Fantastische Verwobenheit
Kathinka schafft mit ihrem neuen Roman eine wirklich grandiose Geschichte. Ich habe den Roman von der ersten Seite an geliebt und bis zum Schluss durchgesuchtet. Das außergewöhnliche Thema, die verschiedenen Protagonisten und die zwei Zeitebenen waren wirklich gut durchdacht und wundervoll zu lesen.
Die beiden Zeitebenen haben mich bereits beim Lesen des Klappentexts angesprochen. Ich finde es toll, dass hier 50 Jahre dazwischen liegen und so ein gewisser Abstand zwischen den Geschichten herrscht, dennoch sind die verbunden. Wie werde ich hier in der Rezension nicht verraten, da es spoilern würde, aber ich fand es ausgeklügelt und auch überraschend. Auch wenn ich eine Vermutung hatte, wurde diese erst spät bestätigt und die Bestätigung hat mir umso besser gefallen.
Die Protagonistin der Gegenwart Gilly, habe ich unheimlich interessant gefunden. Ihre Gedanken und auch das Leben das sie führt, haben mich sofort angesprochen und ich konnte mich gut in sie hineinversetzen. Aber auch die anderen Hausbewohner waren durchaus spannend und haben das Buch lesenswert gemacht. Die Truppe der Nummer 19 war bunt gemischt, hat aber dennoch zusammengepasst.
In der Vergangenheit treffen zwei Welten aufeinander. Ich hatte anfangs etwas gebraucht, um mich mit der Vergangenheits-Perspektive anzufreunden, weil der Erzähler wechselt (Von Ich- zu Personalem Erzähler). Dennoch wurde ich zu einem großen Fan von Pippa und Oz. Beide Charaktere hatten etwas unheimlich spannendes an sich, das auch der Grund war, weshalb die gesamte Handlung einen wundervollen Spannungsbogen beinhaltete.
Neben den Charakteren haben mich auch das Setting und die damit verbundenen Themen angesprochen. Die Punk-Situation war etwas, worüber ich bisher noch nicht gelesen hatte und mir hat es ausgesprochen gut gefallen. Auch die Konflikte, die während des gesamten Buches herrschten, wurden interessant gestaltet (wenn sie auch teilweise sehr schockierend waren).
Für mich ist dieses Buch wirklich gelungen. Ich hatte tolle Lesestunden, konnte es nicht aus der Hand legen und war begeistert von der Handlung. Ich kann dieses Buch einfach nur jedem ans Herz legen!