Cover-Bild Lückenbüßer (Kluftinger-Krimis 13)
Band 13 der Reihe "Kluftinger-Krimis"
  • Verlag: Ullstein Buchverlage
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.09.2024
  • ISBN: 9783550201479
Volker Klüpfel, Michael Kobr

Lückenbüßer (Kluftinger-Krimis 13)

Kluftinger ermittelt | Klufti isch bäck!

»Wählt's den Klufti. Also mich. Und jetzt lasst mir meinen Frieden, ich muss endlich was schaffen, Himmelarschkreizkruzifixmalefizsaubande!«

Es ist ein großer Tag für Interims-Polizeipräsident Kluftinger, der einen Einsatz in den Bergen leitet. Der Einsatz läuft völlig aus dem Ruder, ein Polizist kommt ums Leben. Ist Kluftingers chaotische Planung schuld am Tod des Kollegen? Eigentlich kann er schlechte Schlagzeilen überhaupt nicht gebrauchen, denn er kandidiert für den Gemeinderat – zunächst nur als Lückenbüßer, um die Liste zu füllen. Aber als er erfährt, dass sein Intimfeind Doktor Langhammer gegen ihn antritt, ist sein Ehrgeiz geweckt. Schnell wird klar, dass mehr hinter dem Todesfall in den Bergen steckt als ein tragisches Unglück. Kluftinger steht vor der wichtigen Frage: Warum musste der Kollege sterben?

»Tierisch gut!« Denis Scheck

Veröffentlicht am 28.09.2024

Auf geht's - in den Fall Nr. 13!

Klufti ist zurück, endlich! Mit Spannung hatte ich den neuen Fall erwartet. Diesmal gibt es einen Toten bei einem Übungseinsatz in den Bergen. Ein Unfall? Schnell zeigt sich, es war Mord. Und nun hat Klufti, der den Einsatz auch noch geleitet hatte einen neuen Fall, den er zusammen mit seinem Team aufklären muss. Nebenbei kandidiert er als Gemeinderat, zuerst eigentlich nur um die "Lücke" auf der Liste zu füllen, aber als er merkt, dass sein Erzfeind Langhammer auch kandidiert und unbedingt einen Platz im Gremium haben will, ist Kluftis Kampfgeist geweckt und auf geht's in den Wahlkampf, natürlich nach Klufti-Manier, also ein bisschen anders.

Ich kenne alle Vorgängerbände und auch der vorliegende Fall setzt die bisher gewohnten "Kappeleien" zwischen Klufti und Langhammer fort, diesmal eben mit dem Fokus des Wahlkampfes - lustige Szenen, die einem da geboten werden. Auch Maier und Lucy bekommen im Rahmen der Ermittlungen wieder ihren Platz. Klufti und die Figuren um ihn herum, sind mir schon fast ein bisschen ans Herz gewachsen und auch neu eingeführte und nur temporäre Figuren wie Politiker im Un-Ruhestand Weber sorgen für Schmunzel-Szenen.
Neben alldem "Klamauk" und dem daraus resultierenden Unterhaltungswert für den Leser, verleihen die ab und an vom Autorenduo eingebauten aktuellen Bezüge (z.B. die Bauernproteste, Klimathemen) dem ganzen Buch auch eine gewisse "Ernsthaftigkeit" und einen Bezug in das Hier und Jetzt. Die beiden verstehen es dem Leser eine niveauvolle, ab und an nachdenkliche sowie lustige Geschichte zu präsentieren und deswegen liebe ich diese Reihe immer wieder! Dabei rückt der eigentliche Mordfall ein bisschen in den Hintergrund, aber das stört mich nicht, da mir an der Stelle einfach das "niveauvolle Unterhaltungspaket" wichtiger ist.

Sehr gut gelungen ist m.E. auch wieder das Buchcover, ein Hingucker, der in der Buchhandlung positiv auffällt und irgendwie auch in den Herbst passt.

Fazit: schöne Geschichte und der Kommissar aus dem Allgäu ist einfach Kult, hoffentlich gibt es noch viele weitere Fälle für Klufti

Veröffentlicht am 27.09.2024

Klufti hat's immer noch drauf

Kluftinger hat als Interims-Polizeipräsident allerhand um die Ohren. Dann geht auch noch was bei einem Einsatz schief und ein Kollege wird tot aufgefunden. Bald stellt sich heraus, dass mehr als ein Unfall dahintersteckt. Als würde dieser Stress nicht schon genügen, kandidiert Klufti auch noch für den Gemeinderat. Anfangs noch als Lückenbüßer, doch später nimmt er die Wahl dann doch ernst, da er gegen seinen Lieblingsfeind Doktor Langhammer antritt.

Die schön gestaltete Waldszene mit süßem Eichhörnchen auf dem Cover passt wunderbar zum Allgäu und zum Inhalt des Buches.

Der Schreibstil des Autorenduos ist wie gewohnt locker-flockig und die Seiten rauschen nur so an einem vorbei. Bereits beim Klappentext musste ich schmunzeln, da es einfach so perfekt zum Klufti passt, dass er erst ehrgeizig wird, wenn es gegen Doktor Langhammer geht. Wie immer ist der Humor gepaart mit Kluftigs witzigen Eigenheiten einfach unschlagbar und ich musste oft vor mich hingrinsen. Es stimmt, dass der Kriminalfall ein bisschen von Kluftis Privatleben und der Wahl verdrängt wird, was ich jedoch gar nicht schlimm finde bei dem sympathischen Kerl. Der Fall an sich ist nicht gerade spektakulär, trotzdem macht es wieder Spaß, dem Team bei den Ermittlungen zu folgen.

