Cover-Bild Agatha Raisin und der tödliche Biss
Band 23 der Reihe "Agatha Raisin Mysteries"
  • Verlag: Lübbe
M. C. Beaton

Agatha Raisin und der tödliche Biss

Kriminalroman. Ein spannender Cosy-Krimi aus den Cotswolds
Sabine Schilasky (Übersetzer)

Das Opfer ist diesmal der Gärtner ...

Agatha hat sich verliebt - schon wieder! Diesmal ist es der hiesige Gärtner, George Marston, auf den sie ein Auge geworfen hat. Doch die Konkurrenz um seine Aufmerksamkeit ist groß. Mit ihrer schamlosen Entschlossenheit ist Agatha allerdings bereit, alles zu tun, um den Mann zu bekommen. Sie stürzt sich sogar in Unkosten und unterstützt einen Wohltätigkeitsball in der Stadt - nur um mit George tanzen zu können. Als der charmante Gärtner dort wider Erwarten nicht auftaucht, macht sich Agatha auf die Suche nach ihm und findet ihn mausetot in einem Komposthaufen vergraben. Todesursache: Biss einer Giftschlange. Für Agatha ist sofort klar: Es war Mord! Und sie wird alles daransetzen, seinen Mörder dingfest zu machen!

Veröffentlicht am 30.09.2024

Tolle Fortsetzung der Reihe

Agatha Raisin ist mal wieder verliebt – diesmal in den Gärtner George Marston. Doch sie ist nicht die einzige Frau, die ihn haben will, und George lässt nichts anbrennen …
Doch Agatha gibt nicht auf und ...

Doch Agatha gibt nicht auf und wittert ihre Chance, als ein Wohltätigkeitsball veranstaltet wird. Ihr wurde ein Tanz versprochen. Aber George taucht nicht auf. Und da Agatha diesen Mann nun mal unbedingt haben will, macht sie sich auf die Suche nach ihm. Sie muss nicht lange suchen, denn sie findet ihn schon bald tot im Komposthaufen, gebissen von einer Giftschlange. Agatha weiß: es war Mord! Und so beginnt sie zu ermitteln ...
Ich bin schon seit Anfang an Fan dieser Reihe, da ich noch keine vergleichbar gute cosy crime-Reihe gefunden habe. Die letzten Bände habe ich allerdings nicht gelesen, da ich irgendwann das Gefühl hatte, dass die Reihe etwas nachlässt. Womöglich brauchte ich auch einfach nur eine Pause ... jedenfalls bin ich mit diesem 23. Band wieder eingestiegen - und so begeistert, dass ich nun wieder große Lust auf diese Reihe habe und die verpassten Bände kaufen und nachlesen werde. Denn dieser Band war definitiv wieder ein Highlight!
Diese Reihe fühlt sich einfach jedes Mal aufs Neue wie Nachhausekommen an. Man ist sofort wieder drin, fühlt sich sofort wieder wohl, hat sofort wieder Freude an dieser Reihe.
Auch "Agatha Raisin und der tödliche Biss" ist gewohnt gut geschrieben, angenehm flüssig lesbar, kurzweilig, ohne eine einzige Länge. Nach wie vor besticht die Reihe auch durch die Atmosphäre, die Dialoge und den herrlichen Humor. Agatha weist die gewohnte Mischung aus schrullig, anstrengend und liebenswert auf.
Der Fall ist gut aufgebaut, es gibt viele unerwartete und extrem spannende Wendungen, die kaum vorhersehbar waren, und die Auflösung ist ebenso verblüffend wie schlüssig.
Ein paar kleine Logikfehler fielen mir diesmal auf, doch die sollen nicht allzu sehr ins Gewicht fallen, da mich "Agatha Raisin und der tödliche Biss" ansonsten vollends überzeugte und mir ein paar tolle Lesestunden schenkte.
Eine klare Leseempfehlung für alle cosy crime-Liebhaber und sowieso für alle, die Agatha Raisin schon kennen und lieben!

