Cover-Bild Elisa Hemmiltons Kofferkrimi
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Lin Rina

Elisa Hemmiltons Kofferkrimi

Ein Roman aus dem Staubchronik-Universum

Alles begann mit dem äußerst unwahrscheinlichen Ereignis, dass ein Koffer vom Himmel fiel.
London 1890/91
Die Metropolitan Police hat uns gebeten einen Bericht über die kürzlichen Ereignisse im Fall ›David Brighton‹ zu schreiben. Und wie wir - eine vorlaute Studentin und ein schusseliger Mechaniker - es geschafft haben, der ganzen Sache auf die Spur zu kommen, während die Polizei Däumchen gedreht hat.
Da Jamie sich aber strikt weigert, zu Papier zu bringen, was wir durchlebt haben, bleibt diese Aufgabe an mir hängen: Elisa Hemmilton, mutige Laien-Ermittlerin, neugierige Spürnase und Siegerin der Herzen[1].
__________________________________

[1] Trägst du nicht etwas zu dick auf, Liz?
Wenn dir nicht passt, was ich hier fabriziere, dann hättest du es selber schreiben sollen, mein lieber Jamie.

Veröffentlicht am 10.03.2022

Rezension „Elisa Hemmiltons Kofferkrimi“

„Elisa Hemmiltons Kofferkrimi“ von Lin Rina ist am 16. November 2021 Im Drachenmond Verlag erschienen. Das Buch spielt im selben Universum wie „Animant Crumbs Staubchronik“.

Elisa Hemmilton, eine der ...

Elisa Hemmilton, eine der wenigen Studentinnen im viktorianischen Zeitalter, rutsch durch einige ungünstige Zufälle mitten im die Ermittlungen eines Kriminalfalls. Mit der Hilfe von dem Uhrmacher Jamie Lennox und einigen anderen alten und neuen Freunden, die sie auf ihrer Reise kennenlernt, beschließt sie heimlich zu ermitteln. Schneller als erwartet steckt sie mitten drin und interviewt einen Verdächtigen nach dem anderen. Doch gelingt es ihr die Tat eindeutig zu beweisen und den Tathergang zu rekonstruieren?

Ich erinnere mich noch ganz genau an den Tag, als ich erfahren habe, dass der Kofferkrimi erscheinen wird. Ein weiteres Buch im Staubchronik-Universum. Ich saß heulend in meinem Bett (vor Freude!!!) und mein Freund hat mich für verrückt erklärt. Als das Buch dann endlich bei mir war, habe ich sofort begonnen es zu lesen, doch leider ist mir meine Klausurphase zum Verhängnis geworden. Vor einigen Tagen, habe ich dann dort weitergelesen, wo ich im Dezember aufgehört habe, und war sofort wieder in der Handlung drin. Die Spannung war so gut aufgebaut und ich konnte die ganze Zeit miträtseln, wer wohl der Täter war. Es gab einige unerwartete Plottwists, weshalb ich minutenlang meinen Mund vor Staunen nicht mehr schließen konnte. Die Charaktere habe ich GELIEBT. Elisa hat mich bereits in „Staubchronik“ von sich überzeugen können. Sie ist ein starker, humorvoller und unabhängiger Charakter, wie man ihn leider nur selten in Büchern findet. Ich kann mich wirklich nur dafür bedanken, dass Elisa und ihre Weltanschauungen mein Leben bereichern durften. Der Schreibstil war einfach wundervoll. Vor allem die Randnotizen von Elisa und Jamie haben mir immer wieder ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.

Insgesamt einfach ein Jahrehighlight!
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️/⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Veröffentlicht am 09.03.2022

Ein toller Roman aus dem Staubchronik-Universum

Rezension: (kann Spoiler enthalten)

Danke an Netgalley und den Verlag für das Rezensionsexemplar!

Rezension: (kann Spoiler enthalten)

Danke an Netgalley und den Verlag für das Rezensionsexemplar!

