Cover-Bild Echtzeitalter
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 14.03.2023
Tonio Schachinger

Echtzeitalter

«Ein Internatsroman, ausgezeichnet mit dem Deutschen Buchpreis, der den Vergleich mit Robert Musil oder Hermann Hesse nicht scheuen muss.» Denis Scheck, ARD Druckfrisch

Auf den ersten Blick ist es die Kulisse für ein großes Abenteuer: das traditionsreiche Internat mitten in Wien, umgeben von einem Park mit Hügeln, Sportplätzen und einer historischen Grotte. Aber Till kann weder mit dem Lehrstoff noch mit dem snobistischen Umfeld viel anfangen. Seine Leidenschaft sind Computerspiele, konkret: das Echtzeit-Strategiespiel Age of Empires 2 . Ohne dass jemand aus seiner Umgebung davon wüsste, ist er mit fünfzehn eine Online-Berühmtheit, der jüngste Top-10-Spieler der Welt. Nur: Wie real ist so ein Glück?

«Eine witzige, kühl analysierende, einfühlsame Geschichte junger Menschen im 21. Jahrhundert ... Ein herausragender Gegenwartsroman.» FAS

Veröffentlicht am 22.10.2023

Wortgewaltige Erzählung zwischen Schule und Computerspielen

Wortgewaltig und süffisant wird das Schülerleben eines interessanten Charakters skizziert. In Echtzeitalter fühlte ich mich an manchen Stellen an Erichs Kästners “Das fliegende Klassenzimmer” erinnert. Der junge Schüler Till Kokorda geht in einem elitären Internat namens Marianum zur Schule. Er ist in seiner persönlichen Entwicklungsphase und als Lesender ist man ein Teil seines ordinären Schulaltages. Dabei ist schnell klar, dass es eine ganz besondere “Beziehung” zwischen Till und seinem strengen Lehrer, genannt dem Dolinar gibt. Till flieht im Privaten in die Welt der Computerspiele, wo er mehr er selbst sein kann. Irgendwann lernt er zwei interessante Mädels auf seiner Schule kennen. Ob er die Kurve zu sich selbst schafft oder ob er sich von dem Kollektiv vereinnahmen lässt?
Dieser Roman ist schön an manchen Stellen etwas süffisant und sarkastisch erzählt. Sehr gut hat mir die Charakterisierung des Dolinar gefallen, auch wenn dieser manchmal etwas überzeichnet wirkt. Aber der Dolinar ist der Gegenpart und Gegenspieler von Till und es entsteht ein sonderbares Abhängigkeitsverhältnis, welches für den Lesenden oft nicht leicht macht zu verstehen ist. Warum die Angst vor der Autorität lähmen aber auch befreien kann ist ein weiterer interessanter Aspekt.
Der Schreibstil des Autors ist bildhaft, mit wunderschönen Wortummantelungen verziert und sehr gut lesbar. Die vielen Andeutungen auf die Literatur, kombiniert mit dem Zeitgeist der Welt der Computerspiele haben mir als Mix sehr gut gefallen. Als einziger kleiner Kritikpunkt von dem Ende bin ich nicht hundertprozentig überzeugt worden. Sehr schön erzählt mit einer gut beschriebenen Geschichte ist dieser Roman ein wahrer Genuss und ich kann verstehen, dass dieser den deutschen Buchpreises gewinnen konnte.

Veröffentlicht am 10.01.2024

Der schlimmste und schönste Lebensabschnitt: Die Schulzeit.

Ich wusste nicht was mich erwartet und habe mich einfach treiben lassen Pop und Kulturreferenzen mitgenommen, geschmunzelt, gestaunt und zufrieden zurück gelassen.

Der Autor hat in seinem großartigen ...

Der Autor hat in seinem großartigen Roman "Echtzeitalter" dem schlimmsten und schönsten Lebensabschnitt ein Denkmal gesetzt: Der Schulzeit.

Ich konnte mich mit so vielen Situationen Identifizieren.
Es war mal was anderes, unaufgeregt und dennoch gut und ich mochte das Setting in Wien sehr.

Das Ende hat mich überrascht wo ich die Geschichte einordnen sollte.

Die Charaktere und deren Entwicklung fand ich sehr gut und auch der Schreibstil hat mir gefallen.
Das Wienerische lies sogar manche Schimpftiraden charmant wirken.

