Cover-Bild Sepia 1: Sepia und das Erwachen der Tintenmagie
Theresa Bell

Sepia 1: Sepia und das Erwachen der Tintenmagie

Spannendes Fantasy-Abenteuer in einer Welt voller Magie
Eva Schöffmann-Davidov (Illustrator)

»I ch könnte eine viel zu lange Liste mit Gründen nennen, weshalb du dieser Einladung folgen solltest. Aber ich möchte nur einen nennen: Flohall erwartet dich.«

Dass in Flohall Tinte und Bücher wertvoller sind als Gold merkt die zwölfjährige Sepia schon bei ihrer Ankunft in der berühmten Hafenstadt mit ihrer duftenden Tinte und dem flüsternden Papier. Bei Silbersilbe, einem der drei großen Meister, soll sie das Handwerk des Buchdrucks lernen. Warum wurde gerade sie ausgewählt – ein tollpatschiges Waisenmädchen, das ständig Tintenflecken an den Fingern hat? Bald findet Sepia in Niki und Sanzio treue Freunde und erlebt ihr erstes Funkelfest. Doch es geschehen merkwürdige Dinge in Flohall. Tinte geht verloren, düstere Gestalten schleichen umher, und dann verschwinden die Meister. Sepia ahnt, dass das mit dem Tintenkrieg zu tun hat, und mit einem dunklen Alchemisten, den alle für längst besiegt gehalten haben.

Auftakt einer Trilogie mit Suchtpotenzial

Veröffentlicht am 08.07.2024

Bücher und Magie vereint

Dias89s avatar
Dias89vor ein paar Sekunden

Dias89s avatar
Dias89vor ein paar Sekunden
"Sepia und das Erwachen der Tintenmagie" ist ein Buch, das den Leser von der ersten Seite an fesselt. Das Cover des Buches ist wunderschön gestaltet und zieht die Aufmerksamkeit auf sich. Es vermittelt einen Hauch von Magie und Geheimnis, der perfekt zur Thematik des Buches passt.

Die Thematik des Buches ist faszinierend. Die Idee der Tintenmagie ist originell und gut durchdacht. Sie fügt der Geschichte eine einzigartige Dimension hinzu und lässt den Leser in eine Welt eintauchen, die sowohl vertraut als auch völlig neu ist. Die Magie im Buch ist nicht nur ein Werkzeug oder ein Plot-Gerät, sondern ein integraler Bestandteil der Welt und der Charaktere. Sie ist tiefgründig, komplex und doch zugänglich, was sie zu einem Highlight des Buches macht.

Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und angenehm zu lesen. Die Beschreibungen sind lebendig und detailreich, die Dialoge sind natürlich und die Handlung ist gut strukturiert. Die Autorin hat ein Talent dafür, Szenen so zu beschreiben, dass man sie sich bildlich vorstellen kann, und ihre Charaktere sind gut ausgearbeitet und glaubwürdig.

Insgesamt ist "Sepia und das Erwachen der Tintenmagie" ein empfehlenswertes Buch für alle, die eine gute Geschichte mit einer einzigartigen Grundlage und einer fesselnden Handlung suchen. Es ist ein Buch, das man nicht so leicht aus der Hand legen kann und das noch lange nach dem Lesen im Gedächtnis bleibt.

Veröffentlicht am 12.03.2024

Duftende Tinte und flüsterndes Papier

Inhalt:

Inhalt:
Sepia, die als Waisenmädchen in einem Heim aufwächst, erhält zum zwölften Geburtstag einen geheimnisvollen Brief. Sie soll in die Bücherstadt Flohall kommen, um bei Silbersilbe, einem der drei großen Meister, das Handwerk des Buchdrucks zu erlernen. Dort, wo alles nach Tinte, Papier und Magie duftet, fühlt sie sich endlich wie zu Hause und recht bald findet Sepia in Niki und Sanzio zum allerersten Mal richtige Freunde. Doch es geschehen merkwürdige Dinge in Flohall. Als düstere Schatten um die Druckerei streichen und Silbersilbe plötzlich verschwindet, ahnt Sepia, dass etwas nicht stimmt.

Meinung:
Das unfassbar schöne Cover lässt nicht nur Kinderherzen höher schlagen, die eigentlich die Zielgruppe dieser fantastischen Geschichte sind. Auch im Herzen jung gebliebene Erwachsene werden dem Zauber der magischen Bücherstadt Flohall mit ihrer duftenden Tinte und dem flüsternden Papier erliegen. Der Schreibstil der Autorin ist mitreißend und absolut zauberhaft. Die Kapitel sind übersichtlich und die Schrift ist angenehm groß. Die Geschichte rund um die sympathische und etwas tollpatschige Protagonistin Sepia und ihre neuen Freunde Niki und Sanzio ist spannend und fantasiereich erzählt. Theresa Bell entführt uns in eine bildhaft beschriebene magische Welt, die uns bis zum Schluss verzaubert. Ich habe dieses Buch von der ersten Seite an geliebt, denn durch die drei Freunde habe ich gelernt, was Zusammenhalt, Vertrauen und Freundschaft bedeuten.

Fazit:
„Sepia und das Erwachen der Tintenmagie“ von Theresa Bell lässt uns in eine Welt voller Magie und Tinte abtauchen. Diese Mischung aus Freundschafts- und Abenteuergeschichte empfehle ich Kindern ab 10 Jahren. Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 09.02.2024

Ein Buch über die Liebe zum Buch <3

Nicht nur optisch ist dieses Buch ein Träumchen. Das Cover ist ein echter Hingucker und auch die Innengestaltung ist wunderschön und ansprechend gemacht. Als wäre es aus einer Buchdruckwerkstatt in Flohall ...

