Cover-Bild Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff
Band 3 der Reihe "Das kleine Bücherschiff"
  • Verlag: Insel Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Zeitgenössische Lifestyle-Literatur
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 17.03.2025
Tessa Hansen

Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff

Roman | Warmherzige Wohlfühl-Romance voller Humor

Frühlingsgefühle auf dem kleinen Bücherschiff

Nach einiger Zeit im Ausland kehrt Lilly nach Hamburg zurück, um sich um ihre Tante zu kümmern. Frau Tietgen ist Stammkundin auf dem kleinen Bücherschiff, und auch ihre Nichte Lilly kann sich dem Charme der schwimmenden Buchhandlung nicht entziehen. Schnell wird Lilly Teil der Clique um Miri, Katja und Pablo, und das Angebot, auf dem »Kleinen Bücherschiff« als Aushilfe anzufangen, nimmt sie begeistert an. Doch auf dem Schiff begegnen ihr unerwartete Herausforderungen. Besonders Pablo, der seine anfängliche Zurückhaltung bald ablegt und stattdessen beginnt, intensiv mit ihr zu flirten, macht Lilly neugierig und bringt ihr Herz unerwartet stark zum Klopfen. Doch eigentlich wollte Lilly Hamburg wieder verlassen, sobald es ihrer Tante besser geht …

Eine alte Barkasse, die von zwei Freundinnen zu einer schwimmenden Buchhandlung umgestaltet wird. Ein romantischer Neuanfang in Hamburg für eine junge Frau, die wieder Vertrauen in die Liebe finden muss – Das kleine Bücherschiff ist ein unwiderstehlich charmanter Liebesroman voller Humor.

Veröffentlicht am 29.03.2025

würdiges Ende der Trilogie um das kleine Bücherschiff

Das Cover des Buches ist wie bei den ersten beiden wunderschön gestaltet. Das kleine Bücherschiff sieht so anheimelnd gezeichnet aus, dass ich gleich hinmöchte.

Der Inhalt ist auch diesmal wieder verständlich ...

Der Inhalt ist auch diesmal wieder verständlich ohne die ersten zwei Bände zu kennen. Miri und Katja, die Besitzerinnen des Bücherschiffs, spielen mit ihren Familien wieder mit. Pablo, bisher eher in einer Nebenrolle, wird zu Beginn des Bandes gerade als neuer Teilhaber von den beiden aufgenommen.

Lilly, die Nichte von der Stammkundin Frau Tietgen (Leser*innen der ersten zwei Bände auch bereits gut bekannt), trifft nun neu in Hamburg und auf dem kleinen Bücherschiff ein. Sie möchte sich um ihre Tante kümmern, die gesundheitliche Probleme zu haben scheint. Als sie Pablo das erstemal unter Deck in der Buchhandlung trifft, beginnt die Geschichte...

Wieder ein schöner Wohlfühlroman, der meiner Meinung nach nicht ins Kitschige abgleitet. Liest sich spannend, unterhaltsam und gut. Eine etwas traurigere Stelle ist dabei, aber das Ende hat mich zufrieden zurückgelassen - mit einer leichten Wehmut, dass die Geschichten um das kleine Bücherschiff nun anscheinend zu Ende erzählt sind.

Wer gut geschriebene Wohlfühlromane mag, der liegt hierbei richtig. 5 Sterne Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 29.03.2025

Wohlfühlroman

Das kleine Bücherschiff ist einfach zum Verlieben. Als Leseratte musste ich das Buch einfach lesen und es hat mich vollauf begeistert.
Tante Floriane ist sowieso einmalig. Sie hat Humor, ist aber auch ...

Tante Floriane ist sowieso einmalig. Sie hat Humor, ist aber auch durchaus ernst und sieht vieles einfach anders als die jüngere Generation.
Lilly ist irgendwie auf der Suche nach sich selbst. Sie kehrt zurück nach Hamburg, um sich um ihre Großtante zu kümmern. In Hamburg angekommen, findet sie schnell Freunde und fühlt sich immer wohler. Die Nachbarschaftsclique nimmt sie mit offenen Armen in ihrer Runde auf. Doch eigentlich wollte sie ja bald wieder weiterreisen.
Ein wunderschöner Roman. Einfach zum Wohlfühlen. Der angenehme Schreibstil, macht es einem leicht, in die Geschichte hineinzufinden. Dazu noch die greifbaren Charaktere und die malerische Umgebung auf dem Bücherschiff. Das Schiff ist einfach ein Traum für Lesebegeisterte. Gesellige Runden, aber auch ruhige Bereiche, um einfach in ein Buch abzutauchen. Zum Verlieben!

Veröffentlicht am 28.03.2025

Wenn ein Zugvogel sesshaft werden soll

Tessa Hansen nimmt ihre Leser erneut mit in den Museumshafen Hamburgs. Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen und die Kapitellänge ist ok. Die Charaktere wirken sympathisch und authentisch, sodass man als Leser gut mitfühlen kann. Das Cover passt gut zu den Vorgängerbüchern und spiegelt die Geschichte wieder.