Veröffentlicht am 15.11.2023

Verdienter erster Platz beim Deutschen Buchpreis 2023

Nach stundenlangen Gesprächen und diversen Listen (Tabellen zum Für und Wider) sind sich Till und seine Mutter einig. Er wird die Eliteschule Marianum besuchen. Das hat zwei Vorteile. Sie gehört zu den besten Einrichtungen Wiens und seine Mutter kann weiter in Vollzeit arbeiten. Doch, wie kommt ein Ausnahmetalent für Computerspiele mit den antiquierten Vorstellungen seines Klassenlehrers zurecht?

Mit „Echtzeitalter“ erreichte der Autor Tonio Schachinger den ersten Platz des Deutschen Buchpreises 2023. Obwohl es unter den Nominierten Werke gab, die mir besser gefielen, verstehe ich die Jury. Herr Schachinger weiß, wie er die Leser in eine ihnen bis dato fremde Welt mitnehmen kann. Hier ist es ein Internat, das nicht ausschließlich der Bildung seiner Schüler dient. Viel mehr ist es ein Statussymbol zu sagen: „Ich war am Marianum“.

Mit einigem Augenzwinkern begegnen dem Leser Typen, wie Strache oder Anton Philipp Reclam. Aber auch die Befindlichkeiten Heranwachsender sind Thema. Erste Verliebtheit, Rauchen in der Öffentlichkeit und das Computerspiel „Age of Empire“ zum Beispiel. Abwechslungsreich und bildhaft gestaltet sich die Sprache. Was mich dann doch verwunderte, sind diese langen Schachtelsätze. Zuweilen kam es mir vor, als sei ich bei einem Roman von Thomas Mann gelandet.

Veröffentlicht am 19.02.2024

Coming-of-Age meets Gaming 🎮📚

"Coming-of-Age und Gaming verschmelzen in Tonio Schachingers Roman zu einem fesselnden Erlebnis. Wir begleiten Till Korkoda, einen 15-jährigen Gamer, der seine Tage in einem exklusiven Wiener Internat ...

"Coming-of-Age und Gaming verschmelzen in Tonio Schachingers Roman <> zu einem fesselnden Erlebnis. Wir begleiten Till Korkoda, einen 15-jährigen Gamer, der seine Tage in einem exklusiven Wiener Internat verbringt. Doch sein Leben ist geprägt von Herausforderungen: dem Verlust seines Vaters, den Schwierigkeiten des veralteten Bildungssystems und den Aufgaben seiner ersten Liebe. Inmitten dieser Wirren navigiert Till geschickt durch sein Leben, während er sich sowohl in der realen Welt als auch in der virtuellen Gaming-Welt zurechtfindet.

Tonio Schachinger gelingt es, die beiden Welten nahtlos miteinander zu verweben, ohne in Klischees zu verfallen oder kritiklos zu sein. Besonders faszinierend ist die Darstellung von Tills Erfahrungen in Age of Empires 2, wo er nicht nur Freiheit und Erfolg findet, sondern auch seine eigenen Grenzen erkundet.

Mit einfühlsamer Sprache und tiefgründigen Einsichten beleuchtet Schachinger die inneren Konflikte eines Jugendlichen auf der Suche nach Identität und Zugehörigkeit. Sein Werk regt zum Nachdenken an und zeigt, dass die Themen des Romans weit über die Gaming-Kultur hinausreichen.

Ein beeindruckendes Buch, das nicht nur Gamer anspricht, sondern jeden Leser in seinen Bann zieht und lange nachhallt." 🎮📚

Veröffentlicht am 28.08.2024

Wiener Eliteschule, Gaming & Coming-of-Age

Hat als Buch eines österreichischen Autors heuer den deutschen Buchpreis gewonnen. Es geht um Till, der eine Eliteschule in Wien besucht und den wir dabei bis zur Matura begleiten. Sehr genau und mit schönen Sprachbildern wird der Schulalltag in dieser Eliteschule geschildert. Parallel dazu erleben wir auch Tills "Karriere" als einer der weltbesten Computerspieler... die in einer Parallelwelt zum Schulalltag abzulaufen scheint und dort nichts zählt. Für mich war besonders gut zu spüren, wovon der Autor des Buches wirklich viel Ahnung hat und was er gut beschreiben kann: die Wiener Eliteschule und die Welt der jugendlichen Computerspieler. Zu einem absoluten Nebenstrang verkommt hingegen der Tod von Tills Vater... hier hat sich für mich keine glaubwürdige Auswirkung auf Till im Buch gezeigt und das ist für mich eine der Schwächen des Buches. Außerdem plätschert es handlungsmäßig so dahin, ohne wirklichen Spannungsbogen mit Höhepunkt. Insgesamt aber dennoch ein interessantes und gut geschriebenes Buch mit vielen schönen Sprachbildern.