Veröffentlicht am 30.09.2024

Ein unterhaltsamer Cosy Crime, der für angenehme, spannende Lesestunden sorgt

Auch im 23. Band der Agatha-Raisin-Reihe gerät die schlagfertige Hobbydetektivin wieder in einen Mordfall. Diesmal hat sie sich Hals über Kopf in ihren Gärtner verliebt – natürlich mit den üblichen chaotischen Folgen. Als George ermordet wird, nimmt Agatha gemeinsam mit ihrem bewährten Team die Ermittlungen auf. Doch wie so oft eckt sie mit ihrer eigensinnigen Art an, und als schließlich eine Leiche in ihrem eigenen Garten auftaucht, wird ihr klar, dass jemand es auf sie abgesehen hat.

Die Ermittlungen ziehen sich hin, und die Zahl der Verdächtigen schrumpft allmählich, doch am Ende fehlen die entscheidenden Beweise, um die Täterin dingfest zu machen. Kann dieser Fall noch gelöst werden?

M.C. Beatons Schreibstil ist gewohnt flüssig und leicht verständlich, was den Krimi zu einer unterhaltsamen Lektüre macht. Es ist eine Freude, Agatha und ihre Gefährten – Toni, Roy, James und Charles – erneut bei ihren Abenteuern zu begleiten. Auch Leser, die nicht alle vorherigen Bände kennen, finden schnell in die Handlung.

Fazit: Ein unterhaltsamer Cosy Crime, der für angenehme, spannende Lesestunden sorgt.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Immer wieder Agatha!

„Es gibt keine Tollheit, deren eine verliebte Frau nicht fähig wäre“. Das Zitat des Schriftstellers W. M. Thackeray beschreibt haargenau Agatha Raisins aktuellen Zustand. Sie hat sich in Carselys Gärtner George Marston verguckt. Und wie immer, wenn sie verliebt ist, macht Aggie sich total zur Närrin.

Leider scheint Marston der begehrteste Junggeselle der gesamten Region zu sein. Nicht nur Carselys Frauenwelt wetteifert um seine Gunst. Doch Agatha übertrifft alle Konkurrentinnen. Zuerst zertrümmert sie ihre Bücherregale, um George mit der Neuanfertigung zu beschäftigen. Dann nimmt sie sich eine Auszeit von der Detektei, um mehr Zeit für ihren Schwarm haben. Zuletzt organisiert Aggie einen Wohltätigkeitsball, weil George ihr den ersten Tanz versprochen hat. Als er sie versetzt, macht sie sich enttäuscht und wütend auf die Suche. Doch dieses Mal hat der Gärtner eine glaubwürdige Entschuldigung. Agatha findet ihn tot in seinem Komposthaufen, auf äußerst niederträchtige Weise ermordet. Sie ist zutiefst erschüttert und beginnt sofort mit den Ermittlungen.
George Marston war ein echter Womanizer. Daher sind etliche Einwohnerinnen Carsleys scheinbar mordverdächtig. Aber auch an Marstons früherem Wohnort sind nicht alle gut auf ihn zu sprechen. Agatha und ihr Angestellter Simon werden Opfer von hinterhältigen Attacken. Kommen sie dem Täter zu nahe? In Carsley geht das Töten weiter. Diese Mordserie erweist sich als bisher kniffligster Fall der Detektei Raisin. Doch Agatha entlarvt trotz Anschlägen auf Leib und Leben bravourös den Killer und schwört – mal wieder – sich künftig weniger obsessiv zu verlieben.

M. C. Beatons Schreibstil ist flott und witzig, wie gewohnt. Dieses Mal war die Autorin in absoluter Hochform. Agathas Wahnvorstellungen von Schlangen im Reetdach fand ich so anschaulich beschrieben, einfach gruselig. Ich war direkt froh über unser Ziegeldach :) Ebenso treffend ihr Humor. „Die Stimme aus dem Grab“ war eines meiner Highlights. Auch das schöne, leicht altmodische Cover passt hervorragend zu diesem Krimi, einer bestens gelungenen Mischung aus Spannung und britischem Humor.
Beatons Charaktere sind wunderbar divers. Die schrille Agatha. Sie kämpft stets mit Selbstzweifeln und sucht fast schon manisch den nächsten Ehemann. Allein in diesem Band kann sie sich gleich mit drei (!) Männern (George, Charles und Jimmy) eine Heirat vorstellen. Andrerseits erweist sie sich erneut als kompetente, hartnäckige Ermittlerin. Auch die anderen haben es in sich. Sarah, die scheinbar biedere, aber pfiffige Pfarrersfrau, die alles souverän im Griff hat. Sir Charles, zwar geizig und sprunghaft, aber der einzige, der Agatha auch unangenehme Wahrheiten sagt. Der exzentrische Roy, schnell beleidigt und süchtig nach Aufmerksamkeit. Die Detektive, die unterschiedlicher nicht sein könnten, vom liebenswerten Phil über die taffe Toni, den Ex-Polizisten Patrick bis hin zum unbedarften Simon, der ebenso leicht entflammbar scheint wie seine Chefin. Der etwas steife Ex, der zuverlässige Bill, der ewig missgünstige Wilkes sowie die skurrile Dorfgemeinschaft Carsleys vervollständigen das kleine Raisin-Universum, in das ich immer wieder gern zurückkehre. Bei Beaton entwickeln sich die Charaktere weiter (Toni!), was ich sehr schätze und im Krimi-Genre eher selten finde.

