Cover-Bild Graceland – Die Geschichte eines Sommers

Graceland – Die Geschichte eines Sommers

Roman | Eine berührende Mutter-Tochter-Geschichte mit Humor, Tempo – und Elvis
Sabine Schilasky (Übersetzer)

Eine temporeiche Mutter-Tochter-Geschichte voll Humor und Lebensfreude

Tausend Meilen sind es bis Graceland. Und es ist Loralynns großer Traum, einmal im Leben das Elvis-Anwesen zu besuchen. Deshalb hat Grace sich überreden lassen, ihrer Mutter Loralynn den Wunsch zu erfüllen. Der Zeitpunkt ist günstig, sie kann Ablenkung gerade gut gebrauchen. Auf dem Weg von El Paso nach Memphis ziehen sie eine Spur aus Pailletten, falschen Wimpern und schwierigen Erinnerungen. Doch zwischen spontanen Zwischenstopps bei Hellsehern, bei alten Freunden, in Karaokebars, zwischen Perückenpannen und vertrauten passiv-aggressiven Sprüchen beginnen beide Frauen, einander besser zu verstehen. Als sich neue Chancen für sie auftun, scheint der King auf mysteriöse Weise auf sie beide zu wirken. Nach all den Jahren ist es für Grace und ihre Mutter möglich, die Verletzungen der Vergangenheit zu heilen und mit Humor im Jetzt zu sein.

Veröffentlicht am 24.09.2024

Roadtrip mit Tiefgang

Zum 70. Geburtstag ihrer Mutter lässt Grace sich überreden, mit ihr Graceland zu besuchen, ist Loralynn doch ein absoluter Elvis-Fan. Diese Fahrt ist ihr großer Lebenstraum. Anfangs kann Grace sich diese Fahrt gar nicht vorstellen, ist sie doch seit Jahren eher auf Abstand gegenüber ihrer Mutter. Doch nun lässt sie sich darauf ein. So geschieht es, dass die beiden nicht nur jede Menge Zwischenstopps einlegen – bei Hellsehern, alten Freunden, in Karaokebars -, sondern sich auch wieder näherkommen.

Es scheint, als ob zwischen Grace und ihrer Mutter vieles im argen ist, ihre gemeinsame Vergangenheit liegt schwer zwischen ihnen. Es überrascht, dass Grace sich darauf einlassen kann, diese Fahrt mit ihrer Mutter zu gestalten: Es überrascht die Mutter, aber auch den Leser und vor allem sie selbst. Doch ist es gerade diese Fahrt, die Nähe zwischen den beiden wieder aufkommen lässt, so dass Verletzungen der Vergangenheit verheilen können. Vieles an dieser Geschichte hält sich an der Oberfläche auf, am Glitzer, der mit dem Elvis-Kult zusammen hängt, doch je mehr die Fahrt voranschreitet, umso intensiver wird sie. Das ist sehr geschickt eingefädelt, erscheint es doch unbedingt nachvollziehbar. So kann die Geschichte ordentlich Tiefgang entwickeln und erzählt aus der Vergangenheit der beiden Frauen. Zum Schluss hatte ich ein sehr intensives Bild der beiden Frauen vor mir.

Auch wer selbst nicht Elvis-Fan ist: Dieses Buch ist unbedingt allen Lesern zu empfehlen, die sich für zwischenmenschliche und vor allem für Mutter-Tochter-Beziehungen interessieren. Sehr gerne vergebe ich alle 5 möglichen Sternen.

Veröffentlicht am 01.09.2024

Roadtrip

Loralynns größter Wunsch: ein Besuch in Graceland. Tausend Meilen trennen sie von ihrem Ziel. Grace, Loralynns Tochter, hat sich überreden lassen, Loralynn hinzufahren. Ein besonderer Roadtrip beginnt für Mutter und Tochter.

Hier ist der Weg das Ziel. Denn die Fahrt mit den vielen außergewöhnlichen Stopps macht schon Spaß und ist schon besonders. Loralynn und Grace sind zwei tolle Charaktere, die einfach Spaß machen, die besonders sind, die ein bescheidenes Leben führen und für ihr großes Ziel, oder eher für Loralynns großes Ziel viel auf sich nehmen. Elvis Leben und vor allem seine Musik begleitet die zwei Frauen und verbindet sie auch. Mir hat die Geschichte schon sehr gefallen, ich fand es amüsant, berührend und sehr unterhaltsam. Ei ganz besonderer Roadtrip mit tollen Frauen. Für Elvis Fans ist es wohl ein Muss,für alle anderen eine schöne Unterhaltung.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Geschichte einer Annäherung

Eine wirklich schöne Geschichte. Mutter und Tochter, die unterschiedlicher nicht sein können und die sich mehr oder weniger auseinander gelebt haben, unternehmen zum Geburtstag der Mutter einen Trip nach Graceland.

Dabei muss die Protagonistin Grace nicht nur die Sturheit und den Elvis-Tick ihrer Mutter Loralynn hinnehmen, sondern gleichzeitig noch das Scheitern ihrer Ehe verarbeiten. Während am Anfang des Trips noch viel unausgesprochenes zwischen Grace und Loralynn steht, nähern sie sich im Verlauf ihrer Reise immer mehr an.

