Cover-Bild Wer zuerst lügt
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.03.2024
Ashley Elston

Wer zuerst lügt

Thriller | Der erste Reese Witherspoon Book Club Pick 2024!
Anke Kreutzer (Übersetzer)

Sie ist klug, sie ist taff – und sie muss besser lügen als ihr Boss:
»Wer zuerst lügt« ist ein rasanter Thriller mit hohem Spaß-Faktor um eine Trickbetrügerin, deren neuer Auftrag aus dem Ruder läuft.

Evie Porter lebt scheinbar das perfekte Leben mit ihrem attraktiven, liebevollen Freund Ryan, in dessen säulengeschmückte Südstaaten-Villa sie bald einziehen wird. Die Sache hat nur einen Haken: Evie Porter existiert gar nicht!

Alles, was sie dem schwer verliebten Ryan bislang über sich erzählt hat, war eine Lüge. In Wahrheit ist er ihr neuer Auftrag. Und Trickbetrügerin Evie weiß, dass sie sich diesmal keinen Fehler mehr erlauben darf, wenn ihr ihr Leben lieb ist. Deshalb rechnet sie mit praktisch allem – nur nicht mit der Frau, die sich auf einer von Ryans Partys als Lucca Marino vorstellt. Denn Lucca Marino ist Evies richtiger Name, den sie seit Jahren nicht mehr benutzt hat. Eine Warnung?

Einen Tag später ist die falsche Lucca tot, und für Evie stellt sich nur eine Frage: Wer wird die nächste sein?

Mit Evie / Lucca hat die amerikanische Autorin Ashley Elston eine clevere, hochsympathische Heldin geschaffen, mit der man gerne mitfiebert. »Wer zuerst lügt« ist der perfekte Thriller für Leser*innen, die rasante Spannung mit überraschenden Twists, etwas Romance und nicht zu viel Blut suchen.

Veröffentlicht am 22.02.2024

Sein und Schein als Alias

Das Buch hat mich von Beginn interessiert, weil es „anders“ ist. Es reizt mit einem spannenden Titel und einem Trickbetrüger-Klappentext. Das Cover kommt in auffälligen Farben daher und man könnte denken, dass ggf. Zwillinge eine entscheidende Rolle spielen - Spoiler: nein, keine Zwillingsgeschichte, aber wechselnde Rollen trifft es doch ganz gut.

Bereits nach den ersten Seiten mochte ich die Erzählstimme sehr und fand ihre Gedankengänge faszinierend, gerissen und teils echt abgebrüht. Aber gerade das hat mich gefesselt - man will unbedingt wissen, war hier wieso passiert und wer verantwortlich ist.

Ich habe die Sympathien und Antipathien mit Evie empfunden, fand Ryans Freunde anstrengend und ihn hingegen echt toll. Die Vergangsheitskapitel haben der Story Tiefe verliehen und so konnte man sich als Leser ein eigenes Bild von der tatsächlichen Frau hinter den vielen Rollen inkl. ihrem Charakter machen. Und so viel sei vorweggenommen: sie ist wirklich charakterstark :)
Bei den Hintergründen haben mir gerade die Storys mit Andrew und Tyron menschlich sehr stark gefallen.

Evie überrascht mit Einfallsreichtum und Intelligenz. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht, ihre Reise zu begleiten. Man konnte wirklich mit ihr mitfiebern, als auf einmal die Kettenreaktion losging und sie diese auch noch weiter befeuerte.

Zum Ende hin wurden die Theorien zum Buchausgang leichter. Komplett überrascht hat das Ende dann nicht mehr, weil es sich schon etwas ableiten ließ - aber der Aufbau des Buchs und die Geschichte waren ein tolles Lesevergnügen! 4,5*Sterne :)

Veröffentlicht am 17.02.2024

Wer zuerst lügt, gewinnt!?

