Cover-Bild Stolz und Vorurteil
Band der Reihe "Loewe Graphix"
  • Verlag: Loewe
Jane Austen, Claudia Kühn

Stolz und Vorurteil

Jane Austens Klassiker erstmals als liebevoll umgesetzte Graphic Novel
Tara Spruit (Illustrator)

Eingestiegen auf #1 der Lovelybooks-Charts!

Es ist eine allgemein anerkannte Wahrheit, dass ein Mädchen ab und zu von der Liebe träumt

Elizabeth Bennet hat vier Schwestern und eine Mutter, deren größte Sorge ist, alle Töchter unter die Haube zu bringen. Als der vermögende Mr Bingley und sein attraktiver Freund Darcy das benachbarte Anwesen Netherfield beziehen, ist Mrs Bennet ganz aus dem Häuschen. Aber schon beim ersten Tanz wird Elizabeth klar, dass sie nie, niemals einem so stolzen und arroganten Mann wie Mr Darcy ihr Herz schenken könnte.
Niemals?
Wirklich, Lizzy???

Erlebe den Klassiker neu als hinreißende Graphic Novel
Seit über zweihundert Jahren begeistert Jane Austens Stolz und Vorurteil Leserinnen weltweit immer wieder neu. Diese wunderschöne Graphic Novel sollte in keiner Austen-Sammlung fehlen. Mit ihren bezaubernden Illustrationen verwandelt Tara Spruit den zeitlosen Klassiker Stolz und Vorurteil in eine hochwertige Graphic Novel , die sich nicht nur als Geschenkausgabe für Jane Austen-Begeisterte eignet, sondern alle Regency-Fans zum Träumen einlädt. Verliebe auch du dich unwiederbringlich in den ultimativen Book Boyfriend Darcy!

Eine anerkannte Wahrheit

Es ist eine allgemein anerkannte Wahrheit, dass ... So fängt eines der berühmtesten Bücher der Weltgeschichte an, Stolz und Vorurteil, und so starten wir auch in diese Graphic Novel. Die Geschichte ist schnell erzählt. Um 1813 herum lebt die an Töchtern reiche, aber ansonsten recht mittellose Gentry-Familie Bennet auf dem Land. Die Töchter träumen wahlweise von der Liebe zu einem gut aussehenden, reichen Ehemann und einem selbstbestimmten Leben. Da trifft es sich gut, dass ein reicher naiver Edelmann in die Nachbarschaft zieht. Beim ersten Ball bringt er nicht nur Mädchenherzen zum Schlagen, sondern auch noch seinen noch reicheren, arroganten Freund, Mister Darcy, mit. Der hat nichts Besseres zu tun als Lizzy Bennet zu beleidigen - und der Rest ist, wie es so schön heißt, Geschichte.

Das Ganze ist recht hübsch anzusehen, die Charaktere wurden meiner Meinung nach eng nach der Verfilmung von 2005 gehalten, nur fand ich, dass man die jüngeren Bennet-Töchter nicht immer gut auseinanderhalten konnte. Auch ist dieses Buch sicherlich eine hübsche Ergänzung im Jane-Austen-Regal echter Fans und möglicherweise die Einstiegsdroge für jüngere LeserInnen, allerdings bin ich mir nicht sicher, ob Leute, die das Original nicht kennen, wirklich hinter alle komplexen Beziehungsdramen steigen können oder werden. Mir hat diese Graphic Novel gefallen, aber ich lese auch meine Jane Austen einmal im Jahr, wenn ich einfach mal Abstand zum 21. Jahrhundert brauche.

wunderschöne Graphic Novel

Stolz und Vorurteil ist ein wunderschönes Buch, welches oft mehrmals gelesen wird und jeder Freund:in von (Liebes-) Romanen ein Begriff ist. Doch Stolz und Vorurteil ist auch ein Klassiker mit ca 500 Seiten und das schreckt viele der jüngeren Leser doch ab, zu diesem wundervollen Buch zu greifen, sind doch Klassiker nicht immer leichte Kost. Schön, wenn einem dann durch diese Graphic Novel der Einstieg in diese wunderschöne Geschichte leicht gemacht wird.

Natürlich kann man nicht erwarten, dass auf 256 Seiten einer Graphic Novel ein ca 500 Seiten starkes Buch vollumfänglich dargestellt wird. Hier muss stark gekürzt werden und so werden Fans der Geschichte einiges vermissen, doch das war zu erwarten und störte mich nicht. Der Charme der Geschichte wurde erfasst.

