macht Lust auf mehr
Der Geschmack von Freiheit“ ist der erste Band der Glücksfrauentrilogie und wie ich finde wirklich gelungen.
Das Buch spielt auf zwei Zeitebenen, in den 30/40 ziger Jahren und 2023,in Berlin und New York.
Im ...
Im ersten Band geht es um Luise, die, da sie im Widerstand gearbeitet hat, nach Amerika immigriert.Zusammen mit ihren Freundinnen Anni und Maria, die nachkommen wollen, wenn sie ihre Partner dazu gebracht haben, wollen sie in New York ein Deutsches Speiselokal eröffnen.Dafür legen sie Geld zusammen, dass Luise dafür verwenden soll.Doch im Krieg. Er,ihren sie sich aus den Augen.
2023 erfährt June, dass ihre Großmutter,bei der sie nach dem Tod ihrer Eltern aufgewachsen ist,ihr ein Erbe hinterlassen hat,ein Wohnhaus und ein Restaurant. Dieses Erbe ist allerdings gedrittelt, denn die anderen Anteile gehören Anni und Maria,bzw. Ihren Erben.Doch wo soll June nach ihnen suchen,nachdem sich ihre Spuren nach dem Krieg in Rauch aufgelöst haben.
Mir hat der erste Teil der Exilantenreihe gut gefallen. In einem leicht lesbaren Schreibstil beschreibt die Autorin das Leben einer Immigrantin im New York der 30/40 Jahe und die Schicksale vieler Juden und Jüdinnen, die zur Flucht gezwungen waren, wenn sie überleben wollten.Ein Leben das für alle Immigranten nicht einfach war,denn sie waren nicht bei jedem willkommen.Mich erinnerte dies stark an unsere heutige Situation,nur dass diese Menschen dort keine soziale Unterstützung erfuhren.
In der Gegenwart macht sich June auf die Suche nach Luises Freundinnen,die in den Folgebänden noch weitergeführt wird.Sie erfährt dabei vieles über ihre Großmutter,was sie noch nicht wusste.
Es ist kein schwer zu lesendes Buch,auch die Liebe spielt in beiden Zeitsträngen eine Rolle und so eignet sich dieses Buch auch gut als Urlaubslektüre und einfach zum Abschalten nach einem anstrengenden Arbeitstag.