Cover-Bild Stolen Kisses
  • ISBN: 9783492064255
Andreas Suchanek

Stolen Kisses

Roman | Mitreißende, deutsche Gay-Romance, die mitten ins Herz trifft

Prickelnde queere Romance in Berlin - Für Leser:Innen von Casey McQuiston und Alexis Hall

Eigentlich hatte es für Kai und Jannis nur ein One-Night-Stand im Hotel werden sollen, doch zwischen leidenschaftlichen Küssen und dem Plündern der Minibar vergehen die Stunden wie im Flug. Trotzdem verschwindet Kai am nächsten Morgen schweren Herzens. Sein Leben besteht aus Verpflichtungen, ein Coming-out ist unmöglich. Jannis bleibt traurig zurück, droht in der absoluten Freiheit zu ertrinken. Dann konkurrieren die beiden Modefirmen ihrer jeweiligen Familien plötzlich miteinander. Gewinnt die Liebe zwischen beiden oder verlieren sie sich in einem Netz aus Machtkampf und Intrigen?

• LGBTQ-Fokus - Stolen Kisses ist ein LGBTQ-Buch, das sich auf die Darstellung von Gay Romance konzentriert. Perfekt für alle, die nach LGBTQ-Romanen und deutscher Gay-Romance suchen!
  • Schwule Charaktere - Die Hauptfiguren in Stolen Kisses sind schwul, was zur Vielfalt und Inklusivität in Romanen beiträgt!
  • Authentisch - Andreas Suchanek verleiht seinem New Adult-Roman mit Own-Voice-Elementen viel Echtheit!

Veröffentlicht am 01.04.2024

Ein gutes Buch mit einer wichtigen Thematik. Es hat mir gut gefallen.

In dem Roman „Stolen kisses“ von Andreas Suchanek begegnen sich Kai und Jannis. Eigentlich sollte es nur ein One night stand sein. Jannis ist traurig, als Kai am nächsten Morgen aus dem Hotelzimmer spurlos verschwunden ist. Eigentlich ist alles klar. Doch wie so oft entwickelt sich alles anders als geplant.

Das Buch war anders als ich erwartet habe. Ich bin gut in die Geschichte gestartet und die Thematik hat mir auch sehr gut gefallen. Allerdings habe ich nicht damit gerechnet, dass die berufliche Karriere bzw. der Beruf der beiden Protagonisten eine größere Rolle spielt. Die Thematik um die Liebesgeschichte von Kai und Jannis hat mich sehr berührt. Ich hätte nicht gedacht, dass es heutzutage noch so viele Schwierigkeiten gibt was das Outing betrifft. Eigentlich dachte ich, dass wir in einer toleranten Gesellschaft leben. Da habe ich mich wohl getäuscht. Scheinbar stoßen manche Menschen doch auf große Widerstände. Die Nebengeschichte von Ilyas hat mich regelrecht betroffen gemacht! Und auch die Geschichte von Kai, der sich vor seiner eigenen Familie „versteckt“ und eine Phantasiewelt erschaffen hat, fand ich traurig. Warum gelingt es uns Menschen nicht toleranter zu sein! Das Buch trägt einiges dazu bei, dass man den Blickwinkel ändert und vieles anders sieht.

Der Schreibstil des Autors hat mir gut gefallen. Das Buch lässt sich leicht und flüssig lesen. Auch die Protagonisten fand ich sehr sympathisch. Es ist für mich unvorstellbar, was für ein Druck auf den Schultern von Kai lastet und wie sehr er sich für die Gesellschaft und die Familie verbiegt! Ich wünsche mir jedenfalls mehr Menschen wie die Mutter von Jannis, die immer hinter ihrem Sohn steht und offen mit seiner Neigung umgeht.
Die Geschichte wird abwechselnd aus der Sicht von Kai und Jannis erzählt. Immer wieder werden kurze Sequenzen zum One night stand eingeblendet. Es fiel mir nicht schwer das Buch innerhalb kürzester Zeit zu lesen.

Fazit: Ein gutes Buch, das für mehr Toleranz gegenüber Mitmenschen plädiert! Ich habe mich gut unterhalten gefühlt, obwohl ich mehr Liebesgeschichte erwartet habe.