Inhalt:

Inhalt:

Lucca ist eine Trickbetrügerin und der gutaussehende, reiche Ryan ist ihr aktueller Job: Sie arbeitet für einen mysteriösen Auftraggeber, der sich Mr. Smith nennt, er hat sie auf Ryan angesetzt hat. Doch was genau soll sie für ihn erreichen? Und wieso stellt er sie immer wieder auf die Probe? Lucca weiß: “Manchmal ist es ein kleiner Schritt von einem Job, den man bekommt, zu einem Job, der man selber ist...”

Aber das lässt sie nicht ohne Weiteres Gefallen, sodass sich ein Katz-und-Maus-Spiel entwickelt...

Lucca, die für ihren aktuellen Auftrag zu Evie geworden ist, muss sich bei diversen gesellschaftlichen Anlässen mit Ryans neugierigen Freundinnen herumschlagen, aber sie ist natürlich bestens vorbereitet: Sie hat eine Lügengeschichte parat, die immer weiterem Nachhaken Einhalt gebietet. Dann passiert etwas, auf das sie nicht vorbereitet ist: Sie begegnet sich selbst - eine Frau, die ihr sehr ähnlich sieht benutzt ihren echten Namen und betet Luccas persönlichen Hintergrund als ihren eigenen herunter. Kurze Zeit später gibt es zwei Leichen...

Die Handlung ist von Anfang an rätselhaft: Was ist hier los? Wer ist Ryan wirklich – ein zuvorkommender, gefühlvoller Liebhaber und verständnisvoller Gefährte, auf den man zählen kann oder ein skrupelloser Geschäftsmann? Wer wird die Oberhand behalten – Mr. Smith, Lucca/Evie oder Ryan?

Ich habe die Protagonistin gefeiert, denn Lucca/Evie ist herrlich ambivalent (taff/zerbrechlich, witzig/melancholisch, klug/hat mehr Glück als Verstand, verschlagen/herzallerliebst) und ich habe durchweg mit ihr gefiebert!

Der Schreibstil ist lebendig, witzig-spritzig, ausdrucksstark und somit absolut mitreißend! Erzählt wird aus der Ich-Perspektive, auf verschiedenen Zeitebenen: Vor und während des aktuellen Auftrags. Man lernt Lucca als Teenagerin kennen, erfährt warum sie wie zur Trickbetrügerin wurde und was sie während ihres turbulenten Berufslebens so alles getrieben hat. In der Gegenwart geht es nicht weniger ereignisreich zu: Lucca/Evie erlebt eine Achterbahn der Gefühle - sie schwankt zwischen pragmatischem Vertrauen & permanentem Misstrauen, zwischen echten Gefühlen & Professionalität, zwischen Impulsivität & Besonnenheit. Das sind allerdings Luxusprobleme gegen die Gefahren, mit denen sie es schließlich zu tun bekommt...

“Wer zuerst lügt” ist ganz wunderbar amüsant, facettenreich, bittersüß sowie rasant spannend gestaltet! Schwarzer Humor und raffinierte Tricks machen die Geschichte rund um eine verschlagene, dennoch liebenswerte (Anti-) Heldin zu einem wahren Lesevergnügen! Zu dem hohen Spaß-Faktor gesellen sich viel psychologisches Gespür, Nervenkitzel, überraschenden Wendungen und ein grandioser Showdown!

Veröffentlicht am 04.11.2024

Wer lügt nicht?

Evie und Ryan sind beide sehr starke Charaktere bleiben sich gegenseitig nichts schuldig. Sie geben nur jeweils das preis, was sie preisgeben möchten, und glauben sich beide in der überlegenen Position. Genau deshalb ist das Machtspiel der beiden so spannend und birgt auch einige überraschende Wendungen, die das gesamte geplante Konstrukt wieder durcheinander wirbeln. Zwischenzeitlich wird es vor allem für Evie sehr eng, ob sie sich aus dem Schlamassel wieder hinausmanövrieren kann und auch wer ihre Freunde und wer ihre Gegner sind. Das Spannungslevel ist fast durchgehend hoch, doch die Auflösung am Ende war mir etwas zu wenig ausführlich und glaubwürdig, im Vergleich zu den vorangegangenen Passagen, die allesamt sehr detailliert beschrieben waren.

