Cover-Bild Villa Obscura
  • ISBN: 9783751204552
Melissa C. Hill, Anja Stapor

Villa Obscura

Thriller

Nach dieser Nacht wird nichts mehr sein, wie es war

Auf einer Halloweenparty in einer abgelegenen Villa im Harz bricht echter Horror aus. Anfangs hoffen die sechs Jugendlichen noch, dass es sich um einen Scherz handelt. Doch die zwei maskierten Fremden machen Ernst: Sie halten die Sechs gegen ihren Willen fest und schicken sie auf einen lebensgefährlichen Trip durch das zerklüftete Gelände am Brocken.

Wonach suchen die Geiselnehmer? Und wer von den sechs entführten Jugendlichen verbirgt das größte Geheimnis? Als eine der Geiseln stirbt, beginnt ein unerbittlicher Wettlauf gegen die Zeit …

Villa Obscura: Wer verbirgt hier welches Geheimnis?

• Hochspannung pur: Packender Young-Adult-Thriller voller unerwarteter Wendungen für Leser*innen ab 14 Jahren.
  • Spannende Erzählperspektive: Die Geschichte wird aus den Blickwinkeln der sechs Jugendlichen erzählt und wirft unterschiedliche Sichtweisen auf dieselben schrecklichen Ereignisse.
  • Einzigartiger Schauplatz: Der mystische Brocken im Harz bietet mit seinem zerklüfteten Gelände eine perfekte und unheimliche Kulisse.
  • Menschliche Abgründe: Der durchdachte Pageturner des Erfolgsduos Melissa C. Hill und Anja Stapor überrascht auf jeder Seite aufs Neue.
Der atemberaubende Thriller ab 14 Jahren erzählt eine packende Geschichte voller düsterer Geheimnisse und tödlicher Gefahren und sorgt für ein unvergessliches Leseerlebnis mit überraschenden Wendungen und schockierenden Enthüllungen. Was als lustige Halloweenparty beginnt, verwandelt sich in einen echten Albtraum: Hier geht es nicht mehr um Süßes oder Saures – hier geht es ums Überleben! Ein gruseliges Leseerlebnis für Fans der Geschichten von Ursula Poznanski und Karen M. McManus.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Cooler Jugendthriller mit vielen Twists

Ich hab bereits die anderen beiden Jugend-Thriller des Autorinnen-Duos gelesen und habe mich sehr auf den neuen Thriller gefreut, der mit seinem Halloween-Thema etwas schauerlicher anmutet. Und auch dieser hat mich mit dem atmosphärischen Setting und der rätselhaften Geschichte wieder bestens unterhalten.

Zum Inhalt: die Villa Obscura, ein altherrschaftliches Haus mit einer sagenumwobenen Geschichte, liegt abgeschlagen im Harz in der Nähe des Brockens. Als sich eine Halloweenparty zu einet Geiselnahme entwickelt, müssen sechs Gäste plötzlich um ihr Leben bangen.

Wie von den Autorinnen gewohnt zeichnet sich die Geschichte durch schnelle, kurze Perspektivwechsel zwischen den sechs Hauptcharakteren aus, wobei der Leser nicht nur die Charaktere kontinuierlich besser kennenlernt, sondern auch immer mehr über die Umstände der Geiselnahme erfährt. Was ich besonders gelungen fand, war die Mischung aus gut platzierten Hinweisen und falschen Fährten, durch die das Miträtseln rund um die Geiselnahme richtig Spaß macht.

Man startet als Leser ohne große Umschweife in die Handlung, der Spannungsbogen setzt leicht versetzt sein, ist zu Anfang eher gemäßigt und steigert sich dann ab circa der Hälfte des Buches nochmal ordentlich. Ich mochte wie hier Lokalkolorit mit einer fiktiven Sagengeschichte zu einem stimmigen Hintergrund für die Story verwoben wurde.

Es gibt einige Überraschungen innerhalb der Storyline, die ich nicht habe kommen sehen. Generell liest sich die Geschichte leicht und flüssig. Ein bisschen ungeduldig habe ich auf den angeteaserten Mord gewartet, der ziemlich auf sich warten lässt. Ich hab mich durchweg gut unterhalten gefühlt, auch wenn es für meinen Geschmack etwas mehr Nervenkitzel hätte sein dürfen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Jugendbuch zu Halloween

Das gruselige, düstere Cover ist mir hier sofort ins Auge gefallen und nachdem ich den Klappentext gelesen habe wollte ich unbedingt wissen was mich zwischen den Buchdeckeln erwartet. Ich war selbst schon zwei mal auf dem Brocken und kenne auch das schöne Städchen Werningerode und war deshalb noch gespannter, da ich gerne Bücher lese wo ich selbst schon war.

Im Buch geht es um sechs Jugendliche die auf eine große Halloweenparty eingeladen sind. Kurz nach Mitternacht werden die meisten Gäste aber schon nach Hause geschickt und lediglich diese sechs bleiben in der Villa zurück. Zwei maskierte Menschen sperren sie ein und ein Albtraum für die sechs jungen Menschen beginnt!

Der Einstieg ins Buch ist mir leicht gefallen, das Buch ist locker und einfach geschrieben und passt gut zur Zielgruppe der Jugendlichen, obwohl nicht sehr viel mit Jugendsprache gearbeitet wurde. Dies hat mich jedoch nicht gestört. Die Halloweenparty in der düsteren Villa wird lebendig beschrieben und es hat mir Spaß gemacht die einzelnen Personen erst einmal kennen zu lernen. Da das Buch immer wechselnd aus Sicht der Sechs Personen geschrieben wurde ist es einerseits abwechslungsreich aber manchmal auch etwas chaotisch. Da die Perspektivwechsel auch immer schon nach wenigen Seiten kommen hatte ich das Gefühl die Jugendlichen nicht sehr gut kennen zu lernen und es blieb etwas oberflächlich. Auch die beginnende Liebesgeschichte zwischen zwei der Sechs fand ich nervig und wenig glaubwürdig.

