Cover-Bild Dark Ivy – Wenn ich falle
Band 1 der Reihe "Dark-Academia-Duett"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.11.2022
Nikola Hotel

Dark Ivy – Wenn ich falle

Wenn ich falle, hältst du mich?

Der Auftakt zum Dark-Academia-Duett von Spiegel-Bestseller-Autorin Nikola Hotel.

Freunde finden. Das ist alles, was Eden Collins sich wünscht, als sie mit einem Stipendium an die traditionsreiche Woodford Academy kommt. Nach einem tragischen Todesfall war das letzte Highschooljahr die Hölle. Das Getuschel, die anklagenden Blicke, das Alleinsein. Jetzt will sie einfach nur dazugehören und neu starten. Allerdings ist das gar nicht so leicht. Schon in ihrem ersten Kurs bricht Eden beinahe zusammen, als sie bei einem sozialen Experiment an ihre Geheimnisse erinnert wird. Und es ist ausgerechnet William Grantham III., der das bemerkt. Ausgerechnet der ebenso faszinierende wie abweisende Millionenerbe, mit dem sie bereits aneinandergeraten ist …

Herzzerreißend emotional – für alle Fans von mitreißenden Liebesromanen und Dark Academia.

Mit Blackout Poetry im Innenteil.

Veröffentlicht am 18.12.2022

Ein guter Auftakt

Ich hab mich riesig auf dieses Buch gefreut! Wie immer konnte mich der Schreibstil von Nikola Hotel direkt für sich einnehmen und ich bin richtig gut durch das Buch gekommen. Das Setting, dass sie mit Ivy Island und der Woodford Academy geschaffen hat, mochte ich echt gerne! Auch wenn mir schon hier etwas der Dark Academia-Vibe gefehlt hat, der mir leider auch in der Geschichte nicht genügend zur Geltung kam. Für mich haben sich der Prolog und Epilog ziemlich stark vom Rest des Buches unterschieden, was ich schade fand.

Eden ist ein so authentischer und liebenswerter Charakter, bei dem man merkt, wie viel Mühe und präzise Ausarbeitung darin steckt. Sie ist sympathisch, zeigt Schwäche, Stärke und versucht im Laufe der Geschichte auf eine sehr ehrliche Weise weiterhin die Spuren der Vergangenheit zu verarbeiten. Es war schön mit dieser tollen Protagonistin nach Ivy Island zu kommen und dort die anderen Charaktere kennenzulernen.

William war für mich im Gegensatz leider recht blass und unrund. Er war für mich lange eine Fassade, hinter die man nicht blicken konnte. Zum Ende hin wurde es besser und mir hat vor allem gefallen, dass er für sich selbst einsteht und sich von seiner Familie und seinem Erbe löst und auf dem Boden bleibt, aber eine Bindung konnte ich zu ihm leider gar nicht aufbauen. Die Beziehung zwischen ihm und Eden hat sich ganz süß entwickelt - allerdings haben mir zwischen ihnen, wie auch allgemein in dem Buch etwas mehr Dialoge gefehlt. Will und Eden haben viel über Edens Vergangenheit geredet - darüber hinaus fand allerdings, besonders in der ersten Hälfte des Buchs, leider kaum ein ernsthafter Austausch statt. Noch enormer ist mir das zwischen Eden und Devin aufgefallen. Zwei Szenen zwischen Will und Eden, die eher etwas verstörendes hatten, will ich auch nicht unangesprochen lassen. Ich konnte aber ein Glück danach unverfangen weiterlesen und es schnell ausblenden.

Wo es insgesamt recht wenig Dialoge gab, gab es für meinen Geschmack ein wenig zu viele (psychologische) Spiele auf dem College in der Einführungswoche und in abendlichen Gruppentreffen.

