Eine Ärztin unter Anklage – ein KI-System unter Verdacht:
»Der 1. Patient«
ist der 4. Justiz-Krimi der Bestseller-Autoren Florian Schwiecker und Michael Tsokos, die für exklusive Insider-Einblicke in die Medizin der Zukunft, das Justizsystem und die Rechtsmedizin sorgen.
Der neue Fall des Berliner Strafverteidigers Rocco Eberhardt sorgt für hitzige Debatten in den Medien:
Eine Routine-Operation der Chefärztin Dr. Sasha Müller endet für den Patienten tödlich. Nach der Obduktion kommt Rechtsmediziner Justus Jarmer zu dem eindeutigen Schluss, dass ein Behandlungsfehler vorliegt. Die Staatsanwaltschaft klagt Dr. Müller daraufhin wegen fahrlässiger Tötung an. Doch die Ärztin wurde bei dem Eingriff von einem KI-System unterstützt …
Während der Fall in der Öffentlichkeit immer weiter hochkocht, stellt Rocco Eberhardt, der Sasha Müller vor Gericht vertritt, eine berechtigte Frage: Gehört statt seiner Mandantin nicht eigentlich die KI auf die Anklagebank – oder gar der Entwickler?
Zwei Top-Experten - ein Insider-Thriller des Rechtsmediziners Michael Tsokos und des ehemaligen Strafverteidigers Florian Schwiecker
Die Bestseller-Autoren Florian Schwiecker und Michael Tsokos geizen auch im 4. Band ihrer Krimireihe nicht mit Insider-Wissen aus der Rechtsmedizin und dem Justizsystem. Florian Schwiecker ist außerdem Experte im Bereich "Medical KI" und hält auf medizinischen Fachveranstaltungen Vorträge zum Für und Wider von Künstlicher Intelligenz in der Medizin.
Die Justiz-Krimis mit Strafverteidiger Rocco Eberhardt und Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer aus Berlin sind in folgender Reihenfolge erschienen:
Das Buch kann ohne Vorwissen gelesen werden.
Das Buch kann ohne Vorwissen gelesen werden.
Die Handlung ist dank vieler überraschender Wendungen und ständiger Perspektivwechsel durchgehend spannend. Zudem sind die Kapitel recht kurz gehalten und das sind Gründe, warum ich das Buch kaum auf Seite legen konnte.
Der Schreibstil ist knapp und sachlich, was das alles sehr kurzweilig macht. Dadurch fehlt an vielen Stellen die emotionale Ebene und entweder man mag so etwas oder eben nicht. Mir gefällt es, wenn Krimis keinen verschnörkelten, ausuferndern Schreibstil haben. Das einzige was mir wirklich gefehlt hatte war die Nähe zu den Charakteren.
Beim Lesen habe ich immer wieder gemerkt, dass die Autoren im Gerichts- bzw. Sektionssaal arbeiten. Es gibt immer wieder kleine Details im Laufe der Handlung aus dem jeweiligen Berufsleben, die das verraten. Dieses Mal steht der Gerichtsprozess im Vordergrund und ich hatte deshalb etwas die Gerichtsmedizin vermisst.
Mich hatte vor dem Lesen vor allem das Thema KI gereizt. Dadurch gibt es mal eine ganz ungewöhnliche Tatverdächtige, die viele Fragen aufwirft. Wie ermittelt man in so einem Fall? Und kann man demjenigen trauen, der einem die notwendigen Daten von der KI zur Verfügung stellt? An sich geht es die ganze Zeit um die Frage, ob KI in der Medizin sinnvoll ist und wer dafür die Verantwortung trägt?
Die Handlung wirkt alles in allem schlüssig und die Sachverhalte werden nachvollziehbar für den Laien erklärt. Mir hat das Buch besonders gut gefallen, da es um ein aktuelles Thema geht und eins, welches nicht schon 1.000 Mal erzählt wurde.
Ein neuer Band mit Strafverteidiger Rocco Eberhardt und Rechtsmediziner Dr. Justus Jarmer vom Autorenduo Schwiecker & Tsokos. Das Buch " Der 1. Patient " hat ein interessantes Thema - KI - daher war es ein Wunschbuch auf meiner Leseliste. Zudem fand ich die anderen Bände schon toll geschrieben.
Das Buchcover passt genau zum Buch. Der Schreibstil ist wie gewohnt richtig gut, sehr flüssig. Du bist sofort drin im Lesen und magst kaum aufhören. Das Buch ist unterteilt in drei Teile.
KI allgemein und Krankenhäuser - spannendes Thema und wird auch immer mehr aktueller. Man kommt nicht drum herum darüber nach zu denken und auch damit zu leben. Ich habe ziemlich Ehrfurcht vor KI.
