Cover-Bild Long Live Evil
Band 1 der Reihe "Zeit des Eisens"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 15.08.2024
Sarah Rees Brennan

Long Live Evil

Roman | Der #1 Sunday Times Bestseller: Für alle, die schon mal in den Schurken verliebt waren
Kerstin Fricke (Übersetzer)

Long Live Evil! – Schurken an die Macht?

Rae hat sich schon immer in die Welt von Büchern geflüchtet, selbst während ihr reales Leben aus den Fugen geriet. Als sie im Sterben liegt, ergreift sie eine zweite Chance zu leben: Ein magischer Handel, der sie in die Welt ihrer Lieblings-Fantasy-Buchreihe eintreten lässt. Dort steht sie plötzlich dem lebenden und atmenden Objekt ihres Schwärmens gegenüber – dem »Einstigen und Ewigen Kaiser« – und dieser würde sie am liebsten tot sehen. In einem Reich am Rande des Krieges ist sie die Schurkin in seiner Geschichte und muss die Kontrolle über die Handlung übernehmen, bevor diese und der Kaiser die Kontrolle über sie übernehmen – auf die tödliche Weise. Rae glaubt zu wissen, wie die Story verlaufen wird, aber schon bald muss sie erkennen, dass Geschichten ein Eigenleben haben können.

Für alle, die schon einmal in den Schurken eines Romans verknallt waren und deren Lieblingsfarbe Morally Grey ist

Platz 1 der Sunday Times Bestseller-Liste!

»›Long Live Evil‹ ist sowohl eine  geniale Auseinandersetzung mit den Freuden und Gefahren von Fiktion als auch ein mitreißendes, romantisches Abenteuer, das es in sich hat . Machen Sie sich bereit, laut zu lachen, in der Öffentlichkeit zu weinen und die Bösewichte anzufeuern, wenn Sarah Rees Brennan in diesem brillanten und verwegenen , subversiven Leckerbissen eines Buches bekannte Tropes mit humorvoller, wilder Freude zerschmettert.« Leigh Bardugo, New-York-Times-Bestsellerautorin von ›Das neunte Haus‹ und ›Das Lied der Krähen‹

»Absolut brillant. Ich kann nicht aufhören, über ›Long Live Evil‹ nachzudenken, das sich an die Spitze meiner Lieblingsfantasyromane aller Zeiten katapultiert hat. Dieses Buch darf man nicht verpassen. Sarah Rees Brennan wird alles, was man über Fantasy zu wissen glaubt, auf den Kopf stellen .« C.S. Pacat, New-York-Times-Beststellerautor:in von ›Dark Rise‹ und ›Die Prinzen‹

»Sarah Rees Brennans brillantes ›Long Live Evil‹ spielt mit klugen Streitdialogen, herrlichen Wortspielen und epischen Kulissen , um eine besondere Geschichte zu erzählen und zu erkunden, wie befreiend es ist als Schurke zu gelten – und vielleicht sogar einer zu werden. Vor allem aber lernen wir Rae kennen, die ihren scharfen Verstand, ihre Loyalität und ihre Hartnäckigkeit einsetzt, um ihrem Schicksal zu entgehen (und gelegentlich eine Musicalnummer aufzuführen).« Holly Black, New-York-Times-Bestsellerautorin von ›The Book of Night‹ und ›Elfenkrone‹

»Bestellt dieses Buch. Glaubt mir. Sarah Rees Brennan hat das Buch geschrieben, auf das die Fantasy-Lesenden gewartet haben .« Jay Kristoff, New-York-Times-Bestsellerautor von ›Empire of the Vampire‹

Veröffentlicht am 10.11.2024

Fortgeschrittene Lektionen für angehende Schurken

Die erste Lektion: Niemals darauf vertrauen, dass die Geschichte, die du glaubst zu kennen, auch wirklich die ist, die du erleben wirst. Genau das gilt für die Geschichte, die du hier meinst zu erwarten zu erleben.
Rae dachte, sie wüsste alles – kämpfen, leiden, verlieren. Doch als sie in ihrer geliebten Fantasy-Buchreihe als Schurkin landet, sieht sie sich plötzlich dem „Einstigen und Ewigen Kaiser“ gegenüber, der sie lebend nicht haben will … Willkommen, angehender Schurke! Willkommen im grauen, moralisch verwirrenden Wunderland, wo Kontrolle nur eine Illusion ist.

Zweite Lektion: Lass dich auf das Chaos ein.
Der Schreibstil ist bereits dein erster Antagonist - konfus, wirr. Du wirst dich immer wieder verlieren. Ja, es ist verwirrend, ja, du wirst Sätze nochmal lesen müssen. Aber vielleicht ist genau das die wahre Essenz des Bösen. Raes Abenteuer spiegelt diesen Wahnsinn perfekt wider: Wie sie, fühlte ich mich überfordert von dieser fremden Welt und den unzähligen Figuren. Doch das ist eben die Kunst des Schurken, Sarah Rees Brennan zeigt es uns: die Fähigkeit, selbst im Chaos einen Weg zu finden.

