Leserunde zu "Drachenstarke Geschichten" von Amelie Benn

Das perfekte Vorlesebuch für kleine Abenteurer:innen ab 5 Jahren
Cover-Bild Drachenstarke Geschichten - Von mutigen Prinzessinnen, Piratenschätzen und großen Mäuseträumen
Produktdarstellung
Amelie Benn (Autor)

Ein Geschichtenschatz ab 5 Jahren über Prinzen und Prinzessinnen, Drachen, Meermenschen und andere mutige Held:innen

Stefanie Klaßen (Illustrator)

Eine freche Prinzessin und ein weiser alter Drache bringen ganz viel Abenteuer ins Kinderzimmer!

Tinka ist schrecklich langweilig. Also schleicht sich die kleine Prinzessin in den verbotenen Keller des Schlosses und macht dort eine erstaunliche Entdeckung: Ein alter Drache namens Patu sitzt auf einem riesigen Bücherberg und bewacht Geschichten. Doch Patu schläft immer wieder ein, und so verschwinden in letzter Zeit häufig Bücher.
Da hat Tinka eine Idee: Patu soll ihr Geschichten erzählen, damit er wach bleibt und sie gemeinsam herausfinden können, wer die Bücher stiehlt. Der Drache ist begeistert und erzählt von furchtlosen Piratenkindern auf Schatzsuche, einem mutigen Kaninchen und dem Herzenswunsch eines Meermädchens. Das ist so spannend, dass der Bücherdieb fast vergessen ist ...

Warum Kinder dieses Buch lieben werden:

Fesselnde Geschichten : Abenteuer, die vom Mutigsein erzählen, die Fantasie anregen und Kinder in eine magische Welt abtauchen lassen

Liebevolle Charaktere : Tinka und Patu werden schnell zu neuen Lieblingsfiguren

Wunderschön illustriert : zauberhafte Bilder auf jeder Seite erwecken die Geschichten zum Leben und bringen Kinderaugen zum Leuchten

Gemeinsame Vorlesezeit : Ideal als Gute-Nacht-Geschichte oder für gemütliche Vorlesestunden, die die Bindung zwischen Eltern und Kindern stärken

Erste Leseförderung: mit süßen Bildchen, die den Lesefortschritt sichtbar machen

Pädagogisch wertvoll: vermittelt wichtige Werte, stärkt das Selbstvertrauen der Kinder und regt die Fantasie an

Das perfekte Geschenk: Ein wunderbares Geschenk für Kinder ab 5 Jahren

Timing der Leserunde

1. Bewerben 26.08.2024 - 15.09.2024
  2. Lesen 23.09.2024 - 06.10.2024
  3. Rezensieren 07.10.2024 - 20.10.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Kinderbuch Vorlesebuch ab 5 Jahren für Jungen und Mädchen Märchen Schloss Drache Bücherdrache Prinzessin Langeweile Freundschaft lustige Charaktere Fantasie Mut Selbstvertrauen Familienzeit Gute-Nacht-Geschichte vorm Schlafengehen zum Einschlafen Lesemotivation erste Leseförderung selber lesen Lesebändchen Bilderbogen viele bunte Bilder Meerjungfrauen Meermädchen Dieb Maus Hase und Fuchs Fabel Königin Rabe Wal Ritter Drachenreiter Drachenherz Seifenkiste Rennwagen Abenteuer über sich hinauswachsen Schatzkarte Piratenschiff Vorlesebücher

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Drachenstarke Gute Nacht Geschichten

Patu der große Bücherdrache wohnt im Keller von Prinzessin Tinkas Schloss. Generationen von Schlossbewohnern besuchen Ihn und seine Bibliothek. So auch Tinka unsere Hauptprotagonistin.
Um den Drachen ...

Um den Drachen am Einschlafen zu hindern, und damit einem Bücherdieb ein Schnippchen zu schlagen, bleibt sie Abends bei Patu und lässt sich Geschichten erzählen. Diese sind wirklich schön und lohnen sich auch mehrfach zu lesen.
Besonders schön finde ich, dass am Anfang des Buches eine "Karte" durch das Schloss und die Geschichten führt und jeden Abend ein entsprechendes Bild zu der gelesenen Geschichte ausgeschnitten und eingeklebt werden kann.