Ich bin ja ein echter Fan von Lin Rinas Staubchronik-Universum, daher habe ich mich umso mehr gefreut, dass nun ein neues Buch dazu erscheinen sollte. Elisa war ja bereits in "Animant Crumbs Staubchronik" eine sehr lustige und spezielle Person, die einfach nicht in das Bild hineinpassen wollte, dass man von Frauen zu ihrer Zeit eigentlich hatte. Und deshalb fand ich sie super sympathisch.
Auch hier war Elisa wieder ganz sie selbst: Stur, lustig und auf ihre eigene Art und Weise einfach perfekt. Ich mochte es sehr, wie sie hier mit ihrem Spürsinn vorangeht und versucht gemeinsam mit Jamie den Fall rund um den Koffer zu lösen. Besonders interessant fand ich die Beziehung zwischen ihr und Jamie dabei. Er war eher zurückhaltend und nicht unbedingt draufgängerisch, aber Elisa hat ihn gewissermaßen einfach mitgeschleppt und mehr oder weniger beschlossen, dass er ihr Freund ist😂
Sehr sehr gut fand ich, dass die Lovestory nicht so extrem im Vordergrund stand, das hätte für mich nicht so gut gepasst, dafür war sie zwar da, doch es stand eher Jamies und Elisas Freundschaft im Vordergrund.
Benjamin Green fand ich als Charakter übrigens super, er war mehr der zurückhaltende Typ, das totale Gegenteil von Elisa und das fand ich irgendwie total sympathisch.
Schön fand ich auch, dass wir auch andere Charaktere aus "Animant Crumbs Staubchronik" wiedersehen und so noch ein bisschen was über sie aus einer anderen Sichtweise erfahren.
Und den Plot fand ich natürlich ultra spannend, weil er nochmal an den Koffervorfall in Staubchronik anspielt, und wir hier eine Menge verschiedene Menschen kennenlernen, die alle ihre eigenen Geheimisse hatten. Ich musste einfach immer weiterlesen, weil alles so verworren war, dass ich die Puzzleteile auch erst zusammensetzen konnte, als Elisa und Jamie den Geistesblitz hatten. Das fand ich aber sehr gut, so hat es mir keine Spannung vorweggenommen.
Insgesamt also ein toller Roman aus dem Staubchronik-Universum! Nach dem Beenden sehe ich nun mit einem lachenden und einem weinenden Auge zurück und hoffe, dass wir irgendwann in Zukunft nochmal zu Animant, Thomas Reed, Jamie, Elisa und Benjamin zurückkehren!

5 Sterne

Veröffentlicht am 06.03.2022

Witzig und spannend

Elisa Hemmilton stammt aus armen Verhältnissen, kann durch die Unter¬stüt¬zung einer reichen Gön¬nerin aber bei dieser woh¬nen und an der Uni¬versi¬tät stu¬die¬ren. Als durch die Glas¬kuppel der Uni¬versi¬täts¬biblio¬thek ein gro¬ßer Koffer mit mys¬teri¬ösem Inhalt fällt, wird sie aller¬dings in einen Krimi¬nal¬fall hinein¬ge¬zogen. Gemein¬sam mit dem jungen Uhr¬macher Jamie Len¬nox sieht sie sich gezwun¬gen, den Fall selbst auf¬zu¬klä¬ren, um den irrtüm¬lichen Ver¬dacht der Poli¬zei gegen den jungen Man zu ent¬kräften.
Schon das Cover von Lin Rinas Buch schreit natürlich förm¬lich den Begriff „Steam¬punk“, und auch die im Klap¬pen¬text genannte Hand¬lung¬szeit passt perfekt dazu. Dieser Erwar¬tung kann man auch nach Lesen des Buches nicht wider¬sprechen, muss im Rück¬blick aller¬dings anmer¬ken, dass ent¬sprechende Genre-Ele¬mente für die Hand¬lung eine über¬raschend geringe Rolle spie-len. Genau¬so gut könnte man das Buch auch als humor¬volle(n) histori¬sche(n) Krimi beziehungs-weise Detek¬tiv¬geschichte mit Steam¬punk-Ele¬men¬ten bezeich¬nen. Freundschaften zwischen Jungs und Mädchen oder Männern und Frauen finde ich tatsächlich viel zu selten erwähnt in Büchern. Dabei sind sie ebenfalls so ein wichtiger Bestandteil im Leben – Freundschaften an sich – und ich finde es immer etwas schade, dass meist „nur“ auf die Liebesgeschichten eingegangen wird und nicht der Wert einer solchen Freundschaft auch ihren Raum findet. Und es auch möglich ist! Man hat immer den Eindruck, Mann und Frau können nicht befreundet sein ohne sexuelle Komponente.
Eine Liebesgeschichte ist natürlich auch dabei, die allerdings erstmal auf sich warten lässt. Dann aber muss man Elisa's Schwärmerei über sich ergehen lassen - was aber nicht kitschig oder nervig war, sondern liebenswert auf süße Art.