Hier im Buch geht eine Routine - OP schief, der Behandlungsplan wurde von der KI ausgearbeitet und es passierte ein grober Fehler, welcher normalerweise nicht passiert wäre. Nun ergibt es dadurch die Schuldfrage - wer ist dafür verantwortlich. Die Ärztin oder die KI ? Das Ende ist dann tatsächlich anders als gedacht. Und zeigt immer wieder was passieren kann bzw. könnte.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und ich bin gespannt auf den nächsten Band in der Reihe. Das Schöne ist, das die Bände unabhängig voneinander gelesen werden können.
Zum Buch: Eine Routineoperation am Herzen endet für den Patienten tödlich. Das Besondere an dieser Operation: es wurde mithilfe von KI operiert. Ist die angeklagte Dr. Sasha Müller die Richtige auf der Anklagebank? Hätte der Tod des Patienten vermieden werden können, wenn hier ohne KI operiert worden wäre? Diesen Fragen geht der Rechtsanwalt Rocco Eberhardt auf den Grund. Unerwartete Hilfe bekommt er dann von dem von ihm sehr geschätzten Rechtsmediziner Dr. Jarmer.
Meine Meinung: Das Buch lässt den Leser nachdenklich zurück, denn es handelt sich ja durchaus um ein Thema, um das man sich mal Gedanken machen kann. Ist KI für uns nur nützlich oder öffnen wir damit auch die Büchse der Pandora? Können wir Menschen wirklich abschätzen, in welche Richtung das geht? Und wie fehleranfällig ist die KI? Das sind die Fragen, mit denen der Leser in diesem Buch konfrontiert wird.
Lehrreich ist es natürlich auch, denn wir erfahren wie immer so einiges, was wir noch nicht wussten! Die Charaktere von Rocco, seinem Freund und Privatermittler Tobi sowie von Dr. Jarmer sind einem in dem mittlerweile 4. Teil der Serie regelrecht ans Herz gewachsen.
Die Spannung ist von Anfang an gegeben, denn wir lesen auch von den Gegnern der KI und den Entwicklern. Geht es hier um Hilfe für die Menschen oder ausschließlich um Profit? Ich fand das wieder sehr spannend geschrieben und das Buch konnte mich wieder mitnehmen!
Die beiden Autoren wissen in ihrem jeweiligen Metier, wovon sie schreiben und die Qualität merkt man auch!
Mein Fazit: Ein richtig interessantes Thema haben sich die beiden Autoren wieder herausgesucht! Da wird man als Leser schon nochmal nachdenklich, aber das ist sicherlich gewollt! Mich hat dieser Krimi wieder überzeugt und ich würde ihn auf jeden Fall weiterempfehlen!
Sasha Müller ist Ärztin am Klinikum Spreehöhe in Berlin. Die leidenschaftliche Ärztin ist eine der wenigen Befürworterin, welche sich in der Öffentlichkeit auch für den Einsatz einer künstlichen Intelligenz im OP-Saal starkt macht. Doch noch erhält sie sehr viel Gegenwehr.
Bei einer Routineoperation kommt es zu Komplikationen und ein junger Familienvater kommt ums Leben. Sofort wird das komplette OP-Team suspendiert und es kommt zur Anklage gegen Sasha Müller wegen fahrlässiger Tötung.
Sasha Müller engagiert den Strafverteidiger Rocco Eberhardt und offenbart ihm bei ihrem Mandantengespräch, dass die Operation mit Unterstützung einer KI durchgeführt wurde. Rocco Eberhardt setzt sich mit diesem Thema auseinander und fragt sich dann: Muss hier nicht die KI auf die Anklagebank?
Der Schreibstil ist beiden Autoren ist toll. Man fliegt nur so durch die Seiten und kann dem Justiz-Krimi gut folgen. Grundsätzlich ist das Thema KI nicht so meines, aber es war dennoch spannend was hier darüber geschrieben wurde und wie die Ermittlungen liefen.
Das Buchcover gefällt mir gut und man sieht gleich die Ähnlichkeit mit den anderen Justiz-Krimi-Büchern des Autorenduos.
Gelungens Buch, doch zu 100% konnte es mich nicht greifen. Deshalb nur 4 Sterne.
Der neue Justiz-Krimi von Florian Schwieker & Michael Tsokos.(Alles andere, nur kein üblicher Arzt-Roman)
Der 1. Patient, der 4. Band der Krimi-Reihe, ...
