Cover-Bild Intermezzo
Sally Rooney

Intermezzo

Roman | Der neue Roman von Sally Rooney | »Ihr bester Roman.« FAS
Zoë Beck (Übersetzer)

"Anders als Rooneys frühere Romane. Wärmer. Nachsichtiger. Komplexer. Und reifer." - Süddeutsche Zeitung

Intermezzo ist die Geschichte zweier ungleicher Brüder. Peter, Anfang dreißig, ist ein charismatischer, desillusionierter Menschenrechtsanwalt; Ivan, zehn Jahre jünger, ein ernsthafter und introvertierter Schachspieler. Als Ivan klein war und Peter ein Teenager, standen die beiden sich nahe, später wurden sie einander immer fremder. Nun haben sie ihren geliebten Vater verloren, was alte Wunden aufs Neue aufreißt.

Dann lernt Ivan Margaret kennen, deren Ehe gerade zerbrochen ist. Die Zuneigung zwischen ihnen ist echt, doch ihr Altersunterschied droht ihre Liebe zu zersprengen. Unterdessen verliert Peter seinen Halt. Er ist mit Naomi zusammen, einer jungen Studentin, doch er kann das frühere Leben mit Sylvia, seiner ersten Liebe, nicht hinter sich lassen. Entwurzelt, verletzt, voller Reue, erscheint das Leben ihm schal und kaum zu ertragen.

Ihre Schuldgefühle, ihre Suche nach Sinn und Nähe treiben beide, Ivan und Peter, zu den Frauen in ihren Leben. Doch jeder von ihnen muss einen Weg finden, eine übermächtige Aufgabe zu meistern: wirklich zu trauern. Und wirklich zu lieben.

Mit ihrem neuen Roman lässt Sally Rooney, eine der prägenden Autorinnen ihrer Generation, alle Zuschreibungen hinter sich und beweist, dass sie wie kaum jemand sonst wahrhaft menschliche Charaktere zu zeichnen versteht. Menschliches Begehren, menschliche Verzweiflung, menschliches Erkennen, das Geheimnis menschlicher Verbindung: Intermezzo ist aufwühlend und tröstend, eine Geschichte von Brüdern und Liebenden, erzählt mit der Spannung eines lang angehaltenen Atemzugs, der sich schließlich zu einer Auflösung von außergewöhnlicher emotionaler Wucht öffnet.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Großartiges Psychogramm

Peter ist Anfang dreißig. Seit sein Vater verstorben ist, arbeitet er eher sporadisch. Als Anwalt vertritt er Menschenrechte. Seine Freundin Naomi ist dreiundzwanzig und wandelt mit einer Leichtigkeit durchs Leben, die Peter an die Jugend erinnert, die er nie hatte. Er war immer ehrgeizig. Sein Leben war klar durchstrukturiert, damals mit Sylvia, seiner großen klugen Liebe. Sie waren das Paar, von dem alle träumten, es ebenso zu sein. Nach ihrem schweren Unfall war alles vorbei, sie hat Peter gehen lassen und der ist gegangen.

Ivan Peters Bruder, so alt wie Naomi, hat bis zum Schluss bei seinem Vater gelebt und hautnah erlebt, wie er den anständigsten Mann, den er kannte, an den Krebs verloren hat. Ivan ist das stille Genie in der Familie, das sich einen Namen im Schachspiel gemacht hat. Beim Simultanspiel des Gemeindehauses in Leitrim lernt Ivan die Kulturamtsleiterin kennen. Eine schlanke Frau mit Seidenbluse, rosigen Lippen, gänzend schwarzem Haar, mit einer Nadel gebändigt, die deutlich älter ist als er. Nach dem Spiel fährt sie ihn in das Ferienhaus, das der Schachclub ihm besorgt hat. Auf sein Bitten kommt sie mit hinein und bleibt bis zum nächsten Morgen.

Peters Beziehung zu Naomi ist eine Art moralisches Dilemma. Wie jetzt zum Beispiel, sein schwer zu fassender Widerwille mit ihr zu telefonieren. S. 75

Sie braucht Geld, er überweist es ihr. Nach einem langen Arbeitstag nimmt Peter am Abend Diphenhydramin und ein Glas Rotwein, surft noch etwas im Netz, legt sich hin, um hoffentlich Schlaf zu finden. Um drei oder vier Uhr nimmt er noch eine Xanax hinterher. Im Grunde hatte er im Gerichtssaal immer ein gutes Gefühl, war bestens vorbereitet, präziser Redefluss, spürte die angenehm vertraute Kontrolle. Doch dieses gute Gefühl seiner Performance schwand mit jedem Milligramm synthetischer Beruhigung.

