Cover-Bild Mord im Himmelreich
Band 1 der Reihe "Mord auf Achse"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 04.11.2024
Andreas Winkelmann

Mord im Himmelreich

Kriminalroman | Cosy Camping-Krimi mit urigen Charakteren und viel Humor

Andreas Winkelmann mal ganz anders: Lernen Sie den  SPIEGEL -Bestsellerautor mit dem Auftakt seiner Campingkrimi-Serie von seiner cosy Seite kennen!

»Mord im Himmelreich« ist der erste Band einer humorvollen Wohlfühlkrimi-Reihe rund um Verbrechen auf dem schönen Campingplatz Himmelreich.  Es ermitteln der passionierte Camper und Hobby-Tatort-Kommissar Björn Kupernikus und die bezaubernde Künstlerin Annabelle Schäfer.

Cosy Krimi mit tollem Setting und liebenswerten Figuren

So hat sich der ehemalige Schauspieler Björn Kupernikus seinen Ruhestand nicht vorgestellt – oder vielleicht doch? Kaum hat er sich auf dem idyllischen Campingplatz Himmelreich gemütlich eingerichtet, muss er einen kleinen Hund retten, der auf einem Paddleboard mitten im See treibt. Kupernikus zieht das Tier ans Ufer – und mit ihm eine Leiche, die aufwendig unter das Board geschnallt ist.

Zwar geht die Polizei von einem Unfall aus, sonderlich erfahren wirken die Beamten aber nicht. Wenn man zudem im Himmelreich etwas in Erfahrung bringen will, braucht man jemanden, der sich im Mikrokosmos Campingplatz bestens auskennt. Ganz klar, Kupernikus muss selbst ran, das Campen liegt ihm schließlich im Blut und auf die Rolle als Tatort-Kommissar hat er sich sein Leben lang akribisch vorbereitet. Unterstützt wird er von Annabelle, einer weitgereisten Künstlerin, die die kuriosesten Dinge weiß, vor Ort lebt und daher einen guten Draht zu den Einheimischen hat ...

Ein Fest für alle, die lustige Krimis lieben

Sie sind einfach ein herrliches Ermittler-Duo: der etwas brummige, aber mit wunderbarem Humor gesegnete Björn Kupernikus und die lebenslustige Künstlerin Annabelle. Gemeinsam sind sie der Polizei stets einen klugen Gedanken voraus. Bestseller-Autor Andreas Winkelmann zeigt mit seinem Camping-Krimi, dass er unheimlich gut unterhalten kann, auch ohne Blut.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Unterhaltsam

Kupernikus erster Tag auf dem Campingplatz Himmelreich beginnt grausig. Vor dem ersten Kaffee muss er einem Hund zur Hilfe eilen, der auf einem SUP auf dem See treibt. Als er das SUP mit tierischer Fracht zum Ufer zieht, wartet schon die nächste Überraschung, unter dem Board hängt ein Toter. Das einzig Gute an dem Morgen ist die dadurch entstandene Bekanntschaft mit Annabelle Schäfer, die den Hund entdeckt hat. Da Kommissar Fass sich für die These eines tragischen Unfalls zu begeistern scheint, ermitteln Kupernikus und Annabelle selbst in der Umgebung des Campingplatzes.
Andreas Winkelmann hat sehr urige, sympathische Charaktere erschaffen, die einen humorvoll durch den Krimi leiten. Ich finde persönlich, dass nicht immer alle Entwicklungen schlüssig sind und gerade zum Ende hin einige Sachen von Kupernikus "überlegt" wurden, ohne das die Herleitung klar war. Ich fand es trotzdem eine sehr angenehme Lektüre, die Spaß gemacht hat.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Ermittlungen am Campingplatz

Kaum hat sich der ehemalige Schauspieler Björn Kupernikus auf dem Campingplatz Himmelreich eingerichtet, muss er einen kleinen Hund retten, der auf einem SUP-Board im See treibt. Kupernikus zieht das Board ans Ufer und mit ihm eine Leiche, die unter dem Board festgeschnallt ist. So hat er seinen Ruhestand auf dem Campingplatz wohl nicht vorgestellt. Die Polizei geht von einem Unfall aus, doch für Kupernikus ist klar, dass die Beamten nicht sonderlich erfahren wirken. Für ihn ist klar, er muss selbst ermitteln. Denn wenn man etwas erfahren will, braucht man jemanden der sich im Mikrokomos "Campingplatz" gut auskennt. So nutzt der den kleinen Hund, um mit den Leuten ins Gespräch zu kommen. Unterstützt wird er bei seinen Ermittlungen von der im Ort lebenden weitgereisten Künstlerin Annabelle Schäfer.

