Cover-Bild Scandor
Ursula Poznanski

Scandor

Der neue SPIEGEL-Bestseller von Ursula Poznanski
Scandor ist SPIEGEL-Bestseller!

Die Wahrheit kann dich reich machen.
Die Lüge lässt deine schlimmsten Albträume wahr werden.
Es ist eine Challenge der besonderen Art, auf die Philipp und Tessa sich einlassen: Hundert Menschen treten an, um einen einzigartigen, unfehlbaren Lügendetektor zu testen: Scandor. Er begleitet die Kandidaten rund um die Uhr, wittert jede Ausflucht, jede Schwindelei. Wer lügt, fliegt aus dem Rennen und muss sich seinen tiefsten Ängsten stellen. Die Person hingegen, die am Ende übrigbleibt, erhält ein Preisgeld von fünf Millionen Euro.
Doch nicht alle spielen fair. Und es gibt jemanden, der sich auf die Suche nach einer ganz besonderen Wahrheit gemacht hat …

Der neue Thriller von Ursula Poznanski
Wie oft am Tag lügen wir? Bestsellerautorin Ursula Poznanski macht diese spannende Frage zum Kern einer dramatischen Battle Royale in einer Welt, in der Wahrheit und Lüge die Menschen an ihre Grenzen bringen. Überwinde deine Ängste und kämpfe. Diesen Poznanski Thriller solltest du nicht verpassen!

Ausgezeichnet als boys & books Top-Titel

Veröffentlicht am 26.08.2024

Ein Poznanski Jugendthriller durch und durch

Ich durfte Scandor innerhalb einer Leserunde netterweise lesen und kann als langjähriger Poznanski Fan sagen, dass dieser Jugendthriller wohl für mich in meinem Ranking unmittelbar nach Erebos kommt. Die Geschichte war einfach mega.

Ich habe an diesem Buch (fast) alles geliebt.

Der Plot war genial und hat nie an Spannung verloren. Trotz dem Thema Lügen und Wahrheit in unserer Gesellschaft und unserem Alltag, lag der Fokus nicht übermäßig auf einer gesellschaftlichen Analyse, sondern zeigte über die Geschichte hinweg, wie schwer und vielfältig die Wahrheit doch sein kann ohne das Lügen per se zu Verteufeln.

Ebenso habe ich die kurzen Kapitel und die wechselnden Perspektiven sehr genossen, wie auch die Bonusszenen am Ende der Kapitel über die Ausgeschiedenen, was einen quasi gezwungen hat weiterzulesen.

Besonders gefallen haben mir aber mal wieder die Protagonisten Tessa und Phillip und deren Romanze, die ein toller Sideplot war.

Mein einziger Kritikpunkt war die finale Jagd und damit das finale Setting, was ich nicht gebraucht hätte und nur von der Auflösung abgelenkt hat.

Ich kann dieses Buch wirklich jedem Mystery/Soft-Thriller Leser nahelegen, auch denen die sich eigentlich nicht mehr von Jugendbüchern angesprochen fühlen. Dieses Buch ist für jede Altersgruppe über 14 etwas.

Veröffentlicht am 24.08.2024

Page-Turner, der zum Nachdenken anregt und gleichzeitig bestens unterhält!

"Die Wahrheit kann dich reich machen. Die Lüge lässt deine schlimmsten Albträume wahr werden."

Ursula Podnanski entführt in ihrem fesselnden Thriller „Scandor“ in ein Abenteuer, in dem Wahrheit und Lüge auf die Probe gestellt werden. Der Plot verspricht eine packende Herausforderung: Hundert Teilnehmer, darunter die sympathischen Protagonisten Philipp und Tessa, treten in einem einzigartigen Wettkampf an, bei dem ein unfehlbarer Lügendetektor namens Scandor über ihr Schicksal entscheidet. Wer lügt, fliegt – und muss sich seinen tiefsten Ängsten stellen. Der Anreiz? Ein Preisgeld von fünf Millionen Euro für denjenigen, der am Ende übrigbleibt.

Die zentrale Frage, wie oft wir im Alltag lügen, zieht sich wie ein roter Faden durch die Geschichte und regt zum Nachdenken an. Podnanski gelingt es, diese Thematik in ein spannendes Battle Royale zu verwandeln, das mich von der ersten Seite an gefesselt hat. Die Handlung ist durchweg packend und hält einige unerwartete Wendungen bereit, die mich dazu brachten, ständig mitzufiebern und eigene Vermutungen anzustellen.