Wir waren sehr begeistert, auch wenn es Recht wenige starke Jungs hier gibt und die Geschichten sehr Mädchen dominiert sind, was der Große beim Lesen gemerkt hat.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Ein drachenstarkes, tolles Bilderbuch.

Das lustige und bunte Cover des Bilderbuches "Drachenstarke Geschichten" finde ich wunderschön und hätte meine Aufmerksamkeit auch im Buchhandel geweckt. Die drei Protagonisten schließe ich beim Lesen und Betrachten der zauberhaften Zeichnungen auch gleich ins Herz. Meine im Buch mitlesenden Enkelkinder im Alter von 6 bis 9 Jahren sind von dem schönen Bilderbuch und der humorvollen Geschichte ebenfalls ganz begeistert. Super fanden wir schon die ersten Seiten mit einem Lageplan -  in den man ausgeschnittene Bilder einkleben kann. Diese runden Buttons  befinden sich auf der letzten Seite. Uns war das ausschneiden zu schade, deshalb haben wir sie kopiert und dann aufgeklebt, was uns sehr viel Spaß gemacht hat. Es macht meinen Enkelkindern und mir sehr viel Spaß Prinzessin Tinka, den süßen Frosch Mister Frog und den netten Drachen Patukavalar zu begleiten, denn sie sind sehr nett und liebenswert. Zwischendurch müssen meine Enkelkinder und ich oft schmunzeln - und sind vom Text sowie den liebevoll gezeichneten und lustigen Bildern begeistert. Die Spannung wird gelungen aufgebaut und man möchte wissen, wer hinter dem Diebstahl der Bücher steckt. Bis zur Aufklärung und Enttarnung des Täters ist es sehr unterhaltsam und spannend die Geschichten kennenzulernen,  die Patu Tinka und dem süßen Frosch Mister Frog erzählt- bis zum 7. Abend. Was dann passiert wird nicht verraten, denn es lohnt sich auf jeden Fall selbst zu lesen. Wir haben uns auf jeden Fall sehr gut unterhalten, und ich kann dieses sehr schöne Bilderbuch sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Mehr als nur Drachenabenteuer

"Drachenstarke Geschichten" bietet mehr als den Drachen, den Titel und Cover versprechen.

Die Illustrationen vom Cover tauchen auch im Buch wieder auf und haben uns gut gefallen, auch wenn einige Geschichten länger waren, wurden sie immer wieder mit Bildern unterstützt. Eine perfekte Mischung für meine Große (6). Die kleinere Schwester (3) fand es teilweise zu lang und zu wenig Bilder, aber für das Grundschulalter ist das Buch ideal. Die Geschichten lassen sich auch toll fürs abendliche Vorlesen nutzen, da es wie in Kapiteln eine Geschichte pro Abend gibt. Der Schreibstil war gut zu lesen und gefiel auch meiner Tochter.

Eine weitere Besonderheit, die gut ankam, war die Karte zu Beginn des Buches mit kleinen Kreisen, die mit Bildern gefüllt werden können, wenn man die Geschichte gelesen hat. So erhält das Kind auch einen Überblick über den "Fortschritt" und es macht Spaß alle Revue passieren zu lassen. Man kann die Bildchen hinten im Buch zum Glück auch selbst ausdrucken. Die Möglichkeit haben wir gern genutzt, da wir das Buch nicht zerschneiden wollten.

In der Hauptgeschichte trifft die Prinzessin Tinka in der geheim Bibliothek des Schlosses auf den Drachen Patu, der die Bücher hütet und wundervoll Geschichten erzählen kann, so dann jeden Abend für Tinka zum Einschlafen. Er schläft auch hin und wieder selbst ein, das fanden wir ganz niedlich und der "Zauberspruch zum wecken wurde hier direkt auswendig gelernt ^^.
Die Geschichten, die Patu erzählt sind alle mit Fabelwesen und Magie gespikt und haben uns sehr gut gefallen.