Veröffentlicht am 04.01.2024

sehr realistische Charaktere und Found Family Trope

Was an diesem Buch einfach am meisten überzeugt hat, sind die Charaktere. Diese sind so wunderbar ausgearbeitet und wirken dadurch so realistisch und tiefgründig. Mir ist hier vor allem Jannis sehr positiv aufgefallen, da dieser sehr realistisch war. Auch Kai war tiefgründig, allerdings mir persönlich öfters ein bisschen zu naiv, was vor allem im Bezug auf Lena ins Auge gestochen ist.
Die Chemie zwischen den beiden war direkt am Anfang spürbar, aber trotzdem wurde nichts zu schnell überstürzt und dadurch blieb es trotzdem realistisch.
Nicht nur die Protagonisten waren so gut gemacht, sondern auch die ganzen Nebencharaktere. Hier mochte ich sehr gerne die Familie und Freunde von Jannis, da diese so verständnisvoll, offen und einfach liebevoll waren.
Auch der Schreibstil der Autorin war sehr angenehm. Man kam schnell durch das Buch durch, aber ich habe mir trotzdem viele schöne Zitate markieren können. Auch der Humor war wirklich toll. So viele lustige Wortwechsel und flotte Dialoge haben einfach Spaß gemacht.
Das der Found Family Trope vorkommt, hat die Geschichte für mich sehr schön gemacht und ich habe auch nach den Lesen noch gerne an die Charaktere und ihre Beziehungen gedacht. Allerdings kamen mir manchmal zu viel Stereotype vor, wie allein schon das Verhältnis von geoutet mit offener Famile zu ungeoutet und Erbe. Aber diese haben nicht signifikant etwas an meinem Lese Spaß verändert.

Veröffentlicht am 19.11.2023

Süße Geschichte

Inhalt

Inhalt
Was eigentlich als One Night Stand zwischen Kai und Jannis gedacht war, entpuppt sich wenig später als weitaus komplizierter... Ihre Familien werden in einen modischen Wettstreit hineingezogen, in dem es für jeden um die Existenz geht - und dabei wird nicht nur mit Samthandschuhen gekämpft. Zudem ist Kai nicht geoutet und hat so noch mehr zu befürchten als Jannis, wenn sie sich aufeinander einlassen sollten...

Meine Meinung
Zunächst einmal hat mir in dieser Geschichte der Schreibstil sehr gut gefallen, ich bin sehr gut in die Geschichte reingekommen und fast so schnell auch durch sie durchgeflogen.
Die beiden Hauptcharaktere Jannis und Kai fand ich ganz sympathisch, auch wenn hier und da ein wenig mehr offenere Kommunikation vielleicht schneller zum Ziel geführt hätte.
Weitaus mehr überrascht haben mich die Nebencharaktere, besonders Jannis Freunde und Familie. Generell fand ich sehr positiv, wie normal (und dennoch offen) sie mit dem Thema Homosexualität umgegangen sind, aber auch wie herzlich, witzig und hilfsbereit quasi alle waren - in so einem Umfeld aufzuwachsen und sich öffnen zu können, ist vermutlich sehr angenehm. (Auch wenn es als Pubertierender vermutlich eher unangenehm ist, wenn die Mutter so offen über alles spricht. :D)
Von dem, was am Anfang der Geschichte aus Kais Umfeld zu hören ist, hat es mich aber auch nicht gewundert, dass Kai sich nicht outen wollte und konnte und daher insgesamt auch eher vorsichtig und zurückhaltend in Bezug darauf, vor allem in der Öffentlichkeit, ist.
Dahingehend hat mich dann das Ende wirklich sehr positiv überrascht und ich kann den beiden von Herzen nur das Beste für die Zukunft wünschen.
Spannungstechnisch gab es hinsichtlich des Wettstreits dann noch ein, zwei Überraschungen, mit denen ich nicht gerechnet hatte.
Pluspunkte konnte die Geschichte außerdem mit der niedlichen Dackeldame (warum ist es kein Bilderbuch 😭) sammeln - beim nächsten Mal braucht aber der Hauptcharakter einen Dackel! Zudem spielt die Geschichte hauptsächlich in Berlin und durch geschickt platzierte Ortsnamen hatte ich auch immer ein gewisses Bild vor Augen. (Nur die Bahnfahrten zum Joggen nach München fand ich irgendwie merkwürdig.)
Die eigentliche Entwicklung der Liebe zwischen den beiden kam für mich nicht so richtig durch, aber in den Rückblenden zu ihrem Hotel-ONS kam schon durch, dass sie das nicht ganz gefühlskalt gelassen hatte.

