Cover-Bild Carmilla
Sheridan Le Fanu

Carmilla

Der weibliche Vampir
Eike Schönfeld (Übersetzer)

Ein Klassiker der Vampire-Romance – so unsterblich wie Carmilla selbst.
»Carmilla« gilt als einer der ersten und gleichzeitig besten Vampir-Romane überhaupt. Eine junge Frau namens Laura lebt mit ihrem Vater auf dessen österreichischen Landsitz, dem Schloss Karnstein, in der Steiermark. Doch Lauras friedliches Leben gerät schnell ins Wanken, als sie auf die rätselhafte und schöne Carmilla trifft.
In einem abgelegenen Schloss tief in den österreichischen Wäldern führt Laura ein einsames Leben mit ihrem kranken Vater als einzigem Gefährten. Bis in einer mondhellen Nacht eine Pferdekutsche vorfährt, die einen unerwarteten Gast an Bord hat – die schöne Carmilla. Schnell beginnt eine fiebrige, an Besessenheit grenzende Freundschaft zwischen Laura und ihrer geheimnisvollen, bezaubernden Begleiterin. Doch während Carmilla immer seltsamer und unberechenbarer wird und zu unheimlichen nächtlichen Streifzügen neigt, plagen  Laura eckzähnige Albträume und sie wird von Tag zu Tag schwächer...
Sechsundzwanzig Jahre vor »Dracula« ist »Carmilla« die ursprüngliche Vampirgeschichte, durchdrungen von sexueller Spannung und Gothic-Romantik, die ihresgleichen sucht.

Veröffentlicht am 24.12.2024

Kurz, Poetisch und Fesselnd

Carmilla ist ein poetisch geschriebener, spannender und fesselnder Vampirroman, welcher viel zu lange von Dracula überschattet wurde.

Der Schreibstil ist schnell verständlich, poetisch und bildlich. So ...

Der Schreibstil ist schnell verständlich, poetisch und bildlich. So konnte man direkt nach der Einleitung hautnah in die Geschehnisse eintauchen. Natürlich merkt man der Geschichte ihr Alter an, was jedoch kein Nachteil ist. Durch den poetischen und älteren Schreibstil konnte ich mich besser in die damalige Zeit hineinversetzen.
Ich war regelrecht gefesselt von der Handlung und in meinem Kopf lief ein kleiner Vampirfilm ab. Im Vergleich zum mysteriösen Dracula ist Carmilla eine bildhübsche junge Frau, welche sich unsterblich in junge Frauen verguckt und diese Nacht für Nacht immer mehr ihres Lebens beraubt. Dabei geht sie ziemlich geschickt vor und lässt sich von den jeweiligen Opfern durch eine List in ihr Heim einladen. Das Ende war ein klein wenig unspektakulär, jedoch sehr passend. Anders hätte es auch nicht sein dürfen. Die Geschichte wird aus der Sicht, bzw. aus den Berichten von Laura erzählt, die ihre Begegnungen mit Carmilla niederschreiben und für die Nachwelt festhalten wollte.

Fazit
Ein Vampirklassiker, der meiner Meinung nach viel zu Unbekannt im Vergleich zu Dracula ist. Eine schaurig schöne Geschichte, die mit düsterer Atmosphäre überzeugt.

Für Fans der Schauerliteratur und Gothic-Geschichten ein muss.

Eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Großartiger Einstieg ins Genre!

Le Fanu war ein irischer Schriftsteller, und seine bekannteste Novelle wurde etwa 27 Jahre vor „Dracula“ veröffentlicht. Es ist anzunehmen, dass es einen großen Einfluss auf Bram Stokers Werk hatte.

„Carmilla“ ...

„Carmilla“ hat alles, was man sich von einer klassischen Vampirgeschichte erhoffen kann - Übernatürliches, Spannung, Friedhöfe, Untote und Blutdurst.
Interessanterweise ist die Vampirin in der Geschichte eine Lesbe, was in Anbetracht der Zeit, in der das Buch geschrieben wurde, ziemlich faszinierend war.

Ich habe diese Lektüre sehr genossen und hatte viel Spaß dabei, in eine der ersten Vampirgeschichten der westlichen Moderne einzutauchen.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Wer einmal Carmilla kennt wird sie nie wieder vergessen....