Dritte Lektion: Ein Schurke ist nicht nur das, was er scheint.
Das Spannende daran ist: jede Entscheidung, jede Tat, oder eben nicht, formt den Lauf der Geschichte neu. Schurken haben auch Sympathie und Grauzonen. Das Buch bringt eine überraschende Tiefe mit, die dich zum Nachdenken bringt und letztendlich dazu, die nächste böse Tat ein wenig wohlüberlegter anzugehen.

Nun frage ich dich, zukünftiger Schurke. Magst du wirklich böse sein?
Lies es! Trotzdem!

Veröffentlicht am 28.10.2024

Mal was neues!

😈✨ Rezension: „Long Live Evil“ von Sarah Rees Brennan ✨😈

😈✨ Rezension: „Long Live Evil“ von Sarah Rees Brennan ✨😈

„Long Live Evil“ ist definitiv ein Buch, das sich traut, anders zu sein. Sarah Rees Brennan hat eine originelle und erfrischende Idee entwickelt: Die Geschichte aus der Perspektive der Bösewichte zu erzählen. Diese umgekehrte Erzählweise hat mich sofort neugierig gemacht und mich von Anfang an fasziniert. 👀✨

Die Welt, die Brennan geschaffen hat, ist düster und voller moralischer Grauzonen, was die Geschichte unvorhersehbar und spannend macht. Die Charaktere sind teilweise auch komplex und vielschichtig, was sie zu interessanten Anti-Helden macht. Besonders gelungen finde ich, wie Brennan es schafft, ihre Leser*innen dazu zu bringen, mit den „Bösen“ mitzufiebern. 🖤 Mein Highlight war ganz klar das letzte Drittel: Da gabs einen Plotttwist, der mich SO SEHR aus der Bahn geworfen hat!🥲 Ich dachte, ich habe die Autorin durchschaut - aber Nö 🥺 Ab da wurde es so unglaublich spannend, dass ich es nicht mehr zu Seite legen konnte.❤️‍🔥

Trotzdem hatte das Buch auch seine Schwächen. Einige der Handlungsstränge fühlten sich für mich etwas zu überladen an, was dazu führte, dass der Plot manchmal schwer nachzuvollziehen war. Der Mittelteil hat sich echt extrem gezogen. 🥱 Außerdem hätte ich mir mehr Tiefe in der Charakterentwicklung bei manchen Personen gewünscht; einige Figuren blieben neben den Hauptpersonen dann doch eher sehr blass und konnten ihre volle Wirkung nicht entfalten. 🤔

Trotz dieser Kritikpunkte ist „Long Live Evil“ ein origineller und mutiger Roman, der mit seinem ungewöhnlichen Ansatz definitiv in Erinnerung bleibt. Wer auf der Suche nach einer Geschichte ist, die aus dem Rahmen fällt, sollte diesem Buch eine Chance geben - und bloß nicht nach der Hälfte aufgeben. Es lohnt sich.🌟

Mein Fazit: 4/5 ⭐️

Veröffentlicht am 16.10.2024

Sehr spannendes und außergewöhnliches Konzept

Worum geht’s?

Worum geht’s?
Rae liegt im Krankenhaus und bekommt die Möglichkeit in ihr Buch einzutauchen, um sich vor ihrem Tod zu retten. Das einzige Problem? Sie bekommt die Rolle der Schurkin des Fantasybuches, nur kann sie sich leider an alle Ereignisse und Personen des ersten Bandes erinnern und muss schnell lernen, dass sich die Geschichte ändern könnte. Ihr einziges Ziel ist es am Leben zu bleiben, um zurück in ihr Leben zu gelangen.

Was ist das bitte für ein grandioses Konzept! Ich finde es super spannend in seine Lieblingsfantasywelt eintauchen zu können und auf einmal Teil der Geschichte zu werden. Besonders gelungen fand ich, dass man bei Rae merken konnte, dass sie nun mal nicht in dieser Welt aufgewachsen und nicht die Sprache der Figuren spricht. Also was meine ich mit Sprachen? Es geht eher um die Ausdrücke, die Rae benutzt. Für die anderen Charaktere sind Wörter wie High Five oder auch Flashbacks komplett außerirdisch. Aber genau diese Anspielungen und Ausdrücke aus unserem Leben habe es so lustig gemacht und manche Situationen echt aufgehellt.

Sehr gefallen hat es mir, dass die Lesenden die Geschichte aus zahlreichen Sichtweisen erleben durften. Es stehen zwar keine Namen über den Kapiteln, aber man wusste innerhalb der ersten 2-3 Sätze, wer uns gerade vom Geschehen berichtet.

