Cover-Bild Pumuckl, Tiergeschichten
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Uli Leistenschneider, Ellis Kaut

Pumuckl, Tiergeschichten

Nataša Kaiser (Illustrator)

Pumuckl ist ein frecher Kobold, dem ständig neue Streiche einfallen. Mit ihm wird es nie langweilig!

Pumuckl liebt Tiere! Katze, Hund oder Ente? Er kann sich einfach nicht für das richtige Haustier entscheiden. Oder nimmer er doch lieber den Elefanten aus dem Zoo mit? Der hat ihm auch sehr gut gefallen. Gemeinsam mit Meister Eder erlebt Pumuckl einen ganz besonderen Tag auf dem Reiterhof, ein Abenteuer im Wald und eine Überraschung in der Werkstatt. Neun lustige und turbulente Tier-Geschichten mit dem frechen Kobold zum Vorlesen. Mit vielen Farbzeichnungen, lustigen Texten und Reimen. Großer Schabernack-Spaß zum Vorlesen, entdecken und mitsingen. Pumuckl ist Kult!

Veröffentlicht am 25.09.2024

Meine Kinder finden Pumuckl lustig

In diesem Buch gibt es Geschichten vom Pumuckl auf der Suche nach einem Haustier. Die Geschichten sind zwar auch einzeln verständlich, aber sie bauen schon aufeinander auf. Zuerst lernt der Kobold den Hund der Nachbarsjungen kennen, dann möchte er ein eigenes Haustier. Doch Schildkröte und Pferd passen irgendwie nicht so richtig.

Ich habe die Geschichten meinen Kindern vorgelesen. Von der Länge finde ich die Geschichten ab 5 Jahren passend. Hier scheiterte es eher an meiner Stimme als an der Ausdauer der Kinder.

Die Kinder haben sehr viel gelacht. Der Humor trifft ihren schon sehr. So ein Klabautermann macht viel Quatsch. Kinder wünschen sich oft Haustiere, sie können den Wunsch vom Pumuckl gut verstehen. Die Ideen von ihm sind dann schon witzig. Die Bilder sind jetzt nicht so kreativ, aber passend zur Geschichte. Sie sind eher klein und nebensächlich.

Mir hat nicht so gut gefallen, dass Pumuckl so häufig mit anderen Menschen redet oder von anderen bemerkt wird. Das kenne ich nicht so von den älteren Geschichten. Aber das ist vielleicht einfach der Stil der neuen Autorin und da die Kinder die Geschichten lustig und gut finden, ziehe ich deswegen keine Punkte ab.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Lustig

Ich mochte Pumuckl als Kind selbst gerne und lese die Geschichten jetzt super gerne vor.
Die Kapitel haben eine gute Länge und es kommen verschiedene Tiere vor.
Die Geschichten werden durch schöne, bunte ...

Die Kapitel haben eine gute Länge und es kommen verschiedene Tiere vor.
Die Geschichten werden durch schöne, bunte Zeichnungen ergänzt, die mich sehr an die früheren Geschichten und Illustrationen erinnern. Sehr passend zum Text und lockern das ganze schön auf, da die Kapitel schon etwas länger sind (für uns eine perfekt Länge).
Pumuckl ist gewohnt frech und es gibt lustige Situationen
Die verschiedenen kleinen Geschichten sind kindgerecht und gehen natürlich gut aus!
Die Tiergeschichten kamen hier gut an, die Erklärungen von Meister Eder auch, und Highlight sind natürlich die lustigen Sachen, die passieren, wie auch früher schon mit dem frechen Pumuckl.
Sehr schöne Weiterführung der Geschichten, modern, aber trotzdem perfekt im Stil der „alten" Geschichten.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Vorlesen und in die eigene Kindheit zurückträumen