"Graceland" zeigt eindrucksvoll auf, wie wichtig es ist, sich auszusprechen und Erlebnisse gemeinsam zu verarbeiten. Mit Grace und Loralynn liefert das Buch zwei sympathische, authentische und nahbare Charaktere. Auch wenn Loralynn zu Beginn etwas schrullig wirkt, gewinnt man sie mit der Zeit sehr lieb. Und versteht sie und ihr Verhalten im Verlauf der Handlung mehr.

"Graceland" ist die Geschichte einer Annäherung und eines Neuanfangs. Sie ist durchzogen mit humorvollen, aber auch traurigen und emotionalen Situationen. Es ist der ideale Roman für Fans von Mutter-Tochter-Geschichten mit authentischen Protagonisten.

Veröffentlicht am 01.08.2024

Ein gutes Buch

Worum geht es in dem Buch:

Worum geht es in dem Buch:

Die Ich-Erzählerin Grace arbeitet in einer Steuerkanzlei. Als ihre Ehe mit Jeff an einem Tiefpunkt angelangt ist, entschließt sie sich, dem Wunsch ihrer Mutter Loralynn nachzukommen und mit ihr gemeinsam nach Graceland in Memphis zu reisen. Graceland – so nennt sich das Anwesen von Elvis Presley.
Loralynn ist ein großer Fan des Sängers – sie hat viele Souvenirs, die irgendetwas mit Elvis zu tun haben.
Die Frauen fahren durch einige Bundesstaaten, treffen eine Freundin von Loralynn, legen einen Stopp in einer Karaokebar ein – und so weiter.
Diese Reise ist nicht nur ein Road-Trip, sondern bietet auch Gelegenheit zur Aussprache zwischen Mutter und Tochter.

Meine Meinung zu diesem Buch:

Der Untertitel des Buches „Graceland“ ist „Die Geschichte eines Sommers“. Und genau um eine Sommergeschichte handelt es sich. Allerdings nicht um einen der üblichen Liebesromane, sondern um ein Buch mit Tiefgang. Loralynn und ihre Tochter Grace haben immer noch traurige Erinnerungen an Graces Vater und Loralynns Gatten – einen Mann, der voller Gewalt war.
Darüber unterhalten sie sich während der Fahrt, sie sprechen sich aus – und es kommt zu einer Annäherung von Mutter und Tochter, die sich entfremdet hatten.
Das Buch ist mitreißend, spannend – mit Tiefgang, aber auch mit einigen amüsanten Szenen. Die Autorin hat einen speziellen Humor, der mir gefällt. Die Lektüre wird angereichert mit einigen Chats mit Graces Collegefreundin Asha sowie Wyatt, den Sohn einer Elvis-Fan-Freundin von Loralynn.

Ich wurde durch dieses Buch sehr gut unterhalten, vergebe 5 Sterne und empfehle das Buch weiter.

Veröffentlicht am 31.07.2024

Wahnsinnig emotionaler Mutter-Tochter Roadtrip

Ich durfte dieses Buch über Netgalley als eBook Reziexemplar lesen.

Ich durfte dieses Buch über Netgalley als eBook Reziexemplar lesen.

Der Titel und das Cover hatten meine Aufmerksamkeit auf sich gezogen und nachdem ich den Klappentext gelesen hatte, wusste ich, das Buch möchte ich lesen. (Nicht nur weil ich Elvis liebe (um den es nur am Rande geht)).

Ich hab mich vom ersten Satz rein gefunden in den lockeren und leichten Schreibstil der Autorin und bin nur so durch die Seiten geflogen.
Ich mochte Grace auf Anhieb und auch die verrückte Loralynn hab ich schnell ins Herz geschlossen.

Der Roadtrip der beiden ist ein wahnsinnig emotionales auf und ab der Gefühle und ich musste oft an meine Mutter und mich denken.
Wäre sie noch auf dieser Welt-ich würde ihr das Buch zum lesen schenken!
Dieses Buch ist ein perfektes Sommerbuch, die Autorin schafft es einem das Setting von New Mexico über Texas mach Tennessee so realistisch nahe zu bringen, dass man fast glaubt den Wind vom Cabriofahren in den Haaren zu spüren.
Es ist kein 500 Seiten Schinken, hat aber so viel Tiefgang, Wahrheit, witzige Schlagabtausche zwischen Mutter und Tochter, unvorhergesehene Ereignisse zwischen Vergangenheit , Gegenwart und Zukunft das man durchaus zwischendurch mal die Bremse treten darf und durchatmen um nachzudenken über sein eigenes Leben.
Ich hab mich manchmal gefragt wie ich in der einen oder anderen Situation reagiert hätte.

Mich hat dieses Buch überzeugt , geheilt, schmunzeln und schniefen lassen und mir wieder mal bewiesen, wie wichtig Kommunikation in jeder Art von Beziehung ist.

5 Sterne und absolute und unbedingte Leseempfehlung!