Cover-Bild Das Dickicht
  • Ersterscheinung: 13.08.2024
Nikolas Kuhl, Stefan Sandrock

Das Dickicht

Juha und Lux vom LKA Hamburg ermitteln

Ein smartes Ermittlerduo, ein rasanter Kriminalfall in und um Hamburg und ein Twist, bei dem sich die Nackenhaare aufstellen.

Juha Korhonen und sein Kollege Lucas «Lux» Adisa vom LKA Hamburg werden zu einem Entführungsfall hinzugezogen. Schnell merkt Juha, dass der Fall frappierende Parallelen zu einem fast zwei Jahrzehnte zurückliegenden Verbrechen aufweist, einem seiner ersten Einsätze beim LKA, der ihn bis heute nicht loslässt. Damals wurde der vierzehnjährige Daniel Boysen in einer Kiste im Wald vergraben und konnte nur noch tot geborgen werden. Der Täter beging Suizid.

Bei den Ermittlungen entdeckt Lux Unstimmigkeiten in der Akte Boysen. Warum hat der damalige Kommissar nach Abschluss des Falles weiterermittelt, bevor er kurz darauf starb? Juha und Lux folgen seinen Hinweisen immer tiefer ins Dickicht der Vergangenheit. Hat man sich seinerzeit vorschnell mit der falschen Lösung zufriedengegeben? Stück für Stück offenbart sich eine Tragödie, in der Opfer zu Tätern wurden und umgekehrt – und die ihren Schatten bis in die Gegenwart wirft …

Ein nervenaufreibender Krimi, der auf zwei Zeitebenen spielt und mit allen Erwartungen bricht.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Alternative Lösung

Dieser Kriminalroman orientiert sich in der Grundhandlung der Tat an einem echten Kriminalfall aus den 1980er Jahren, was aber weder im Vorwort noch im Nachwort erwähnt wird. Ich hätte es gut gefunden, wenn die Autoren diesbezüglich transparent gewesen wären, da dieser Fall aus Bayern immer wieder Teil aktueller Berichterstattung ist und aufgrund seiner Besonderheiten vielen Lesern bekannt sein dürfte. Der Start ins Buch aufgrund des aktuellen Falls ist gut gemacht, hat aber aufgrund des eigentlichen Fokus auf dem älteren Fall zu viel Raum eingenommen. Das Ermittlerteam hat mir gut gefallen, obwohl jeder der beiden eine Menge privater Themen mitbringt. Ausufernde private Probleme von Ermittlern nerven mich oft, hier war es in Ordnung. Ich fand es gut gemacht, wie die Ermittlungsschritte eines ehemaligen Kollegen nachempfunden wurden und Juha und Lux ihren eigenen Weg zur Lösung gefunden haben. Diese alternative Lösung ist nachvollziehbar, plausibel und wurde gut entwickelt. Der Schreibstil ist auch angenehm und liest sich gut. Ich bin insgesamt zufrieden mit diesem Reihenauftakt, der in einigen Feinheiten noch Luft nach oben hat.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Toller Krimi

Meinung: Schon das Cover von hat meine Neugier geweckt. Vor 20 Jahren wurde ein Kind entführt, das nach Zahlung des Lösegeldes erstickt in einer vergrabenen Kiste im Wald gefunden wurde. Nun wird erneut ein Kind entführt, was mein Interesse sofort geweckt hat. Auch dieses Kind soll unterirdisch gefangen gehalten werden. Juha Korhonen, der schon vor 20 Jahren an dem Fall mitgearbeitet hat, fühlt sich nun wie damals. Die wechselnde Erzählperspektive hat mir gut gefallen.
Besonders die Rückblicke in die Vergangenheit, die zwar anfangs etwas verwirrend waren, tragen dazu bei, dass man die Zusammenhänge nach und nach besser versteht.

Der Schreibstil ist anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, doch nach einigen Seiten konnte ich mich gut darauf einlassen. Sobald man sich an den Rhythmus gewöhnt hat, fließt die Geschichte nahezu mühelos dahin, und man wird regelrecht in das Geschehen hineingezogen.

Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, auch wenn ich persönlich Schwierigkeiten hatte, eine emotionale Bindung zu ihnen aufzubauen. Juha ist ein erfahrener Ermittler, dem jedoch in manchen Momenten der nötige Ehrgeiz fehlt, was ihn als Charakter zwar interessant, aber auch schwer greifbar macht. Sein Kollege Lux bildet dazu einen spannenden Kontrast – voller Tatendrang und Energie. Trotz ihrer unterschiedlichen Persönlichkeiten arbeiten die beiden hervorragend als Team zusammen.

Das Ende des Buches mag nicht völlig überraschend gewesen sein, dennoch hat es meine Erwartungen erfüllt. Es rundet die Geschichte stimmig ab.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Superteam

Sie sind ein neues Team: Juha Korhonen und Lucas Adisa, Kommissare in Hamburg. Nun werden sie zu einem Entführungsfall gerufen. Ein Vater vermisst seine 16jährige Tochter und es gibt eine Lösegeldforderung. Die Umstände erinnern Juha Korhonen an seinen ersten Fall. Damals wurde ein 14jähriger entführt und in einer Holzkiste im Wald gefangen. Juhas ehemaliger Kollege Werner konnte den Jungen nur noch tot bergen. Der vermeintliche Täter starb kurze Zeit später. Und jetzt kommt die Frage auf, ob sie Jahre zuvor den Falschen verdächtigt haben. Korhonen und Adisa nehmen sich die alten Akten vor und entdecken tatsächlich einige Anhaltspunkte.