Hauptprotagonisten sind Pablo und Lilly.
Pablo ist neu als Miteigentümer des Kleinen Bücherschiffs eingestiegen und geht nun gerne zur Arbeit. Auch weiterhin lässt sich regelmäßig die Nachbarschaftsclique auf dem Schiff sehen und seinen Kolleginnen sind glücklich verliebt. Nachdem Miri die kleine Greta geboren hat, könnten sie eine Aushilfebrauchen, denn das Bücherschiff erfreut sich weiterhin großer Beliebtheit.
Lilly ist die Großnichte von Frau Tietgen und liebt ihr unabhängiges Leben. Sie ist quasi die Stieftochter von Katja und hat keinen guten Kontakt zu ihrer restlichen Familie. Nur Floriane Tietgen liegt ihr am Herz und so hat sie auch keine Zeit verstreichen lassen, als diese sie gebeten hat nach Hamburg zu kommen, um ihr solange zu helfen bis es ihr wieder bessergeht.
Als Lilly am ersten Tag in Hamburg das Bücherschiff betritt verschlägt es Pablo die Sprache. Sonst ist er nicht schüchtern, aber Lilly hat ihn umgehauen. Beim nächsten Aufeinandertreffen ist er schon wieder ganz der alte und Lilly findet ihn sympathisch. Auch wenn sie keine feste Beziehung möchte und für sie feststeht, dass sie Hamburg wieder verlassen wird, hat sie nichts dagegen Pablo näher kennenzulernen und ein bisschen Spaß mit ihm zu haben. Auch er hat kein Interesse an einer festen Beziehung und so verabreden sie sich immer mal wieder und verbringen gemeinsam Zeit. Was wird passieren, wenn es doch zu eng wird und kann Lilly über ihren Schatten springen? Frau Tietgen geht es schlechter und Lilly kann sie dazu bewegen einen Arzt aufzusuchen. Doch wie schlimm steht es wirklich um sie und wie stellt sie sich ihren Lebensabend vor? Was wird mit ihrer Haushälfte geschehen, wenn sie einmal sterben wird und gibt es eine Hoffnung auf Versöhnung mit ihrer Familie? Wäre eine Versöhnung überhaupt im Sinne von Floriane?

Tessa Hansen schafft einen guten Abschluss für das Kleine Bücherschiff, der auch diesmal wieder ein paar schwierige Themen aufgreift und trotzdem locker wirkt. Manchmal braucht es bestimmte Umstände um den eigenen Lebensplan zu überdenken und nicht die Familie macht einen Menschen aus, sondern ganz allein das, was dieser Mensch aus sich und seinem Leben macht.

Veröffentlicht am 27.03.2025

so schön

So schön das es mit der Reihe jetzt weiterging. Ich liebe die Geschichten rund um das Bücherschiff von Tessa Hansen. Sie schreibt so tolle Geschichten und ich bin immer gleich drin. Nun es ist leider nur eine Trilogie und somit der letzte Teil der drei. Es geht natürlich wie soll man es auch anders erwarten um das Bücherschiff. Ich finde es ist ganz fantastische Idee.
Wir Leser lernen Lilly kennen die aus dem Ausland nach Hamburg zurück kommt weil ihre Tante nun Unterstützung braucht. Nun wenn man so alt ist wie ihre Tante ist das klar das sie Unterstützung braucht. Mein Papa ist schon fast neunzig und braucht auch manchmal Hilfe. Also die Autorin nimmt uns sofort wieder mit in ihre Geschichte und ich wollte gar nicht aufhören mit dem Lesen. Einfach nur super toll. Bin gespannt was ich als nächstes von ihr lesen werde.
Ich finde es auch richtig schön, das die Trilogie anhand des Covers so gut zu erkennen ist.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Neues Glück

Auch im dritten Band der Reihe werden wir wieder auf das gemütliche Bücherschiff entführt, wieder mit zahlreichen Buchempfehlungen innerhalb des Romans.
Lilly kommt nach Hamburg um sich um ihre ...

Lilly kommt nach Hamburg um sich um ihre kranke Großtante zu kümmern und plant auch nur so lange zu bleiben, bis es ihr wieder gut geht.
Schnell lernt sie die Inhaberinnen des Bücherschiffs kennen und somit auch Pablo, der ihr Herz höher schlagen lässt.
Je länger Lilly in Hamburg bleibt, desto mehr muss sie sich ihrer Vergangenheit stellen und auch Pablo hat so einiges an Gepäck zu tragen? So wird ihre Beziehung schon bald auf die Probe gestellt, vor allem da Lilly auch den Aushilfsjob auf dem Bücherschiff angenommen hat.
Der dritte Roman der Reihe ist unabhänging von den anderen beiden Roman lesbar und entführt einen wieder nach Hamburg.
Neues Glück auf dem Bücherschiff ist ein liebevoller Roman der zum träumen einlädt.