Cover-Bild Die Töchter der Ärztin
Band 3 der Reihe "Die Thomasius-Schwestern"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft

Die Töchter der Ärztin

Zeit des Vertrauens | Der hochemotionale Abschluss der SPIEGEL-Bestsellerreihe

Das Finale der großen Ärztinnen-Saga: Starke Gefühle und neue Herausforderungen

Ein Fehler in der Vergangenheit

Berlin, 1931. Die Zeiten sind unruhig, die Töchter der Ärztin suchen Halt in ihren Familien. Toni hat sich für Guntram entschieden und er wünscht sich, ein Kind mit ihr zu haben. Doch die Dreißigjährige hat gerade erst die alteingesessene Praxis der Familie Thomasius übernommen. Wie kann sie beides vereinbaren – die Arbeit, die ihr eine Berufung ist, und die Liebe ihres Lebens? Aber ist es überhaupt möglich? Denn als junge Frau hat sie einen furchtbaren Fehler gemacht, von dem nur ihre Mutter weiß.

Hat Ricarda recht, wenn sie sagt: »Bleib zuversichtlich und vergiss nie den alten Grundsatz: Das Leben findet einen Weg. So war es immer.« ?

Glanz und Unglück in Hollywood

Währenddessen hat sich Tonis ältere Schwester Henny in Kalifornien eingelebt. An einem großen Krankenhaus in Los Angeles leitet sie die Frauenstation. Ihr Mann Victor steigt rasant auf in der Filmindustrie, die großen Stars wie Greta Garbo gehen ein und aus. Völlig unerwartet bricht Victor zusammen.

»Sterbe ich?«, fragte Victor. »Es tut so weh.«
Henny hielt ihn im Arm und versuchte, ihn zu beruhigen. Es war das Beste, was sie tun konnte, nein, das Einzige. Sie als Ärztin wusste nicht, wie sie ihrem Mann das Leben retten konnte! An keiner Erkrankung starben so viele Menschen wie an einem Herzanfall, und das Wissen um den Umgang damit existierte so gut wie gar nicht!

Ricarda geht neue Wege

Das Leben als Rentnerin ist nichts für Ricarda, die Mutter von Henny und Toni. Durch die Leidenschaft ihrer eigenen betagten Mutter für alte Heilkunde entdeckt sie längst vergessene Methoden und wendet sie bei ihrem erkrankten Mann Siegfried an. Da macht ihr ausgerechnet Florentine von Freystetten das Angebot, sie in deren Villa in Südfrankreich zu besuchen. Ricarda ahnt sehr wohl, dass die einstige Widersacherin dabei etwas im Schilde führt ...

Das Finale der großen Ärztinnen-Saga

»Zeit des Vertrauens« beschließt den sechsteiligen Romanzyklus um die Berliner Ärztin Ricarda Thomasius und ihre Töchter. Viele hunderttausend Leserinnen und Leser haben am Leben der drei Frauen Anteil genommen. Nach diesem emotionalen Finale wird es leider keine Fortsetzung geben, da der Tod das Autorenehepaar Helene Sommerfeld getrennt hat.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Abschluss der Ärztinnensaga

Der letzte Teil der Ärztinnensaga "Die Töchter der Ärztin" vom Autorenpaar Helene Sommerfeld handelt von den zwei Schwestern Toni und Henny und ihren Familien.

Beide sind Ärztinnen und sie leben in den ...

Beide sind Ärztinnen und sie leben in den 1930er Jahren sehr unterschiedliche Leben.

Toni ist von ihrem Aufenthalt in Afrika wieder nach Berlin zurückgekehrt und arbeitet in der ehemaligen Praxis ihrer Mutter Ricarda.
Henny hingegen lebt mit ihrem Mann und Kindern in Amerika, in Los Angeles.

Bisher habe ich leider noch keine Romane dieser Reihe gelesen.
Der Schreibstil ist flüssig, es liest sich sehr gut und das Zeitgeschehen in den 1930er Jahren wird interessant geschildert. Die Charaktere sind gut ausgearbeitet und sympathisch und authentisch dargestellt.
Ich hatte einige unterhaltsame, spannende Lesestunden.
Ich kann diesen Roman besonders allen empfehlen, die gerne historische Romane lesen.

Veröffentlicht am 07.12.2024

Ein tolles Finale

Die Töchter der Ärztin suchen Halt in ihren Familien. Toni hat den Mann fürs Leben gefunden und wünscht sich ein Baby. Sie hat schon vielen Frauen bei ihrem Kinderwunsch helfen können, doch bei sich selber stößt sie an ihre Grenzen. Sie muss ihre Mutter um Rat fragen, doch die hat selber Probleme, denn ihr Mann ist erkrankt. Auch bei Henny geht es turbulent zu. Die Onkologin soll gewisse Dinge richten und denkt über ihr Leben in Kalifornien nach.