Zum ersten Mal ermitteln Juha Korhonen, Kommissar mit finnischen Wurzeln, und sein schwarzer Kollege Lucas Adisa gemeinsam. Noch müssen sie sich aneinander gewöhnen, aber sie merken schon, dass sie zumindest auf einer ähnlichen Wellenlange schwimmen. Nicht, dass sie sich jetzt alles erzählen, was sie im Privaten beschäftigt, aber die Grundlage des Vertrauens ist schon da. Gemeinsam packen sie den neuen Fall an und vertiefen sich in die alten Unterlagen. Eigentlich ist kaum damit zu rechnen, dass sich etwas anderes ergeben kann. Und doch führen kleine Spuren bildlich gesprochen zurück in den Wald, wo der tote Junge gefunden wurde.

Wenn man mitunter gleichzeitig mit der Lektüre mehrerer Bücher beginnt, kristallisiert sich manchmal eines heraus, das man immer weiterlesen möchte. Und dieser Reihenstarter ist eines dieser Romane. Korhonen und Adisa bilden ein tolles und sympathisches Team, mit ein paar Ecken und Kanten, aber zum Glück keinen überbordenden Problemen. Auch die Konstruktion des Falles weist ein paar Besonderheiten auf, die diesen Kriminalroman von anderen abheben. Vielleicht gibt es ein wenig zu viel Dickicht. Doch irgendwann beginnt man zu ahnen, in welche Richtung es gehen könnte und ist sehr positiv überrascht von dieser ungewöhnlichen Entwicklung. Von diesem Team darf es gerne mehr geben.

Das Cover des Buches ist passend zum Inhalt gestaltet, denn die Ermittler stapfen schon einige Male durch den Wald.

Veröffentlicht am 11.08.2024

Interessante Ermittler

An diesem Krimi gefallen mir vor allem die Ermittler. Juha, erfahren, nicht besonders ehrgeizig, intuitiv. Lux, elegant, planvoll und sehr facettenreich. Insbesondere seine Figur hat es mir angetan. Er ist ein sehr guter Polizist, hat aber psychische Probleme. Diese nehmen aber nicht zu viel Raum ein und überlagern den eigentlichen Fall nicht. Der Schreibstil ist packend, der Fall selbst bleibt aber etwas hinter meinen Erwartungen zurück. Ein entführter und getöteter Junge, ein Mörder, der keiner ist und ein Dickicht aus Lügen, Betrug und tragischen Verkettungen. Der aktuelle Entführungsfall wirkt da etwas konstruiert, als brauchte man etwas, um zu dem nicht aufgeklärten Fall aus der Vergangenheit hinzuleiten. Er ist schnell erzählt und spielt auch im weiteren Verlauf keine Rolle mehr. Die Auflösung zum Schluss enthält einige Wendungen, ist aber nicht wirklich überraschend. Dennoch hoffe ich, dass es für das interessante Ermittler Team noch eine weitere Runde gibt. Ich würde gern mehr über Lux erfahren und auch Selma hat sicher noch viel Potential. Ich bin gespannt.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Zähe Ermittlungen in einem Cold Case

Juha Korhonen und sein Kollege Lucas «Lux» Adisa vom LKA Hamburg werden zu einem Enführungsfall hinzugezogen. Dieser konnten sie relativ schnell aufgeklärt werden. Juha erinnert sich jedoch an einen Entführungsfall, der über 15 Jahre zurückliegt. Dieser endete leider tragisch. Daniel Boysen, 14 Jahre alt konnte nur noch tot aufgefunden werden. Der ermittelnde Kommissar war bis zu seinem Tod überzeugt, dass nicht richtige Täter gefasst werden konnten. Juha und sein Kollege beschliessen, diesen Fall nochmals aufzugreifen. Die beiden werden immer mehr mit Widersprüchen konfrontiert. Ein wahres Dickicht, wie schon der Titel aussagt.

Was mich an diesem Buch angesprochen hat, sind die ungewöhnlichen Ermittler. Juha sowie Lux sind eher Einzelgänger und jetzt versuchen sie alles, um eine gute Teamarbeit vorzuweisen. Dies gelingt ihnen teils teils. Mit den ausführlichen Erklärungen und Erzählungen leidet jedoch die Spannung. Ich war mehrmals versucht, das Buch wegzulegen. Unterschwellig hat es mich aber mehr gepackt, als mir bewusst war. Auffällig ist die sehr emotionalen Beschreibungen der Geschichte und der Protagonisten. Die letzten Kapitel haben mich wieder richtig gepackt, als es darum ging, ob und wie sie schlussendlich den Täter aufdeckten und den Fall lösen konnten.

Fazit: Spannender Start, doch dann flacht sich alles stark ab. Verliert sich vieles in den sehr ausführlichen Beschreibungen. Meine Bewertung liegt bei 3.5 Punkte.