Cover-Bild Die Glücksfrauen – Das Geheimnis der Rosen
Band 3 der Reihe "Die Glücksfrauen-Saga"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 31.01.2025
Anna Claire

Die Glücksfrauen – Das Geheimnis der Rosen

Roman

Das mitreißende Finale der Glücksfrauen-Saga

Deutschland, 1938: Nachdem ihre Freundin Luise Deutschland bereits verlassen hat und auch Maria weg will, stützt Anni Graf sich mehr und mehr auf ihren Verlobten Siegfried. Doch je strenger der Würgegriff der Nazis wird, umso weniger kann Anni die Augen vor der Wahrheit verschließen. Ein schrecklicher Betrug führt schließlich dazu, dass auch sie Hals über Kopf flüchten muss ...

Tansania 2024: Das Testament ihrer Großmutter Luise hat June und Sandra nach Tansania geführt. Hier finden sie Annis Enkelin Wendy und erfahren endlich mehr über Annis Flucht und die Gründung ihrer erfolgreichen Rosenfarm, die heute von Wendy geführt wird. Doch können die drei jungen Frauen auch herausfinden, welche Schuld Luise vor so vielen Jahren auf sich geladen hat, und werden sie die Wunden von damals heilen können?

Veröffentlicht am 18.02.2025

Die Glücksfrauen Band 3

Im dritten Teil der Glücksfrauen-Saga wird endlich das gut gehütete Geheimnis von Luise gegenüber ihren Freundinnen Maria und Anni gelüftet. Ihr schlechtes Gewissen den Freundinnen gegenüber hat sie nie überwunden und es in ihrem Testament niedergeschrieben. Leider können nur die Enkelinnen die Wahrheit erfahren über die drei Frauen die der Zweite Weltkrieg getrennt hat und sie alle ums Überleben kämpfen mussten. Luise hatte von den beiden Freundinnen Geld bekommen um in New York ein Restaurant im Namen der drei zu eröffnen und sie nachkommen zu lassen. Doch alles kommt anders als gedacht.
Fazit:
Eine gefühlvolle Handlung in deren Seiten man versinken kann, alle drei Bände sind gleich spannend nie langweilig, einfach eine gelungene Serie.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Finale

Wir sind in Deutschland im Jahre 1938. Luise ist schon weg, Maria will auch nicht bleiben und Anni kann auch nicht länger die Augen verschließen um flieht Hals über Kopf,

Dann sind wir 2024 in Tansania ...

Dann sind wir 2024 in Tansania - June und Sandra erfahren mehr über die Flucht und über die Rosenfarm. Dadurch können die jungen Frauen herausfinden, welche Schuld Luise seinerzeit auf sich geladen hat. Werden die Wunden verheilen?

Was für ein Finale, so spannend, das man das Buch gar nicht aus der Hand legen mag. Anni hat sehr schwere Zeiten durch gemacht und June findet heraus, welche Schuld Luise auf sich geladen hat. Es geht viel um Anni und Wendy und die Rosenfarm. Es ist manchmal traurig, aber überwiegend unheimlich ergreifend und mitreißend. Der Schreibstil ist sehr flüssig und das Buch lässt sich ziemlich zügig lesen. Eine Trilogie, die wunderbar ist, hier wird die Vergangenheit wunderbar mit dem „Jetzt und Hier“ verknüpft.
Allerdings ist es von Vorteil, wenn man alle drei Teile nacheinander liest. Sonst wird es schwer die Zusammenhänge zu verstehen,
Ich gebe eine unbedingte Leseempfehlung für diese wunderbaren Bücher.

Veröffentlicht am 16.02.2025

Großartiges Finale der packenden und berührenden Reihe um 3 Freundinnen

Mit dem Roman ,, Die Glücksfrauen-Das Geheimnis der Rosen " ist von Anna Claire ( Pseudonym der Erfolgsautorin Anja Saskia Beyer) der finale Band ihrer Triologie um die drei Freundinnen Luise, Maria und Anni erschienen. Sie nimmt den Leser damit auf eine emotionale und packenden Reise in die Vergangenheit nach Berlin , die 1936 beginnt und bis in die Gegenwart reicht.