Die ersten Seiten des Buches fand ich super spannend und konnte sie auch schnell weg lesen. Leider wurde es mir irgendwann zu detailliert. Manche Szenen wurden zu sehr mit „unwichtigeren“ Informationen gefüllt und waren dadurch wirklich lang. Für mich wäre es in diesem Fall besser gewesen, sich kurz und knackig zu halten. Das hat mir leider die Leseausdauer geraubt. Die Spannung war dadurch auch nicht mehr so präsent, sodass ich nicht immer gefesselt war.

Es gab wie in Fantasywelten üblich viele Charaktere. Aber mit meinem kleinen Spicker habe ich meine Fragezeichen, wer das nun wieder ist, sehr schnell ausmerzen können. Und wollen wir mal ehrlich sein, ohne den ganzen tollen und sehr unterschiedlichen Charakteren wäre es auch viel zu langweilig gewesen.

Mir hat die Message der Geschichte sehr gefallen. Jede Entscheidung, die wir treffen, egal wie unscheinbar sie auch wirken mag, kann viele Auswirkungen haben und Konsequenzen mit sich ziehen. Rae ist durch diese Erfahrung erwachsener geworden und hat uns gezeigt, wie relevant jede einzelne Entscheidung für den weiteren Verlauf sein kann.

Fazit:
An manchen Stellen zu langatmig, aber dennoch eine tolle Geschichte, die für mich einzigartig war. Der Humor hat dem ganzen nochmal einen schönen Kick gegeben.

Veröffentlicht am 28.09.2024

Lesenswert :)

Wer selbst mal der Bösewicht werden will, sollte dieses Buch unbedingt gelesen haben. Ich war so von diesem Buch eingenommen, dass ich richtig Lust hatte, selbst zum Villain zu werden. Denn der Vibe war ansteckend und nahezu magisch. Die Storyline finde ich cool. Die Mission an eine gut gesicherte Blume zu gelangen und dabei in eine bekannte Geschichte einzutauchen, die doch realer ist als man zuerst annehmen mag, ist sehr spannend. Ich liebe den Vibe der Story. Diese Einstellung: dann bin ich halt die Böse und mach mein Ding. Die Protagonisten sind super interessant. Es gibt die Protas in den Helden Rollen und die in den Antagonisten Rollen. Jedoch kann jede Rolle auch gewechselt werden, weil die Figuren sich unvorhersehbar verhalten. Rae war mega sympathisch mit ihrer zynischen und doch mutigen Art. Die Lovestorys sind anders. Ich finde es interessant, wie sich die Pärchen bilden und wie sie entgegen allen Erwartungen zueinanderfinden. Das Ende war auch genial und ich liebe diese Wendungen. Jetzt gibt es so viele Möglichkeiten, dass ich am liebsten sofort weiterlesen möchte. Insgesamt betrachtet war dieses Buch sehr unterhaltsam, absolut brutal und blutig, aber auch dramatisch und humorvoll. Ich gebe dem Buch 4 Herzen.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Humorvoll, düster und fesselnd

„Long Live Evil“ von Sarah Rees Brennan bietet spannenden Blickwinkel: Statt der klassischen Heldengeschichte begleitet man eine Protagonistin auf die dunkle Seite. Rae, schwer krank im realen Leben, bekommt die Chance, ihre Lieblingsgeschichte aus einer völlig neuen Perspektive zu erleben – und zwar aus der Sicht der Schurkin. Sogleich steckt man zusammen mit Rae in einem aufregenden Wendepunkt des Buches, denn diese Schurkin steht vor ihrer eigenen Hinrichtung.

So spannend der Einstieg auch klingt, leider ist er nicht allzu gut gelungen. Brennan versucht auf recht wenig Seiten beide Welten - die ,reale‘ und die fiktive - aufzubauen, wodurch beim Lesen sehr viel Exposition (wie Namen, Titel, Orte, Zeitstränge) auf eine zukommt. Dadurch braucht es seine Zeit, einen Überblick für die Welt und seine Charaktere zu schaffen

Brennans Schreibstil ist jedoch gerade anfangs als chaotisch und schwer zugänglich zu beschreiben. Während der lockeren Ton mit viel Humor und Sarkasmus manchmal gut funktioniert, funktioniert er in anderen Momenten weniger. Nach einer gewissen Zeit hatte ich jedoch total Spaß an dem Buch, gerade weil es sich selbst nicht allzu ernst nimmt. Sobald sich die Handlung entfaltet, wird man in den Sog der Geschichte gezogen.

Rae als Protagonistin zu verfolgen macht in der Regel Spaß, nur manchmal ist sie etwas zu naiv. Neben Rae sticht besonders die Gruppe von Begleitern hervor, von denen einige im Verlauf der Geschichte immer sympathischer werden.

Leider scheitert das Buch teilweise an seiner Übersetzung, woran die Autorin selbst natürlich nichts kann. Daher würde ich jedem, der kann, empfehlen, dass Buch in seiner Originalsprache zu lesen.

Insgesamt empfand ich „Long Live Evil“ als gelungen. Nach einem etwas schwierigen Einstieg belohnt das Buch die Leser mit einer fesselnden Geschichte. Ich freue mich auf die Fortsetzung!