Fantastische Figuren, tolle Welt, lustige Geschichte
Ich hatte wirklich unglaublich viel Spaß mit diesem Buch.
Ich hatte wirklich unglaublich viel Spaß mit diesem Buch.
Es ist eine ganze Weile her, dass ich ein Buch von Pratchett gelesen habe, aber ich habe nur gutes erwartet (aufgrund von eigener Erinnerung und den Berichten einer Freundin und von generell Menschen) und ich wurde auf keinen Fall enttäuscht. Die Figuren sind lustig, die Welt interessant, und die Geschichte mit so viel Humor erzählt, dass selbst ernsthaftere Stellen trotzdem immer lustig sind und man die Geschichte wirklich gerne verschlingt.
Mort war als Hauptcharakter genau die richtige Mischung von hoffnungslos und kompetent für mich, Tod so viel sympathischer als ich gedacht hätte, und selbst die unfreundliche(re)n Figuren habe ich einfach nur gerne gelesen und ihren Szenen beigewohnt, weil ich sie trotzdem echt gerne hatte. Außerdem ist Pratchett wirklich unglaublich gut darin, Geschichten in eine Richtung zu lenken, von der es sich anfühlt, als würde man wissen, was als nächstes kommt, nur um es dann doch ganz anders zu handhaben und von den eigentlichen Erwartungen wegzukommen. Und das ganze, ohne dass es sich merkwürdig anfühlt. Oder eher: alles fühlt sich in der Welt stimmig an, egal wie merkwürdig es ist, einfach weil in der Scheibenwelt merkwürdige Handlungen so normal sind.
Sowohl Figuren als auch Plot haben mir wirklich zugesagt, und ich bin echt traurig, wie schnell das Buch am Ende vorbei war, obwohl ich mit dem Ende selbst absolut zufrieden bin. Das Buch hat mich wirklich von der ersten bis zur letzten Seite bestens unterhalten, und ich bin richtig froh, endlich die Zeit für Mort und seine Schwierigkeiten gefunden zu haben.
Wird auf jeden Fall nicht mein letztes Buch von Pratchett gewesen sein (auch, weil ich noch so einige weitere Bücher von ihm im Regal stehen habe), und ich hoffe, irgendwann vielleicht sogar die komplette Scheibenwelt-Reihe als gelesen abhaken zu können, denn Pratchett trifft meinen Humor wirklich ziemlich gut und ich wüsste nicht, wie ich bei einem der Bücher keinen Spaß haben könnte (obwohl man das vermutlich wird sehen müssen).