Die Protagonisten sind gut ausgearbeitet und wirken authentisch, was das Mitfiebern umso intensiver macht. Auch wenn es hier und da ein paar kleine Logikfehler gibt, die man jedoch leicht verzeihen kann, da sie die Gesamtwirkung der Geschichte nicht schmälern, bleibt das Leseerlebnis durchweg positiv.

Insgesamt ist „Scandor“ ein rundum gelungenes Buch, das mit einer kreativen Idee und einer spannenden Umsetzung überzeugt. Ich kann es nur wärmstens empfehlen – ein echter Page-Turner, der zum Nachdenken anregt und gleichzeitig bestens unterhält!

Veröffentlicht am 23.08.2024

erschienen bei Loewe

Zum Inhalt

(Quelle: Verlag)

Zum Buch

Das Cover dieses Buches ist wieder einmal ein Hingucker. Es schimmert und hat einen leichten 3D-Effekt. Leider ist es dieses Mal kein Hardcover, was mich erstaunte. Am Preis merkt man den Unterschied jedenfalls nicht … Erzählt wird die Geschichte in der dritten Person.

Philipp und Tessa waren mir gleichermaßen sympathisch und ich fand auch ihr Interagieren miteinander richtig toll – sind sie doch Konkurrenten in dem großen Spiel. Scandor ist ein Lügendetektor, den es gilt zu testen. Es gibt 100 Kandidaten und nach jeder Runde minimiert sich diese Zahl, was auch am Kapitelanfang jeweils festgehalten wird. Gefiel mir übrigens sehr gut. Die Challenge bei dem Ganzen ist, dass man nicht lügt. Leichte gesagt als getan, denn auch kleinste Notlügen werden von Scandor erkannt und man wird rausgekickt. Fand ich sehr interessant zu sehen, denn wir sind uns der ganzen kleinen Lügen täglich gar nicht so bewusst. Sehen es sicherlich auch nicht mal als Lüge. Aber hier gibt es kein Verzeihen. Gibt ja auch immerhin fünf Millionen Euro zu gewinnen.

Ursula Poznanski konnte mich mit diesem Buch auf ganzer Linie überzeugen. Ich lese regelmäßig jedes Jahr ihre neuen Werke und vergebe eigentlich immer vier Sterne dafür. Nur Erebos hat es bislang auf Bestwertung bei mir geschafft – bis jetzt. Dieses Buch ist nicht nur eine große Leseempfehlung von mir, es war auch ein großartiges Leseerlebnis, das viel zu schnell vorbei war. Sympathische und authentische Charaktere, ein flüssiger Schreibstil, eine grandiose Idee und eine Geschichte, die noch nachwirkt. Man rast durch die Seiten und die Geheimnisse, die sich immer mehr auftun und ist einfach fasziniert. Die Story ist spannend angelegt und somit nicht nur ein Spaß für die anvisierte Zielgruppe. Jetzt heißt es wieder bis zum nächsten Jahr warten und vielleicht wird auch das ein erneutes Highlight, das in mein Regal einziehen darf.

Zum Autor

Ursula Poznanski ist eine der erfolgreichsten deutschsprachigen Jugendbuchautorinnen. Ihr Debüt Erebos, erschienen 2010, erhielt zahlreiche Auszeichnungen (u. a. den Deutschen Jugendliteraturpreis) und machte die Autorin international bekannt. Inzwischen schreibt sie auch Thriller für Erwachsene, die genauso regelmäßig auf den Bestsellerlisten zu finden sind wie ihre Jugendbücher. Sie lebt mit ihrer Familie im Süden von Wien.

WERBUNG

Preis: 19,95 Euro
erschienen bei https://www.loewe-verlag.de
Leseprobe https://www.loewe-verlag.de/titel-1-1/scandor-11217/

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich beim Verlag und www.lovelybooks.de für die Bereitstellung dieses Exemplars und die schöne Leserunde bedanken!

Veröffentlicht am 21.08.2024

Absolut packender Thriller!