Ich war total gespannt auf das Buch und wurde nicht enttäuscht. Das Format gefällt mir sehr und auch die Haptik des Hardcover Buches finde ich sehr ansprechend. Das dominante Rot passt sehr gut und die Illustration der Frau hat mich neugierig gemacht, ich finde das Cover sehr harmonisch gestaltet.

Dies ist ein absoluter Klassiker, er kam bereits 26 Jahre vor Dracula raus und ich wollte ihn unbedingt lesen, für Vampirliebhaber ein absolutes Muss.

Laura schildert ihre Begegnungen mit Carmilla, die Geschichte spielt im Jahr 1872. Sie lebt mit ihrem Vater und zwei Gouvernanten in einem abgelegene Schloss in der Steiermark. Carmilla kommt durch einen Kutschunfall als Gast in das Schloss und die beiden Frauen haben sofort eine Verbindung zueinander. Aber wer ist Carmilla?

Der Schreibstil ist förmlich und hat mir aber gut gefallen, da ich mich so viel besser in die damalige Zeit einfinden konnte. Ich mochte die Beschreibungen sehr und trotz der geringen Seitenanzahl des Buches konnte es mich sofort fesseln. Ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Wunderschöne Neuauflage

Joseph Sheridan Le Fanou's zeitloser Vampirklassiker "Carmilla" wurde in wunderschöner Hard-Cover-Ausgabe neuer verlegt. Das freut mich, denn ich habe mich schon vor Jahren in Carmilla, die weibliche Vampirin, unsterblich - haha, wie lustig - verliebt.
Am leichtesten lässt sich meine Liebe für diesen Roman durch den Vergleich mit dem (leider) wesentlich erfolgreicheren Dracula erklären:
1. Dracula ist für lange Stellen als Briefroman konzipiert und als Leser:in hat man das Gefühl, dass eine halbe Ewigkeit absolut gar nichts passiert. Carmilla ist wesentlich kürzer und konzentriert sich darauf, die Handlung zu erzählen, ohne Langeweile aufkommen zu lassen.
2. Ziemlich offensichtlich, aber Carmilla ist mir um einiges sympathischer als Dracula. Dracula sucht sich, als Mann, weibliche Opfer, die er in seinen Bann zieht, um sich von ihnen zu ernähren. Carmilla verliebt sich in eine junge Frau und verbringt die Nächte mit ihr.
3. Als Österreicherin gefällt es mir natürlich auch, dass Carmilla in meiner Heimat spielt. Irgendjemand musste damals ja unbedingt Bram Stoker auf Rumänien aufmerksam machen, sonst hätte auch Dracula in Wien gelebt.
4. Vielleicht ein eher schwaches Argument, aber Carmilla kann sich in eine Katze verwandelt, was schon um einiges cooler ist als eine Fledermaus.
Insgesamt kann ich nur sagen: Wenn man Carmilla gelesen hat, wirkt Dracula wie die abgeschriebene und leicht veränderte Hausaufgabe eines Mitschülers Sheridan Le Fanous, weshalb Carmilla auch immer einen speziellen Platz in meinem Herzen haben wird.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Toller Klassiker

Carmilla ist ein Klassiker, von dem ich nichtmals wusste, dass es ihn gibt. Die Geschichte erinnert stark an Dracula, allerdings mit einem weiblichen Vampir. In vielerlei Hinsicht ähneln die Geschehnisse denen aus dem berühmten späteren Roman, aber es gibt auch genug Abweichungen, um das Buch interessant zu machen. Der Schreibstil ist angenehm gehalten und ist trotz seiner teils ausschweifenden Sätze und Metaphern einfach gehalten. Die Metaphern spielen - wie bei Vampirgeschichten üblich - auf Sexualität an, sodass man sich öfter mal seinen Teil denken muss. Der Aufbau des Buchs gefällt mir gut, da er einen angenehmen Spannungsbogen entstehen lässt. Die Charaktere sind natürlich altmodisch, aber man kann sich dennoch gut in sie und ihre Eindrücke hineinversetzen. Insgesamt ist das Buch sehr kurzweilig und eine sehr interessante Geschichte.