Cover-Bild Glutmoor (Janosch Janssen ermittelt 2)
Band 2 der Reihe "Janosch Janssen ermittelt"
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.08.2024
Lars Engels

Glutmoor (Janosch Janssen ermittelt 2)

Janosch Janssen ermittelt | Hochspannend und atmosphärisch: Janosch Janssen ermittelt im düsteren Moor

Ein schwelender Moorbrand, ein verhängnisvoller Verrat und ein Sommer, in dem Rache genommen wird

In einer Einfamilienhaus-Siedlung am Rande des Moors machen Kriminalhauptkommissar Janosch Janssen und Kriminaloberrätin Diana Quester einen grausamen Fund: Eine Familie ist in ihrem Haus mit Kopfschüssen hingerichtet worden. Einzige Überlebende: Die Tochter, die zur Tatzeit im Krankenhaus gearbeitet hat. In derselben Nacht wurde wenige Kilometer entfernt eine Gedenkstätte für Grenztote beschmiert. Hat der Mord etwas mit dem ehemaligen Grenzstreifen zu tun? Die Ermittlungen führen Janosch tief in die Abgründe des Moors  …

Mörderische Rhön

Nach "Totes Moor" nun der zweite Band um den Ermittler Janosch Janssen.

Nach "Totes Moor" nun der zweite Band um den Ermittler Janosch Janssen.
Erneut geht es sehr persönlich zu in diesem Krimi aus der Rhön. Man kennt die Familienverhältnisse bereits aus Band eins, das Verhältnis zu seiner Schwiegermutter, der für ihn zuständigen Kriminaldirektorin, ist allerdings mittlerweile etwas besser geworden. Immerhin freuen sich Beide auf das Gleiche: nämlich die Geburt ihres Enkel beziehungsweise seines Sohnes. Daher wird es umso komplizierter, als jetzt ein wirklich spektakulärer Fall nicht nur sein privates Umfeld, sondern eine ganze Stadt aus der Ruhe reißt.
Ein wirklich bodenständiger Krimi mit ordentlicher Ermittlungsarbeit, bei welcher auch der sogenannte Kommissar Zufall eine Rolle spielt. Dazu gut herausgearbeitete Protagonisten und ein flüssiger Schreibstil samt einem eindrucksvollen und passenden Cover machen diesen Krimi zu einem Leseerlebnis.

Glutmoor – dramatisch und spannend

Glutmoor, von Lars Engels

Cover: Das Cover gefällt mir, der bedrohliche Himmel passt gut zur Geschichte.

Inhalt und meine Meinung:
In einer beschaulichen Gegend, am Rande des Moors wird ein dramatisches ...

Glutmoor, von Lars Engels

Cover: Das Cover gefällt mir, der bedrohliche Himmel passt gut zur Geschichte.

Inhalt und meine Meinung:
In einer beschaulichen Gegend, am Rande des Moors wird ein dramatisches Verbrechen verübt. Eine ganze Familie wird mit Schüssen regelrecht hingerichtet. Nur die Tochter, die zum Zeitpunkt der Tat arbeitet bleibt am Leben.
Die Ermittlungen führen Kommissar Janosch nach vielen Umwegen in die Vergangenheit.

Ein sehr spannender und mit vielen heißen Spuren aufwartender Krimi. Alles ist sehr komplex und verwoben.
Bei genauerem Betrachten gibt es mehrere Motive und erst zum Schluss erkennt man den wahren Täter, der immer wieder präsent war.

Dies ist der zweite Fall von Kommissar Janosch. Ich habe das erste Buch nicht gelesen, aber ich kann sagen mir hat nichts an “Vorwissen“ gefehlt“.
Ich bin super in die Geschichte reingekommen und war sehr schnell vom Geschehen gefesselt.

Autor:
Lars Engels, Jahrgang 1992, ist Werbetexter und Autor. So oft wie möglich zieht es ihn vom Schreibtisch weg in die Natur, um neue Inspiration zu sammeln. Er lebt in Neuss, doch die Geschichten von der Moorlandschaft an der Rhön haben ihn schon immer fasziniert.

Mein Fazit:
Ein spannender Krimi der keine Langweile aufkommen lässt.
Von mir 5 Sterne.

Gelungene Fortsetzung

Glutmoor ist der zweite Band der Reihe um den Ermittler Janosch Janssen.