Informativ und spannend, ganz ohne Klischee -
Der 1. Patient, der 4. Band der Krimi-Reihe, wurde am 03.06.2024 in Deutschland veröffentlicht.
Das Autorenteam besteht aus 2 deutschen Nordlichtern. Aufgrund ihrer professionellen Berufserfahrung sind sie für ihre realitätsnahen Justizromanen inzwischen deutschlandweit bekannt und konnten eine große Fangemeinde generieren.
Zum Inhalt
Eine deutsche Klinik der Hauptstadt Berlin, eine erfahrene Chef - Chirurgin sowie ein Berliner Strafverteidiger. Diese müssen sich in diesem Fall mit den Neuheiten & deren Pro & Cons, in der medizinischen Praxis, auseinandersetzen.
Während eines Routineeingriffs verstarb der Patient, für alle Anwesenden überraschend. Ein Toter, trotz eines erfahrenen Op-Teams & erstelltem Behandlungsplans.
Kurz nach dem Ereignis muss sich die zuständige Chirurgin wegen eines möglichen Behandlungsfehlers, mit tödlichem Ausgang, vor Gericht verantworten.
Rocco Eberhardt, ihr Verteidiger, schaut hinter die offensichtlichen Geschehnisse und begibt sich dabei auf juristisches Neuland.
Eine KI hatte den Behandlungsplan erstellt, dem die Ärztin in ihrer Behandlung gefolgt war. Ist hier der/die richtige Verantwortliche angeklagt?
Mein persönlicher Eindruck
Ich habe die vorherigen Bücher dieser Reihe gelesen und dies mit Freude. Für mich war es klar, dass ich auch dieses Buch lesen wollte.
Meine Erwartung an die Storyline war deshalb wirklich hoch.
Aufbau - Protagonisten - Logik - Spannung
Beim Aufbau fällt mir die knappe, aber treffsichere Ausdrucksweise sofort ins Auge.
Hier wurden dem - Neuleser/Neuleserin oder alten Hasen, die Charaktere gut gezeichnet vorgestellt.
Obwohl ich die Hauptprotagonisten schon kannte, war die erneute Vorstellung für mich weder langatmig noch mühselig lesbar.
Es gelang, die Personen und ihr Umfeld glaubhaft zu skizzieren und weiterzuentwickeln.
Die Erzählweise konnte mich wieder einmal überzeugen. Die Geschichte liest sich flüssig und erfordert keine übermäßige Konzentration.
Der Geschichtskern orientiert sich an unserer momentanen Situation in Deutschland.
(Mit großer Geschwindigkeit verbreitet sich die KI in die meisten Lebensbereiche. Ihr Können und die mögliche Manipulation in den Händen von unerfahrenen oder böswillig motivierten Menschen rücken die guten Eigenschaften in den Hintergrund der öffentlichen Debatte.)
Dieses Thema wurde in diesem Roman sehr glaubhaft vorgestellt. Das beschriebene medizinische Umfeld und die sich daraus ergebenen Realitäten bewegen sich nah an der deutschen, medizinischen Gegenwart.
(Ich darf das aufgrund meiner eigenen beruflichen Erfahrung, zu der Beurteilung beitragen)
Der Roman profitiert von einem kontinuierlich wachsenden Spannungskurve & glaubhaften Aktionen/Reaktionen der Beteiligten.
Bis zum Schluss sind die Karten gelegt, das Finale jedoch unvorhersehbar.
Somit hat der Krimi einen spannenden und sehr unterhaltsamen Verlauf, ohne zu viel offenzulegen oder an Tempo zu verlieren.
Zusammenfassung & Fazit
Ein Medizin-Kriminalroman mit Anspruch in Handlung und Verlauf. Spannende Unterhaltung, fernab bekannter Klischees. Durch die beschriebene Handlung wird der Leser zu eigenen Schlussfolgerungen & / oder Bewertungen animiert.
Die schlussendliche Erklärung & Lösung des Falls, verweist auf die fiktive und kreative Freiheit beider Autoren hin.
Eine erdachte Geschichte hat eben auch imaginäre Elemente …
Ich habe diesen Roman gern gelesen und kann ihn der Genre-Fangemeinde als auch Newcomern nur empfehlen.
Die aufgrund meines Leseeindrucks erfolgte Bewertung erreicht sehr gute 4*Lesesterne.
Es kam in meiner Bewertung zu einem Punktabzug, da das Cover, obwohl mit Merkmalen der Serie ausgestattet, aber ohne Besonderheiten in Kreation, Buchschnitt & Gesamteindruck ausgestaltet wurde.
Abschließend stelle ich fest, dass ich mich schon auf den nächsten Roman dieser Reihe freue.