Cover-Bild Die Töchter der Ärztin
Band 3 der Reihe "Die Thomasius-Schwestern"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft

Die Töchter der Ärztin

Zeit des Vertrauens | Der hochemotionale Abschluss der SPIEGEL-Bestsellerreihe

Das Finale der großen Ärztinnen-Saga: Starke Gefühle und neue Herausforderungen

Ein Fehler in der Vergangenheit

Berlin, 1931. Die Zeiten sind unruhig, die Töchter der Ärztin suchen Halt in ihren Familien. Toni hat sich für Guntram entschieden und er wünscht sich, ein Kind mit ihr zu haben. Doch die Dreißigjährige hat gerade erst die alteingesessene Praxis der Familie Thomasius übernommen. Wie kann sie beides vereinbaren – die Arbeit, die ihr eine Berufung ist, und die Liebe ihres Lebens? Aber ist es überhaupt möglich? Denn als junge Frau hat sie einen furchtbaren Fehler gemacht, von dem nur ihre Mutter weiß.

Hat Ricarda recht, wenn sie sagt: »Bleib zuversichtlich und vergiss nie den alten Grundsatz: Das Leben findet einen Weg. So war es immer.« ?

Glanz und Unglück in Hollywood

Währenddessen hat sich Tonis ältere Schwester Henny in Kalifornien eingelebt. An einem großen Krankenhaus in Los Angeles leitet sie die Frauenstation. Ihr Mann Victor steigt rasant auf in der Filmindustrie, die großen Stars wie Greta Garbo gehen ein und aus. Völlig unerwartet bricht Victor zusammen.

»Sterbe ich?«, fragte Victor. »Es tut so weh.«
Henny hielt ihn im Arm und versuchte, ihn zu beruhigen. Es war das Beste, was sie tun konnte, nein, das Einzige. Sie als Ärztin wusste nicht, wie sie ihrem Mann das Leben retten konnte! An keiner Erkrankung starben so viele Menschen wie an einem Herzanfall, und das Wissen um den Umgang damit existierte so gut wie gar nicht!

Ricarda geht neue Wege

Das Leben als Rentnerin ist nichts für Ricarda, die Mutter von Henny und Toni. Durch die Leidenschaft ihrer eigenen betagten Mutter für alte Heilkunde entdeckt sie längst vergessene Methoden und wendet sie bei ihrem erkrankten Mann Siegfried an. Da macht ihr ausgerechnet Florentine von Freystetten das Angebot, sie in deren Villa in Südfrankreich zu besuchen. Ricarda ahnt sehr wohl, dass die einstige Widersacherin dabei etwas im Schilde führt ...

Das Finale der großen Ärztinnen-Saga

»Zeit des Vertrauens« beschließt den sechsteiligen Romanzyklus um die Berliner Ärztin Ricarda Thomasius und ihre Töchter. Viele hunderttausend Leserinnen und Leser haben am Leben der drei Frauen Anteil genommen. Nach diesem emotionalen Finale wird es leider keine Fortsetzung geben, da der Tod das Autorenehepaar Helene Sommerfeld getrennt hat.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Abschluss der Familiensaga um die Töchter der Ärztin

"Zeit des Vertrauens" ist der dritte Teil über die "Töchter der Ärztin" und zugleich auch das letzte Buch dieser Reihe die insgesamt 6 Bände enthält.
Jetzt schreiben wir 1931 und die Zeit ist ...

Jetzt schreiben wir 1931 und die Zeit ist politisch und sozial im Umbruch.

Handlung:
Henny lebt inzwischen mit Ihrem Mann Viktor und den zwei Kindern in Los Angeles.
Auch hier gibt es Unterschiede in der Bevölkerung und Henny, die oft Heimweh nach Berlin hat, arbeitet viel und kümmert sich auch um ärmere Mexikaner als Ihr Mann einen Herzanfall erleidet.
Antonia führt mit Ihrer Freundin und Guntram die Praxis weiter und spezialisiert sich auf Paare deren Kinderwunsch nicht erfüllt wird. Das fand ich hochinteressant zu dieser Zeit.

Meinung:
Alle Protagonisten*innen werden gut dargestellt.Das Familienleben der unterschiedlichen Personen spiegelt die Zeit gut wieder.Der Nationalsozialismus,
Wertvorstellungen ändern sich, Frauen fliegen, all das wird gut integriert.
Es gibt die "alte Zeit" und eine andere, die im Wandel steht, obwohl natürlich nicht alles gut war/ist.Die verschiedenen Schauplätze passen sich gut in die Geschichte ein.