Bereits die ersten beiden Teile ,, Der Geschmack der Liebe " und ,, Die Kraft der Bücher " haben mich absolut begeistert. Nach dem Tod ihrer Großmutter Luise macht sich June auf die Suche nach deren alten Freundinnen oder den Nachkommen. Denn erst wenn alle drei gefunden sind , wird das Testament vollständig eröffnet, um eine alte Schuld zu begleichen. Eine Schuld, die Luise auf sich geladen und ihr Leben lang belastet hat. Nachdem June bei ihrer Suche viel über das Leben ihrer Großmutter Luise, die bereits 1936 vor den Nazis nach Amerika flüchtete , herausfand, hat sie zusammen mit Marias Enkelin Sandra, die in Brasilien lebt, die Fluchtroute von Maria und ihrer Familie nach gereist. Im dritten und letzten Teil machen sich nun June und Ssndra auf den Weg nach Afrika, wo in Tansania Wendy, die Enkelin von Anni, lebt und eine Rosenfarm betreibt. Der Abschlussband knüpft hervorragend an die bisherige Handlung an. Die bisherigen Ereignisse fließen mit in die Erzählung ein, so daß dieser Teil auch ohne Vorkenntnisse gelesen werden könnte. Alle Teile der Reihe nach zu lesen, bietet aber viel größeren und spannenderen Lesegenuss. Da Anni bereits verstarb als Wendy noch ein Kind war , ist ihr über ihre Vergangenheit ihrer Großmutter, besonders die Jahre in Deutschland bevor sie nach Tansania kam , fast nichts bekannt. Annis Tochter Lila ist ebenfalls leider vor einiger Zeit verstorben.

Gemeinsam machen sich die drei jungen Frauen auf die Suche nach Hinweisen, die Licht in diese unbekannte Zeit bringen. Werden sie herausfinden, wie und warum Anni ohne ihren damaligen Verlobten Siegfried nach Tansania kam? Kann das Geheimnis um die große Schuld, die Luise auf sich geladen hat , gelüftet und durch das Testament beglichen werden?

Anna Claire nimmt den Leser mit auf eine sehr spannende Reise in Annis Leben. Die einschneidende Ereignisse, die Annis Leben, Denken und Handeln gravierend verändern , ließen mich bedrückt , berührt, aber auch tief beeindruckt , durch die Seiten fliegen. Der grandios flüssige und sehr bildhafte Schreibstil ließ mich durch die Seiten fliegen und es tauchten sofort Bilder vor meinen Augen auf. Bilder und Szenen aus dem von den Nazis regiertem Deutschland, die mich erschaudern ließen und so wunderschöne Beschreibungen von der Rosenfarm in Tansania. Ein Blütenmeer in verschiedenen Farben und betörenden Duft, den ich in meiner Nase hatte. Ich fühlte mich an die Seite von June, Sandra und den Arbeiterinnen versetzt und habe mit ihnen die Rosen geschnitten, die wir zu jeder Jahreszeit hier in Europa genießen dürfen. Das Hintergrund-Wissen über die Rosenzucht in Tansania und ihren Weg nach Europa hat mir sehr gut gefallen. Jetzt werde ich noch mehr darauf achten , woher diese Blütenpracht kommt und vir allem daß die Arbeiterinnen dafür fair entlohnt werden. Auch das interessante Leben der Massai mit ihren Traditionen und Ritualen lässt Anna Claire eindrucksvoll in die Handlung einfließen.

