Cover-Bild Liga Lexis – Nachtschwarze Worte
Band 1 der Reihe "Bookford Manor Trilogie"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Mo Enders

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte

Auftakt der neuen großen Buchwelten-Fantasy mit Opposites-Attract-Romance

Der Auftakt der neuen großen Buchwelten-Fantasy

Als die sechzehnjährige Annie erfährt, dass sie eine Migra ist – ein Wesen halb Mensch, halb Buchfigur –, verändert sich alles für sie: Nicht nur, dass sie ab jetzt auf Bookford Manor, einer geheimnisvollen Akademie an der irischen Küste, unterrichtet wird, nein, sie soll sogar lernen, in Buchwelten zu reisen. Doch in diesen gehen merkwürdige Dinge vor sich und versetzen die Migra in Aufruhr.
In der angespannten Lage wirft Annies Herkunft zusätzlich Rätsel auf, und ein warmer Empfang sieht anders aus. Plötzlich steht sie nicht nur einer Wand aus Misstrauen gegenüber, sondern auch unter der Aufsicht des ebenso gut aussehenden wie unausstehlichen Caspian de Vries. Aber als Caspian nach ihrem ersten gemeinsamen Ausflug in die Buchwelt verschwindet, kann nur Annie ihn retten. Und ihre Reise führt sie an Orte, an denen kein Migra je gewesen ist – in die Welt zwischen den Zeilen …

Springe mit Annie zwischen die Zeilen und entdecke ganz neue Buchwelten . Das packende  Fantasy-Highlight mit einer mitreißenden Romance  ist ein Schmuckstück für jedes Bücherregal: Mit illustriertem Farbschnitt in der 1. Auflage.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Ein Highlight

Die sechszehnjährige Annie lebt bei ihrer Adoptivmutter in Berlin und liebt Bücher über alles. Doch von jetzt auf gleich ändert sich ihr gesamtes Leben. Denn sie ist eine Migra - halb Mensch und halb Buchfigur. Deswegen muss sie jetzt an die mysteriöse Akademie Bookford Manor an der irischen Küste und lernen, in Bücher zu reisen. Der Empfang ist allerdings sehr frostig. Ihr Geburtsname weckt Misstrauen und deswegen soll der attraktive, aber auch unausstehliche Caspian de Vries auf sie aufpassen. Doch nach ihrem ersten gemeinsamen Ausflug in die Buchwelt verschwindet Caspian spurlos. Und nur Annie kann ihn retten. Denn sie kann etwas, was kein anderer Migra kann. Sie kann in die Welt zwischen den Zeilen.

Der Prolog war sehr mysteriös und man konnte ihn zeitlich erst einmal gar nicht zuordnen. Annie war mir sofort sympathisch. Ein liebenswertes Mädchen, dass auf einmal in eine für sie fremde Welt musste. Natürlich war die Aussicht darauf zu lernen, in ihre liebsten Bücher zu reisen, Ansporn genug. Wer träumt nicht davon? Doch die anderen Schüler waren schon seit Jahren an der Bookford Manor und sind mit dem Wissen großgeworden. Annie musste sich in kürzester Zeit erst einmal die wichtigsten Grundlagen aneignen. Zum Glück hatte sie schnell ihre Freunde Fitz und Mac an ihrer Seite. Caspian de Vries kam aus einer angesehenen Familie und dementsprechend benahm er sich auch. Aber man merkte schnell, dass er eigentlich anders war als der Rest der Familie.

Für mich war der erste Teil ein Highlight. Es wurden so viele Buchfiguren oder auch Bücher erwähnt und man kannte sie alle. Das Setting war ebenfalls fantastisch. Nur ein kleinen Kritikpunkt hätte ich, mache Szenen erschienen gekürzt. Es gab manchmal einfach Zeitsprünge bei sehr wichtigen Themen, die eigentlich ausführlich hätten sein müssen. Aber das war nicht so schwerwiegend. Ich hatte einen richtiges Tintenherz-Feeling. Das lag aber auch an Annies Lieblingsbuch.
Ich kann dieses Buch nur empfehlen.