Fazit:
Ein leicht zu lesendes Buch, flüssig geschrieben über ein vorheriges Jahrhundert.
Eine Geschichte die vieles verbindet: Liebe,Familiendrama,Zeitgeschehen und Gefühle.
Wer gerne historische Romane liest, sollte diese Reihe lesen.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Finale

Der am 14. 11. 2024 unter der ISBN 978-3-423-22069-9 bei dtv erschienene 512-seitige Roman "Die Töchter der Ärztin - Zeit des Vertrauens" stellt den letzten Teil der Saga um die als Ärztin tätigen Thomasius-Frauen dar, da der weibliche Teil des sich hinter dem Pseudonym "Helene Sommerfeld" verbergenden Berliner Autoren Duos verstarb.
Das fulminante Finale führt uns hauptsächlich ins von politischen Unruhen im Jahr 1931 geschüttelte Berlin, macht aber auch Abstecher in die USA, nach Südfrankreich und natürlich auf das in Brandenburg gelegene Gut Freystetten.
Die zunehmend gebrechlicher werdende Ahnin Karla beschäftigt sich weiterhin mit Blutegeln und Heilkräutern, verfolgt aber auch mit großem Interesse die Lebenswege ihrer Tochter Ricarda nebst Gatten Siegfried sowie deren Töchtern, der älteren Henny (die nebst Gatten Victor samt Nachwuchs nach L. A. ausgewandert ist, wo sie als Ärztin arbeitet und er durch seine Arbeit in Hollywood mit Stars wie Greta Garbo, Boris Karloff und Vicki Baum in Berührung kommt) und Antonia, die in einer Berliner Gemeinschaftspraxis ihren Wirkungskreis gefunden hat.

Das mit einem zu den Vorbänden passenden und ansprechenden Cover versehene Buch ist flüssig lesbar und überwiegend spannend geschrieben. Es enthält in der vorderen Innenklappe eine Skizze des damaligen Berlins mit Wohnungen, Praxen und Wahrzeichen, in der hinteren einen leider "verkehrt herummen" Stammbaum der Familien Thomasius und Freystetten.

Gestört haben mich einige Längen und
Wiederholungen wie beispielsweise im Hickhack um das Erbe sowie Fehler unterschiedlichster Art wie z. B. auf S. 95, wo ein Brüderchen an der Hand gehalten wird, um "ihn" (statt "es", da ja "das" Brüderchen) vor einem Sturz zu bewahren und auf S. 422 "Ricarda wandte sich ab, bevor XXXXX sie bemerken konnte." (Dessen Tod war allerdings bereits allgemein bekannt!)

Veröffentlicht am 08.12.2024

Bewegte Zeiten

DIE TÖCHTER DER ÄRZTIN – ZEIT DES VERTRAUENS von Helene Sommerfeld ist der dritte Band aus der Ärztinnen-Reihe rund um die Thomasius-Schwestern.

Dieser Roman spielt im Zeitraum 1930 – 1932 und spiegelt ...

Dieser Roman spielt im Zeitraum 1930 – 1932 und spiegelt das mitunter dramatische Weltgeschehen wider inklusive den düsteren Vorzeichen des späteren Krieges.
In diesem Buch ist jede der starken Frauen mit Medizin verbunden. Angefangen mit Großmutter Karla, die sich noch mit traditioneller Kräutermedizin auskennt über Ärztin Ricarda, die ihren Töchtern ihre Praxis überlassen hat. Dort praktiziert Antonia mit ihrem Lebensgefährten Guntram und hilft betroffenen Frauen bei der Kinderwunscherfüllung, ist sich aber nicht sicher, ob sie selbst auch Mutter werden möchte in diesen beunruhigenden Zeiten.
Henny ist mit ihrem Mann Viktor in Los Angeles, wo sie an einer Klinik arbeitet, während ihr Mann im Filmgeschäft tätig ist. Nach einem Herzanfall müssen Entscheidungen getroffen werden.
Und auch auf dem Familiensitz in Freystetten werfen dunkle Zeiten ihre Schatten voraus und die Bewohner sind darüber hinaus in ihren eigenen Netzen gefangen.

Eine interessante Reise durch die Zeiten, die manchmal allerdings aufgrund der zahlreichen Personen, deren Vergangenheit man erst langsam erfährt, etwas schwierig zu verfolgen ist. Trotzdem ein gutes Abbild seiner Zeit – sowohl in politischer, gesellschaftlicher als auch medizinischer Hinsicht.

Veröffentlicht am 24.11.2024

3 Sterne

Genre: Unterhaltung

Erwartung: Ein wieder gelungenes Buch, in dem sich die Charakter weiter entwickelt haben und neue Wege gehen

Das Cover des Buches finde ich ansprechend gemacht. Es ...

Genre: Unterhaltung

Das Cover des Buches finde ich ansprechend gemacht. Es würde mir in einer Buchhandlung direkt auffallen.
Ich kenne schon die beiden vorherigen Bände und war sehr gespannt, wie es weiter gehen wird.
Hier hat mich die Verstreuung gereizt. Gefallen hat mit das Leben und die Arbeit in Kalifornien. Wobei das Star leben so gar nicht meins war.
Auch die Charaktere altern und finden sich in neuen Positionen wieder. Diese gefallen mir immer noch gut und sind gut gestaltet. Der Schreibstil war weiterhin gut und flüssig zu lesen.
Allerdings habe ich gemerkt, dass bei mir dann doch die Luft etwas raus war und ich nicht ganz so begeistert war wie bei den beiden Büchern zuvor.

Fazit:
Leider nur 3 Sterne.