Cover-Bild Ein mysteriöser Gast
Band 2 der Reihe "Regency Grand Hotel"
  • Verlag: Droemer

Ein mysteriöser Gast

Zimmermädchen Molly Gray ermittelt
Alice Jakubeit (Übersetzer)

Cosy Crime aus England mit Herz, Humor und einer ganz besonderen Heldin

»Ein mysteriöser Gast« von Nita Prose ist der 2. Band der humorvollen Krimi-Reihe um das liebenswerte, leicht autistische Zimmermädchen Molly Gray.

Unblutig und warmherzig: Zimmermädchen Molly ermittelt mit den Tricks von Inspektor Columbo und den Weisheiten ihrer Großmutter

Mit Stolz und Hingabe schüttelt Zimmermädchen Molly Gray Kissen auf, putzt die Geheimnisse der Gäste fort und lässt die eleganten Suiten des Regency Grand Hotel in Perfektion erstrahlen. Als jedoch ein berühmter Krimi-Autor im ehrwürdigen Tee-Salon tot umfällt, reichen nicht einmal Mollys Künste aus, um das Ganze einfach wegzuwischen: Dem Hotel steht eine neue Mordermittlung ins Haus.

Bald wabern Gerüchte und Verdächtigungen durch die Flure, und es wird klar, dass unter dem Fünf-Sterne-Glanz hartnäckiger Schmutz lauert. Molly weiß, dass sie den Fall lösen könnte. Doch dazu müsste sie sorgfältig verschlossene Erinnerungen an die Vergangenheit und ihre geliebte Großmutter hervorholen. Denn Molly kannte den toten Gast vor langer Zeit – und er kannte sie …

Die Wohlfühlkrimis um das herzerwärmende Zimmermädchen bieten originelle Unterhaltung für Fans von Eleanor Oliphant, Agatha Christie oder »Der Donnerstagsmordclub«.

Molly Gray liebt Sauberkeit und Ordnung und hat das Herz am rechten Fleck – nur die Menschen versteht sie manchmal nicht so richtig. Ihren ersten Fall löst Zimmermädchen Molly im Cosy Krimi »The Maid«

»Kurios, unblutig und warmherzig geschrieben.«  Freundin  über  The Maid

Veröffentlicht am 15.09.2024

Das Zimmermädchen ermittelt wieder

Ich fand den ersten Band in vergangenen Jahr ein unerwartetes Cosy Crime Highlight, nicht zuletzt aufgrund der schrulligen Liebenswürdigkeit der Protagonistin Molly. Ich war mir nicht sicher, ob dieses Konzept so weiter funktionieren würde und auch ein zweiter Band in dem Stile noch unterhaltsam wäre, kann aber sagen, dass er mir gut gefallen hat. Vielleicht sogar besser als Band 1, da Molly gefestigter und selbstbewusster auftritt als in Band 1.

Zum Inhalt: vier Jahre ist es her, das ein Mord das Regency Grand Hotel und Molly Leben erschüttert hat. Doch wo nun alles in geregelten Bahnen läuft, ereignet sich das nächste Drama: ein berühmter Krimi-Autor fällt vor seiner großen Ankündigung im Teesalon des Hotels tot um. Und wieder streckt Molly mitten in einer Mordermittlung.

Im Zentrum der Handlung stehen neben der Ermittlung auch wieder die Irrungen und Wirkungen rund um das Hotel und sein Personal selbst, was für reichlich Unterhaltungswert sorgt.

In Rückblenden erfährt der Leser gleichzeitig auch mehr über Mollys Werdegang zum Zimmermädchen und darüber wie schwer sie es durch ihre soziale Unbeholfenheit schon als Kind hatte. Ich fand ihr Hintergrundgeschichte emotional und ansprechend angelegt und man bekommt ein viel besseres Verständnis für ihren ungewöhnlichen Umgangston und ihre Verhaltensweisen. Ich hab Molly eigentümliche, altkluge Art, in Redewendungen zu sprechen, ein bisschen vermisst und hatte wieder großen Spaß daran.

Der Fall selbst ist wieder ausgesprochen pikant und letztendlich sogar recht eng verknüpft mit Mollys eigener Geschichte, sodass es da ein paar zusätzliche Enthüllungen gab. Mollys Ermittlungen sind wieder hauptsächlich deduktiver Natur und lassen den Fall gemächlich voranschreiten.

Sehr schöner zweiter Fall, herrlich schrullig und wunderbar verschrobenen der mit sehr viel Herz und blitzgescheitem Verstand.

Veröffentlicht am 24.08.2024

In perpetuum

Gerade als für das Zimmermädchen Molly die Welt wieder in geordneten Bahnen läuft, wird ihr geliebtes Regency Grand Hotel, erneut zum Schauplatz eines mysteriösen Mordfalls. Ein unglaubliches Geschehnis, das Molly schier die Sinne zu rauben scheint. Doch zum Nachdenken bleibt ihr keine Zeit, denn sie muss befürchten, dass die ermittelnde Kommissarin ein vollkommen falsches Bild von der tatsächlichen Abfolge der Ereignisse hat. Um zu verhindern, dass es dadurch zu einer vorschnellen Verhaftung kommt, nimmt sie all ihren Mut zusammen um ihren eigenen Beobachtungen Gehör zu verschaffen. Auch wenn letztendlich dann doch alles ganz anders kommt als sie gedacht hat, eröffnet sich für Molly dadurch eine unbekannte neue Welt, die als neue Herausforderung große Schatten vorauswirft.

Fazit
Ein unterhaltsamer Cosy-Krimi, der als liebenswerte Fortsetzung der Reihe auf weitere Fälle mit Molly hoffen lässt.