Nun habe ich das großartige Finale gelesen und finde es total schade, das es zu Ende ist. Auch dieses Buch ist wieder so wunderbar geschrieben und man mag es gar nicht zur Seite legen. Alle sechs Teile um Ricarda und ihre Familie sind wunderbare Bücher, die man einfach gelesen haben muss. Ricarda Thomasius und ihre Familie wachsen einem regelrecht ans Herz. Die Charaktere sind wunderbar dargestellt und das Leben und die Stimmung werden toll rübergebracht. Toni und Henny machen es der Mutter nach. Toni in Berlin und Henny in Kalifornien. Durch eine tolle und leichte Schreibweise wird das Leben von starken Frauen erzählt, Und man hat mit allen Büchern wunderbare Lesestunden.

Leider wird es das in dieser Form nicht mehr geben, denn bei dem Autorenehepaar ist der Tod dazwischen gekommen – schade.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Unruhige Zeiten

Was für ein Finale. Henny fühlt sich Kalifornien wohl und ist als Ärztin erfolgreich, sie lernt auch mit Einfühlungsvermögen, wie man mit den spanischen Einwanderern umgeht. Dann bricht ihr Mann Victor zusammen und muss kürzertreten, dies hat große Auswirkungen auf die ganze Familie. Toni ist mit Guntram glücklich, weiß aber nicht so genau, ob sie schon Mutter werden will, in ihrer Praxis hilft sie vielen Damen schwanger zu werden und ihren Körper besser kennenzulernen. Sie ist eine wirklich starke Frau, die es schafft neben dem stressigen Praxisalltag auch noch ihre Doktorarbeit fertigzustellen. Als Henny mit ihrer Familie wieder nach Deutschland kommt, wird ihr sehr bewusst wie unruhig die Zeiten sind und sie wird immer wieder an ihre Vergangenheit den Überfall erinnert. Auch in der Großfamilie von Freystetten ist sehr viel los und es gibt einige Dramen. Das Buch hat mir wirklich sehr sehr gut gefallen, es greift diese historisch wichtige Zeit auf und ich habe einiges über den Beginn der Fliegerei gelernt und auf der anderen Seite geht es für mich ganz viel um Familie, Normen und Werte und es ist ganz toll gelungen wie die Protagonisten (besonders Victor) es geschafft haben, zu ihren Werten zu stehen. Es gibt auch immer wieder Bezüge zur Vergangenheit der Ärztinnen und das macht viel Spaß. Ein großartiges Buch!

Veröffentlicht am 04.12.2024

Was für ein emotionales Ende

In diesem Teil werden die Mutter und die Töchter besonders in den Fokus gestellt.

Rica kann sich nicht damit abfinden Rentnerin zu sein. Um ihren Horizont zu erweitern und gleichzeitig ihrem Mann die Schmerzen zu mildern, lernt Rica von ihrer Mutter Karla Paulsen, wie man mit Heilkräutern arbeitet.

Toni wird von ihrem Freund überrascht, doch sie denkt mit Hochzeit und Kindern hat es noch Zeit. Ausserdem befürchtet Toni keine Kinder zu bekommen. Doch ihre Mutter Rica gibt ihr den Rat:,Die Natur findet ihren Weg.'

Auch auf Henny kommen viele Entscheidungen zu. Doch auf einmal braucht ein Familienmitglied dringend Hilfe in Deutschland. Aber ist es wirklich wichtig zurück nach Berlin zu reisen? Da erhält Henny eine Nachricht, die ihr die Entscheidung leichter fallen lässt.

Selbst Flora hat mir in diesem Teil mal gefallen, denn sie sagt zu Rica etwas, was Beide erlebt haben und bis Heute nicht verarbeitet haben.

Helene Sommerfeld hat hier einen Teil geschrieben, der soviel unterschiedliche Wendungen hat, dass er mich emotional sehr nachdenklich zurück gelassen hat.

Sechs Teile über Ricarda und ihre Familie die ich sicher noch einmal lesen werde. Leider wird es über diese wundervolle Familie keine weiteren Geschichten geben, denn der Tod hat dieses Autorenpaar für immer getrennt. Danke

Veröffentlicht am 03.12.2024

Abschied von Familie Thomasius

Weiter geht es mit dem Leben der Familie Thomasius.

Weiter geht es mit dem Leben der Familie Thomasius.
Wir tauchen ein in Ricarda's Welt , die immer noch im Hintergrund arbeitet, In das sonnige Kalifornien, Henny's Wohn- und Arbeitsplatz sowie in das Leben Toni's, die weiterhin in Berlin sesshaft bleiben will.

Die Geschichte erzählt wie schon ihre Vorgänger auf rührende und doch spektakuläre Weise das Leben starker Frauen, basierend auf Liebe, Vertrauen und Familienzusammenhalt, trotz Kriegswirren und Familienfehde mit den Freystettens. Man kann die Wärme zwischen ihnen regelrecht spüren.
Ich konnte mich sehr gut in die Charactere hineinversetzen. Man muss diese Frauen einfach lieben. Trotz vieler Hürden meistern sie ihr Leben und das Leben der Ihren.

Schade nur, dass nun die Trilogie ein Ende gefunden hat. Würde sie gerne noch länger begleiten.
Alles in Allem eine tolle, liebevolle sowie starke Trilogie die sehr zu empfehlen ist