Für mich gab es als Kind nichts Schöneres als mit meiner Oma am Fernsehen Pumuckl zu gucken. Wenn ich mit meiner Oma heute darüber spreche, dann weiß ich, dass auch sie den kleinen rothaarigen Kobold großartig fand. Und diese Liebe zu Pumuckl hat uns beide nicht mehr losgelassen. Deswegen haben wir uns auch sehr über dieses Buch gefreut, als wir entdeckt haben, dass hier Pumuckls Tiergeschichten zum Vorlesen verewigt wurden.
Natürlich wohnt Pumuckl immer noch bei Meister Eder in der Werkstatt und hat nichts als Blödsinn im Kopf. Obendrein wünscht er sich aber ein Haustier und so stehen diese Geschichten ganz im Zeichen von Tieren. Er ist frech wie eh und je und lustig wie in meiner Kindheit. Auch der Erzählstil der Geschichten erinnert stark an die Serie von damals, sodass ich beim Vorlesen stets die Stimme von Meister Eder und dem kleinen Kobold aus der alten Serie im Kopf hatte. Mit dieser Erinnerung bilde ich mir ein, konnte ich die beiden beim Vorlesen ganz gut imitieren. Für die kleinen Leseratten beziehungsweise Vorlesemäuschen gibt es natürlich auch lustige Zeichnungen und bunt detaillierte Bilder von dem kleinen Kobold, damit auch ja klar ist, wie man sich den grünhosigen Wicht vorzustellen hat.
All das Zusammen macht es für mich zu einem wunderschönen Vorlesebuch, mit dem ich den Kleinen von heute ein Stück meiner Kindheit mitgeben kann. Die Erinnerung an meine Kindertage hat mich darüber hinaus richtig zum Lächeln gebracht, sodass ich vollends begeistert von diesem Buch bin. Aber auch, wer Meister Eders kleinen Mitbewohner nicht schon damals mochte, wird mit diesem Buch einen Glückgriff landen.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Evergreen

Pumuckl begleitet mich schon mein Leben lang. Es macht viel Freude diese Geschichten jetzt gemeinsam mit meinen Kindern zu entdecken.
Das Buch ist in verschiedene, von einander unabhängige Geschichten ...

Das Buch ist in verschiedene, von einander unabhängige Geschichten aufgeteilt, die eine gute Länge zum Vorlesen haben.
Die Illustrationen sind ansprechend und kindgerecht.
Der Schreibstil erinnert wirklich sehr an das Original.
Der kleine Kobold und der Meister Eder unterhalten die kleinen Leser gewohnt lustig und humorvoll, Pumuckl macht viel Quatsch.
Das Buch regt auch zum Nachdenken an, was es bedeutet ein Haustier haben und pflegen zu wollen.
Wir sind wirklich alle sehr begeistert von diesem Buch und können es für Groß und Klein wärmstens empfehlen!
Wie schön, dass jetzt einer meiner Kindheitsklassiker hier eingezogen ist und dank seiner modernen Gestaltung auch meine Kinder erfreut!

Veröffentlicht am 23.09.2024

Pumuckl

Pumuckl hat mich durch meine Kindheit begleitet und dabei viele schöne Lesestunden beschert. Wie schön hier jetzt neue Geschichten von dem kleinen Kobold zu lesen und dieses Mal zusammen mit meinen Kindern ...

In diesem Buch erlebt Pumuckl viele Abenteuer mit verschiedenen Tieren. Ob nun auf dem Reiterhof, dem Bauernhof, im Park oder zu Hause. Ob nun ein Eichhörnchen, eine Katze oder einen Elefanten. Für Pumuckl hat jedes Tier etwas zu bieten und er bleibt dabei ganz der Alte.

Das Buch ist in einige kurze Geschichten unterteilt die von der Länge her gut zum Vorlesen geeignet sind. Jede Geschichte dreht sich um andere Tiere und ist mit viel Witz geschrieben. Pumuckl ist gewohnt schlagfertig und immer zum reimen aufgelegt. So hatten meine Kinder Spaß an den Geschichten und ich habe in Erinnerungen geschelgt.
Für alle die Pumuckl schon immer geliebt haben und für die die ihn neu entdecken.