Cover-Bild Das Dickicht
  • Ersterscheinung: 13.08.2024
Nikolas Kuhl, Stefan Sandrock

Das Dickicht

Juha und Lux vom LKA Hamburg ermitteln

Ein smartes Ermittlerduo, ein rasanter Kriminalfall in und um Hamburg und ein Twist, bei dem sich die Nackenhaare aufstellen.

Juha Korhonen und sein Kollege Lucas «Lux» Adisa vom LKA Hamburg werden zu einem Entführungsfall hinzugezogen. Schnell merkt Juha, dass der Fall frappierende Parallelen zu einem fast zwei Jahrzehnte zurückliegenden Verbrechen aufweist, einem seiner ersten Einsätze beim LKA, der ihn bis heute nicht loslässt. Damals wurde der vierzehnjährige Daniel Boysen in einer Kiste im Wald vergraben und konnte nur noch tot geborgen werden. Der Täter beging Suizid.

Bei den Ermittlungen entdeckt Lux Unstimmigkeiten in der Akte Boysen. Warum hat der damalige Kommissar nach Abschluss des Falles weiterermittelt, bevor er kurz darauf starb? Juha und Lux folgen seinen Hinweisen immer tiefer ins Dickicht der Vergangenheit. Hat man sich seinerzeit vorschnell mit der falschen Lösung zufriedengegeben? Stück für Stück offenbart sich eine Tragödie, in der Opfer zu Tätern wurden und umgekehrt – und die ihren Schatten bis in die Gegenwart wirft …

Ein nervenaufreibender Krimi, der auf zwei Zeitebenen spielt und mit allen Erwartungen bricht.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Klasse

Als leidenschaftlicher Krimi-Liebhaber war ich voller Vorfreude auf das Buch „Das Dickicht“. Weder das Ermittlerduo noch das Autorenduo waren mir vertraut, und so war ich neugierig, was mich erwarten würde. Doch schon die ersten Seiten warfen mich in ein absolutes Chaos. Das Buch beginnt mit einem Monolog zwischen zwei Personen, und als Leser hat man zunächst keine Ahnung, worum es geht. Doch genau diese Unklarheit schürte meine Neugier und Spannung.

Ein angeblicher Entführungsfall führt zu einem fast zwei Jahrzehnte alten Verbrechen: Ein Junge namens Daniel wurde in einer Kiste im Wald begraben und schließlich tot geborgen. Der Täter hat sich das Leben genommen. Das Ermittlerduo Juha und Lux nimmt sich dieses alten Falls nochmals an und stößt auf einige schockierende Ungereimtheiten.

Das Ende des Buches hat mich vollkommen überrascht. Die Handlung ist voller unerwarteter Wendungen und hält einen bis zur letzten Seite in Atem. Besonders gefallen hat mir der unkonventionelle Schreibstil. Er ist direkt, knapp und dabei wunderbar flüssig. Als ehemalige Hamburgerin fühlte ich mich dem Buch zudem besonders verbunden.

Auch das Cover ist sehr treffend gestaltet und trägt zur Atmosphäre des Buches bei. Für mich ist „Das Dickicht“ eine klare Empfehlung für jeden, der sich in spannende Kriminalfälle vertiefen möchte.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Spannend!

Die Ermittler Juha Korhonen und Lucas „Lux“ Adisa vom LKA Hamburg werden zu einem Entführungsfall hinzugezogen. Juha merkt, dass der Fall Parallelen zu dem 20 Jahre zurückliegenden Entführungsfall Daniel Boysen aufweist, der ihn bis heute nicht loslässt. Der 14jährige Daniel wurde in einer Kiste im Wald vergraben und konnte nur noch tot geborgen werden. Der Täter beging Suizid. Bei den Ermittlungen entdeckt Lux Unstimmigkeiten in der Akte Boysen. Was ist damals geschehen? Die beiden Ermittler versuchen das Netz aus Lügen, Geheimnissen und polizeilichen Versäumnissen zu entwirren.
Die Charaktere sind sehr gut ausgearbeitet und haben auch das richtige Maß an Ecken und Kanten, was sie glaubhaft wirken lässt. Der Fall ist komplex ausgearbeitet und sehr gut geschrieben, sodass ich das Buch nicht aus der Hand legen konnte. Ich mag es sehr gern wenn Ermittler sich ergänzen und auf Augenhöhe agieren. Auch die Auflösung des Falls konnte mich überzeugen.
Für mich hat hier alles gepasst und ich freue mich auf weitere Bücher dieser Reihe.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Perfekte Krimi-Unterhaltung

