Cover-Bild Von Angesicht zu Angesicht
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 23.09.2024
Dominik Eulberg, Thomas Hörren, Danke, Thorben

Von Angesicht zu Angesicht

Auf Augenhöhe mit heimischen Insekten - faszinierende Fotos und wissenswerte Wunderfakten
Hier treffen spektakuläre Fotografien und einzigartige Details auf faszinierende Fakten: In diesem hochästhetischen Band entführt Musikproduzent und Ökologe Dominik Eulberg gemeinsam mit Thomas Hörren, Entomologe und Träger des Diversitätspreises der Heinz-Sielmann-Stiftung, seine Leser in die Welt unserer heimischen Insekten. Fotografien von Thorben Danke, die die Insekten in nie gesehenen Details zeigen, offenbaren die Besonderheiten und erstaunlichen Eigenschaften der Sechsbeiner und machen deutlich, welche Bedeutung diese scheinbar unbedeutenden Tiere im großen Ganzen haben. Ein Plädoyer für die Artenvielfalt, bei dem Insekten-Fans und Freunde von ausdrucksstarken und einmaligen Fotografien voll auf ihre Kosten kommen!

Veröffentlicht am 29.09.2024

Atemberaubend schön

Jeder, der sich mit Fotografie auskennt bzw. eigentlich jedem müsste klar sein, wie schwierig es ist Insekten so gestochen scharf aufs Bild zu bringen, wie es Thorben Danke mit seinen Makrofotografien gelungen ist. Diese Betrachtungsweise öffnet einem das Herz für diese Tiere, die oftmals leichtfertig und ohne große Empathie vernichtet werden. Ihr entstehen, wachsen und Leben ist faszinierend und mit den informativen Texten von Dominik Eulberg und Thomas Hörren wunderbar beschrieben. Die allgemeinen Informationen über Anzahl und Arten der Insektenfamilie sind in ihrer Gliederung sehr übersichtlich und enthält Details zu Metamorphose, Mimikry, Mimese und der vielfältigen und komplizierten Zusammensetzung der Augen. Diese Aufnahmen sind unglaublich detailreich und lassen einen im wahrsten Sinne des Wortes staunen. Umso mehr wird einem bewusst, wie wichtig die Arterhaltung für das gesamte Leben ist.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Die faszinierende Welt der Insekten!

Das Sachbuch "Von Angesicht zu Angesicht" von Dominik Eulberg, Thorben Danke und Thomas Hörren erscheint im Kosmos Verlag.

Musikproduzent und Ökologe Dominik Eulberg und Thomas Hörren, Entomologe ...

Musikproduzent und Ökologe Dominik Eulberg und Thomas Hörren, Entomologe und Träger des Diversitätspreises der Heinz-Sielmann-Stiftung, entführen uns mit ihren spektakulären Fotografien in die Wunderwelt der Insekten. Für die Fotografien ist Thorben Danke verantwortlich, der die Besonderheiten der Sechsbeiner aus stark vergrößerter Sicht in den Vordergrund rückt. In dem Buch werden spezielle Details in Verbindung mit erstaunlichen Fakten gezeigt, die die Sichtweise auf die Tiere verändert.

Die meisten Insekten sind uns mit ihrem Summen oder Stechen oft ein Dorn im Auge. Doch sie sind lebensnotwendig, um ein gesundes Ökosystem am Laufen zu halten. In diesem Buch sehen wir spektakuläre Fotos und werden aus nächster Nähe mit Käfern, Zweiflüglern, Schmetterlingen, Schnabelkerfen, Ameisenjungfern, Florfliegen oder Libellen konfrontiert. So nah haben wir sie noch nie gesehen! Die Autoren veranlassen mit ihrer stark vergrößerten Perspektive bewusst einen Sichtwechsel beim Betrachter, der alle Vorbehalte gegen die Krabbeltierchen beseitigt und einer großen Faszination Platz macht. Was man vielleicht sonst als lästiges Kleinvieh abgetan hat, wird nun anhand der großartigen Bilder zu einer faszinierenden Ansicht. Vorgestellt werden mit Text und Bildern die verschiedenen Klassen der Insekten und man bekommt einen Eindruck von der Vielseitigkeit dieser Tiergattung.

Die Bilder zeigen außergewöhnliche Nahaufnahmen, die mithilfe der Focus-Stacking-Methode wie unter dem Mikroskop einzelne Härchen, Fühler oder Schuppen auf interessante Weise sichtbar machen. Diese Methode ist aufwendig, es sind bis zu 1.000 Einzelbilder pro Abbildung nötig, um diese Schärfe abzubilden und ein einzigartiges Kunstwerk entstehen zu lassen.

Ein beeindruckendes Sachbuch, dessen großartiges Bildmaterial uns die Schönheit der Insekten aus allernächster Nähe sichtbar macht und damit um Verständnis für diese Wunderwelt wirbt!