"Mord im Himmelreich" ist der erste Band der neuen Wohlfühl-Krimi-Serie mit dem Hobby-Tatort-Ermittler Björn Kupernikus und der Künstlerin Annabelle Schäfer.

Man kommt sehr schnell durch die Seiten. Das Ganze wird sehr humorvoll und locker geschrieben, also ein Wohlfühlkrimi auf ganzer Länge. Manche Wortwitze waren mir manchmal etwas zu flach, aber es war im Gesamten doch sehr lustig.

Knapp auf der Hälfte fand ich es ein wenig in die Länge gezogen, da nicht wirklich etwas passiert. Kupernikus führt zwar seine Ermittlungen durch und begegnet sehr vielen Menschen, die ihm mal mehr mal weniger freundlich begegnen und als Leser:in wird man auch zum Miträtseln eingeladen, jedoch lässt er einen an seinen Ermittlungsergebnissen nicht teilhaben. So kommt die Auflösung um die Leiche unterm SUP etwas unschlüssig daher. Es ließ sich vorher nicht erahnen, dass der Weg möglicherweise in diese Richtung hätte führen können.

Mein Fazit:
Wirklich ein Wohlfühlkrimi auf ganzer Länge. Es ist flott und humorvoll, teilweise auch anzüglich daher geschrieben und ich habe mich beim Lesen sehr gut unterhalten gefühlt. Für mich eine schöne Lektüre für mal zwischendurch wenn man mal etwas leichtere Kost braucht.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Der Autor kann auch Wohlfühlkrimi

Buchmeinung zu Andreas Winkelmann – »Mord im Himmelreich«

»Mord im Himmelreich« ist ein Kriminalroman von Andreas Winkelmann, der 2024 bei Knaur TB erschienen ist.

Zum Autor:
Andreas Winkelmann, geboren ...

Buchmeinung zu Andreas Winkelmann – »Mord im Himmelreich«

Zum Autor:
Andreas Winkelmann, geboren an einem kalten Dezembertag im Jahre 1968 in einem kleinen Nest in Niedersachsen, ist der geborene Geschichtenerzähler. Schon als Schüler schrieb er erste Romane in Mathematikhefte. Von dort bis zum Bestsellerautor brachte er ein buntes und bewegtes Berufsleben hinter sich. So war er Bäcker, Soldat, Fitnesslehrer, Taxifahrer, Versicherungsverkäufer und arbeitete in einer Honigfabrik.

Zum Inhalt:
Der ehemalige Schauspieler Björn Kupernikus wird zur Rettung eines kleinen Hundes gerufen, der auf einem Paddleboard mitten im See am Campingplatz Himmelreich treibt. Wieder am Ufer merkt Björn, dass unter dem Board eine Leiche festgeschnallt ist. Also beginnt Björn gemeinsam mit der Malerin Annabelle zu ermitteln.

Dieses Buch hat mich positiv überrascht, denn der bekannte Thrillerautor kann auch Wohlfühlkrimi. Die beiden Hauptfiguren Björn und Annabelle sind trotz einiger Grautöne sympathisch. Durch ihre recht normale Art animieren sie die Leser zum Miträtseln und Mitfiebern. Der kleine Hund tut ein Übriges dazu. Die anderen Figuren sind einfacher gezeichnet, haben aber alle ein Alleinstellungsmerkmal. Manche verhalten sich ein wenig merkwürdig, manche leben eher zurückgezogen, manche scheinen etwas überzeichnet und manche wirken sogar ein wenig bedrohlich. Die Handlung ist komplex und bietet einige überraschende Wendungen. Die Geschichte wird meist aus der Perspektive Björns erzählt und seine Gedanken werden ausführlich geschildert. Einige Male formuliert er drei Fragen in Anlehnung an die drei Fragezeichen. Auch die Beschreibung des Lebens auf dem Campingplatz macht Lust auf einen Campingurlaub. Besonders gefallen hat mir der mit reichlich Wortwitz durchsetzte Schreibstil, der mich mitgerissen hat. Bis es zur nachvollziehbaren Auflösung kam war ich hoch zufrieden, aber dort nutzte Björn Ermittlungsergebnisse, die er nicht mit der Leserschaft geteilt hatte. Das kostet natürlich einen Stern. Ansonsten war es ein wunderbares Leseerlebnis, beim dem ich herrlich entspannen konnte.