Angesprungen hat mich dieser Titel, weil ich auf der Innenseite des Covers las, dass einer der Ermittler gebürtiger Finne ist. Das machte ich neugierig, weil ich eine gute Bekannte habe, die aus Finnland stammt. Und neugierig machte mich auch das Autorenpaar, das „auf keinen Fall“ einen Krimi schreiben wollte. PR vom Feinsten und genau mein Humor. Und in der Tat hat mich dieser Kriminalroman bestens unterhalten. Meine Erwartungen wurden allesamt mehr als erfüllt.
Worum geht es: Im Buch lernt man ein sehr besonderes Ermittler-Duo kennen, denen das Autoren-Duo genau im richtigen Maß Farbe und Persönlichkeit verliehen hat, nicht zu viel und nicht zu wenig. Es passiert mir selten, dass ich echte Sympathie für die jeweiligen Ermittler hege. Doch in diesem Roman habe ich mein Herz sofort verloren an Juha Korhonen, einen jungen, engagierten ehemaligen Fernspäher aus Finnland. An seinen gelegentlichen finnischsprachlichen Einwürfe hatte ich besonderen Spaß. Interessant fand ich auch seinen dunkelhäutigen Kollegen Lukas alias Lux Adisa, dem es erstaunlich gut gelingt, mit seiner bipolaren Störung zurecht zu kommen. Die beiden, nun zusammen tätig im LKA Hamburg, sollen sich um einen aktuellen Entführungsfall kümmern. Juha fallen seltsame Parallelen auf zu einem viele Jahre zurückliegenden Cold Case, einem Verbrechen, das Juha bis heute nicht loslässt. Der Junge Daniel wurde in einer Kiste im Wald vergraben und konnte schließlich nur noch tot geborgen werden. Der Täter hatte Suizid begangen. Und tatsächlich, je mehr die beiden Ermittler in der Vergangenheit graben und Unstimmigkeiten entdecken in der damaligen Tragödie, umso mehr wandeln sich auch in der Gegenwart die Vorzeichen von Gut und Böse…
Der Kriminalroman ist gekonnt geschrieben. Zwar war für mich anfangs ein wenig gewöhnungsbedürftig der sprachliche Wechsel zwischen Präsens und Imperfekt. Doch gerade die Perspektivwechsel machen die Spannung aus. Das Tempo des Romans wird nicht nur durch die geschilderte Handlung zunehmend höher. Die Szenen wechseln auch mehr und mehr zwischen Gegenwart und Vergangenheit. Und je näher sich die beiden Ermittler persönlich kommen, desto rasanter entwickeln sich auch die Entdeckungen – die von früher und die gegenwärtigen. Nicht zu vergessen der rasante Twist am Ende.
Kurzum: Gekonnt konstruiert, mit durchgehendem Spannungsbogen, menschlich sympathisch, psychologisch nachvollziehbar, sprachlich lebendig, mit leisem Humor – für mich die perfekte Krimi-Unterhaltung!

Veröffentlicht am 03.08.2024

Lebendig begraben

„Das Dickicht“ ist das Krimidebüt von Nikolas Kuhl und Stefan Sandrock - und hat mich begeistert.