Veröffentlicht am 19.06.2024

Lügen haben kurze Beine....

Die Hauptprotagonistin in diesem rasanten Thriller ist Evie Porter alias Lucca Marino, die mit vielen Identitäten als Trickbetrügerin so manch heikle Aufträge erfüllt. Ihren Boss kennt Sie allerdings nicht persönlich, denn dieser hält sich als mysteriösen Auftraggeber geschickt zurück. Bei ihrem aktuellen Auftrag muss sie ihren neuen Freund Ryan ausspionieren und gewisse Geheimnisse ans Licht bringen. Doch es wird heikel, es gibt einen Mordfall, der scheinbar für sie ein Warnschuss sein soll und schnell erkennt Evie, dass sie die nächste auf der Abschussliste des geheimnisvollen Auftraggebers sein wird! Doch Evie ist klug und hat mit den Jahren gelernt auch clever zu sein und so wird sie alles dafür tun, ihren Boss in eine Falle zu locken… Das Cover ist passend zum Titel gewählt, denn die dargestellte Protagonistin muss in verschiedene Rollen schlüpfen. Die Story ist gut übersichtlich aufgebaut und durch die verschiedenen Zeitebenen lernt der Leser das wahre Leben und die „alten“ Aufträge von Lucca Marino kennen. Der Schreibstil ist flüssig und fesselnd geschrieben und die Autorin konnte mit überraschenden Wendungen punkten. „Wer zuerst lügt“ ist ein fesselnder Thriller um eine Trickbetrügerin, deren neuer Auftrag aus dem Ruder läuft.

Veröffentlicht am 01.06.2024

Wer zuerst lügt

MEINUNG:
Ich wurde auf Wer zuerst lügt aufmerksam, weil es eine Empfehlung aus Reese Witherspoon Buchclub ist und weil die Geschichte mal so komplett neu und anders klang.
Protagonistin Evie Porter ist ...

MEINUNG:
Protagonistin Evie Porter ist nicht die, für die sie sich ausgibt. Es relativ schnell klar, dass sie bestimmt Aufträge ausführt. Einer dieser "Aufträge" ist ihr Freund Ryan. Zunächst ist nicht ganz klar, was hier der Auftrag ist, aber das wird relativ schnell klar. Abwechselnd werden die Kapitel von anderen Alias erzählt. Dabei wird auch Evie Alter Ego Lucca Marino mit ihrer Vorgeschichte näher beleuchtet. Richtig Fahrt nimmt die Geschichte auf als eine andere Frau sich als Lucca Marino ausgibt.
Für mich war die erste Hälfte relativ belanglos, aber ab der zweiten Hälfte nimmt das Buch richtig an Fahrt auf. Vor allem als Evie klar wird, dass ihr Auftraggeber hinter ihr her ist und sie cleverer sein muss als er. Ich mochte, dass man nicht genau wusste, wie alles zusammenhängt und wie sie ihn überlisten möchte, um ihr Leben zurückzubekommen. Besonders spannend ist dabei das Verhalten von Ryan, den sie an für sich auch hintergeht. Als Evie des Mordes beschuldigt wird, beginnt ein ziemlich rasantes Katz-und-Maus-Spiel. Die ganze Auflösung mit seinen diversen Wendungen und doppelten Böden ist relativ komplex und man muss mit den Gedanken gut dabei sein. Spannend ist es, dass trotz allem, was Evie hier getan hat, sie trotzdem sympathisch fand. Ich denke, dass ist genau, was die Autorin erreichen wollte, obwohl Evie sich hier eindeutig sehr dunkelgrauen gesetzlichen Bereichen befand.

FAZIT:
Wer zuerst lügt startet mit gemächlich und entwickelt sich dann zu einem rasanten Katz-und-Maus-Spiel zwischen Evie und ihren Gegnern. Es war gut durch dacht und clever gemacht. Ich habe das Buch gerne gelesen und hatte Spaß dabei. :)