Eine bewegende Geschichte einer verbotenen Liebe in der Nachkriegszeit.
Das Hörbuch "Stay Away From Gretchen - Eine Unmögliche Liebe" aus der Feder von Susanne Abel ist der Auftakt der Gretchen - Dilogie und wird gesprochen von Vera Teltz. Ihre Stimme hat eine eindrucksvolle Präsenz und bringt die Emotionen der Charaktere wunderbar zur Geltung. Sie fügt sich harmonisch in die Erzählung ein und schafft es, die Dramatik der Protagonisten lebendig zu machen. Es handelt sich um einen historischen Roman, mit fiktiven Personen, jedoch angelehnt an historischen Fakten.
Susanne Abels Schreibstil ist einfühlsam und eindringlich. Sie schafft es, die Emotionen der Figuren auf fesselnde Weise zu vermitteln. Die Geschichte wird aus zwei Zeitebenen erzählt. Zum einen in der Gegenwart im Jahr 2015 und zum anderen aus der Vergangenheit (Nachkriegszeit). Wir erfahren wie Greta aufgewachsen ist und lernen ihr Schicksal kennen und ihre verbotene Liebe zu einem afroamerikanischen GI. Erzählt wird aus mehreren Perspektiven, die sich abwechseln.
Die Geschichte hat mich von Anfang an in den Bann gezogen. Greta war mir sofort sympathisch. Bei ihrem Sohn Tom, der Nachrichtensprecher im Fernsehen ist, habe ich etwas länger gebraucht. Er war zu Beginn mit der Situation und der Erkrankung seiner Mutter heillos überfordert. Aber während der Geschichte hat er sich positiv entwickelt. Auch die Nebencharaktere wie Helga, die liebe Nachbarin und die Arbeitskollegin Jenny haben es sofort in mein Herz geschafft.
Das Hörbuch war spannend und abwechslungsreich und sehr emotional. Die Autorin erzählt von Gretas anfänglicher Begeisterung von Hitler, von der Kriegsniederlage und ihrer Flucht nach Heidelberg. Wir lernen das Schicksal der "brown babies" kennen und auch viele Gesetze, die die Rechte der "schwarzen Menschen" einschränken. Ich habe das Hörbuch regelrecht verschlungen. Die Autorin hat aus historischen Fakten eine zu herzengehende Geschichte gestrickt, die ich jedem empfehlen kann, der gerne historische Romane liest / hört. Ich bin so gespannt auf den zweiten Teil der Reihe.