Nicht nur optisch ist dieses Buch ein Träumchen. Das Cover ist ein echter Hingucker und auch die Innengestaltung ist wunderschön und ansprechend gemacht. Als wäre es aus einer Buchdruckwerkstatt in Flohall ;D
Mir hat das Buch ein Gefühl des Nachhausekommens beschert, da es einerseits an einige bekannte Bücher über Bücher erinnert ) und andererseits war es spannend, weil viele Dinge eben auch anders und originell waren.

Außerdem mochte ich die unangestrengte Diversität des Buches gerne. Es gibt einen gemischten Freundeskreis, auch in den Berufsgruppen gibt es Meister und Meisterinnen und auch Hautfarben werden nur nebenbei erwähnt - aber man hat nicht das Gefühl, dass gewisse Quoten erfüllt werden müssen. Das las sich sehr angenehm.

) Wer z.B. die Bücher von Kai Meyer mochte ("Die Seiten der Welt"-Reihe, aber auch "Die Bücher, der Junge und die Nacht", Walter Moers Zamonienromane, die in der Stadt der Träumenden Bücher spielen oder auch Harry Potter, der wird hier eine Welt vorfinden, die ein ähnliches Gefühl vermittelt. Nur das die Zielgruppe für "Sepia" eben eine etwas jüngere ist.

Veröffentlicht am 06.02.2024

abenteuerliche Bücherstadt

Bücher, die über Bücher handeln, lese ich besonders gerne.
Wenn man in diese dann auch noch rein wandern kann, oder die Figuren in unsere Welt kommen können, bin ich total begeistert.
Flohall bietet einiges ...

Bücher, die über Bücher handeln, lese ich besonders gerne.
Flohall bietet einiges davon.

Bei „Sepia und das Erwachen der Tintenmagie“ hat mich nicht nur das Cover sofort neugierig gemacht, auch der Klappentext gefiel mir richtig gut.
Mehr Gründe brauchte es dann auch nicht mehr, dass ich es unbedingt lesen wollte … und was soll ich sagen … ich mag die Geschichte sehr.

Der Schreibstil ist locker und ohne komplizierte Passagen, was es, gerade bei Jugendbüchern, manchmal etwas schwierig macht, den Leser gut in das Geschehen zu ziehen. Namen und Begriffe sind toll gewählt und auch Erklärungen, zur Welt und dem Thema, fügen sich super ein.
Der Einstieg fällt deswegen richtig leicht, da es von Beginn an etwas zu erleben gibt.

Sepia und ihre Freunde erfahren aufregende Zeiten, in einer magischen Bücherstadt, welche viele verborgene Geheimnisse, aber auch dunkle Gestalten, bereithält.
Sie müssen sich dabei nicht nur mit Gegnern aus der realen Welt auseinandersetzen, auch die Geschöpfe der magischen Seite sind ihnen nicht alle freundlich gestimmt.

Es gibt aber auch viele schöne Dinge für Sepia zu sehen.
Flohall und seine Märkte – ob mysteriös oder „normal“.
Die Geschäfte und Handwerksbetriebe, mit den Lehrlingen – welche unterschiedlicher nicht sein könnten und die im Laufe der Zeit zu Unterstützern werden.
Der kleine Buchstabe, den sie zwar nicht immer versteht, der aber immer an ihrer Seite ist und ein Auge auf sie hat.

Moment mal ….. sie versteht einen Buchstaben nicht? Was soll das denn heißen?
Tja, das müsst ihr schon selber herausfinden.
Das kleine Kerlchen hat jedenfalls nicht nur Sepia glücklich gemacht.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung für dieses Buch.
Es ist rundum gelungen und bietet schöne, gemütliche Lesestunden.

Veröffentlicht am 09.08.2024

Von Freunden und Feinden

Sepia wird nach 12 Jahren endlich aus dem Waisenhaus entlassen. Ihr Weg führt sie in eine Buchdruckerei, in der sie das Handwerk lernen soll. Doch bei aller Freude warten dort neue Herausforderungen auf sie und so allerlei merkwürdige Wesen, deren Ansinnen nicht immer wohlwollend ist. Und schon bald ist ihr Weg nicht mehr in der Bahn, in der sie ihn begonnen hat.

Sepia ist ein Buch mit viel Liebe zu Details und Akzeptanz, aber auch ein Geschenk an das Wissen. So versteckt sich in den Zeilen so manche Information, die auch Erwachsenen neu ist.

Die Geschichte ist tendenziell eher ein bisschen finster, wenn auch einiges im Licht glänzt. Also vermutlich kein Grund schlaflose Nächte zu haben. Die Charaktere sind sehr kreativ und vielschichtig angelegt und bieten sicher dem ein oder anderen Leser eine Figur, mit der er sich identifizieren kann.

Ich kann nicht genau sagen, was mich nicht ganz abgeholt hat. Ich würde es vielleicht so formulieren, dass der Funke bei mir nicht ganz übergesprungen ist. Das soll aber keinen davon abhalten, sein Glück hier zu versuchen.

Da es sich um Band 1 handelt, ist es auch eine gute Wahl für Anhänger von umfangreichen Stories. Falls jemand einen Buchvergleich hilfreich findet, würde ich hier die Flüsterwaldreihe nennen.