Die ersten hundert Seiten sind spannend geschrieben und als Leser weiss man, genau wie die Protagnisten selbst nicht, was die Maskierten überhaupt von ihnen wollen. Alles läuft ziemlich mysteriös ab, hat mir aber gut gefallen. Dann jedoch wiederholt sich das Muster der Maskierten immer wieder und die Spannung blieb für mich dann leider etwas auf der Strecke. In der Mitte des Buches wurde sich auch mehr auf die Interaktionen der Jugendlichen untereinander konzentriert als auf Spannung und Grusel.

Am Ende des Buches kam dann aber nochmal richtig Spannung auf und als Leser konnte ich dann auch sehr mitfiebern. Auch die Geschichte um die Blutgräfin der Villa hat mir gut gefallen und fand ich intressant zu lesen. Vom Brocken und der Landschaftlichen Umgebung selbst war ich im Buch etwas enttäuscht, das Buch konzentrierte sich sehr auf die Villa und die Umgebung des Brockens kommt eigentlich nur im letzten Drittel des Buches raus. Die Auflösung fand ich okay aber auch etwas konstruiert durch viele Zufälle.

Insgesamt hätte ich mit mehr Grusel, Gänsehaut und Nervenkitzel gerechnet, gerade in der Mitte des Buches. Für Jugendliche die rund um Halloween nach einer spannenden Lektüre suchen und nicht zu viel Grusel erwarten, eignet sich das Buch aber gut.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Hatte etwas andere Erwartungen an einen Thriller

Villa Obscura wird als Jugendthriller vermarktet. Zwar sind die Protagonisten größtenteils schon dem Teenageralter entwachsen, doch wirkt dieses Buch dennoch eher wie eine Light-Version eines echten Thrillers.

Geschrieben ...

Geschrieben wurde die Handlung in Kapiteln, welche im Wechsel jeweils eine der Figuren näher beleuchtet. Der Leser nimmt hierbei dennoch eine beobachtende Rolle ein, erhält dadurch jedoch auch einen guten Überblick über die Lage und lernt die einzelnen Personen und deren Geheimnisse nach und nach besser kennen.
Doch lange dreht sich die Handlung um die, im Zimmer eingesperrten Geiseln, wie sie Pläne schmieden zu entkommen und/oder die Lage zu verstehen. Immer wieder holen die Geiselnehmer auch eine, der gefangengehaltenen Personen, doch bleibt erst ungewiss, was sie mit ihrem Vorhaben bezwecken.
Diese Phase der Handlung war zwar durchaus interessant, doch hielt sie mir persönlich zu lange an, was sich letztendlich dann auch auf meine Leselust auswirkte. Es wurde zwar auch wieder spannender, doch hatte ich mich zu diesem Zeitpunkt leider schon von der Handlung emotional distanziert.

Geschrieben ist dieses Buch aber dennoch irgendwie gut. Nur hatte es eben nicht das, von mir erwartete Gänsehautfeeling ausgelösten können. Ehrlicherweise aber, muss man hier wohl auch Zugeständnisse machen- schließlich wurde die Zielgruppe entsprechend jünger gewählt.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Spannender Jugendthriller

Ein spannender Jugendthriller, der passend zur aktuellen Jahreszeit an Halloween beginnt und am Brocken spielt. Es geht um Intrigen, sagenumwobene Geheimnisse und ein paar Jugendliche, die sich unwissentlich in große Gefahr begeben, indem sie die Halloweenparty auf der Villa Obscura betreten. Das Buch spricht einige gesellschaftliche Themen an, u.a. die Schwierigkeiten und toxischen Seiten des Modeldaseins aber auch Neid u.v.m. Besonders gefallen hat mir die Tatsache, das die Geschichte spannend ist, ohne dabei wirklich blutig oder eklig zu werden.
Mir hat die Geschichte gut gefallen und ich denke, das sie insbesondere für jüngere Leser*innen oder Personen, die nicht hauptsächlich Thriller lesen, geeignet ist.
Bitte die Triggerwarnungen beachten

Veröffentlicht am 01.11.2024

Herbstlicher Jugendthriller

Ich war auf der Suche nach einer spannenden Herbstlektüre und das Cover von "Villa Obscura" sah vielversprechend aus. Allerdings habe ich zu spät gemerkt, dass das Buch eigentlich ein Jugendthriller ist und ich hier nicht wirklich die Zielgruppe bin.

Das Buch beginnt ganz spannend mit einer Halloween-Party in düsterer Umgebung. Der ungewöhnliche Verlauf dieser Feier wird aus Sicht von sechs jugendlichen Partygästen erzählt. Der Perspektivwechsel macht die Geschichte manchmal etwas abgehackt, bringt aber natürlich auch Spannung in das Geschehen.

Die Story hat einige Wendungen und Überraschungsmomente, aber leider auch einige zähe Passagen in der die Geschichte für mich nicht nennenswert voran kam. Auch der Grund für die Geiselnahme der Jugendlichen auf der Party und die Vorgehensweise der Entführer war für mich stellenweise nicht ganz nachvollziehbar und etwas an den Haaren herbeigezogen.