Insgesamt ein wirklich gelungenes Vorlesebuch, das ich gern empfehle.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Süße Vorlesegeschichten

In „Drachenstarke Geschichten“ von Amelie Benn geht es um eine kleine Prinzessin namens Tinka, die Langeweile hat. Also begibt sie sich auf Erkundungstour und trifft im Keller des Schlosses auf einen Drachen. Patu, so heißt der Drache nämlich, wohnt in einer riesigen Bibliothek. Allerdings ist er traurig, weil er schon sehr alt ist und deshalb viel zu oft einschläft. Diese Zeit nutzt ein gemeiner Dieb, um ihm immer wieder Bücher zu stehlen. Glücklicherweise hat die Prinzessin eine Idee: Patu soll ihr Geschichten erzählen, damit er nicht einschläft. Außerdem hoffen die beiden, den Bücherdieb irgendwie überführen zu können. Also treffen sie sich jeden Abend und Patu beginnt seine Geschichten mit Tinka zu teilen. Werden die beiden es schaffen, den Bücherdieb zu schnappen?

Was einem bei dem Buch sofort ins Auge fällt, ist das Cover bzw. insgesamt die zahlreichen bunten Bilder, die das Buch begleiten. Auf dem Cover sieht man schon die ganzen Bücher und kann sich direkt mental zu den beiden Hauptcharakteren in die Bibliothek versetzen. Insgesamt ist es schön, wie detailgetreu alle Bilder sind. So haben zum Beispiel alle Bücher ein individuelles Cover und einen Titel. Außerdem verstecken sich immer viele süße Details auf den Seiten, wie zum Beispiel auf dem Cover unten rechts eine Teekanne und eine Teetasse, die direkt für Gemütlichkeit sorgen. Besonders nett gemacht finde ich auch, dass immer wieder Text beispielsweise in einer Rauchwolke des Drachens steht und das Leseerlebnis somit sehr abwechslungsreich gestaltet wird.

Das Buch ist so aufgebaut, dass sich die Hauptgeschichte mit Patu und Tinka immer mit den Erzählungen von Patu abwechselt. Somit kann man auch die Geschichten einzeln lesen, wenn man vielleicht nicht so viel Zeit für das ganze Buch hat, was ich sehr praktisch finde. Auch farblich sind Hauptgeschichte und die einzelnen Geschichten abgetrennt. So ist die Hauptgeschichte in schwarz geschrieben und die einzelnen Geschichten sind in blau geschrieben. Auch das ist besonders gut, um den Überblick zu behalten und zu wissen, wo man sich gerade befindet.

Die Charaktere haben mir sehr gut gefallen. Besonders Tinka wächst einem sofort ans Herz, weil sie nur so vor Motivation, Tatendrang und Euphorie sprüht. Ich finde besonders schön, wie sie einerseits noch diese kindliche Naivität besitzt und gleichzeitig so davon überzeugt ist, dass sie es schaffen können, dass Patu nicht einschläft und gleichzeitig, den Dieb zu überführen. Auch ihr Verhalten und ihre Denkweise sind an ihr Alter angepasst. So ist beispielsweise ihre erste Intention, als Patu doch mal einschläft, dass sie ihn nur zu kitzeln braucht, damit er wieder aufwacht. Zudem ist sie echt ungeduldig, was sehr witzig ist, weil sie es beispielsweise gar nicht abwarten kann, zu hören, worum es in den Geschichten von Patu geht und immer Vorschläge liefert, worum es gehen könnte. An dieser Stelle hätte ich mich als Kind definitiv wiedergefunden. Außerdem ist sehr schön, wie man merkt, was für ein großer Fan Tinka von Büchern wird und gar nicht aufhören kann, Patu zuzuhören.

Auch Patu ist mir direkt ans Herz gewachsen. Ich finde, er spiegelt alle Erwachsenen wider, die total vernarrt in Bücher sind und man leidet richtig mit ihm mit, als er erzählt, dass Bücher verlorengegangen sind. Insgesamt kreiert Patu so eine gemütliche Stimmung, dass man sich in den Szenen in der Bibliothek so fühlt, als würde man in einer warmen Decke vor dem Kamin sitzen und gespannt der Geschichte lauschen.