Veröffentlicht am 26.09.2024

Karl der Käfer und seine nächsten Verwandten - Eintauchen in das Reich der heimischen Insekten

Gleich vielleicht eines vorweg. Nach dem Lesen des aktuellen Sachbuchs "Von Angesicht zu Angesicht - Auf Augenhöhe mit heimischen Insekten" des Autorentrios Dominik Eulberg, Thomas Hörren und Thorben Danke blickt man mit ganz anderen Augen auf diese ganz besondere Tierart.

Als Otto-Normalo nehmen wir in unserem ganz normalen Alltag die Vielzahl des Insekten kaum mehr wahr.

Der bewusste Perspektivwechsel durch das Sachbuch ist richtig erfrischend. In Wort und Bild werden die verschiedenen Klassen der Insekten dann wirklich recht ausführlich vorgestellt.

Das Bildmaterial ist sehr außergewöhnlich und bietet hochinteressante Nahaufnahmen. Mittels der Focus-Stacking-Methode kann man in diese Bildkompositionen eintauchen und teilweise sogar die einzelnen Härchen zählen. Einfach gigantisch, welche Bilder unter Mikroskopen entstehen können. Bis zu 1.000 Schärfeebenen oder Einzelbilder pro Motiv sind notwendig gewesen, um diese Kunstwerke der kleinen Akteure entstehen zu lassen.

Im Alltag nehmen wir häufig nur das Brummen, Surren oder Summen der Insekten wahr. Hier begeben wir uns dann Auge in Auge mit Käfern, Schmetterlingen, Zweiflüglern, Hautflüglern, Schnabelkerfen, Libellen, Florfliegen und Ameisenjungfern. Diese extrem nahe Tuchfühlung nimmt vom ein oder anderen Insekt dann auch den Schrecken oder sonstige Vorbehalte, die wir in unserem Alltag haben.

Angereichert ist das Buch immer wieder durch höchst interessante Fakten zu den einzelnen vorgenannten Ordnungen und auch zu einzelnen Protagonisten. Aus dem Biologieunterricht ist vielleicht noch der ein oder andere Fakt präsent. Das Buch vertieft dieses Wissen dann nochmals.

Summa summarum ein tolles Sachbuch, das Insekten in einem ganz neuen Licht betrachtet und ihnen den wichtigen Stellenwert zukommen lässt, den sie in den verschiedenen Ökosystemen inne haben.

Schließen möchte ich meine Rezension mit einem Buchzitat, das den Zweck des Buches auf den Punkt bringt.

"Wir verstehen wieder mehr, wer wir sind, dass wir alle eins sind, eine Natur, mit einem gemeinsamen Ursprung.
Wir fangen wieder an zu begreifen, dass alles, was gegen die Natur geht, im Endeffekt auch gegen uns Menschen geht.
Jedes Lebewesen hat seinen Sinn und seine Berechtigung in diesem hochkomplexen Netzwerk der Biosphäre."

Veröffentlicht am 23.09.2024

Bezaubernde, faszinierende Aufnahmen

Das Buch begegnete mir zu einer sehr passenden Zeit. Da ich gerade viel meiner Freizeit damit verbringe Insekten zu fotografieren! Deshalb war dieses Buch super informativ und von den Makroaufnahmen war ich begeistert. Allerdings hätte ich mir sehr gewünscht, dass hier auch immer noch mal ein Bild des ganzen Insekts abgebildet ist, damit man auch weiß, um was es geht. Denn mit einer Makroaufnahme des Auges erkenne ich das Insekt in der freien Wildbahn ja nicht.
Schön fand ich, dass nicht nur das Tier an sich erklärt wurde, inklusive seiner Besonderheiten und Lebensweisen. Sondern auch, welche Position es in der Natur einnimmt und im Kreislauf des Lebens.
Ich habe das Buch als eBook gelesen. Das lag mir im PDF-Format vor. Das ist ziemlich unpraktisch, da man dann eine sehr, sehr kleine Schrift hat und es sehr schwierig ist ohne hin und her zu schieben und zu vergrößern was zu lesen.
Ich vergebe diesem Buch sehr gern vier von fünf Sterne. Für den fünften Stern hätte es auch zu jedem Insekt noch eine Gesamtaufnahme gebraucht.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Informativ

In "Von Angesicht zu Angesicht" treffen informative Fakten und atemberaubende Fotografien gebündelt aufeinander. Zusammen haben Dominik Eulberg,Thomas Hörren und Thorben Danke ein interessantes Buch über unsere heimischen Insekten geschrieben. Die Fotografien ergänzen die Fakten super und entführen einen in eine unbekannte Welt. Außerdem lernt man extrem viel dazu.
Das Buch ist auch etwas für Jemanden, der kein Insektenfan ist. Ich fand es sehr spannend, das Buch zu lesen und neues über die Welt der Insekten zu lernen.
Das einzige, das mich gestört hat, war, dass das Buch teilweise etwas unübersichtlich gestaltet ist. Deshalb gibt es von mir hier einen Punktabzug.
Sieht man darüber hinweg, hat man ein sehr interessantes und wissenschaftlich geschrieben Buch über faszinierende Wesen ohne die das Leben gar nicht möglich wäre.