Fazit:
Wer träumt nicht davon in Bücher zu reisen? Und in diesem Buch kann man mitreisen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Reise zwischen den Buchseiten

Die Gestaltung des Buchs besticht einerseits durch seine schlichte Eleganz, durch weniger unaufdringliche Farben, und zum anderen durch eine unglaubliche Menge an Details. Unter dem Schutzumschlag des Hardcovers verbirgt sich dann auch noch ein anderes Bild und egal ob mit oder ohne Umschlag einfach Klasse.

Wer hat nicht irgendwann schon mal davon geträumt, in bestimmten Buchwelten reisen zu können… Mo Enders gibt uns in ihrer neuen “Liga Lexis"-Reihe die Chance dazu. An der Seite von Annie tauchen wir ein in die Welt der Migra. Menschen, die zur Hälfte Buchfiguren sind und sich dadurch zwischen den Buchseiten einer Geschichte bewegen können.

Als einzige ihrer Art, die ohne das Wissen, was sie ist, in der Menschenwelt aufwächst, wird Anni zum Sonderling an einer speziellen Schule, die eigentlich bereits ab dem Kleinkindalter besucht werden kann. Mit viel Witz und typischen “Schulproblemen” wird man Stück für Stück tiefer in die Welt der Migra und ihre Gefahren eingeführt.

Der Schreibstil ist frech, erfrischend und modern. Viele Sprüche oder auch die bereisten Geschichten, haben mich immer wieder an meine Jugend erinnert und mir ständig ein Schmunzeln ins Gesicht gezaubert. Außerdem gibt es hin und wieder kurze Kapitel aus Caspians Sicht, die mir richtig gut gefallen haben.

Was mir jetzt im Nachhinein auffällt ist, dass ich gerne mehr über die Situation und Personen aus dem Prolog erfahren würde. Aber Band 2 erscheint ja schon im April ‘25.

P.S.: 5/5 Sterne, Rezensionen sind immer nur der Eindruck eines einzigen und niemand kann den Geschmack aller treffen. Ich bewerte die Arbeit und zolle meinen Respekt, ein Buch zu schreiben und zu veröffentlichen, indem ich volle Punkte gebe.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Sehr gelungenerer Auftakt

“Liga Lexis” von Mo Enders, erschienen beim Fischer Sauerländer Verlag mit 400 Seiten, ist ein beeindruckendes Debüt, das meine Erwartungen voll erfüllt hat. Besonders die kreative Werbekampagne mit dem Hashtag #WerIstMo hat wochenlang für Aufsehen gesorgt. Als schließlich klar wurde, dass Mo Enders hinter dem geheimnisvollen Manuskript steckt und “Liga Lexis” bald erscheint, war meine Vorfreude riesig. Der Klappentext allein hat mich sofort überzeugt – welches Buchliebhaber-Herz träumt nicht davon, in die Welt seines Lieblingsbuches einzutauchen?

Die Geschichte um Annie, Caspian und die Liga Lexis war von Anfang an fesselnd. Besonders cool fand ich die Anspielungen auf bekannte Figuren wie “Ed und Bella”, sowie weitere bekannte Charaktere, die für Leser*innen eine besondere Überraschung darstellen.

Die Spannung hielt durchgehend an, und es gab viele Momente, in denen ich die Luft angehalten habe, weil die Handlung so aufregend war. Das Ende war packend, und ich kann Band 2 kaum erwarten, um zu erfahren, wie es mit Annie, Caspian und den anderen Migras weitergeht.

“Liga Lexis” ist ein spannendes Buch für alle, die Fantasy und Literatur lieben. Mo Enders hat die Idee, in seine Lieblingsbücher eintauchen zu können, wunderbar umgesetzt und mich vollkommen überzeugt.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Unbeschreiblich, umwerfend und außergewöhnlich

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte von Mo Enders

Meine Meinung

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte von Mo Enders

Meine Meinung

Über die Schönheit und Besonderheit von Büchern lässt sich bekanntlich streiten, ist es doch der Inhalt, der zählt. Wenngleich das stimmt, so hat für mich persönlich beides eine Bedeutung. Und diese Arbeit, diese Zeit und Kunst, muss ich bei „Liga Lexis“ aufs äußerste loben.

Nie hatte ich ein Buch in der Hand, dessen Aufmachung und Gestaltung so atemberaubend schön war, dass es mir die Sprache verschlug. Liga Lexis ist ein Juwel, innerlich wie äußerlich, und ich vermag es kaum Worte zu finden, die dieser Geschichte gerecht werden.