Trotz einiger Kritikpunkte und kleiner Logikfehlern hat mich das Buch an einigen Stellen auch positiv überraschen können. Die Gestaltung und das Blackout-Poetry im Inneren sind übrigens auch so so toll geworden und waren für mich mal was ganz Neues! In der Story und den Figuren liegt viel Potenzial und ich bin sehr gespannt auf den zweiten Band und hoffe, dass wir dort mehr vom Collegeleben, außerhalb der seeehr langgezogenen Einführungswoche in Band eins, und mehr von den Charakteren lesen können.

3,5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 17.12.2022

Nette Geschichte für zwischendurch, jedoch kein Dark Academia Buch

Das Cover sieht wunderschön aus, vor allem in Kombination mit dem Farbschnitt. Der Schriftzug ist foliert und glänzt im Sonnenlicht herrlich. Ich bin mal wieder sprachlos wie wunderschön die Bücher des KYSS Verlags aussehen. Auch im Innenteil ist „Dark Ivy“ ein riesiger Hingucker. In diesem Buch sind auch Innenillustrationen enthalten. Man merkt einfach wie viel Liebe in den vielen kleinen Details steckt. Die Gestaltung des Buches ist für mich ein absolutes Highlight.

Der Einstieg gefiel mir recht gut. Das Setting ist interessant und auch die Figuren hinterließen am Anfang einen positiven Eindruck. Unsere Protagonistin Eden hat viel unternommen, um an der renommierten Woodford Academy aufgenommen zu werden. Sie braucht dringend einen Neuanfang und hofft dort ihrer Vergangenheit entfliehen zu können. Sie trifft gleich anfangs auch William und seine Freunde. Später laufen sie sich auf dem Schulgeländer immer wieder in die Arme und schnell entwickelt sich eine Freundschaft. Jedoch ist Eden verschlossen und möchte nichts über ihrer Vergangenheit teilen. Eines Tages vertraut sie sich William an…

Ich mochte die Atmosphäre im Buch sehr gerne. Jedoch fehlte mir das düstere im Buch. Es heißt nicht umsonst „Dark Academia“, nur lässt sich das „dark“ nur selten in diesen Büchern finden. Ich hatte einfach andere Erwartungen an die Geschichte, da sie für meinen Geschmack größtenteils eher als „Wohlfühlbuch“ beschreiben würde. Die beiden Protagonisten mochte ich, jedoch ging es mir beziehungstechnisch auch etwas zu schnell. Einerseits hütet Eden ihr Geheimnis, andererseits vertraut sie sich dann William nach kürzester Zeit an. Sie wünscht sich ein Leben ohne Vorurteile, urteilt aber schnell über andere. Diese Widersprüche nervten mich ein wenig. Insgesamt blieben mir beide Figuren zu oberflächlich. Ich hoffe wir erleben im zweiten Teil noch mehr Tiefgang. Vieles plätscherte einfach vor sich hin. Als Leser konnte ich die Gefühle der beiden nicht so richtig greifen. Aus meiner Sicht verbrachten die beiden nicht so viel Zeit miteinander um sich wirklich so gut kennenzulernen, wodurch man ihre Gefühle rechtfertigen kann. Vieles an der Handlung wirkte zu gewollt um authentisch zu sein. Das Verhalten der Figuren war widersprüchlich und zu gestellt um die Handlung in eine bestimmte Richtung voran zu bringen. Jedoch war ich überrascht, dass die Figuren ehrlich miteinander sind und auch offen miteinander kommunizieren. Das gibts schließlich nicht immer in NA Büchern. Die Spicy Szene wirkte leider auch etwas zu forciert. Ich fand die Szene nicht sehr leidenschaftlich und irgendwie deplatziert. Das Buch hätte eine solche Szene nicht gebraucht. Die Nebenfiguren haben sich gut eingefügt.

Während mich der Mittelteil eher weniger begeistern konnte, so war das Ende wiederum nervenaufreibend. Bis dato, hätte ich wahrscheinlich nicht zu Band 2 gegriffen. Jetzt bin ich aber neugierig geworden und bin gespannt was im nächsten Buch passieren wird.

