Cover-Bild Heart & Shadow
Band 1 der Reihe "Die Chaos Chroniken"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 25.10.2024
  • ISBN: 9783404194254
Marie Graßhoff

Heart & Shadow

Eine Welt im Chaos – und eine Liebe, die dem Schicksal trotzt. Roman

*** Limitierte Auflage mit Motiv-Farbschnitt! Nur solange der Vorrat reicht! ***

»Ich hatte Angst. Aber nicht vor dir.

Ich hatte Angst davor, dass ich wusste, was du getan hast.

Ich hatte Angst davor, dass es mir egal war.«

Die 24-jährige Wächterin Rah wird in die Hauptstadt Sartins gerufen. Sie soll helfen, den mysteriösen Vorfällen dort ein Ende zu setzen: Gefährliche Tierwesen greifen immer wieder Menschen an. Und Rah besitzt die Fähigkeit, Lebewesen von der chaotischen Energie zu befreien, die sie aggressiv werden lässt. Dabei trifft sie auf den geheimnisvollen Irin. Rah bemerkt sofort die seltsame Energie, die von ihm ausgeht. Und obwohl sie unsicher ist, ob sie ihm trauen soll, kann sie sich nicht gegen seine Anziehungskraft wehren ...

Währenddessen verzweifelt Shina, Studentin der staatlichen Akademie, an der Veränderung ihrer besten Freundin. Seit dem Tod ihrer Mutter verschwindet Mae Nacht für Nacht und taucht mit unerklärlichen Malen auf der Haut wieder auf. Legt Mae dieses Verhalten nicht ab, könnte das für sie beide den Rauswurf bedeuten. Als Shina eines Nachts Maes Geheimnis enthüllt, wird ihr Verständnis von richtig und falsch zerrüttet. Und sie muss sich fragen: Wie weit will sie für ihre Freundin gehen?

Eine Welt im Chaos, eine dunkle Prophezeiung - und eine Liebe, die dem Schicksal trotzt

Der Auftakt einer atemberaubenden Fantasy-Dilogie: spannend und unwiderstehlich

Veröffentlicht am 15.11.2024

Zwischen Chaos, Harmonie und mir

Ich:
"Okay, ihr zwei, lasst uns das ordentlich machen. Chaos, Harmonie – ich brauch eure Hilfe für diese Rezension."

Chaos:
"Ordentlich? Wie langweilig. Ein Durcheinander wars! Gib's doch zu. Du warst verwirrt, verloren – mitten in Qaya. Das Buch lebt doch genau davon – vom Chaos, Unordnung, dem unklaren roten Faden."

Harmonie:
"Und genau deshalb bist du hier, Chaos, um alles komplizierter zu machen. Aber sie hat recht: Heart & Shadow schmeißt die Leser mitten hinein in diese fantastische Welt Qayas. Zwei Erzählstränge – Rah mit ihrer dunklen Energie und Shina, die verzweifelt an ihrer Freundin Mae festhält. Anfangs unverbunden, später ein stimmiges Gesamtbild. Doch das braucht Zeit."

Ich:
"Zeit, ja. Anfangs habe ich gekämpft – gegen die fehlenden Erklärungen, gegen die vielen Fragen. Aber dann … dann hat mich die Welt gepackt. Die Legenden, diese leuchtenden Farbexplosionen in den Kämpfen, die Mechanik der chaotischen Energie – einzigartig, detailliert, ein bisschen wie… ein Traum, der sich erst klärt, wenn du aufwachst."

Chaos:
"Rah und Irin? Die sprühen vor Spannung, aber so richtig tief… naja, ich hätte mir mehr Knistern gewünscht. Hey, diese Schattenfresser – die knallen! Aber Shina war eher nervig, oder?"

Harmonie:
"Shina und Mae – Ihr Zusammenhalt hat gezeigt, was Freundschaft wirklich bedeutet. Das macht Mut."

Ich:
"Vielleicht. Trotzdem blieben sie blass. Aber Rah? Die Kämpfe, ihre Reise, das Geheimnisvolle – das hat mich richtig gepackt. Es gab Momente, in denen ich mich wie ein Teil der Gruppe gefühlt habe. Marie Graßhoff schreibt so flüssig, so atmosphärisch! "

"Also gut, ich schreibe: Ein fließender Stil, starke Bilder, aber Raum für mehr. Ein Chaos, das bezaubert, und Schatten, die nachklären. Lesen lohnt, auch wenn die Handlung manchmal den Faden verliert - diese Welt bleibt hängen. Nur hoffe ich, dass der zweite Band die losen Enden zusammenführt."

Chaos:
"Hoffnung ist langweilig. Ich will mehr Chaos."

"Ich will Antworten."

Ich:
"Und ich will weiterlesen – nicht aus Chaos, nicht aus Harmonie, sondern aus beidem."

Veröffentlicht am 14.11.2024

Chaos und Magie - Spannende neue Welt

Endlich eine neue Geschichte aus der Feder von Marie Grasshoff. "Heart and Shadow" ist der erste Teil einer Dilogie.

Ich liebe den Schreibstil von Marie sehr. Ihr Worldbuilding ist einmalig, sodass es mir jedes mal schwer fällt, daraus wieder hervorzukriechen.
Die Designer des Covers haben sich diesmal selbst übertroffen. Hier passt einfach alles zusammen. Ich glaube, dass ist für mich bisher das schönste Cover des Jahres.