Fazit: Sally Rooney hat eine psychologische Glanzleistung vollbracht. Ihre Protagonisten sind Kontrahenten wie Kain und Abel. Der Jüngere hat den Älteren immer bewundert. Der ältere ist nicht in der Lage, seine Gefühle zu zeigen und macht alles mit sich alleine aus. Seinen Hunger nach Liebe und Wertschätzung kompensiert er mit Herablassung und Bevormundung. Die Autorin schaut als auktorialer Erzähler in die Köpfe aller Beteiligten und lässt mich wissen, was in ihnen vorgeht. Ihre Beziehung fußt auf Missverständnissen und Fehlinterpretationen. Beide gehen anders mit ihrer Trauer um. Während der Ältere sich immer weiter in seine Unzulänglichkeiten verstrickt, der Welt nicht gerecht werden zu können und in eine dramatische emotionale Schieflage gerät, findet der Jüngere mehr zu sich selbst. Die Geschichte greift gesellschaftliche Konventionen auf, wie normal es ist, dass ältere Männer jüngere Frauen haben, ältere Frauen mit jüngeren Männern dagegen ihren Ruf schädigen und spielt damit. Durch den Blick auf die unausgesprochenen Gedanken entsteht ein Bild großer Zerrissenheit. Selten habe ich eine Schriftstellerin, die ganze Tragik einer narzisstischen Persönlichkeit so gut zeigen sehen. Sie macht Mitgefühl möglich. Alles an der Schreibweise hat mich berührt. Das Ende ist so zärtlich, heilsam und verbindend, dass ich erlösende Tränen weinen musste. Ganz große Schreibkunst!

Veröffentlicht am 18.11.2024

Gelungen

DAs Buch war einmal wieder wirklich gelungen und ich Leibe die Autorin einfach, demnach bin ich wahrscheinlich auch etwas voreingenommen. Sie schafft es einfach so gut menschliche Beziehungen einzufangen und einem mit auf eine emotionale Reise zu nehmen. Außerdem sieht das Buch auch von außen wirklich wunderbar aus

Veröffentlicht am 07.10.2024

Ehrliche und gelungene Gedanken zweier Brüder

"Ehrlich gesagt, wir mögen uns nicht besonders. Seit seiner Pubertät. Er hasst mich, weil er mich für ein arrogantes Arschloch hält, und ich verachte ihn, weil ich finde, er ist ein beschissener Loser." S.347

Damit ist schon sehr viel gesagt, über die Brüder Peter und Ivan, die durch die Beerdigung ihres Vaters wieder aufeinander treffen. Warum ihr Verhältnis allerdings so ist, erfahre ich erst später, über viele Seiten hinweg.
Sally Rooney wechselt von Kapitel zu Kapitel die Erzählperspektive zwischen den beiden Brüdern und insofern offenbart sich ihr Beziehung zu einander auch von beiden Seiten. Dieser Schachzug gefiel mir gut, vorallem weil sie gelungen veranschaulicht, wie unterschiedlich die Brüder sind und wie es zu ihrem Zerwürfnis kam. Beide empfand ich dabei als äußerst menschliche Charaktere. Sie machen Fehler, verletzen und werden verletzt. Nicht nur gegenseitig, sondern auch durch ihre Familie und das Leben, das uns nun einmal begegnet.
Auch einzelne Frauen und die Beziehung zu ihnen spielen für beide eine wichtige Rolle. Dabei veranschaulicht Rooney gekonnt herrschende Klischees und wie sehr sie uns prägen.
Durch die Unterschiedlichkeit im Wesen, gehen Peter und Ivan auch völlig konträr mit diesen Erwartungen um.
Die Autorin erzählt hier eine sehr ehrliche und authentische Geschichte über das Menschsein, sie legt gekonnt Empfindungen offen und schreibt in wunderbaren Worten über das Verliebtsein. Gerade Ivan und Margaret als Paar haben mich sehr berührt. Zu leicht sind ihre Gedanken nachzuvollziehen und zu sehr habe ich mir gewünscht, dass sie ihre Liebe leben können.
Aber auch Peters Gedanken und Verhalten sind für mich plausibel und seine amourösen Verstrickungen haben mich nachdenklich gemacht.