Den Schreibstil finde ich sehr passend für das Lesealter arrangiert. So werden die Geschichten sehr süß, witzig und aufregend erzählt, ohne, dass Kinder dabei Angst kriegen könnten.

Die Idee, Geschichten mit einer Hauptgeschichte zu kombinieren, wie ich sehr gut, weil dadurch die Kapitel nicht so lange sind und man zum Beispiel gut einfach zum Einschlafen eine Geschichte vorlesen kann. Insgesamt auch die Geschichte mit dem Drachen und der Prinzessin, finde ich sehr süß gemacht, weil man die ganze Zeit weiterlesen möchte, auch wenn eigentlich gar nicht so viel passiert. Allerdings setzen an dieser Stelle auch einige Punkte an, die ich etwas kritisch sehe. So geht es zum Beispiel sehr lange einfach nur um die Geschichten und erst ganz am Ende beginnen Patu und Tinka damit, zu ermitteln, wer der Bücherdieb sein könnte. Ich finde nicht, dass es stört, dass es so viele Geschichten sind, aber ich hätte mir vielleicht gewünscht, dass die Thematik mit dem Bücherdieb irgendwann zwischendrin nochmal aufgegriffen werden würde, weil ich denke, dass das auch das ist, was die Kinder besonders gerne wissen wollen und dann ist wahrscheinlich irgendwann die Aufmerksamskeitspanne weg. Auch habe ich mich etwas schwer damit getan, dass auf viele Probleme die Lösung immer sofort gefunden wird. Also in der einen Sekunden tut sich ein Problem auf und in der nächsten wissen sie aber sofort, wie man es lösen kann. Natürlich ist mir auch klar, dass das Buch wirklich für kleine Kinder geschrieben ist, trotzdem hätte ich mir gewünscht, dass dieser Weg zur Lösung zumindestens ein wenig beschreiben werden würde. Zudem hat mich eine Stelle sehr an Ronja Räubertochter erinnert, weshalb ich fand, dass dort die Kreativität nicht so groß war. Trotzdem finde ich insgesamt, dass die verschiedenen Geschichten sehr süß und kreativ geschrieben sind und einen an ganz verschiedene Orte auf der Welt katapultieren, was ich sehr aufregend finde. So ist man immer gespannt, wohin es bei der nächsten Geschichte geht.

Insgesamt ist meine Meinung zu dem Buch, dass obwohl ich ein paar kleine inhaltliche Probleme mit dem Buch hatte, mir es sehr gut gefallen hat. Besonders ausschlaggebend war für mich dabei, wie tiefgreifend die Charaktere beschrieben werden und, dass man sich super in sie hineinversetzen kann. Besonders empfehlen würde ich das Buch für Familien mit kleinen Kindern, die gerne vorlesen und sich gerne von Büchern an viele verschiedene Orte auf der ganzen Welt entführen lassen.

Von Drachen🐉, Prinzessinnen 👑und Piratenschätzen💎

Die unternehmenslustige Prinzessin Tinka möchte dem im für sie eigentlich verbotenen Schlosskeller wohnenden Drachen Patu helfen einen Bücherdieb zu ertappen. Patu ist der Wächter über viele Bücher und Geschichten doch leider verschwinden in letzter Zeit immer wieder einige Exemplare. Doch die einfallsreiche Prinzessin hat einen Plan.....

Dieses zauberhafte Kinderbuch entführt die Leser in eine magische Welt voller Drachen, Prinzessinnen, Piraten und äußerst mutigen Kindern und Tieren.
Auf kindgerechte Art und Weise werden Geschichten über Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Abenteuer erzählt.
In der Hauptgeschichte von Tinka und Patu sind mehrere in sich abgeschlossene Geschichten eingearbeitet welche sich von der Länge her jeweils perfekt für eine Gutenachtgeschichte eignen.
Dazu gibt es zu jeder Geschichte liebevoll illustrierte Zeichnungen welche auch ohne zu Lesen einfach schön anzusehen sind und in denen man immer wieder Neues entdeckt.
Ein schönes Vorlesebuch für kleine Abenteurer und Abenteurerinnen!