Wie immer war es ein großer Spaß, zusammen mit Agatha zu ermitteln. Erneut konnte sie mir beweisen, dass die Raisin-Reihe beispielhaft für gelungene Cosy Krimis ist. Wie beruhigend, dass noch einige Bände M. C. Beatons auf ihre Übersetzung ins Deutsche warten.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Der Gärtner war ... das Opfer.

Vor diesem Buch habe ich noch nie etwas von Agatha Raisin gehört, gelesen oder gesehen.

Die Autorin ist bereits verstorben und hat in ihren Leben sehr viele Bücher geschrieben. Nach mehr als 100 Büchern, die vorwiegend im 19. Jahrhundert spielen, wechselte sie zu Kriminalromanen.
1992 startet ihre Detektivreihe um Agatha Raisin.

Die Geschichte ist unterhaltsam und wartet mit vielen Charakteren, vornehmlich den Dorfbewohnern, auf.
Einer davon ist der Gärtner, der diesen Mal nicht der Mörder, sondern das Opfer ist.

Sein Fundort war jetzt nicht sehr schön, da fragt man sich, wer und warum hat ihn ermordet und dort versteckt?

Natürlich stürzt sich Agatha in die Aufklärung des Falls, war doch George der Mann, in die sich verliebt und auf eine Beziehung mit ihm gehofft hatte.

Verdächtige lassen nicht lange auf sich warten. Es wird aufregend und unterhaltsam, bei den doch recht unorthodoxen Ermittlungsmethoden der Hobbydetektivin.

Mit Agatha bin ich allerdings nicht wirklich warm geworden. Sie sorgt zwar für heitere und einige spannende Momente, hat aber auch ihre anderen Seiten.
Diese machen ihren Charme in dieser Reihe aus, haben aber nicht immer meinen Nerv getroffen.

Ein netter Cosy-Crime für zwischendurch.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Unterhaltsamer Cosy Crime

Für mich war dieses Buch das erste aus der Reihe, das ich gelesen habe, auch wenn es bereits der 23. Fall ist.

Wer wie ich die Fernsehserie kennt, wird sich im ersten Moment über die Beschreibung von Agatha wundern. Aber vom Charakter her ist sie genau wie ich sie aus der Serie kannte. Und genau das macht den Krimi ja auch aus.

Nach dem Mord an Agathas neustem Schwarm beginnt sie mit den Ermittlungen und stößt damit mal wieder auch auf Unmut im Dorf. Vor allem aber wird auch sie selbst dadurch zur Zielscheibe.
Die Ermittlungen sind zum Teil sehr unterhaltsam, genau so wie die Interaktionen mit ihren Freunden und Bekannten. Aber trotz allem kommt auch die Spannung nicht zu kurz und es hat gedauert, bis ich einen ersten Verdacht hatte, der aber nur auf reinem Bauchgefühl basiert hat. Am Ende hat sich dieser dann bewahrheitet aber das hat dem mitfiebern keinen Abbruch getan.

Für mich war es ein schöner und unterhaltsamer Krimi, der sich super lesen lies. Am Ende hat der Epilog es dann auch noch gerettet, denn mit dem Ende davor wäre ich nicht ganz einverstanden gewesen.

Es wird auf jeden Fall nicht der letzte Fall gewesen sein, den ich gelesen habe!