Veröffentlicht am 10.08.2024

Mysteriös - humorvoller Krimi - warmherzig

Molly ist in die Fußstapfen ihrer Gran getreten und ist Zimmermädchen in einem Hotel. Aber dass man als Zimmermädchen nicht nur mit dreckigen Zimmern zu tun hat, beweist dieser Roman von Nita ….

Ein ...

Ein berühmter Autor, der zum ersten Mal in die Öffentlichkeit tritt und eine Bekanntmachung machen möchte, sorgt schon für einiges an aufruhe in diesem Hotel. Doch dann stirbt der Autor während seiner Bekanntmachung plötzlich. Und sein tot scheint nicht sonderlich auf natürliche Weise geschehen zu sein.

Den Schreibstil der Autorin fand ich super bildhaft und fesselnd. Nita hat den Roman auf eine lockere und leicht witzige Art und Weise geschrieben. Versteht sich darin aber, in den passenden Szenen des Roman die Ernsthaftigkeit dem Leser nahe zu bringen.
Die Protagonistin Molly war mir von Anfang an durch ihre leicht autistische Art sympathisch.
Sie gibt immer wieder Weisheiten ihrer Gran von sich und manchmal auch in „unpassenden“ Situationen.
Eine klare Empfehlung, wenn man ein schnelles Buch lesen möchte :)

Veröffentlicht am 24.06.2025

Rezension zu „Ein mysteriöser Gast: Zimmermädchen Molly Gray ermittelt“ von Nita Prose

•Rezension•
Ein mysteriöser Gast: Zimmermädchen Molly Gray ermittelt von Nita Prose

✨ 978-3426283851
✨ 320 Seiten
✨ erschienen am 1. August 2024
✨ 21€ (Gebundene Ausgabe)
✨ Droemer Knaur Verlag

Beschreibung:
Mit ...

•Rezension•
Ein mysteriöser Gast: Zimmermädchen Molly Gray ermittelt von Nita Prose

✨ 978-3426283851
✨ 320 Seiten
✨ erschienen am 1. August 2024
✨ 21€ (Gebundene Ausgabe)
✨ Droemer Knaur Verlag

Beschreibung:

Die Fortsetzung von Mollys Ermittlungen konnte leider nicht ganz an das Highlight ihres ersten Falls anknüpfen, was mich ein bisschen enttäuscht hat. Die Mischung aus „Cosy Crime“ und charmanten Charakteren ist nach wie vor da, und der Schreibstil bleibt sehr leicht und bildhaft. Besonders gut gefallen haben mir die Rückblicke auf Mollys Vergangenheit, die ein bisschen mehr Tiefe in die Geschichte brachten und den Charakter der Heldin noch sympathischer machten. Leider ging die Handlung diesmal etwas schleppender voran. Obwohl die Atmosphäre wie gewohnt stimmig und gemütlich war, fehlten die überraschenden Wendungen, die ich mir gewünscht hätte. Das Ende, so unaufgeregt und wenig überraschend wie es war, ließ mich mit einem „Hmm, das war’s?“ zurück. Für Fans des Genres und der Charaktere gibt es natürlich trotzdem einiges zu genießen – aber insgesamt hat der Band nicht die Spannung und den Zauber des ersten Teils erreicht. Eine angenehme Lektüre, aber ohne große Höhepunkte.

3/5⭐️

Veröffentlicht am 26.08.2024

Schaler Aufguss

Molly Gray ist zurück, das Zimmermädchen mit dem besonderen Blick auf das, was sich in ihrem Umfeld ereignet. Mittlerweile dank ihrer Liebe zum Detail zum Chefzimmermädchen im 5-Sterne-Boutique-Hotel Regency Grand befördert. Und auch in dem zweiten Band der Reihe gilt es, den Mord an einem Hotelgast, dem vielfach preisgekrönten Bestsellerautor J. D. Grimthorpe aufzuklären. Molly fühlt sich in der Pflicht für Lily, ihre Auszubildende und Hauptverdächtige in diesem Mordfall, einzutreten und den Mörder zu entlarven. Nicht zuletzt, weil sie das Mordopfer kannte, denn in ihrer Kindheit hielt sie sich regelmäßig in seinem Anwesen auf, war doch ihre geliebte und mittlerweile verstorbene Granny als Haushaltshilfe des Autors tätig war und musste sie mangels Betreuungsmöglichkeit dorthin mitnehmen.

Konnte Nita Prose in dem Vorgänger „The Maid“ ihre Leserinnen noch mit dieser sympathischen und aus dem üblichen Rahmen fallenden Hauptfigur überraschen, kommt der Nachfolger „Ein mysteriöser Gast“ eher als schaler Aufguss daher. Daran ändern auch die unnötig in die Länge gezogenen und weitestgehend uninteressanten Rückblicke in Mollys Vergangenheit als Kind plus die ausführlichen Beschreibungen der Putzroutinen (ich sage nur Silber auf Hochglanz polieren) leider nichts.

Von Spannung keine Spur, im Gegenteil. Durch unzählige Redundanzen rückt der Kriminalfall zunehmend in den Hintergrund und wird eher zur Nebensache. Und die Auflösung ist eher so lala, denn wer zwischen den Zeilen lesen kann, merkt schon recht früh, wohin der Hase läuft.

Keine Frage, Molly ist, gerade auch durch ihre Naivität, eine liebenswerte Hauptfigur. Aber durch die sich wiederholenden Beschreibungen ihrer fraglos zwanghaften Persönlichkeitsstruktur schadet Prose ihrer Protagonistin, macht sie zu einer Kuriosität. Und das haben andere Autoren weitaus besser und mit mehr Fingerspitzengefühl gelöst, siehe Gil Ribeiro (=Holger Karsten Schmidt) mit seiner Leander Lost Reihe.

2,5 von 5 - aufgerundet