Cover-Bild Das Schlaflabor
  • Ersterscheinung: 28.10.2022
Marc Meller

Das Schlaflabor

Du kannst nicht schlafen. Du suchst Hilfe. Und der Albtraum beginnt. Thriller

Tom Sonnborn hat alles versucht, um seine Schlafstörungen loszuwerden - ohne Erfolg. Als er von einem Schlaflabor in den Schweizer Alpen hört, das auf eine neuartige Therapieform setzt, schöpft er neue Hoffnung. Und tatsächlich: Bereits kurz nach seiner Ankunft in der Klinik schläft Tom so gut wie lange nicht mehr. Auch zuhause wird er zum regelrechten Langschläfer. Er ist überglücklich - bis er eines Morgens blutverschmiert aufwacht und die Polizei ihn verdächtigt, einen Mord begangen zu haben. Tom kann sich nicht erinnern und zweifelt plötzlich: Schläft er nachts wirklich? Schlafwandelt er etwa? Noch ahnt er nicht, dass die Wahrheit düsterer ist als jeder Albtraum.

Veröffentlicht am 02.11.2022

Ist Tom zu einem Mord fähig?

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Tom Sonnborn leidet unter Schlafstörungen und möchte sie um jeden Preis loswerden. Doch niemand konnte ihm bis jetzt helfen. Deswegen ist sein letzter Strohhalm, nach dem er greift, eine Klinik in den Schweizer Alpen. Dort werden die Patienten mit einer neuartigen Therapieform behandelt, die ihnen Hoffnung auf ein neues Leben macht. Tatsächlich stellen sich kurz nach Toms Ankunft in der Klinik erste Erfolge ein, denn er schafft es endlich durchzuschlafen. Wieder in seiner Wohnung in Köln angekommen, wird Tom ebenfalls zu einem regelrechten Langschläfer. Eines Morgens wacht er jedoch auf und findet Blut an seiner Kleidung und zu allem Übel steht auch noch die Polizei vor seiner Tür. Doch hat Tom wirklich einen Mord begangen? Was ist in der Nacht zuvor passiert? Daran erinnern kann er sich nämlich nicht mehr. So beginnt für Tom nicht nur ein wahrer Albtraum, sondern auch ein Wettrennen gehen die Polizei.

Tom Sonnborn ist ein sympathischer und vielschichtiger Protagonist, der mir viele Male im Laufe der Handlung leidtat. Ich finde, man merkt, wie sehr ihm seine Schlaflosigkeit zu schaffen macht, unter der auch sein Sozialleben und seine Arbeit leiden. Man konnte den Druck, unter dem Tom vor seiner Behandlung in der Klinik steht ebenso wie danach, als er des Mordes beschuldigt wird, spüren. Gerade deswegen habe ich umso mehr mit Tom mitgefiebert, mitgelitten und habe ihn gern auf seiner Suche nach der Wahrheit begleitet.

Da wir im Laufe der Handlung immer mehr über Tom erfahren, konnte ich mir ein immer besseres Bild von ihm machen. Dadurch tauchten aber auch neue Verdächtige auf, von denen ich kaum einen bis zum Schluss ausschließen konnte. Zudem habe ich ehrlich gesagt, selbst Tom aufgrund seiner Gedächtnislücken nie ganz als Verdächtigen ausgeschlossen. Denn der Autor hat es gekonnt verstanden, mich einige Male in die Irre zu führen und mit einigen Wendungen zu überraschen. Das alles zusammen hat für eine gehörige Portion Spannung gesorgt, die bis zum Schluss anhielt und mich an die Seiten gefesselt hat. Zudem konnte er mich am Ende mit der Auflösung wie alles zusammenhing überraschen, denn darauf bin ich ehrlich gesagt nicht gekommen.

Die Schauplätze und Figuren hat er so beschrieben, dass ich mir alle gut vorstellen konnte. Interessant ist vielleicht noch, dass es sich um keinen blutigen Thriller handelt, auch wenn es natürlich einige Morde gibt. Viel mehr liegt der Fokus darauf, was mit Tom in der Klinik passiert ist, seiner Suche nach der Wahrheit und wie die Morde zusammenhängen.

Fazit:
Ein packender Thriller, der mich von der ersten bis zur letzten Seite in seinen Bann ziehen konnte. Ich bin gern mit Tom Sonnborn auf die Suche nach der Wahrheit gegangen und habe mitgerätselt, wie die Morde zusammenhängen und was das alles mit Tom zu tun hat. Dabei wurde ich einige Male vom Autor in die Irre geführt und mit einigen Wendungen überrascht.

Veröffentlicht am 28.10.2022

Hervorragend

Das Cover ist hervorragend gewählt.

Der Schreibstil von Marc Meller ist sehr flüssig und fessend.

Die Charatere sind sehr authentisch beschrieben.

Dies ist ein Buch wie ich es mag.
Ich war von der ...

Das Cover ist hervorragend gewählt.

Der Schreibstil von Marc Meller ist sehr flüssig und fessend.

Die Charatere sind sehr authentisch beschrieben.

Dies ist ein Buch wie ich es mag.
Ich war von der ersten Zeile dieses Buches gefesselt und blieb dies auch bis zum Schluss.

Eine geniale Geschichte mit viel Spannung und tollen Wendungen.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne.