Ich kann diesen bereits 13. Band sowie die ganze Reihe nur empfehlen und hoffe, dass uns der Klufti noch lange erhalten bleibt (und zwar so wie er ist und nicht plötzlich ganz abstrus und unsympathisch wird wie bei manch anderen langen Reihen). 5 Sterne

Veröffentlicht am 26.09.2024

Klufti geht in die Politik

Kommissar Kluftinger hat im neuesten Band der Erfolgsautoren, Klüpfel und Kobr politische Ambitionen. Es ist sehr lustig zu sehen, wie er sich diesen Herausforderungen stellt. Vor allen Dingen wenn es dann um ein Interview geht, bei dem seine politischen Einstellungen abgefragt werden. So weiß er mit dem Stichwort Gender Pay Gap nichts anzufangen und gibt eine komplett falsche lustige Antwort. Wie immer ist es Erika, die gute Seele an seiner Seite, die ihn auch bei seinen politischen Ambitionen sehr unterstützt Auf der anderen Seite ist Kluftinger als Interims Polizeipräsident sehr gefragt. Während einer Übung gibt es einen Toten. Es ist ein Kollege, der gar nicht an dem Einsatz teilnehmen sollte. Das bekannte Team von Kluftinger macht sich auf den Weg und stellt Nachforschungen an, was da genau passiert ist. Sehr amüsant und zu einem aktuellen Thema. In dem Buch ist sehr lustig, dass auch der Freund und Erzfeind von Kluftinger Doktor Langhammer ebenfalls politische Ambitionen hat, und so sind die Beiden dann auch noch politische Gegner, was einfach wahnsinnig lustig dargestellt ist. Das Buch hat mich wie auch alle vorherigen Bände überzeugt. Ich persönlich hatte mich über eine größere Rolle von Kulftis Sohn Markus und dessen Familie gefreut. Es ist ein super netter, sehr unterhaltsamer Allgäu Krimi und zeigt Kluftinger wie er leibt und lebt und ist eine herrliche Herbstlektüre und eine unbedingte Leseempfehlung !

Veröffentlicht am 25.09.2024

Kluftinger zwischen Ermittlungen und Wahlkampf

Meine Meinung
Den Autoren Klüpfel und Kobr ist mit „Lückenbüßer. Kluftinger ermittelt“ ein weiterer humorvoller und kurzweiliger „Kluftinger“ bestens gelungen.

Kluftinger muss in diesem Band nicht nur ...

Meine Meinung

Kluftinger muss in diesem Band nicht nur als Polizeipräsident, wenn auch interimistisch, agieren, sondern er hat sich auch dazu überreden lassen, für das politische Amt eines Gemeinderates für eine Partei zu kandidieren. Die mit dem Wahlkampf zusammenhängenden Verwicklungen und daraus resultierenden Dialoge, vor allem mit seinem Freund/Feind Langhammer, haben mich immer wieder zum Schmunzeln und Lachen gebracht. Auch seine außergewöhnlichen Ermittlungsmethoden unterhielten mich auf gekonnte Art und Weise.

Ich sah vor meinem inneren Auge den Kluftinger wie in einem Film durch die Geschichte schreiten und nicht nur ihn. Auch sämtliche anderen Mitwirkenden waren so gelungen charakterisiert, dass ich mein inneres Kino damit wunderbar bedienen konnte. Der Band schreit geradezu nach einer Verfilmung - allein die Fellclogs des Herrn interimistischen Polizeipräsidenten wären sehenswert!

Auch wenn der Kriminalfall nicht nervenzerfetzend spannend angelegt war, so schätzte ich an diesem Buch die richtige Menge an aktuellen gesellschaftlich-politischen Bezügen, die Dialektausdrücke und das Lokalkolorit des Allgäus sehr. Das gab der Geschichte noch einen zusätzlichen großen Schub an Authentizität.

Mein Fazit
Wer auf der Suche nach kurzweiliger, humorvoller und mit Lokalkolorit des Allgäus gespickter Krimiunterhaltung ist, dem sei „Lückenbüßer. Kluftinger ermittelt“ wärmstens empfohlen. Ich habe einige sehr vergnügliche Lesestunden mit diesem Buch verbracht und vergebe gerne die volle Sternezahl und meine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Kluftinger im Fokus, ein herrlich kurzweiliges Lesevergnügen!

Das sich ein tödlich verunglückter Polizist als Mordopfer herausstellt, bereitet den ermittelnden Kollegen reichlich Kopfzerbrechen, und Klufti, der zeitgleich gerade als Lückenbüßer für den Gemeinderat kandidiert, steht plötzlich im Mittelpunkt!

Das wunderbar herbstliche Cover entführt in die Allgäuer Bergwelt und ist sehr stimmig! Und als eingefleischter Klufti-Fan freut man sich natürlich riesig über dessen neueste Abenteuer!
Und abenteuerlich geht es wirklich zu, denn in diesem undurchsichtigen Fall macht sich der Kommissar zunächst im Alleingang auf die Suche, erlebt so manchen Geistesblitz, gerät aber auch, sehr gut nachvollziehbar und leider hochaktuell, ins Grübeln und Sinnieren über den Lauf der Welt.
Es ist ein großer Spaß, Klufti und sein Team bei den Ermittlungen zu begleiten, den besonderen, oft auch recht schwarzen Humor, die witzigen Dialoge und die Spitzfindigkeiten der Autoren zu genießen. Der Kommissar ist wirklich ein Unikum, und man kommt, wenn man seine diversen Ausweichmanöver, Tricks und klugen Ausreden betrachtet, aus dem Schmunzeln nicht mehr heraus.
Ich finde, dem einfallsreichen Duo Klüpfel und Kobr ist wieder ein exzellenter, fantastisch kurzweiliger Krimi gelungen, der das Herz jedes Klufti-Fans höher schlagen lässt! Ich bin absolut begeistert!