Cover-Bild Honesty. Was die Lüge uns kostet
Band 2 der Reihe "Honesty-Trilogie"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Franzi Kopka

Honesty. Was die Lüge uns kostet

Fortsetzung der packenden Dystopie von Franzi Kopka. Mit Farbschnitt in limitierter Auflage
Charly Kopka (Illustrator)

+++ LIMITIERTE ERSTAUFLAGE MIT FARBSCHNITT +++
Jetzt bestellen! Nur die limitierte Erstauflage ist mit farbigem Buchschnitt erhältlich.

Seit Grayson ihr die Wahrheit über die korrupte Regierung Sestibys erzählt hat, liegt Maes Welt in Scherben. Denn ihr Bruder Nick ist gerade als jüngstes Parlamentsmitglied vereidigt worden, und sie muss sich entscheiden, auf wessen Seite sie steht: auf der des Widerstands oder bei ihrer Familie, die ihr bisher alles bedeutet hat.

Doch Mae kann nicht länger tatenlos dabei zusehen, wie die Bewohnenden Sestibys betrogen werden. Als sie für PR-Zwecke unfreiwillig in den Fokus der Medien gerät, beschließt sie, ihren Ruhm zugunsten des Widerstands zu nutzen und selbst tiefer in die Geheimnisse der Regierung einzutauchen. Auch wenn das bedeutet, sich öffentlich gegen den Mann stellen zu müssen, für den ihr Herz in Wahrheit schlägt.

Der zweite Band der Honesty-Trilogie für alle Fans von dystopischen Romanen wie »Gameshow« oder »Tribute von Panem«. Voller Spannung, Rebellion und Romantik ! Eine hochspannende Jugendbuchreihe ab 14 Jahren. Young Adult at it's best!

Veröffentlicht am 20.10.2024

Emotionaler Mittelteil

Der zweite Teil der Honesty-Trilogie knüpft nahtlos an die Ereignisse des Vorgängers an. Es dauerte nicht lange bis ich wieder in die Welt eingetaucht war. In diesem Band habe ich besonders bei der Liebesgeschichte zwischen May und Grayson mitgefiebert, die hier wirklich eine breite Palette an Emotionen liefert und mir unglaublich gut gefallen hat. Sie ist die Stärke dieses Bandes, da hier an Action nicht allzu viel passiert. Hochspannend wurde es nur zum Ende hin.
Ich würde das Buch daher als typischen Mittelteil bezeichnen. Dafür wird es am Ende aber auch so richtig interessant, sodass die Fortsetzung auf jeden Fall sein
muss.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Gelungene Fortsetzung, die die Spannung auf das Fianle in die Höhe treibt

Wegen dem wirklich fiesen Ende von Band 1, war "Honesty - Was die Lüge uns kostet" eine der Fortsetzungen auf die ich sehnsüchtig gewartet habe!
Nachdem den Leser*innen die bisherigen Geschehnisse anhand ...

Nachdem den Leser*innen die bisherigen Geschehnisse anhand eines Zeitstrahls am Anfang des Buches wieder ins Gedächtnis gerufen wurden, ging es auch schon nahtlos weiter.

Auf die Handlung als solches möchte ich nicht groß eingehen.. Worauf ich aber eingehen möchte, ist die Entwicklung der Protagonistin.
Die finde ich nämlich jetzt schon echt stark!
Mae muss sich im Verlauf einigen Herausforderungen, Offenbarungen und Wahrheiten stellen, die alles andere als leicht zu verdauen sind.
Misstrauen ist ihr ständiger Begleiter, denn die Frage, wem man wirklich vertrauen kann, steht die ganze Zeit wie ein Elefant im Raum.
Sie ist aber gewillt zu kämpfen, Geheimnisse zu lüften und die gesamte Wahrheit ans Licht zu bringen.
Was ich hier auch mochte, war die (nicht im Vordergrund stehende) Lovestory. Die Emotionen zwischen den Protagonisten sind die ganze Zeit da, aber eben nicht aufdringlich, sondern genau richtig dosiert.

Im Mittelteil gab es kleinere Längen und ich hatte eine Ahnung, was das Ende betraf - alles andere wäre halt auch einfach zu schön gewesen um wahr zu sein.. 🙊 Das fällt aber nicht groß ins Gewicht, denn es dann letztendlich schwarz auf weiß zu lesen, hat mich trotzdem eiskalt erwischt.
Zudem hat die Autorin noch eine ordentliche Schippe draufgelegt 😱
Ich bin gespannt wie die Protagonisten das alles noch zum Guten wenden wollen und freue mich jetzt riesig auf Band 3!

