Cover-Bild Pi mal Daumen
Alina Bronsky

Pi mal Daumen

Roman | Lieblingsbuch der Unabhängigen 2024
Ausgezeichnet als Lieblingsbuch der unabhängigen Buchhandlungen 2024
Bestseller-Autorin Alina Bronsky legt eine Komödie über zwei Menschen vor, die aus unterschiedlichen Welten stammen – und am Ende nicht mehr ohne einander sein wollen. Warmherzig, rasant und höchst unterhaltsam.
Doch im Hörsaal wird Moni für eine Putzfrau gehalten und belächelt. Wie kommt sie dazu, sich für eines der schwierigsten Fächer überhaupt einzuschreiben? Und woher kennt sie den berühmtesten Professor der Uni?

Ein leichtfüßiger, raffinierter, tragikomischer Roman über eine schillernde Heldin und eine ungewöhnliche Freundschaft, die weit über Fragen nach der vierten Dimension und schlechtes Mensa-Essen hinaus durchs Studium und Leben trägt.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Nerds unter sich

Alina Bronsky begibt sich diesmal in die spezielle Welt der Mathematik-Genies. Die beiden Hauptfiguren werden entsprechend skuril und nerdig dargestellt - ein junges Genie aus adeligem Haus, das immer entsprechend gefördert wurde, aber mit dem Alltag als Student vollkommen überfordert ist und eine Oma mit auffallender Kleidung, die ein großes Herz hat, aber anscheinend gar keine Vorkenntnisse.
Aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass die Darstellung der Studienbedingungen in der Mathematik sehr authentisch ist- bis hin zu den Vorbehalten gegenüber denjenigen, die "nur auf Lehramt" studieren.
Immer wieder taucht zudem "Mister Brown" auf, bei dem bis zum Ende nicht klar ist, ob er tatsächlich existiert oder nur ein imaginärer Freund ist.
Gewohnt pointiert schildert die Autorin die großen und kleinen Katastrophen ihrer Protagonisten, aber diesmal fehlte mir ein bisschen der rote Faden und das Ziel. Das Ende bleibt leider recht offen.
Außerdem frage ich mich, ob die (teilweise recht originellen) Anspielungen auf mathematische Errungenschaften von Lesern verstanden werden können, die sich noch nie damit beschäftigt haben. Diese gehen oft über das in der Schule Gelernte hinaus.
Insgesamt vergebe ich 3 von 5 Sternen für den unterhaltsamen Roman.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Enttäuschung

Die Kurzbeschreibung hatte mich neugierig gemacht.

Die Kurzbeschreibung hatte mich neugierig gemacht.
Hauptfiguren des Romans sind der Ich-Erzähler Oscar Maria Wilhelm Graf von Ebersdorff, 16 Jahre, mit autistischen Zügen, hochintelligent, daher auch begeistert, endlich mit dem Mathematikstudium starten zu können, sowie seine 53jährige Kommilitonin Moni Kosinsky, schrill, empathisch, mit diversen Jobs und großer Familie.

Mit den beiden gegensätzlichen Hauptfiguren lernt man das Leben an der Uni kennen. Die unterschiedlichen Charaktere, Lebensformen und die Freundschaft fand ich anfangs interessant. Moni, weil sie spät mit dem Studium beginnt, dies vor ihrer Familie verheimlicht und deshalb geht ihr Clan davon aus, daß Moni immer erreichbar und einsetzbar ist. Oscar, weil er als Mathe-Nerd sein Ziel erreicht hat, studieren kann und durch Moni das wahre Leben kennenlernt. Das vertrauliche Kaffeetrinken der beiden Erstsemesterstudenten mit den Professoren hingegen war mir schlichtweg zu unrealistisch.

Die Geschichte läßt sich flott lesen, zuerst auch witzig und teils tragisch, aber in der zweiten Hälfte driftete es für mich ab und wurde unglaubwürdig, überzogen, klischeehaft und die Story hat mich einfach nicht mehr gepackt und mitgenommen.

Sehr gelungen finde ich das Cover und auch die Ausstattung des Buches mit einem Lesebändchen und im Buchinnendeckel der „kreative“ Stammbaum von Moni.

Ich hatte von der Autorin schon Baba Dunjas letzte Liebe, Schallplattensommer und Barbara stirbt nicht gelesen, die mir wesentlich besser gefielen. Dieser Roman hatte einen vielversprechenden Plot, die Idee fand ich gut, aber die Umsetzung konnte mich persönlich leider nicht überzeugen.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Amüsant aber klischeehaft

Hier prallen sehr verschiedene Welten aufeinander: Oscar ist 16, hochbegabt und gücklich, endlich sein Mathestudium aufnehmen zu können. Moni ist Mitte fünfzig und eine scheinbar ungebildete Frau mit schillernder Kleidung, proletenhaftem Umfeld und mehreren Enkelkindern, um die sie sich kümmert. So klischeehaft, wie das klingt, wird es im Roman auch.
Die Personen zeigen nicht allzuviel Charakter. Dass Moni ernsthaft Mathematik studiert und darin nicht schlechter ist als andere Studierende, ist nicht überraschend. Denn warum sollte sie sich nicht für Mathematik interessieren? Im letzten Drittel erfahren wir mehr über ihren Hintergrund. Dieser wirkt konstruiert und teilweise unglaubhaft.
Stil und Sprache sind humorvoll und amüsant zu lesen. Die Einblicke in die Mathematik sind für die, die das selbst studieren oder mal studiert haben, sicherlich angenehm. Die Auflösung am Ende wirft ein schlechtes Licht auf den Wissenschaftsbetrieb, macht die Geschichte insgesamt aber auch nicht runder.