Fazit:
Dieser Wohlfühlkrimi hat mich in weiten Teilen begeistert. Wegen der nicht vollständig geteilten Ermittlungsergebnisse bewerte ich den Titel mit vier von fünf Sternen (80 von 100 Punkten) und spreche eine klare Leseempfehlung aus.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Auf Mörderjagd am Campingplatz

Björn Kupernikus ist Schauspieler im Ruhestand und möchte diesen in seinem alten Camper am Campingplatz „Himmelreich“ genießen.
Als er eines Tages eine Frau verzweifelt rufen hört, die ihn bittet einen ...

Als er eines Tages eine Frau verzweifelt rufen hört, die ihn bittet einen Hund auf einem Stand Up Paddling Board zu retten, der mitten am See treibt, ist es mit der Ruhe vorbei.
Unter dem Board ist eine Leiche festgezurrt und nun beginnt Kupernikus mit der Dame namens Annabelle auf eigne Faust zu ermitteln, da die Polizei mit nur wenig Eifer bei der Sache ist.
Der Hund wird kurzerhand adoptiert und Pinguin genannt.
Die Charaktere in diesem humorvollen Krimi sind sehr gut beschrieben.
Kupernikus ist eher kleinerer Mann mit einem beginnenden Bierbauch, er schließt Pinguin sofort ins Herz und genießt es, von Annabelle kulinarisch eindeutig zweideutig verwöhnt zu werden. Im Glossar findet man sogar die Rezepte, die Annabelle für Björn kocht. Er ist sehr pedantisch und eigentlich der volle Gegensatz zu der Künstlerin Annabelle, die Farben liebt und bei der alles am liebsten wild zusammengewürfelt ist.
Pinguin ist sowieso der Star der Geschichte, er bzw. sie ist eine Hundedame, die sich sogar einen Nahkampf mit ihrem Entführer liefert.
Durch seine besonnene Art, gelingt es Kupernikus einige Geheimnisse rund um den Campingplatz zu lüften und auch so manche Probleme mag er lösen.
Ich kann das Buch wärmstens empfehlen, wenn man eine leichte Lektüre sucht, die humorvoll ist und keine zu hohen Erwartung an kriminalistische Kleinarbeit voraussetzt.
Habe mich bei diesem Buch bestens unterhalten!

Veröffentlicht am 10.12.2024

Winkelmann kann auch Wohlfühlkrimi!

Mit "Mord im Himmelreich" beweist Andreas Winkelmann, dass er nicht nur fesselnde und düstere Thriller schreiben kann, sondern auch, dass er kurzweilige und stimmungsvoll erzählte Wohlfühlkrimis schreiben kann.

"Mord im Himmelreich" ist der erste Band einer neuen Reihe des bekannten Autors rund um den Hobby-Ermittler und Schauspieler im Ruhestand Björn Kupernikus und der charmanten Künstlerin Annabelle Schäfer.

Björn will eigentlich nur seinen wohlverdienten Ruhestand auf dem Campingplatz "Himmelreich" genießen, doch als er einen einsamen Hund von einem Paddelboot retten will, zieht er nicht nur den Hund vom Wasser, sondern auch auf der Rückseite eine männliche Leiche mit an Land.
Schnell ist es aus mit Ruhe auf dem Campingplatz und gemeinsam mit seiner neu gewonnen Bekanntschaft Annabelle begibt er sich auf Mördersuche, denn die ermittelnden Polizeibeamten scheinen der Aufgabe nicht gerade gewachsen.

Dank kurzer Kapitel und verschiedener Erzählperspektiven fliegt man regelrecht durch den amüsant und kurzweilig erzählten Kriminalroman.
Zum vergnüglichen Lesespaß tragen auch die liebenswerten Charakterzeichnungen bei, allen voran das Ermittlerduo Kupernikus und Schäfer.

Geschickt hält Winkelmann hierbei die Waage zwischen Humor und glaubwürdiger Krimihandlung, sodass der Krimi nicht in Klamauk abdriftet.

Zum Ende hin, geht alles vielleicht ein bisschen zu schnell und löst sich zu einfach bzw. bequem auf, doch tut dies der Lesefreude keinen Abbruch!

Gerne mehr davon!