Cover-Bild Leuchten am Meeresgrund
Brad Fox

Leuchten am Meeresgrund

Aus dem Logbuch der ersten Tiefsee-Expedition
Susanne Schmidt-Wussow (Übersetzer)

Sommer 1934. Die Meeresbiologin Gloria Hollister sitzt an Bord eines Schiffes in der Nähe der Atlantikinsel Nonsuch, mit einer Hand presst sie einen Hörer ans Ohr, mit der anderen schreibt sie fieberhaft in ein Notizbuch. Die Telefonleitung reicht über 900 m tief ins Meer hinab. Dort unten baumelt an einem Stahlseil eine Tauchkugel, in der William Beebe zusammengekauert sitzt. Durch winzige Bullaugen blickt er in die fremde Unterwasserwelt. Aufgeregt beschreibt er fantastische Kreaturen und wundersame Licht- und Farbeffekte.

Brad Fox verknüpft Wissenschaftsgeschichte mit dem Bericht der ersten Tiefsee-Expedition und der ganz persönlichen Geschichte ihrer Teilnehmer. Er stützt sich dabei auf die Logbücher der Expedition – und lässt uns so teilhaben an der Begegnung mit dem Unbekannten.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Eine Reise in die Tiefsee

Der Autor Brad Fox nimmt uns mit auf eine ganz spezielle und doch wunderbare Reise. Tief in das Meer. Genauer gesagt zur ersten Tiefsee-Expedition.
Er verknüpft Wissenschaftsgeschichte ...

Eine Reise in die Tiefsee

Er verknüpft Wissenschaftsgeschichte mit dem Bericht der ersten Tiefsee-Expedition und der ganz persönlichen Geschichte ihrer Teilnehmer.

Der Stil der Erzählung wirkt zu Beginn erstmal etwas speziell. Es ist eine Mischung aus Sachbuch und Erzählung. Man muss sich darauf einlassen, doch wenn man das dann gemacht hat, erwarten einen richtig tolle und spannende Erzählungen. Die Tiefsee ist bis heute ein großes Mysterium und das sich zu der Zeit (1934), das schon ohne die Möglichkeiten von heute getraut wurde, fand ich sehr interessant.

Ich fand es zudem ganz toll, dass auch Bilder von Log- und Tagebucheinträgen, Telegrammen usw. gezeigt wurden. Das hat es direkt noch einmal persönlicher gemacht.

Für mich war es jedenfalls eine große Freude, das Buch zu lesen und werde mich nun sicher noch weiter mit dem Thema beschäftigen

Veröffentlicht am 02.12.2024

Sachbuch und Roman gut miteinander verknüpft

Bei dem Buch Leuchten am Meeresgrund handelt es sich sowohl um ein Sachbuch als auch um einen Roman. Der Autor Brad Fox verknüpft geschickt Geschichte, Wissenschaft und Prosa miteinander um ein interessantes Buch über die ersten Forschungen aus der Tiefsee zu schreiben.

1934: die ersten Wissenschaftler erkunden die Welt der Tiefsee, 900 m unter der Wasseroberfläche im Atlantik und entdecken dabei allerhand faszinierende Lebewesen.

Der Tauchgang und die Geschichte der Wissenschaftler wird anhand der Logbucheinträge erzählt. Man taucht wortwörtlich ab und erlebt alles mit. Wie auch in vielen anderen Sachbüchern kommen Fotos und Zeichnungen aus dieser Zeit vor, die die Entdeckungen und Geschehnisse noch anschaulicher machen.

Das gesamte Konzept des Buches hat mir sehr gut gefallen, ich habe es recht schnell durchgehabt, weil es den Leser meiner Meinung nach schon fesselt und die Atmosphäre sehr gut rübergebracht wurde.

Ich kann das Buch nur empfehlen.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Beeindruckender Einblick in die Anfänge des Tiefseetauchens

Das Cover von "Leuchten am Meeresgrund" ist sehr passend zu Inhalt und macht auch direkt neugierig.