Für mich ist Sally Rooney hier ein lesenswerter und glaubwürdiger Roman über Menschen und Beziehungen unserer Zeit gelungen. Ihr Schreiben wirkt reifer und weniger wütend, als in ihren letzten Romanen. Ihr Stil ist treffsicher und durchaus anspruchsvoll, für mich ein Lesevergügen.
Insofern lege ich Euch diesen Roman gerne ans Herz.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Brüder und Schmerz

Bücher der Bestseller-Autorin Sally Rooney gefallen mir nicht immer gut. Daher war ich gespannt, wie mir ihr neustes Werk "Intermezzo" in Übersetzung durch Zoë Beck gefallen wird. Und hier bin ich wirklich positiv überrascht worden.
Die Handlung wird aus der Perspektive der beiden Brüder Peter und Ivan berichtet, die sich mehr oder minder in der Erzählung abwechseln. Dabei gefällt mir besonders gut, dass die beiden Perspektiven stilistisch sehr klar voneinander abgrenzbar sind und jeder Bruder somit einen sehr eigenen und sofort erkennbaren Stil und Charakter inne hat.
Die Kapitel aus Peters Sicht sind deutlich abgehackter, stakkatoartig zu lesen, die Sätze sind kürzer, brechen mitten drin ab, wirken mitunter sehr wirr und ztusammenhanglos. Das liest sich für mich deutlich weniger flüssig und anstrengender, ist stilistisch jedoch gut gelungen. Daher wurde ich auch mit Peters Charakter nicht wirklich warum und ich konnte ihn bis zum Ende de sbuches kaum greifen - auch dies kann ein gewolltes Stilmittel sein...
Ivan hingegen war mir aber der ersten Seite sympathisch.
Die Handlung des Buches ist insbesondere in der Beziehungsarbeit zwischen den Brüdern und auch in der individuellen Bewältigung der Trauer über den Tod des Vaters zu sehen. Dabei spielt das Buch vor allem über die Atmosphäre und der Entwicklung der beiden Protagonisten. Spannungsgeladene Turning-Points finden sich in diesem Buch nicht.
Was meinen Lesefluss etwas gehindert hat war die fehlende Kennzeichnung der Dialoge.
Insgesamt ist "Intermezzo" ein Buch, das ich sehr gern gelesen habe, das mich mit seiner Atmosphäre und zwei besonderen Protagonisten für sich gewinnen konnte.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Kluges Buch über zwei Brüder

In Sally Rooneys neuem Roman geht es mal um ein ganz neues Thema: Bruderschaft und Trauer. Und zwar um Ivan und Peter, zwei Bruder die nach dem Tod ihres Vaters auf ihre Weise versuchen damit weiterzuleben. Beide so unterschiedlich, Ivan der geniale Schachspieler der sich in eine deutlich ältere Frau verliebt und Peter, der erfolgreiche Anwalt, der sich nicht zwischen zwei Frauen entscheiden kann und versucht seinen Kummer mit Alkohol und Medikamenten zu betäuben.

Im Laufe des Buches erfährt man mehr über die beiden und ihr bisheriges Leben, auch wenn einige Themen weiterhin offen bleiben. Und mir Peter leider bis zum Ende etwas unsympathisch und schwer greifbar blieb.
Ich habe eine Weile gebraucht um in das Buch rein kommen, und fand es anfangs sehr anstrengend zu lesen, da wörtliche Rede nicht gekennzeichnet ist. Nach und nach gewöhnt man sich aber dran und dann hat mir das Buch gut gefallen.

Es ist schlau und ich habe mir viele Zitate herausgeschrieben, die so gut das Leben und Erwachsenwerden beschreiben. Allerdings ist es für mich kein spannendes Buch, das man nicht mehr aus der Hand legen möchte, sondern eher eine Story die dahinplätschert auf vielen Seiten.

Und danach waren für mich doch noch viele Fragen offen und ungeklärt, aber ich glaube dass ist genau was Rooney beabsichtigt hat. Insgesamt sehr schön und Sally Rooney schreibt einfach toll.