Fazit: Süße, humorvolle Geschichte, lesenswert.

Veröffentlicht am 27.10.2023

Queere Romance für zwischendurch

"Stolen Kisses" ist ein Buch in dem deutlich wird, dass Liebe viele unterschiedliche Facetten hat und man für sie kämpfen sollte, wenn einem wirklich etwas an dem anderen Menschen liegt.

Mit Kai und Jannis ...

Mit Kai und Jannis hat Andreas Suchanek zwei Protagonisten geschaffen, die unterschiedlich und doch irgendwie gleich sind. Beide haben so ihre Macken und "guilty pleasures", sind aber trotzdem absolut liebenswürdig. Sie sind sehr authentisch geschrieben, sodass ihre Emotionen und Gefühle zum Großteil gut nachvollziehbar sind. Ich für meinen Teil, habe sie sehr gemocht. Genau wie die Nebenprotagonisten, die die Geschichte noch viel farbenfroher gestalten und mich beim Lesen immer wieder zum Lachen gebracht haben.

Damit einhergehend mochte ich den Schreibstil auch sehr gerne. Er ist locker, leicht und macht das Lesen einfach. Leider wurden manche Themen für mich zu kurz angerissen und Sequenzen zu schnell beendet. Gerne hätte ich an den Stellen mehr gelesen. Nichtsdestotrotz wurde diese eine Nacht zwischen Kai und Jannis immer wieder an den richtigen Stellen eingebracht, sodass man als Leser noch mehr darüber erfahren hat, wie nah sich die Beiden wirklich gekommen sind.

Hervorheben möchte ich an dieser Stelle aber auch noch einmal das Setting. Mit Berlin wurde die perfekte Stadt für dieses Buch gewählt und ich habe mich sehr darüber gefreut, dass ein Buch endlich mal in Deutschland und nicht irgendwo im Ausland spielt. Es hat sich einfach so nah angefühlt.

Alles in allem finde ich "Stolen Kisses" wirklich gelungen, auch wenn es an manchen Stellen ein bisschen repetitiv ist, harmoniert trotzdem vieles. Besonders die Protagonisten machen diese Buch zu etwas besonderem.

Eine Empfehlung für alle, die mal wieder ein Buch lesen möchten, bei dem man sich fallen lassen kann.

Veröffentlicht am 17.10.2023

Wenn das Leben andere Pläne hat

Der Einstieg war klasse,es ging direkt mit etwas Würze los. Aber auch eine erste Ahnung von den Hauptfiguren wurde gut vermittelt. Danach flaute es erst einmal für mich ab, sodass ich etwas Probleme hatte, so richtig im Buch anzukommen.

Die beiden Hauptfiguren waren auch sehr süß und passten super zusammen. Doch so ein bisschen hat noch gefehlt, dass ich komplett warm mit ihnen geworden bin. Die Nebencharaktere haben mir größtenteils auch gut gefallen. Wobei mir die ein oder andere Sichtweise vielleicht auch ein bisschen zu viel war. Das ist aber vermutlich eher Einstellungssache.

Die Handlung an sich hat an nichts fehlen lassen. Von allem war dabei, aber vor allem auch Tiefgang. Die Leserschaft wird hier auch ernsteren Themen "ausgesetzt", mit der die queere Community unglücklicherweise bis heute noch zu kämpfen hat. Das finde ich sehr gut, denn für diese Probleme kann einfach nicht genug sensibilisiert werden.

Das Ende war an sich sehr schön, vielleicht ein bisschen zu viel Friede, Freude, Eierkuchen. Trotzdem sehr gut fürs Herz, nach einigen turbulenten Szenen im Vorfeld.

Der Schreibstil war gut zu lesen. Am Anfang musste ich mich daran gewöhnen, da es auf mich ab und zu wirkte, als würde da noch ein Wort fehlen. Einfach ein Stil, auf den man sich einlassen muss und dann flutscht es nach kurzer Zeit auch beim Lesen.