Die Bilder sind wunderschön und passen zu Zeit und Geschichte. Fans von Bridgerton werden mir vielleicht zustimmen, dass manche Figuren aussehen wie Bridgerton Schauspieler. Das hat mich sehr amüsiert und ich hoffe, ich habe mir diese Ähnlichkeit nicht nur eingebildet.
Für junge Leser auf jeden Fall empfehlenswert. In Verbindung mit dem Roman auch ein tolles Mutter- Tochter Geschenk.

Der Klassiker wunderschön illustriert für Fortgeschrittene

Auf sehr schöne Art und Weise, wurde der Klassiker Stolz und Vorurteil von Jane Austen als Graphic Novel umgesetzt. Die Zeichnungen sind wirklich fantastisch und lassen den Leser eintauchen in diesen Klassiker der Weltliteratur und in die Anfangszeit des 19. Jahrhunderts. Was dem Buch allerdings fehlt, ist ein Personenverzeichnis zu Anfang. Leser, die die Geschichte noch nicht kennen, sind sonst schnell überfordert. Es wird sehr schnell vorangegangen in dem Buch, was natürlich die Geschichte deutlich gekürzt hat. Für Kenner von Jane Austen ist das Buch eine absolute Empfehlung für jemanden, dem die Geschichte unbekannt ist, stellt das glaube ich eine zu große Überforderung dar. Der Zeichenstil hat mir sehr gut gefallen. Ich finde ihn sehr passend zur Geschichte mit den vielen Details und die Farben sind hell und fröhlich. Ich könnte mir vorstellen, dass man durch diese Darstellung der Geschichte auch junge Leser ansprechen kann oder Leser, die sich von dem Original Klassiker aufgrund des Umfangs abschrecken lassen.

Ein Klassiker neu aufgearbeitet

Elizabeth ist eines der fünf Kindern der Familie Bennet. Sie soll einen reichen Mann heiraten, damit es ihr im Leben an nichts fehlt. Sie trifft auf Mr Darcy und weiß sofort, dass er ihr zu arrogant ist. Doch Gefühle können sich schneller ändern als man glaubt.

Elizabeth und Mr Darcy haben mir gut gefallen. Mr Darcy hat eine positive Entwicklung hingelegt, was ich gut finde. Auch Jane und Mr Bingley mochte ich sehr. Mir hat es gut gefallen, dass beide Paare erst einmal eine Hürde überwinden mussten, bevor sie sich aufeinander eingelassen haben.
Da ich den Roman nicht gelesen habe, bin ich ohne eine Idee in die Geschichte gegangen. Und ich muss sagen, dass die Handlung auf jeden Fall Potential hat, mir ist sie hier in der Graphic Novel aber zu flach und zu schnell gewesen. Es ist klar, dass man in einer Graphic Novel nicht alles ausführlich erklären und auf alles eingehen kann, aber ich hätte mir etwas mehr Tiefe gewünscht, da doch alles recht oberflächlich ist.
Die Illustrationen gefallen mir im allgemeinen, jedoch finde ich, dass sich die Personen zu ähnlich sehen und man sie deshalb einfach verwechseln kann.
Der Schreibstil ist gut und es ist eine gute Menge an Text. Einen Kritikpunkt habe ich in dem Bereich und das ist die verschnörkelte Schrift bei den Briefen. Ich verstehe den Gedanken dahinter, jedoch finde ich, dass sich diese schwer lesen lässt.
Das Cover ist definitiv ein Hingucker und es gefällt mir richtig gut.
Ich kann das Buch jedem empfehlen, der eine schöngemachte Graphic Novel zu dem Klassiker lesen möchte, jedoch würde ich empfehlen, dass man vorher den Roman liest, damit man sich etwas besser mit den Personen und der Geschichte auskennt.

Veröffentlicht am 11.06.2024

Wunderschöne, bezaubernde grafische Umsetzung eines Klassikers

Diese Graphic Novel von "Stolz und Vorurteil" bezaubert mit ihrem Zeichenstil und den ausdrucksstarken Bildern. Wir verfolgen hier die bekannten Geschichte, aufgeteilt nach Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Die Charaktere kommen trotz der komprimierten Form wunderbar zur Geltung und sind perfekt auf den Punkt gebracht (Mrs. Bennet und ihr Nervenkostüm seien hier besonders lobend erwähnt). Auch wurde auf die Details, wie Einrichtung der Räume, Kleidung und Frisuren, geachtet. Die Textanteile sind im Ton liebevoll an das Orignal angelehnt. Einzig, wer diesen Klassiker noch nicht kennen sollte, hat vielleicht paar Schwierigkeiten, mit den Sprüngen zurechtzukommen. Für alle, die ihn kennen und lieben, ist diese Graphic Novel des Romans ein weiteres Must-Have für die Sammlung! Ich bin jedenfalls begeistert und schwelge noch etwas in Regency-Zeiten.