Der Schreibstil ist wie gewohnt flüssig und sehr angenehm. Nur die „Dark Academia“ Vibes vermisste ich schmerzlich. Der Besuch einer Akademie ist halt leider nicht „Dark Academia“. Ich finde es schade, wenn Bücher mit falschen Tropes promotet werden, da es einfach falsche Erwartungen der Leserschaft weckt und diese dann enttäuscht werden. Das Setting war interessant, hätte aber auch durch beliebige andere Schulen ausgetauscht werden können. Ich habe einfach eine andere Geschichte erwartet, wodurch ich mich nicht so richtig fallen lassen konnte.

Fazit: Die Gestaltung von „Dark Ivy“ kann sich wie immer sehen lassen. Es steckt viel Liebe in den jeweiligen Details. In Sachen Gestaltung würde ich sofort 5 Sterne vergeben. Leider konnte mich die Geschichte nicht so richtig fesseln. Während mir die Protagonisten sympathisch waren, hat mir doch der „Dark“ Anteil an dieser „Dark Academia“ Geschichte gefehlt. Von düsterer Atmosphäre war einfach nichts zu spüren. Lässt man diesen Aspekt außen vor, waren die Figuren großenteils sympathisch und ihre Geschichte war emotional. Ich bin einfach mit den falschen Erwartungen an dieses Buch herangegangen, weshalb es mich letztlich nicht so richtig von sich überzeugen konnte. Das Ende war aber sehr fies, weshalb ich neugierig bin auf Teil 2. Alles in allem eine schöne Gesichte für zwischendurch und ein absoluter Hingucker im Regal.

Veröffentlicht am 03.12.2022

Wenn ich falle

Wenn ich Dark Academy höre muss ich das Buch unbedingt lesen, da ich dieses Trope absolut liebe. Das Cover von Dark Ivy und der Farbschnitt gefallen mit sehr gut. Habe mich direkt verliebt. Und der Klappentext macht mehr als nur neugierig auf das Buch. Nikola Hotel hat einen schönen Schreibstil, der einen von der ersten Seite an packt. Er ist flüssig zu lesen, emotional, dramatisch und spannend. Das Buch hat mir gut gefallen, allerdings muss ich sagen, dass ich doch etwas anderes erwartet habe. „Dark Ivy“ ist definitiv Academy aber für mich war es absolut nicht Dark. Unter Dark Academy verstehe ich und erwarte ich etwas anderes. Nachdem ich allerdings von dem Gedanken und dieser Erwartung gelassen habe, hat mir das Buch gut gefallen.

Ich mochte die Charaktere, sie waren gut ausgearbeitet und man konnte die jeweiligen Handlungen und Verhaltensweisen gut nachvollziehen. Nikola Hotel hat es geschafft, die Gefühle, die Emotionen und die innere Zerrissenheit sehr gut rüberzubringen. Eden und William sind zwei Charaktere die mir auch schnell ans Herz gewachsen sind und ich mochte die Entwicklung, die diese beiden im laufe der Handlung durchmachen. Auch die Nebencharaktere sind interessant und sie runden die Handlung wunderbar ab.

Nach diesem Ende bin ich jetzt umso gespannter auf den zweiten Teil. Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der das Academy Setting mag.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Dark Ivy - Wenn ich falle

Das "Dark-Academia-Duett" stand schon eine ganze Weile auf meiner Wunschliste, da es nicht die ersten Bücher sind, die ich von ihr gelesen habe & mir die anderen so gut gefallen haben -umso enttäuschter war ich jedoch leider von Band 1 😕

Vorerst zum Buch selber: Von außen scheint es erstmal nichts allzu besonderes zu sein -liest man es dann aber, kann man schnell den Zusammenhang zum Inhalt herstellen.
So eine Verbindung zwischen Buchcover und -inhalt finde ich persönlich immer sehr schön, weil dadurch alles in Einklang miteinander gebracht wird.
Und das Innere von "Dark Ivy" hat einiges zu bieten -nämlich die Blackout Poetry, die immer wieder auftauchen und als Kommunikationsmittel zwischen den beiden Protagonisten, William & Eden, fungieren. Diese kleinen Kunstwerke zwischendurch waren hübsch mitanzusehen und haben für Abwechslung beim Lesen gesorgt.