Veröffentlicht am 26.07.2024

Sehr oberflächlich und unglaubwürdig

Nachdem mich die Leseprobe begeistert hatte, wollte ich „Pi mal Daumen“ unbedingt lesen. Als Diplom-Mathematikerin erkannte ich zunächst vieles wieder, und sowohl der Nerd Oscar als auch die (voll immatrikulierte) Seniorenstudentin Moni schienen etwas überspitzt, aber treffend gezeichnet. Die Geschichte begann humorvoll und machte neugierig, wie sich das Verhältnis zwischen dem jugendlichen elitären Überflieger und der verplanten Mittfünfzigerin mit schwierigen familiären Verhältnissen entwickeln würde. Die Atmosphäre zu Studienbeginn, die Umstellung vom schulischen Denken auf eine vollkommen andersartige, konsequent abstrakte und stringent logisch-analytische Herangehensweise und die damit einhergehenden hohen Abbrecherquoten, die Arroganz einiger Kommilitonen gegenüber anderen Fachrichtungen sowie eine vereinzelt auftretende ausgeprägte „Sozialkontaktallergie“ sind gut getroffen.

Leider schießt das Buch dann über das Ziel hinaus, je weiter die Handlung fortschreitet. Die Charaktere werden immer oberflächlicher und stereotyper, die Geschichte wird zunehmend unglaubwürdig. Oscar, Moni, Monis Familie, Prof. Daniel Johannsen und Prof. Hirsch sind völlig überzeichnet und auf die Dauer ermüdend. Nicht nur Oscar, auch die beiden Professoren geraten zu unrealistischen Witzfiguren. Kein Mathematikprofessor würde sich zudem herablassen, mit einem Studenten der ersten Semester derart private Gespräche wie Prof. Hirsch zu führen, üblicherweise übernehmen die direkten Studentenkontakte wissenschaftliche Hilfskräfte. Ärgerlich ist zudem, dass der Beweis des Satzes von Euklid, auf den ein Gespräch zwischen Oscar und Quentin in der U-Bahn Bezug nimmt, völlig falsch wiedergegeben wird. Oscars „Tipp“ im Buch ist schlichtweg Unsinn. Ich hatte mir bei den Figuren und der Handlung deutlich mehr Tiefgang und klugen Humor erwartet. So war ich ehrlich gesagt froh, als das Buch beendet war, zumal das Buch zum Schluss die Grenzen der realen Welt verlässt. Solche Wendungen mag ich überhaupt nicht. Leider hatte ich mir von diesem Buch etwas völlig anderes erwartet.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Überhaupt nicht mein Humor

Klappentext:

Klappentext:

„Sie begegnen sich zum ersten Mal in einer Vorlesung: Der hochbegabte Oscar ist 16, hat einen Adelstitel und ist noch nie mit der U-Bahn gefahren. Moni Kosinsky hat drei Enkel, mehrere Nebenjobs und liebt knalligen Lippenstift und hohe Absätze. Sie ist fest entschlossen, sich heimlich den Traum von einem Mathe-Studium zu erfüllen.

Bald muss nicht nur Oscar feststellen, dass Monis Verstand und Beharrlichkeit größer sind als ihre Wissenslücken. Denn Mathematik schert sich nicht um Fragen der Herkunft, des Alters und des Aussehens. Oscar dagegen kämpft mit dem Alltag und findet ausgerechnet in der warmherzigen Moni eine Vertraute, die seinem Leben eine entscheidende Wendung gibt. Bald verbindet die beiden Außenseiter eine Freundschaft, die niemand für möglich gehalten hätte.“

Fazit:

Betitelt wird dieses Buch als ein leichtfüßiger, raffinierter, tragikomischer Roman … meine Meinung ist leider eine andere.
Ja, es gibt durchaus Momente, die witzig und humorvoll sind, doch so wirklich packen konnte mich die Story dennoch nicht. Sowohl Moni als auch Oscar fand ich beide sehr plakativ und überzogen dargestellt. Ich konnte sie einfach nicht greifen, konnte die Handlungen und Gedankengänge nicht nachvollziehen, und mir auch nicht vorstellen, dass es sich so real abspielen könnte. Vieles machte einen unglaubwürdigen Eindruck auf mich. Auch entwickelte sich die Story in eine Richtung, dessen Verlauf ich unsinnig fand.

Gut gefallen hat mir die Entwicklung von Oscar. Dass er sich Moni anvertraute und sie mochte, es sich aber eine zeitlang nicht eingestehen wollte, fand ich sehr amüsant.

Im Großen und Ganzen hat dieses Buch mit Sicherheit viele Leser:innen gut unterhalten können, mich leider nicht.