Als jemand, der sich fürs Tauchen und die Lebewesen im Meer interessiert, ist dieses Buch über die Anfänge des Tiefseetauchens sehr spannend, besonders, wenn man schaut, wie sich das Tauchen im Laufe der vielen Jahre verändert hat.
1934 startet die erste Tiefseeexpedition bis in 900 Meter Tiefe. Diese neue Welt wurde in Zeichnungen und Protokollen über die Tauchgänge festgehalten.
Der Autor hat es gut geschafft, die sachlichen Fakten in einem Roman um die erste Tiefseeexpedition zu verknüpfen und spannend aufzubereiten. Dank der kurzen Kapitel, der Bilder im Text und den Farbtafeln liest sich das Buch sehr flüssig.
Wer sich fürs Tauchen, für die Tiefsee interessiert, hat mit diesem Buch ein wunderbares Werk in der Hand.
Ich gebe hier gern 5 von 5 Sternen und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Tauchgang in unbekannte Tiefen!

Die Gestaltung des Covers hat mich sofort überzeugt, der düstere Hintergrund passt perfekt zum Thema und die verschiedenen Unterwasserwesen haben mich magisch angezogen. Die Haptik des Hardcover Buches finde ich sehr ansprechend und das Papier wirkt sehr hochwertig. Das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich und strukturiert auf aufgebaut. Das Buch gibt die Geschichte von Gloria Hollister wieder, diese hat 1934 an einer Tiefseexpedition teilgenommen. Sie schreibt unglaublich viele Dinge in ihr Tagebuch und ist erstaunt, was William Beebe in 900 Metern Tiefe alles entdeckt, durch winzige Bullaugen, zusammengekauert in einer Bathysphäre. Das Buch ist eine gelungene Mischung aus detaillierten Illustrationen, Fakten und Informationen aus der Expedition und die ganz persönlichen Eindrücke der Teilnehmer, es war unglaublich spannend, dieses Buch zu lesen. Ich konnte so viele neue Arten der Tiefsee kennenlernen und gleichzeitig den Geist dieser Zeit. Ein wunderbares Buch, ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Ein Traum wird wahr, eine sehr gut recherchierte wissenschaftsbasierte Erzählung

Ich habe mich sehr auf das Erscheinen von Leuchten am Meeresgrund gefreut, So sind doch die Erlebnisse des Tiefseeforschers Charles William Beebe ein Meilenstein des Anschubs der Tiefseeforschung. Der Autor und Journalist Brad Fox hat, finde ich, ein zeitloses, erzählendes Werk geschaffen, das man einfach sehr gut und auch locker als Nichtwissenschaftler lesen und erkunden kann. Denn das Buch bietet viel. Es erscheint im Hardcoverprint in reinweißem Papier und einer Qualität, die einen tatsächlich an ein Logbuchskript erinnern lässt. Toll gemacht. Zudem ist es mit vielen beeindruckenden Fotos der Zeit und Originalzeichnungen versehen, die sämtlich ins Staunen versetzen. Das Buch hat 15 Kapitel, von denen eins beeindruckender als das andere ist. Es lohnt sich auch insbesondere mal in die starke Bibliografie des Autors zu schauen. Da steckt viel, viel Arbeit drin. Nicht umsonst ist Brad Fox für sein Buch mit dem National Book Foundation´s Science and Literature Award 2024 ausgezeichnet worden. Das tolle an dem Buch ist die Art und Weise, wie er sein Skript geschrieben hat. Es gibt tiefe Einblicke in die Zeit des ersten und der weiteren Tauchgänge mit Beebes und Otis Bartons Tauchkugel, Bathysphäre genannt, aber auch in die Charaktere der beiden Pioniere. Berührt hat mich sehr die Meeresbiologin Gloria Hollister, die die beiden beruflich wie privat begleitet und mitgearbeitet hat. Nicht nur von ihr gibt es viel Privates zu erfahren auf den gemeinsamen Wegen, sondern von Beebe und Barton auch. Man erhält auch Antworten darauf, was die drei angetrieben hat, was die Seele und das Innerste wollte. Die Meeresbewohner sind auf den spannenden Berichtsseiten so gut beschrieben und wurden gern gehabt, dass das Lesen eine große, echte Bereicherung ist. Das Buch ist absolut lesenswert und eine Zierde in jedem Bucherregal. Das wunderbare Cover samt der besonderen Zeichnungen, Skizzen und Konstruktionszeichnungen sind einmalig und ein großartiges Sternstundenzeitdokument. 5 Sterne.