Glutmoor ist der zweite Band der Reihe um den Ermittler Janosch Janssen.

In Grimmbach wird eine Familie eiskalt hingerichtet. Nur die Tochter Carina überlebt, ausgerechnet eine Freundin von Janoschs Frau Helen. Zeitgleich wird eine DDR-Gedenkstätte beschmiert. Besteht hier ein Zusammenhang?

Janosch Janssen und seine Schwiegermutter, Kriminaloberrätin Diana Quester, ermitteln eng zusammen. Diana, die knallharte Beamtin, ist nie um ein Wort verlegen. Mittlerweile ist Janosch an ihrer Art gewachsen und die beiden ergeben ein gutes Team. Auch das Privatleben der beiden spielt immer wieder eine Rolle.

Es gibt verschiedene Ermittlungsstränge und Verdächtige, so dass es lange spannend bleibt. Zudem werden auch Rückblicke in Vergangenheit eingestreut.

Das Ende ist unerwartet und gelungen. Ich freue mich auf die Fortsetzung.

Interessanter und spannender Fall mit vielschichtigen Protagonisten

Ich habe den ersten Teil leider nicht gelesen, was ich jedoch nachholen werde, da mir die Protagonisten sowie der Schreibstil sehr zusagen. In die Story bin ich gut hinbekommen und konnte mir alles sehr gut vorstellen. Das Szenario nach Hause zu kommen und die gesamte Familie ermordet vorzufinden, lässt mich zutiefst bedrückt zurück.Die Ermittlungen gehen in unterschiedliche Richtungen, wobei der Fokus auf einer rechtextremen Gruppierung liegt und insbesondere stehen aber auch Familienangehörige unter Verdacht. Der Autor punktet in meinen Augen mit seinen sehr unterschiedlichen Ermittlern, wobei an erster Stelle Diana Quester, ihres Zeichens Schwiegermutter und Chefin von Kriminalkommissar Janosch Janssen, steht. Mir gefällt es, dass das Privatleben der Ermittler auch im Krimi zum Tragen kommt und außerdem überall sehr unterschiedliche Konstellationen und Probleme herrschen, ohne das es aufgesetzt wirkt. Mit der Entwicklung des Falls und Hintergründe hätte ich so nicht gerechnet und zudem gefiel mir das Ende, was mich einerseits sehr traurig machte, andererseits über die Auflösung hinaus andauerte. Hier zeigte der Autor sehr viel Einfühlungsvermögen bzw. äußerten oder zeigten dies seine Protagonisten. Ein Kriminalroman, der nicht nur den Fall beleuchtete, sondern sich auch mit vielen menschlichen Schicksalen befasste und einen Einblick in ein Stück DDR - Geschichte zeigte. Fünf Sterne - Großartig!

Sehr gute Fortsetzung

Janosch und seine Chefin/Schwiegermutter Diana werden zu einem Mordfall gerufen. Gleich vier Leute einer Familie wurden erschossen. Die einzige Überlebende ist die Tochter Carina, die auf Arbeit war. Sie ist die Freundin von Janoschs Frau Helen und deshalb nehmen die beiden sie bei sich zu Hause auf, sehr zum Ärger von Diana, die diese privaten Verwicklungen mit dem Fall nicht möchte. Die Ermittlungen gestalten sich mehr als schwierig. Es gibt zwar eine ganze Reihe von Verdächtigen, aber so richtig geht es bei der Aufklärung nicht weiter

Das Buch ist der zweite Teil der Reihe um Janosch und die Kriminalfälle in der Rhön. Ich kenne mich dort ein wenig aus und kann mich gut in die örtlichen Gegebenheiten hineinversetzen. Es spielt in einem sehr heißen Sommer und da derzeit die Temperaturen ebenfalls extrem heiß sind, ist auch das alles gut nachvollziehbar. Die Beschreibungen sind authentisch und man kann die Ermittlungen gut nachverfolgen und die verschiedenen Verdächtigen bauen eine gewisse Spannung auf. Das Ende ist dann unerwartet überraschend, obwohl ich dachte, dass ich schon ab Mitte des Buches eine ungefähre Ahnung habe. Mit der Ahnung lag ich zwar nicht komplett falsch, mit der Lösung des Falles dann aber doch. Daher von mir eine absolute Leseempfehlung und ich freue mich auf die angekündigte Fortsetzung, zumal am Ende doch ein ziemlich fieser Cliffhanger war.