Sabine Yao ermittelt
Ich bin wirklich froh, dass es mit den Rechtsmedizin-Thrillern von Michael Tsokos weitergeht. Als es hieß, mit dem letzten Teil wird Fred Abel in den Ruhestand geschickt, habe ich gar nicht mehr damit gerechnet, dass noch ein weiteres Buch gibt. Es ist aber richtig clever, dass jetzt Sabine Yao die Hauptrolle übernimmt. Man kennt sie ja bereits aus den vorangegangenen Bänden.
Der Klappentext verrät schon sehr viel - für meinen Geschmack sogar ein bisschen zu viel. Das Gute: Man weiß, was einen erwartet, auch wenn der Überraschungseffekt dadurch etwas verloren geht.
Der Thriller ist klassisch aufgebaut: Nach einem Prolog, der einen Mord beschreibt, kommt es direkt zur ersten, allerdings einer anderen Leiche. Wie man es aus den Vorgängern kennt, werden mit dem Auffinden der toten Frau alle Schritte der Rechtsmedizin genau beschrieben. Das ist und bleibt sehr interessant. Es ist auch so geschildert, dass man es als Laie gut verstehen kann und es zieht sich nicht zu sehr in die Länge.
Die Kapitel sind kurz und immer mit dem jeweiligen Ort und der Zeit überschrieben, sodass man einen guten Überblick behält. Die Kürze verleitet dazu, "nur noch ein weiteres" Kapitel zu lesen und so fliegt man praktisch durch das Buch.
Man weiß relativ schnell, wer der Mörder ist - dieser muss jetzt nur noch überführt werden. Ein wenig hat mir hier der Überraschungseffekt gefehlt, die Spannung hat ein wenig darunter gelitten. Vor allem das Ende kam dann sehr schnell und dramatisch, alles in allem hat es aber gut gepasst.
Schön fand ich auch, dass es ein kurzes Wiedersehen mit Fred Abel gab. Diese Verbindung zu den Vorgängern war sehr gelungen. Deswegen empfehle ich auch, die Reihenfolge der einzelnen Bände beim Lesen einzuhalten, obwohl dieser Teil alleine steht und mit Sabine Yao als Protagonistin praktisch eine neue Reihe beginnt. Gerade was ihr Privatleben betrifft kann man die Hintergründe mit dem Vorwissen aus den vorangegangenen Büchern besser verstehen.
Insgesamt wurde ich gut unterhalten und ich bin mit Sabine Yao als Hauptfigur sehr zufrieden. Ich bin gespannt, was der nächste Fall bereithält. Von mir gibt es 4 Sterne.