Honesty 2 ist eine sehr gelungene Fortsetzung und wie bereits den Vorgänger, kann ich auch dieses Buch nur empfehlen! ☝🏻

Guter Zweiter Band

Der zweite Band geht da weiter, wo der 1. aufhört.
Grayson und Mae versuchen das Programm zu überzeugen und Mae muss ich für ihre Familie dem System beugen.
Die erste Hälfte des Buches hat definitiv ihre ...

Der zweite Band geht da weiter, wo der 1. aufhört.
Die erste Hälfte des Buches hat definitiv ihre Längen, allerdings macht die zweite Hälfte alles wieder Wett.
Nun freue ich mich definitiv auf den dritten Band!

Spannendet zweiter Band

Was die Lüge uns kostet hat mich von Anfang an begeistert. Franzi Kopka versteht es, tiefgründige Emotionen und komplexe Charaktere in eine packende Handlung einzubetten. Besonders spannend war es, die Entwicklung der Protagonistin Mae zu verfolgen. Nachdem während eines Anschlags viele Menschen verletzt wurden und ihr Vater seitdem im Koma liegt, steht Mae unter enormem Druck. Es wird für sie immer schwieriger, zu verbergen, dass sie Gefühle empfindet – Gefühle, die in ihrer Welt nicht erlaubt sind. Ich fand es unglaublich beeindruckend, wie stark Mae mit dieser Situation umgeht. Ihre innere Zerrissenheit und ihre Weiterentwicklung waren nachvollziehbar dargestellt und ich bin gespannt, wie sie sich in Band 3 weiterentwickeln wird.

Allerdings gibt es eine Figur, die mich zunehmend ratlos zurückgelassen hat: Nick. Nach dem Lesen von Band 2 fällt es mir immer schwerer, ihn zu verstehen. Seine Beweggründe bleiben für mich undurchsichtig. Einerseits hilft er Mae, andererseits muss sie ihre Gedanken und Gefühle auch vor ihm verstecken. Wenn er wirklich so systemtreu ist, wie kann es sein, dass er ihr über so lange Zeit geholfen hat? Andererseits, wenn er sie liebt und ihr helfen will, warum zerrt er sie ins Rampenlicht und schafft es nicht, sie davor zu schützen? Für mich passen diese beiden Seiten seines Charakters nicht richtig zusammen, was ihn schwer greifbar macht.

Ein kleiner Kritikpunkt meinerseits ist das extreme Gendern im Buch. Das ist sicherlich Geschmackssache, aber es fiel mir auf und mich nervte es, wie auch in Band 1, sehr. Tatsächlich lese ich nur weiter, weil die Geschichte so unglaublich gut ist. Ansonsten hätte ich Band 2 gar nicht mehr gekauft. Von mir gibt es dafür auch einen Stern Abzug, den halte ich für gerechtfertigt, da mein Lesefluss beeinträchtigt war.

Insgesamt ist aber auch Band 2 wieder sehr empfehlenswert. Ich vergebe 4 Sterne und freue mich auf Band 3.

Zwischen den Fronten

Inhalt:

Inhalt:
Nach dem Angriff auf das Parlament hat sich Maes Leben komplett verändert. Ihr Bruder Nick ist als Parlamentsmitglied verteidigt worden und ihr Dad ist in einem gesundheitskritischen Zustand. Als sei dies nicht schon genug, gerät Maes Leben im Rampenlicht für die Öffentlichkeit.
Doch seit sie die Wahrheit über die Lügen und Intrigen der Regierung kennt, möchte sie sich dem Widerstand anschließen. Der plötzliche Ruhm ist dafür nützlich, doch er hat auch Schattenseiten.
Wen kann Mae vertrauen und gegenüber wem darf sie ihre wahren Gefühle zeigen?

Fazit:
Den zweiten Band finde ich schön, aber etwas weniger spannend als Band 1. Die Handlung ist etwas langatmig und es passiert nicht viel. Jedoch kommen in diesem Buch vorallem die Zweifel und Ängste von Mae zu trage, die mir sehr gut gefallen haben und auch wichtig für den nachfolgenden Band sind. Ich konnte alle Gefühle extrem gut nachvollziehen, weswegen ich auch mit diesem eher gemächlichen Band klar kam.
Dank dem leichten Schreibstil fliegt man nur so über die Seiten. Schön finde ich außerdem, dass es einen Zeitstrahl gibt, der für eine inhaltliche Auffrischung des ersten Bandes sorgt.
Tatsächlich endet das Buch wieder mit einem sehr überraschendem Cliffhanger, der mich sehr neugierig auf den weiteren Verlauf der Geschichte macht.