Leider kann man die Leseprobe bei euch nicht öffnen und ich habe auch nirgends sonst eine finden können. - Update: Jetzt war die Leseprobe da und ich habe sie mir am WE angeschaut und musste schon mehrmals laut lachen! Gregs Oma, die das Familienoberhaupt geworden ist, weil ihre Fleischbällchen so toll schmecken - so gut! Wie die Familie versucht, an das Rezept zu kommen (dass sie das Handy der Tante in den Müllschlucker wirft, als sie es entdeckt) ist so typisch Greg, ich liebe es! Auch die Stellen mit den Fotos, die zerschnitten wurden, weil der jeweilige Freund nicht mehr aktuell ist, haben mich sehr zum Lachen gebracht - gipfelnd darin, dass der aktuelle Freund von Gregs Tante nicht auf die Familienfotos darf, solange sie noch nicht verheiratet sind. Dass die ganze Familie jetzt zusammen Urlaub machen wird und das in einem viel zu kleinen Haus, verspricht genau die Art von Setting, die mich an den Greg Büchern begeistert - der lakonische Ton Gregs ist einfach herrlich zu lesen und die Situationen sind nicht sooo übertrieben, wie man meinen könnte. Mich erwischt es beim Lesen doch immer wieder mal, dass ich denke, oha, ertappt, so bin ich/sind wir auch.... Im Gegensatz zum letzten Greg wird also hier der Fokus auf die Ferien gelegt, wie ich schon gedacht habe, und es werden wohl keine Schulszenen vorkommen, was nach dem letzten Buch auch absolut okay ist. Hier spielte die Schule ja eine sehr große Rolle, also ist Abwechslung auf jeden Fall sinnvoll und passt gut!
Meinen restlichen Leseeindruck lasse ich einfach stehen - der Absatz jetzt ist mein Eindruck nach Lesen der eingestellten Leseprobe.
Aber zum Cover kann ich immerhin was sagen - das gefällt mir schon mal sehr gut.
Der rot karierte Hintergrund ist neu, bisher waren die Hintergründe immer einfarbig und ohne Muster. Der Schrifttyp des Untertitels gefällt mir und Schlamassel impliziert bereits Probleme, wie ich es bei Greg kenne und liebe.
Greg schaut mit gewohnt unglücklichem Gesichtsausdruck aus einem Berg Nudeln heraus - da habe ich jetzt nicht sofort eine Thema Assoziation gehabt. Im Klappentext heißt es, es geht um ein Familientreffen - das auf jeden Fall klingt viel versprechend. Die bisher aufgetauchten Onkel, Tanten, Großeltern usw. waren immer richtig lustig gezeichnet und sehr amüsant zu lesen. Der letzte Greg hat in der Schulzeit gespielt, dieser dann also vermutlich in den Sommerferien. Die Ferienbände legen immer den Schwerpunkt auf Gregs Familie, daher passt das gut. Ich freue mich richtig auf den neuen Greg und erwarte eine gewohnt lustige und abgedrehte Story, geniale Bilder und eine sehr amüsante Lesezeit.
Als Fan der ersten Stunde habe ich alle bisher erschienenen Bände von Greg gelesen und aktuell "besitzt" sie meine jüngste Tochter. Ein paar hat sie ihrem Cousin ausgeliehen, der damit seine Leseflaute überwunden hat. Als Mutter lese ich die Bücher auf jeden Fall mit einem anderen Hintergrund, aber ich würde mal sagen, meine Art der Lesefreude ist mindestens so intensiv wie die der Kids, da ich vor allem die Erwachsenen bei Greg herrlich finde und liebe - ich FÜHLE Gregs Mutter so sehr! Einige Stellen aus Greg sind bei uns in der Familie durch die Bücher etabliert worden. So haben wir den Begriff "Teaching Moment", der benutzt wurde, wenn Gregs Mutter mal wieder den Kindern etwas beibringen wollte, ebenfalls bei uns in der Familie - und ernsthaft, manche Themen sind einfach eine Steilvorlage, um etwas auszuholen und den Kindern bestimmte Dinge nahezubringen.... Ebenso kämpfe ich wie Gregs Mutter immer wieder gegen das Stubenhocken und die elektrischen Geräte und werde nicht müde die Kinder von den Vorzügen eines "guten Buches" gegenüber der sozialen Medien überzeugen zu wollen. Anders als Greg und seine Geschwister sind meine 3 Mädchen mittlerweile deutlich älter geworden und manche Themen nicht mehr ganz so aktuell für uns. Aber 2 von 3 gehen noch zur Schule immerhin - und, manche Phasen werde ich niemals ganz hinter mir lassen oder vergessen können.
Wenn ich in die Leserunde kommen würde, würden sich mit mir noch 4 weitere Leser freuen, dass sie Greg weiter begleiten können ♥