Trotz des College-Settings, welches ich liebe, und des angenehmen Schreibstils, wodurch ich in einen guten Lesefluss kam, wurde ich jedoch nicht warm mit der Geschichte.
Obwohl ich die Charaktere mochte und einige Schicksalsschläge eingebaut wurden, konnte die Geschichte mich nicht berühren.
Viele Zusammenhänge haben sich mir einfach nicht erschließen können -ich habe mich im Kreis gedreht mit der Handlung.

Ausschließlich das Ende konnte bei mir ein wenig Spannung erzeugen, nämlich durch den Cliffhanger -der für mich zwar etwas verwirrend war, aber mich auf Band 2 hoffen lässt und die Neugier zum Weiterlesen -trotz allem- geweckt hat 😮‍💨

Veröffentlicht am 06.12.2023

Potenzial leider nicht ausgeschöpft

Eden möchte neu anfangen - in einer Umgebung, in der sie und ihre Vergangenheit niemand kennt. Neue Freunde, neues Umfeld, neu beginnen. Aber es ist nicht so einfach, die Vergangenheit hinter sich zu lassen, besonders wenn einem ständig wieder vor Augen geführt wird und es ein so einschneidendes Ereignis war.
Und grade der Typ, mit dem sie direkt am ersten Tag ein nicht sehr schönes Aufeinandertreffen hatte, kommt ihren Geheimnissen immer näher und wirft bei ihr Fragen auf.

Die Protagonistin Eden ist von Beginn an sehr stark mit sich und ihrer Vergangenheit beschäftigt. Obwohl ihre inneren Kämpfe für mich nachvollziehbar waren, wurde ich das ganze Buch über nicht ganz warm mit ihr. Mir fehlte die (tiefere) Aufarbeitung des Geschehenen und die damit verbundene Entwicklung und Emotionalität. Auch Williams Charakter war nachvollziehbar, aber für mich wenig greifbar. Die Nebencharaktere waren alle sehr sympathisch und haben in Summe eine coole Clique ergeben, die allerdings meistens eben nur am Rand eine Rolle spielten.
Durch die doch sehr gegensätzlichen Hintergründe und Herausforderungen der Hauptcharaktere entstand ein interessantes Kennenlernen. Zwischen den immer wieder spannenden und auch teilweise humorvollen Handlungen war es öfters jedoch langatmig. Letzteres fand ich sehr schade, da Potenzial für mehr Spannung und anhaltenden Emotionen vorhanden war. So kam für mich leider kein anhaltender Spannungsbogen zustande und das Buch lief trotz der persönlichen und emotionalen Themen leicht durch.

Lediglich das Ende hat mich richtig gecatched - damit hatte ich nicht gerechnet und es hat mich komplett überrascht. Dieser Cliffhanger wird es auch sein, weshalb ich wissen möchte, wie es im zweiten Teil weitergeht.

Der Schreibstil war sehr angenehm und flüssig. Durch ihre Beschreibungen konnte ich mir vieles bildlich gut vorstellen. Die Autorin hat auch an mehreren Stellen besondere Akzente eingebaut, wie z.B. der Inhalt der Seminare oder die Art der Kommunikation zwischen Eden und William.

Fazit:
Kennt ihr Bücher, bei denen man den zweiten Teil nur lesen möchte, weil das Ende vom vorherigen Band so fies war? Das war für mich Dark Ivy.
Das Buch war für mich leider nichts besonderes und ich hatte mehr erwartet. Es lies sich locker lesen, was aber bei den Themen, die behandelt werden für mich nicht richtig getroffen ist. Wäre das Ende nicht so überraschend und fragwürdig gekommen, hätte ich auch nicht überlegt, das zweite Buch zu lesen.