Zusammenfassung des Inhalts

„Die Wahrheit kann dich reich machen - die Lüge lässt deine schlimmsten Albträume wahr werden“

Zusammenfassung des Inhalts

Tessa und Philipp haben sich auf eine besondere Challenge eingelassen: wer es von 100 Teilnehmern am längsten schafft, nur die Wahrheit zu sagen, der kann 5 Millionen Euro gewinnen. Wer das am längsten schafft, das wird von dem unfehlbaren Lügendetektor Scandor überprüft, den jeder Teilnehmer rund um die Uhr tragen muss. Wenn jedoch von Scandor eine Lüge oder Halbwahrheit erkannt wird, so muss sich die Person ihrer größten Angst stellen und hat die Chance auf 5 Millionen Euro Preisgeld verpasst. Nicht jeder spielt fair und es gibt auch jemanden, der auf der Suche nach einer bestimmte Wahrheit ist…

Meine Meinung zum Buch

Das Cover des Buches sieht sehr mysteriös und geheimnisvoll aus, sodass ich direkt wissen musste was dahintersteckt!
Der Schribstil von Ursula Poznaski gefällt mir sehr gut! Durch den Er/Sie-Erzählstil bekommt man von beiden Protagonisten immer etwas mit. Am Ende hat mich dieser Erzählstil dann aber kurzzeitig leicht verwirrt, da auf einmal die Rede von sehr viele Personen gleichzeitig war. Das Buch ist packend man hat auch gut die Chance mit zu rätseln und mit zu raten. Die Schriftgröße finde ich auch sehr angenehm, denn diese ist größer als bei den meisten Büchern.
Der Einstieg ins Buch und in das Geschehen ist mir sehr leicht gefallen. Es wird direkt spannend und ich wollte ab dem Einstieg immer weiterlesen. In die Charaktere/Protagonisten konnte ich mich gut hineinversetzen und Tessa und Philipp kommen authentisch rüber.
Im weiteren Verlauf der Geschichte stellten sich mir immer mehr fragen, alles wurde verworrener und mich hat die Auflösung sehr interessiert.
Als diese dann kam war ich etwas überrascht, denn damit hatte ich zum Teil nicht gerechnet. Alles in allem blieben aber keine Fragen offen, sondern es wurde alles aufgelöst.
Tessa als Protagonistin hat mir sehr gut gefallen! Sie ist authentisch, aufgeschlossen und wirkt von Natur aus ehrlich.
Philipp als Protagonist hat mir auch sehr gut gefallen! Auch er ist authentisch, etwas ruhiger und nett.

Fazit

Insgesamt fand ich das Buch wirklich gut! Ich konnte ab der ersten Seite nicht so schnell wieder aufhören zu lesen, denn die Geschichte hat mich einfach gefesselt.
Ich vergebe 5 von 5 Sternen!

Danke nochmals an den Loewe Verlag für das tolle Rezensionsexemplar!

Veröffentlicht am 21.08.2024

Was kostet Dich die Wahrheit?

Ursula Poznanskis neues Buch beeindruckt schon mit dem auch haptisch außergewöhnlichen Cover, genau so kann ich mir Scandor vorstellen, den innovativen unfehlbaren Lügendetektor.

Philipp und Tessa gehören ...

Philipp und Tessa gehören zu den Teilnehmern an einem Wettbewerb, bei dem Scandor getestet werden soll. 100 Kandidaten stellen sich der Herausforderung, jederzeit unbedingt ehrlich zu sein, dem Gewinner winkt ein Preisgeld von 5 Millionen Euro. Wer ausscheidet, muss sich seiner größten Angst stellen.

Die beiden jungen Leute lerne ich bereits beim Bewerbungsgespräch kennen, sie sind authentisch gezeichnete liebenswerte Protagonisten, aus deren jeweiligen Sicht erzählt wird und denen ich gespannt durch den Wettbewerb folge. Die kleinste unbedacht ausgesprochene Unwahrheit führt zum Ausscheiden und es wird schnell deutlich, wie anstrengend jede Begegnung mit anderen Menschen wird, wenn auf jedes geäußerte Wort geachtet werden muss.
Die Figurenzeichnung ist glaubhaft, alle wichtigen Charaktere wecken bei mir Interesse und Gefühle, der Schreibstil ist angenehm zu lesen und 'Scandor' fesselt von Anfang bis Ende. Selbst die Struktur der Geschichte trägt zur Spannung bei, denn jedes Kapitel beginnt mit der Anzahl der noch vorhandenen Kandidaten und es werden auch Momente des Ausscheidens mancher Teilnehmer beschrieben.

Es gibt Begegnungen im Wettbewerb, die Protagonisten wie Leser gleichermaßen verblüffen und Fragen aufwerfen und die Auflösung am Ende hat mich wirklich überrascht. Ursula Poznanski ist ein packendes spannendes Buch gelungen, das Jugendlichen wie Erwachsenen gefallen wird.