Cover-Bild Pi mal Daumen
Alina Bronsky

Pi mal Daumen

Roman | Lieblingsbuch der Unabhängigen 2024

Ausgezeichnet als Lieblingsbuch der unabhängigen Buchhandlungen 2024

Bestseller-Autorin Alina Bronsky legt eine Komödie über zwei Menschen vor, die aus unterschiedlichen Welten stammen – und am Ende nicht mehr ohne einander sein wollen. Warmherzig, rasant und höchst unterhaltsam.

Sie begegnen sich zum ersten Mal in einer Vorlesung: Der hochbegabte Oscar ist 16, hat einen Adelstitel und ist noch nie mit der U-Bahn gefahren. Moni Kosinsky hat drei Enkel, mehrere Nebenjobs und liebt knalligen Lippenstift und hohe Absätze. Sie ist fest entschlossen, sich heimlich den Traum von einem Mathe-Studium zu erfüllen.

Doch im Hörsaal wird Moni für eine Putzfrau gehalten und belächelt. Wie kommt sie dazu, sich für eines der schwierigsten Fächer überhaupt einzuschreiben? Und woher kennt sie den berühmtesten Professor der Uni?

Bald muss nicht nur Oscar feststellen, dass Monis Verstand und Beharrlichkeit größer sind als ihre Wissenslücken. Denn Mathematik schert sich nicht um Fragen der Herkunft, des Alters und des Aussehens. Oscar dagegen kämpft mit dem Alltag und findet ausgerechnet in der warmherzigen Moni eine Vertraute, die seinem Leben eine entscheidende Wendung gibt. Bald verbindet die beiden Außenseiter eine Freundschaft, die niemand für möglich gehalten hätte.

Ein leichtfüßiger, raffinierter, tragikomischer Roman über eine schillernde Heldin und eine ungewöhnliche Freundschaft, die weit über Fragen nach der vierten Dimension und schlechtes Mensa-Essen hinaus durchs Studium und Leben trägt.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Der Hochbegabte und die Oma

Oscar und Moni treffen sich zum ersten mal in der Uni. Sie wollen beide Mathematik studieren. Dabei könnten sie unterschiedlicher nicht sein. Oscar ist 16 Jahre alt und Moni bereits 53. Mit vollem Namen heißen sie Oscar Maria Wilhelm Graf von Ebersdorff und Monika Kosinsky. Während Oscar in seinem kurzen Leben bereits seine Hochbegabung bewiesen hat, hält sich Monis Familie für dumm und von Mathematik will keiner etwas wissen. Deshalb hat sich Moni auch heimlich an der Uni angemeldet und erzählt ihrer Familie sie sei bei einem Job. Von denen hat sie schließlich mehrere um über die Runden zu kommen. Zusätzlich muss sich Moni immer wieder um ihre Enkelkinder kümmern, da ihre Tochter mit diesen überfordert ist.

Oscar betrachtet Moni zunächst als soziales Projekt. Er hilft ihr sich auf dem Campus zurechtzufinden und unterstützt sie bei den Übungsblättern. Dabei geht er fest davon aus, dass Moni so wie der Großteil der Kommilitonen nach den ersten Prüfungen das Handtuch wirft. Doch da schätzt er Moni völlig falsch ein. Denn die tut sich zwar schwer mit der Mathematik, doch sie hat ein Ziel vor Augen. Sie will sich beweisen, dass sie nicht zu doof ist, um Mathe zu studieren. Für Oscar ist Moni, die ihn liebevoll "Kleiner" nennt, ebenfalls eine Unterstützung, denn mit seinen erst 16 Jahren hat Oscar mit dem Alltag zu kämpfen.

Alina Bronsky erzählt in "Pi mal Daumen" die Geschichte einer ungewöhnlichen Freundschaft. Wir erleben die Zeit des Studiums aus der Sicht von Oscar, der mich stark an Sheldon Cooper aus "The Big Bang Theorie" erinnert. Ich habe die beiden Hauptprotagonisten schnell ins Herz geschlossen. Sie sind auf ihre jeweilige Art sehr sympathisch und ergänzen sich wunderbar. Im Laufe der Geschichte wird dem Leser auch klar, was Moni ausgerechnet mit der Mathematik verbindet. Lange stellt sich auch Oscar die Frage, woher Moni den berühmtesten Mathematiker Deutschlands kennt, der eben an dieser Uni unterrichtet. Die Autorin erzählt ihre Geschichte in einem schnellen Tempo und erreicht dennoch eine gewisse Tiefe in ihrer Handlung.

Gegen Ende des Buches macht Oscar einen schweren Fehler und es sieht alles danach aus, als ob dadurch die Freundschaft mit Moni zerbricht. Kann er ihre Freundschaft noch retten?

Für mich ist es das erste Buch der Autorin und ich wurde nicht enttäuscht. "Pi mal Daumen" ist eine humorvolle Geschichte über zwei Außenseiter, die das Leben zusammenbringt. Das Buch über diese ungewöhnliche Freundschaft hat mich sehr gut unterhalten. Ich vergebe 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Ein mathematisches Duo der besonderen Art

„Pi mal Daumen“ von Alina Bronsky entführt die Leser in eine erfrischende und humorvolle Welt, in der Mathematik auf unkonventionelle Weise zum Mittelpunkt wird. Die Geschichte dreht sich um Oscar, einen hochbegabten 16-Jährigen aus adeliger Familie, und Moni, eine 53-jährige Großmutter, die sich ihren Traum von einem Mathematikstudium erfüllt. Trotz der riesigen Unterschiede zwischen ihnen, entwickeln sie eine außergewöhnliche Freundschaft, die von Bronsky auf wunderbare Weise erzählt wird.