Die Geschichte teilt sich in zwei Handlungsstränge auf. Zum einen haben wir Shira, die mit ihrer Freundin Mae auf der Flucht ist und herauszufinden versucht, was es mit Maes Geheimnis auf sich hat.
Zum Anderen Rah und Irin, die gemeinsam aufklären wollen, was es mit den geheimnisvollen und brutalen Wesen auf sich hat, die die Welt ins dunkle stürzen.

Ich kam gut in die Geschichte rein, auch wenn anfangs mehr Fragen aufkamen, als geklärt wurden. Die Welt ist sehr komplex und ich bin gespannt, wie das alles zusammengefügt wird.
Der Erzählstrang von Shina und Mae war teilweise etwas Zäh und nicht ganz so interessant. Hier gab es viel nerviges hin und her, was mich immer wieder im Lesefluss gestört hat.

Ich hab ein bisschen Angst, dass sich die Autorin hier etwas verstrickt und nicht alle Fragen zur Welt beantwortet. Ich hoffe, da reichen die zwei Bücher aus.
Aber so wie ich die Autorin von ihren anderen Werken her kenne, wird uns noch die ein oder andere Überraschung bereitstehen. Ich finde es nur grausam, fast ein halbes Jahr auf den zweiten Teil warten zu müssen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Gut war's

Dieses Buch ist einfach wunderschön anzusehen! Vom Cover, über den Farbschnitt, bis hin zur Karte und der Illustration im Buch selbst. Aber auch die Fantasy-Welt, die Marie Graßhoff hat entstehen lassen, gefällt mir sehr.
Die Geschichte besteht aus 2 Handlungssträngen, welche beide wirklich sehr spannend geschrieben wurden.
Wer allerdings zu viele offene Fragen am Ende eines Buches nicht mag, sollte wohl warten bis Band 2 rauskommt und beide nacheinander lesen.

Veröffentlicht am 11.11.2024

„Der Versuch, Unvermeidbares zu ändern, ist die größte Sünde der Menschen“

Der Klappentext und das Cover war für mich schon sehr ansprechend, weshalb ich mich sehr über die Möglichkeit gefreut habe, dass Buch vorab lesen zu dürfen. Die Farben sind wirklich sehr passend und sooo schön 😍

Wir dürfen die Sicht von Rah (einer Wächterin) und Shina (einer Studentin, die an der staatlichen Akademie ausgebildet wird) mitverfolgen, was die Spannung auch wirklich aufrecht erhält, weil man ständig wissen will, wie es bei dem jeweils anderen weitergeht! Beide Charaktere sind stark und wachsen im laufe der Geschichte stark über sich hinaus. Auch beide haben mir ihren eigenen Problemen zu kämpfen und es ist auch teilweise sehr herzzerreißend

Der Schreibstil von Marie ist wirklich flüssig und super fließend zu lesen. Ich muss sagen mir gefiel das Worldbuilding abnormal gut. Ich konnte es mir so gut bildlich vorstellen und das gab mir einfach so richtiges Fantasyfeeling. Das Magiesystem fand ich auch super interessant und auch etwas komplex, dass kannte ich so bisher noch nicht und war mal etwas anderes.

Grundsätzlich hätte ich gerne noch mehr zu den Fantasywesen gelesen und obwohl, ddas Buch zwischendurch einige Längen für mich hatte, aber grundsätzlich fand ich das Buch im gesamten wirklich gut und ich glaube Band 2 geht so richtig ab 🙏🏼

Ich habe den Plottwist auch erahnen können, aber es trotzdem ein AHHHH-Moment. Ich freue mich sehr auf den zweiten Teil, denn der Cliffhänger war wirklich fies 🥴
Das Buch ist auf jeden Fall eine klare Leseempfehlung für alle, die gerne auf Fantasy mit einem komplexen Magiesystem stehen ✨

Veröffentlicht am 28.10.2024

Guter Auftakt

Das Cover hatte mich direkt neugierig gemacht und es glänzt wirklich sehr schön. Es passt zur Geschichte und ich mag die Farben. Der Farbschnitt passt ganz gut zum Cover.

Auch der Schreibstil von Marie ...

Auch der Schreibstil von Marie Grasshoff hat mir mal wieder ganz gut gefallen, denn sie schreibt flüssig und das Buch ist leicht zu lesen. Ich habe ein bisschen gebraucht, um in die Geschichte rein zu kommen, aber wirklich nicht lange. Die Kapitel wechseln zwischen Rah und Shina hin und her und man weiß anfangs nicht, wie die beiden zusammen gehören oder wann sie sich treffen. Das Worldbuilding war ganz gut, könnte aber gerne sogar noch etwas ausgebauter sein. Hat mir aber gefallen.

Die Charaktere sind recht gut beschrieben. So ganz bin ich mit den beiden noch nicht warm geworden, aber da hoffe ich einfach auf Band zwei. Aber das hat mich gar nicht mal so sehr gestört. Sie sind beide interessant genug und haben mit so einigen Problemen zu kämpfen. Dazu kommen noch so einige Geheimnisse und Wendungen, die alles verändern. Mal sehen, was nach dem Ende passieren wird.

Insgesamt also ein wirklich gelungener und spannender Auftakt einer neuen Dilogie. Ich hatte Spaß beim Lesen, auch wenn ich, wie oben schon erwähnt, noch nicht ganz mit den Charakteren warm geworden bin. Ich freue mich schon auf den nächsten Teil und muss kurz dazu sagen, dass ich mich sehr freue, dass das Buch knapp über 600 Seiten hat und somit definitiv nicht zu kurz war. Mal sehen, was sich die Autorin noch so ausdenken wird.

3,75/5 Sterne