Die Handlungsstränge der Vergangenheit werden äußerst geschickt mit der Gegenwart verknüpft . Die unterschiedlichen Lebenswege von Luise , Maria und Anni haben mich gleichermaßen berührt, wobei Annis Leben und Entwicklung am meisten in den Bann gezogen und berührt und beeindruckt hat. Eine äußert starke Frau, die ihr eigenes Leben riskiert, um andere Leben zu retten.

Genauso wie June undSandra ist mir Wendy von Beginn an sympathisch. Ich konnte mich sofort in ihre Gedanken und Gefühle hineinversetzen, habe mit ihr geweint , gehofft und gefreut. Alle drei Enkelinnen und ihre Großmütter habe ich in mein Herz geschlossen und mich sehr gefreut, daß die gemeinsame Vergangenheit zu wunderbaren Freundschaften in der Gegenwart führen.

Dieses sensationelle emotionale und spannende Finale hat mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert. Anna Claire lässt wahre Begebenheiten in dieser Geschichte lebendig werden.

Von ganzem Herzen empfehle ich diese tiefgründige, berührende , dabei äußerst unterhaltsame und mitreißende Triologie allen Lesern, die gerne in historische Geschichten mit Bezug in die Gegenwart eintauchen. Sowohl dieses grandiose Finale, als auch die gesamte Triologie , war für mich ein Lesehighlight.

Veröffentlicht am 07.02.2025

Abschluss einer schönen Triologie

Ich verzichte auf die Wiedergabe des Klappentextes!

Der dritte und letzte Teil wurde sehnsüchtig erwartet und innerhalb von zwei Tagen ausgelesen.

Trotz allem ... die ersten beiden Teile fand ich persönlich ...

Ich verzichte auf die Wiedergabe des Klappentextes!

Trotz allem ... die ersten beiden Teile fand ich persönlich spannender/unterhaltsamer.

Schön fand ich, dass sich die drei Enkelinnen so gut verstehen und auch die dazugehörigen Männer sehr sympathisch beschrieben wurden.

Was ich ein wenig verwirrend fand, dass Annis Geschichte im Ablauf nicht nach den Jahren geschrieben wurde. Und auch ihr Verhalten gegenüber Siegfried - beim letzten Treffen - hätte ich mir mehr Selbstbewusstsein (als ehemalige Agentin) erwartet!

Aber zusammenfassend: Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 03.02.2025

Nie wieder ist jetzt

Dies ist der dritte Teil der Trilogie der Glückfrauen. Während in den ersten beiden Büchern die Geschichte von Luise und Maria erzählt wird, wird im letzten Teil die Geschichte von Anni Graf erzählt. Dies geschieht in zwei Zeitebenen - der Gegenwart in Tansania und der Vergangenheit in Berlin 1938.
Anni Graf, verliebt in Siegfried, möchte gerne geheiratet werden und ein sorgenfreies Leben in Deutschland führen. Sie lernt für Siegfried Schreibmaschine schreiben, weiß aber nicht, um was es in den Schreiben geht. Dann wird sie verhaftet und in ein Straflager gebracht und verbüßt die Strafe Siegfrieds. Nachdem Siegfried sie aus dem Lager befreit hat, verlässt sie ihn und im Laufe der Geschichte auch Deutschland, in dem die Nationalsozialisten ihr Unwesen auf grausige Art treiben. Annis Geschichte nimmt Fahrt auf, sie ist mutig und entschlossen.
In der Gegenwart treffen die Enkelinnen der drei damaligen Freundinnen aufeinander. Und versuchen Annis Leben in Tansania zu rekonstruieren. Letztlich wird auch die Frage der Schuld, die Luise ihr Leben lang begleitet hat, aufgeklärt.
Ein wunderbarer Roman, spannend und interessant erzählt, mit Wendungen, die man nicht erwartet. Menschen, die sich von liebenswerten Menschen zu skrupellosen Nationalsozialisten entwickeln und Menschen, die auch über weite Entfernungen freundschaftlich verbunden sind. Meine unbedingte Leseempfehlung.