Mo Enders Stil war etwas ganz besonderes für mich. Angenehm, einnehmend und lebhaft trugen ihre Worte mich durch die Seiten und ließen mich alles um mich herum vergessen. Zeit wurde bedeutungslos, ich tauchte in die Geschichte ein und fühlte, lebte sie.

Besonders auf emotionaler Ebene war „Liga Lexis“ ein Genuss für die Sinne und Empfindungen, sodass ich immer wieder aufs Neue zutiefst berührt wurde. Doch neben emotionalen Ereignissen sorgte die Autorin auch immer wieder für Momente des Schmunzeln und schaffte es dank Ihres Detailreichtums, dass die Handlung real wurde.

Der Einstieg warf mit seinen Geheimnissen direkt zahlreiche Fragen auf, die mich vor Spannung kaum atmen ließen. Die Idee hinter diesem Buch war faszinierend und seine Umsetzung außergewöhnlich. Bookford Manor war ein unvergesslicher Ort, den man sich nur allzu gern im wahren Leben wünscht, um ihn besuchen zu können.

Als Migra, halb Mensch halb Buchfigur, mit der Fähigkeit, in Buchwelten zu reisen, erlebte ich ein Abenteuer, das mich vollkommen für sich einnahm und nur zu gern hätte ich mit Annie getauscht. Die Figuren wurden hier ebenfalls mit sehr viel Liebe zum Detail zum Leben erweckt und es entstand eine Dynamik, die mein Herz wärmte.

Ich könnte noch ewig von „Liga Lexis“ schwärmen. Letztlich kann ich nur sagen, das dieses Buch, diese Geschichte, ein Diamant der Literatur ist.

Fazit

„Liga Lexis - Nachtschwarze Worte“ entführt seine Leser in eine besondere Buchwelt, einmal betreten greift eine Magie um sich, die euch nicht mehr los lassen wird.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Ein Traum.

Dieses Buch spiegelt den Traum eines jeden Lesenden wieder. Die Fähigkeit in jedes Buch zu reisen? Deine Lieblinge und ihre Geschichte haut nah zu erleben? Oder sogar jeden ihrer Orte besuchen zu können? Stell dir nur mal vor du könntest dir Hobbingen sehen. Hogwarts erkunden, oder sogar auf Drachen durch die Lüfte fliegen.
Für Annie wird nämlich genau das wahr. Aber so einfach ist das gar nicht.
Denn um diese Fahrigkeit zu spezialisieren und zu trainieren, erfordert es einen langen harten Weg und sehr viel Unterricht.
An der Akademie Bookford Manor ist nichts so einfach und konfrontiert mit Vorurteilen muss Annie dort nun ihr Leben leben, neue Freunde finden, und vor allem ihr neues Leben erforschen.
Aber habt ihr euch mal Gedanken über die vielen Charaktere und Geschichten gemacht die nicht existieren durften? Die wieder gelöscht worden sind?
Ich auch nicht und Annie auch nicht. Denn das Verbot für Agenten Geschichten zu schreiben hat seinen Grund.

Ich habe es wirklich geliebt.
Es hat mir so viel Spaß gemacht und immer wieder gab es tolle humorvolle Situationen. Von einem deprimierten Edward, bis zu einem genervten Glöckchen aus Peter Pan.

Eine unglaublich tolle Handlung, mit einer fantastischen Idee und einem grandiosen Schreibstil, der die ganzen geheimnisvollen Orte zum Leben erwachsen lässt. Orte und Charaktere die auf der ganzen Welt von lesenden geliebt werden.
Es ist so einfach zu lesen und gerade für Jugendliche Leser ein toller Fantasy Einstieg.
Es ist einfach ein tollerer Mix aus Abendteuer, Magie und Überraschungen.
Es hat mir von der ersten Seite an Spaß gemacht und ich könnte es mit gutem Gewissen jedem weiterempfehlen.

Die Hörbuch Version, gesprochen von Leonie Landa, ist sehr gut umgesetzt. Ihre Stimme passt sehr gut zur Geschichte und hat das Ganze noch lebhafter gemacht.