Rundum alles stimmig, mit viel Witz, Spannung und Unterhaltung - etwas leichtes zum wohlfühlen, das mir wirklich gut gefallen

Veröffentlicht am 09.02.2022

Fantastisch

Lin Rina gehört mittlerweile zu einer meiner Lieblingsautorinnen, ihr Schreibstil packt mich einfach jedes Mal. Ob bei Animant Crumbs Staubchronik, Animants Welt oder bei diesem äußerst beeindruckendem Werk, in dem es um Animants neue Freundin Elisa Hemmilton geht. Sie ist eigensinnig, stur, mutig (man könnte sie auch als leichtsinnig beschreiben) und einfach amüsant, sowie liebenswert. Jamie, den anderen Protagonisten der Geschichte, habe ich richtig liebgewonnen. Mit seiner schusseligen und schüchternen Art ist er das genaue Gegenteil von Elisa. Ich muss zugeben, dass ich anfangs ein wenig enttäuscht war, als ich bemerkt habe dass Jamie nicht der „Love interest“ von Elisa ist. Als ich allerdings Mr. Green kennenlernte, war alles vergessen. Er ist der perfekte Gegenpart zu Miss Hemmilton und zusammen sind sie Zucker.
Die Aufmachung des Buches passt perfekt zu dem Stil, in Form eines Berichtes mit gelegentlichen handschriftlichen Anmerkungen von Jamie, sowie Elisa.
Alles in Allem ist das Buch selbst für Leute perfekt die sonst keine Krimi-Leser sind, wie ich. Es war für mich eine perfekte Mischung aus Spannung, Witz und Romantik.

Veröffentlicht am 06.02.2022

Perfekte Mischung

Meinung

Meinung
Ach war das schön, endlich wieder etwas aus der Staubchronik lesen zu dürfen. Die Geschichte von Elisa und Animant laufen parallel zueinander. Während Animant sich im ersten Band zu ihrer Familie flüchtet und man erfährt was sie dort so macht, versucht Elisa in dieser Zeit einen Mordfall aufzuklären. Ich finde diese parallele sehr toll gemacht und ich wusste noch genau, wie es im ersten Band gewesen ist. Elisa ist tougt und nicht auf den Mund gefallen, eher untypisch für diese Zeit und daher so grandios umgesetzt. Die anderen Figuren sind wunderbar ausgearbeitet und man kann nicht anders als sie ins Herz zu schließen. Die Abenteuer und Rätsel und die Liebesgeschichte im Stil von Steampunk fand ich toll. Es war die Mischung, die mich überzeugt hat. Es war nichts übertrieben und man hat sich einfach wohl gefühlt.
Neben der offensichtlichen Liebesgeschichte gab es eine zarte zweite, die wunderbar in die Zeit eingebettet wurde, so dass es passt und authentisch war.
Der Schreibstil ist flüssig und trotz der Zeit und der Sprache leicht zu lesen.
Die Spannung war angenehm und nicht übertrieben in die Länge gezogen. Ich mochte auch den Humor sehr gerne, was mir den ein oder anderen Lacher beschert hat.
Die Bücher kann man unabhängig von einanderen lesen.
Der Schluss war sehr schön gestaltet und alle Figuren aus beiden Büchern waren vertreten.

Fazit
Anders als in Animant wurde hier mehr Wert auf Spannung und Geheimnise gelegt. Die Mischung der einzelnen Elemente war passend und nicht übertrieben. Ich hatte sehr viel Spaß mit dem Buch.