Der Schreibstil ist leicht und humorvoll, und die Charaktere sind mit viel Liebe zum Detail gezeichnet. Die warmherzige Moni und der exzentrische Oscar bieten eine unterhaltsame, aber auch tiefgründige Lektüre, die sowohl zum Lachen als auch zum Nachdenken anregt. Zwar könnten einige mathematische Fachpassagen komplex erscheinen, doch die charmante Dynamik zwischen den Protagonisten macht das Buch zu einem kurzweiligen Lesevergnügen.

„Pi mal Daumen“ ist definitiv lesenswert!

Veröffentlicht am 09.09.2024

witzig und warmherzig

Das Buch erzählt die Geschichte von Oscar und Moni, die sich im ersten Semester des Mathematikstudiums kennenlernen. Die beiden kommen aus komplett unterschiedlichen Welten: Oscar, Einzelgänger aus gutem Hause, möglicherweise Autist und seit seiner Kindheit von sich selbst überzeugter Mathefan, daneben Moni, vermeintlich ungebildet (zumindest aus Oscars Sicht), deutlich älter als ihre Kommilitoninnen und familiär eingespannt, aber quirlig, hilfsbereit und gesellig.

Aus einer unfreiwilligen Lerngemeinschaft wird nach und nach Freundschaft. Die beiden, die unterschiedlicher nicht sein könnten, ergänzen sich immer mehr und helfen einander.

Ich habe dieses Buch mit viel Genuss gelesen. Es ist leicht und witzig erzählt und immerwieder tauchen warmherzige "Hach"-Momente auf, ohne kitschig zu sein. Die beiden Protagonist
innen sind großartig gezeichnet. Man liebt Moni von Anfang an und Oscar irgendwann auch ;) außerdem fühlt man sich herrlich an die eigene Studienzeit mit Mensaessen, Lernen und Leben zurück erinnert. Auch wenn die mathematischen Fachpassagen meine Kompetenzen übersteigen, ich habs unglaublich gerne gelesen.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Eine tolle Freundschaft

Alina Bronskys "Pi Mal Daumen" ist ein wahrhaft zauberhafter Roman, der die Herzen der Leser im Sturm erobert. Die Geschichte über die ungewöhnliche Freundschaft zweier sehr unterschiedlicher Mathestudenten ist sowohl berührend als auch inspirierend.

Oscar, ein 16-jähriger Hochbegabter, und Moni, die im hohen Alter ihr Mathestudium beginnt, könnten auf den ersten Blick nicht unterschiedlicher sein. Doch gerade diese Gegensätze machen ihre gemeinsame Lernpartnerschaft so besonders. Im Verlauf des Romans entwickelt sich eine tiefe Freundschaft zwischen den beiden, die zeigt, dass wahre Verbundenheit keine Altersgrenzen kennt.

Bronskys Erzählweise ist erfrischend und voller Wärme. Sie schafft es, die Eigenheiten und Besonderheiten ihrer Charaktere liebevoll und authentisch darzustellen. Die Dynamik zwischen Oscar und Moni ist mitreißend und herzerwärmend, was die Geschichte zu einem wahren Lesevergnügen macht.

"Pi Mal Daumen" ist mehr als nur ein Roman über Mathematik – es ist eine Feier der Andersartigkeit und der menschlichen Verbindung. Bronsky gelingt es meisterhaft, die Leser in die Welt ihrer Figuren zu entführen und ihnen das Gefühl zu geben, Teil dieser besonderen Freundschaft zu sein.

Dieser Roman ist eine wunderbare, erfrischende Geschichte über zwei Menschen, die sich gegenseitig bereichern und uns daran erinnern, wie schön es ist, einfach anders zu sein. Fünf Sterne für dieses herzerwärmende und inspirierende Werk!

Veröffentlicht am 05.09.2024

Rechnen mit den Fingern

Was ein toller Roman von einer tollen Autorin! Alina Bronsky hat wieder mal ein richtig gutes Buch vorgelegt mit ‚Pi Mal Daumen‘. Ein toller Titel für diesen mathelastigen Roman. Und keine Sorge, wer nicht so Fan der Rechen- und Logikkunst ist, kommt trotzdem auf jeden Fall auf seine Kosten!
Denn eigentlich geht es um zwei besondere Menschen. Moni, eine Frau, die auf die 50 zugeht und es doch noch mal wissen will und ein Mathematikstudium beginnt. Auch, wenn ihr Leben mit den drei Enkelkindern ihrer Tochter, dem nicht-helfenden Mann, schon genug ausgelastet ist. Eine Frau, die schon viel erlebt hat und sich bereitwillig jedem Schicksal andient, dass eine helfende Hand braucht.
Damit wären wir auch schon beim hochbegabten Klugscheißer Oscar, der mit 16 Jahren bereits das Mathestudium angetreten hat. Sein Autismus on top, hilft nicht Freundschaften zu schließen und dass er dann auch noch seitens der Eltern reich ist, dass ist den Meisten einfach zu viel.
Und diese beiden finden sich, erst einmal ungewollt und dann ergibt eine schöne Win-Win-Situation. Er hilft ihr bei Mathe und sie ihm beim Leben.
Toll erzählt, bissig mit viel Wärme und Humor werden hier Höhen und Tiefen zweier sehr unterschiedlicher Personen ausgeleuchtet. Vor allem der Lebensmut und der Optimismus Veränderungen in die Hand zu nehmen, das hat mir bei Moni imponiert. Alina Bronsky hat großes Talent runde Charaktere zu erschaffen, die nachhaltig Freude bereiten.
Der Roman hat mir extrem gut gefallen!