Veröffentlicht am 03.08.2023

Sehr spannend

Dieses Wunderwerk liest sich äußerst flüssig. Es ist sehr spannend geschrieben mit verschiedenen, verblüffenden Wendungen, auf die man nie gekommen wäre. Würde es jederzeit wieder lesen.

Veröffentlicht am 15.05.2023

Nichts ist so wie es scheint – packender Thriller mit überraschender Wendung

Tom leidet an massiven Schlafproblemen, welche ihm immer mehr Probleme bereiten. Bei der Arbeit kommt er langsam aber sicher in Erklärungsnot, denn der ausbleibende Schlaf hinterlässt seine Spuren und sein Chef erteilt ihm eine Abmahnung. In einer auf Schlafprobleme spezialisierte Klinik in der Schweiz scheint Tom’s letzte Anlaufstelle zu sein. Hier wird eine neue noch unbekannte Methode praktiziert, die äusserst erfolgreich zu schein sein. Sein Neurologe Hellmann ist vehement dagegen, das Tom sich auf diese Behandlung einlässt, doch Tom lässt sich davon nicht beeinflussen. Im Weiler Gündlischwand nahe Interlaken befindet sich die angebliche Wunderklinik und Tom ist bereits nach der Ankunft komisch zumute. Wieso muss er in einem Videoraum komische Bewegungen machen, Gedichte aufsagen und Luftgitarre spielen? Als Tom wieder zu Hause ist, schläft er so gut wie schon lange nicht mehr, das einzig störende sind die ständigen Erinnerungslücken. Als er eines Morgens in seinem Bett aufwacht und er Blutspuren auf dem Bettanzug und in der Wohnung bemerkt, kann er sich nicht mehr erinnern was in der Nacht passiert ist. Die beiden Polizisten vor seiner Wohnung lassen nichts gutes erahnen, doch er kann sich einfach an nichts erinnern was in der Nacht passiert ist. Er kann deshalb auch nicht ausschliessen, das etwas schlimmes passiert ist. Als zwei Patientinnen aus der Schlafklinik ermordet werden, gerät Tom in Verdacht und macht mit der Polizei einen Wettlauf gegen die Zeit.

‘Das Schlaflabor’ konnte mich so begeistern, dass ich nur durch die Seiten geflogen bin. Vor allem der letzte Teil hat es in sich und das Buch kann nicht mehr zur Seite gelegt werden. Sich nicht mehr erinnern können und nicht wissen, was man getan haben könnte prägen dieses Buch. Die Geschichte von Tom lässt den Leser selbst mitraten, wer ihm was böses möchte und ihn so kalt in die Falle lockt. Doch als Leser lässt man sich gerne von Personen und deren Verhalten täuschen, auch hier wird man vom Autor auf eine falsche Fährte geschickt, was die Spannung während des ganzen Buches aufrechterhält.

Tom als Hauptprotagonist dieses Buches muss einiges Durchmachen. Nicht schlafen zu können und doch immer Höchstleistungen zu erbringen, kann auf Dauer nicht gut ausgehen. Gut das er sich Hilfe sucht, auch wenn nicht alle damit einverstanden sind. Für mich als Leser ein sehr sympathischer Charakter der sich nicht so schnell unterkriegen lässt und auch Hilfe annimmt. Ein weiterer Charakter der einem durch die Geschichte begleitet ist Bettina. Tom lernt sie zufälligerweise auf einer Raststätte kennen als er mit dem Auto nicht mehr weiterfahren kann. Mit ihr zusammen begibt er sich auf die Spuren wer hinter all den Anschuldigungen steht. Eigentlich eine sehr sympathische Person, aber … Mehr sei an dieser Stelle nicht verraten 😊

Das Buch konnte mich gleich ab der ersten Seite packen und das hat sich durch das ganze Buch gezogen. Leser die es gerne Verworren, schnell und packend mögen, landen hier ihren Glückstreffer.

Veröffentlicht am 16.11.2022

typischer Marc Meller

Das Schlaflabor" ist ein Thriller in dem der Protagonist Tom Sonnbon unter massiven Schlafstörungen leidet. Er hat alles versucht um wieder vernünftig schlafen zu können-doch leider ohne jeglichne folg. Seine letzte große Hoffnung ist eine Klinik in der Schweiz, die auf Insomnie spezialisiert ist.
Es kommt Tom vor wie ein Wunder, als er nach der Behandlung tatsächlich wieder schlafen kann. Als er wieder entlassen ist, hält der paradisische Zustand nicht lang an. Eines Morgens erwacht er-blutverschmiert. Was ist in der Nacht geschehen? Warum hat er einen Filmriss? Als er dann auch noch wegen eines Mordes der Hauptverdächtige ist, wird seine Panik und Angst, vor dem was in der Klinik geschehen ist immer größer.

Wieder konnte mich der Marc Meller mit seinem hochspannenden Thriller überzeugen und fesseln. Gerade Tom als Protagonist der Geschichte wurde sehr gut beschrieben, auch die Folgen seiner Schlaflosigkit auf Job und Privatleben sind schlüssig beschrieben. Dies wird durch die gewählte "Ich"-Erzählfom noch prima unterstützt.
Die wissenschaftlichen Eklärungen sind sehr gut im Gesamtkontext verpackt, lassen es jedoch auch zu Längen kommen.

Insgsamt handelt es sich mit "Das Schlaflabor" um einen empfehlenswerten Thriller, der einen fesselnden Schreibstil und viele überraschende Wendungen bereithält.