Die Autoren gehen gleich in medias res: Der 14-jährige Daniel Boysen wird in einer Kiste im Wald tot aufgefunden. Der mutmaßliche Täter begeht Selbstmord. Doch der leitende Ermittler hat seine Zweifel.
Knapp 20 Jahre später: Die 16-jährige Charlotte wird entführt. Die Ähnlichkeiten sind frappierend. Juha Korhonen und sein Kollege Lucas «Lux» Adisa vom LKA Hamburg ermitteln.
Juha war damals als Newbie dabei. Ein Fall, der ihn nie losgelassen hat. Und so rollt er mit seinem neuen Partner nach und nach den alten Fall wieder auf…
Was genau ist damals geschehen? Die Ermittler versuchen das Netz aus jahrzehntealten Lügen, polizeilichen Versäumnissen und wohlgehüteten Geheimnissen zu entwirren.
„Das Dickicht“ ist spannend und unterhaltsam. Kaum zu glauben, dass es sich um einen Debütroman handelt. Der Fall ist komplex. Eine Wendung jagt die nächste. Dazu rasante Action, der Sprung von einer Brücke.
Der Schreibstil ist leger. Plattdeutsch und Finnisch wird auch gesprochen. Häufig musste ich Schmunzeln. Es geht um Männer und ihre Hobbys, eine Prepper-Clique, unterirdische Kammern, Rache und Vergeltung.
Juha und Lux, ein Team, das sich perfekt ergänzt: Fachkenntnis und Lebenserfahrung gepaart mit Jugend und Neugier. Jeder hat auf seine Weise mit den Dämonen der Vergangenheit zu kämpfen.
Am Ende ist alles schlüssig aufgelöst. Und so freue ich mich schon auf die Fortsetzung, so es denn eine geben wird.

Fazit: Für mich das beste Krimidebüt des Jahres. Einfach grandios!

Veröffentlicht am 03.08.2024

Toller Auftakt der neuen Krimiserie

„Das Dickicht - Juha und Lux vom LKA Hamburg ermitteln“ von Nikolas Kuhl und Stefan Sandrock, ist der Auftakt einer neuen Krimireihe. Der Rowohlt-Verlag verspricht: Ein smartes Ermittlerduo, in das Sie sich auf der Stelle verlieben werden, und ein Twist, bei dem sich die Nackenhaare aufstellen…
Juha Korhonen und Lucas «Lux» Adisa vom LKA Hamburg werden in einen aktuellen Entführungsfall verwickelt, der erschreckende Parallelen zu einem fast zwei Jahrzehnte zurückliegenden Mord aufweist. Damals wurde der vierzehnjährige Daniel Boysen im Wald begraben und der Täter beging Suizid. Lux entdeckt Unstimmigkeiten in der alten Akte, und die Ermittlungen führen Juha und ihn zu einer Tragödie, in der die Grenzen zwischen Opfern und Tätern verschwimmen und deren Auswirkungen bis heute spürbar sind.
Das neue Ermittlerpaar hat mich sehr beeindruckt, die beiden Polizisten sind unterschiedliche Typen mit Ecken und Kanten, verstehen sich auf persönlicher Ebene gut und arbeiten toll als Partner zusammen. Während der Story wird manche Information aus deren Privatleben erwähnt, ich bin mir aber sicher, dass die Leser in diesem Bereich noch mehr erfahren werden. Der Autor beschreibt Personen und Situationen mit wenigen und klaren Worten, es gibt daher in diesem Buch für mein Empfinden kein unnötiges Ausschmücken oder in die Länge ziehen. Das Tempo ist angenehm flott und es herrscht durchwegs eine gewisse Grundspannung. Mir hat der Kriminalfall durch die verschiedenen Zeiten und Perspektiven gut gefallen, auch die Handlungen der Protagonisten konnte ich gut nachvollziehen. Zum Ende hin erhöht sich nochmal die Spannung, die Lösung des Mordfalls ist unerwartet und lädt ein, weiter darüber nachzudenken.
In meinen Augen ist „Das Dickicht“ ein toller Auftakt der neuen Krimiserie mit Juhu und Lux und lässt auf weitere spannende Bände hoffen.