Herkunft: ein winziger Moment, der aber dein ganzes Leben beeinflusst
Ich beschäftigte mich selbst seit geraumer Zeit mit meiner eigenen Familiengeschichte und meinen familiären Wurzeln und schon öfters habe ich mir die Fragen gestellt: was ist Heimat, Herkunft? warum lässt es mich in bestimmten Dingen nicht los? Warum ist es manchmal so schmerzhaft sich damit zu beschäftigen?
Aufgrund dessen habe ich mich von diesem Buch im Bücherladen meines Vertrauens quasi magisch angezogen gefühlt.
Episodenhaft berichtet der Autor Sasa Stanisic von seinen familiären und kulturellen Wurzeln und seinen spurenhaften Versuchen dem Konstrukt "Herkunft" semantisches Gehalt zu verleihen. Dabei wird deutlich, dass Herkunft ein Begriff ist, der unglaublich viele Facetten hat. Es ist ein Konglomerat aus regionalen, kulturellen Gegebenheiten, aus emotionaler Verbundenheit, aus menschlichen Verwandtschaftsverhältnissen und in seinem Fall der spezifischen Besonderheit, dass es Jugoslawien als Staat in Europa nicht mehr existiert. Man merkt einerseits Verbundenheit aber auch deutliche Zerrissenheit. Und je nach biografischer Erfahrung ist das Konstrukt damit auch nicht in seiner Gänze erfasst, sondern scheint sehr zu variieren.
Als Stilmittel wechselt er zwischen biografisch-realen episoden und finktionellen Anteilen - dabei wird deutlich, wie zufällig und eigentlich vollkommen künstlich "Herkunft" ist, wie viel unser Leben aber dadurch bestimmt wird.
Dieser Roman hat mich tief bewegt. Es war für mich nicht einfach dieses Buch zu lesen, da es für mich im ersten unvoreingenommenen Lesen sehr ungewohnt war, aber im Nachhinein bewundere ich dieses Buch sehr, da durch den Stil auch so viel über das Thema deutlich wird. Gerade in der heutigen Zeit, in der wiedder mehr Abgrenzung passiert finde ich es absolut wichtig sich mit diesem Thema auseinanderzusetzen. Und das Buch leistet aus meiner Sicht einen sehr guten Beitrag dazu!