Cover-Bild Alles, was ich geben kann – The Last Letter
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 15.08.2024
Rebecca Yarros

Alles, was ich geben kann – The Last Letter

Roman | »Eine ergreifende, herzzerreißende und zutiefst inspirierende Liebesgeschichte.« InTouch Weekly
Michelle Landau (Übersetzer)

Kann ein gebrochenes Herz lernen, wieder zu lieben?

Ella hätte nie gedacht, dass sie als Brieffreundin eines anonymen Soldaten in diesem einen wahren Freund finden würde. Dennoch entwickelt sich eine tiefe Zuneigung zwischen ihr und ›Chaos‹ – vielleicht sogar mehr. Dann treffen Ella mehrere schwere Schicksalsschläge und als auch die Briefe von ›Chaos‹ ausbleiben, muss sie glauben, dass sie allein auf der Welt ist.
Obwohl er sie nicht persönlich kennt, hat Beckett alias ›Chaos‹ sich in die Frau hinter den Briefen verliebt. Ella, die Schwester seines besten Freundes. Als dieser stirbt, bittet er Beckett in einem letzten Brief, Ella beizustehen. Beckett wird alles tun, um Ella zu unterstützen, aber er wird ihr niemals sagen können, wer er wirklich ist, und Ella hasst nichts mehr als Lügen.

»Ein höchst gefühlvoller und emotional nuancierter Roman der Bestsellerautorin.« Kirkus , starred review

»Dank Yarros’ wunderbarem, immersiven Schreibstil werden Leserinnen tiefen Herzschmerz und größte Freude bei dieser zu Tränen rührenden Liebesgeschichte empfinden.« Publishers Weekly , starred review

»Eine ergreifende, herzzerreißende und zutiefst inspirierende Liebesgeschichte .« InTouch Weekly

»Dieses Buch ist so viel mehr als eine Romance! Es ist eine Hymne an die Bande, die aus Trauma und Loyalität geknüpft werden. Eine Liebeserklärung ans Muttersein und die Bedeutung von Familie. Und vor allem ist es eine Geschichte des Überlebens, des Vergebens und der heilenden Kraft von bedingungsloser Liebe.«  Helena Hunting , Bestsellerautorin

»Bringt Taschentücher, dieses Buch bricht einem das Herz! « Devan F. , Leserin

» Dieses Buch hat mich zerstört. Auf die beste Art. Mein Herz war nicht auf dieses Ende vorbereitet. Nach dieser Lektüre nehme ich die, die ich liebe, nie wieder als selbstverständlich an.« Danielle , Leserin

»Eins der Bücher, die man nicht aus der Hand legen will und gleichzeitig nicht will, dass sie jemals enden. 5 Sterne und 5 Bonus-Sterne. « Pernette W. , Leserin

Veröffentlicht am 20.09.2024

Ein emotionales Auf und Ab

Alles, was ich geben kann – The last Letter ist der neue Roman von Bestseller-Autorin Rebecca Yarros und erzählt die herzzerreißende Geschichte von Ella und Beckett. Ich habe das Buch regelrecht verschlungen und trotzdem ist es mir nach dem Ende sehr schwergefallen, meine Gedanken dazu zu sortieren und in Worte zu fassen.
Der Schreibstil hat mir sehr gefallen. Er hat einen guten Fluss, ist bildlich und sehr emotional. Die meiste Zeit sind die Seiten nur so dahingeflogen, was gut war, denn mit rund 570 Seiten gehört das Buch zu den längeren Vertretern des Genres. Die Autorin schickt seine Leser auf eine unwahrscheinlich emotionale und belastende Reise, denn es ist keine reine Liebesgeschichte, die hier erzählt wird, sondern eher die Geschichte einer Familie, die eine Menge Schicksalsschläge einstecken muss. Ella ist eine alleinerziehende Mutter von Zwillingen und musste in jungen Jahren schon viel durchmachen. Als ihr nun eröffnet wird, dass ihr kleines Mädchen eine seltene Form von Krebs hat, die sie aller Wahrscheinlichkeit nach töten wird, ist sie am Boden zerstört. Ihr einziger Trost, sind die Briefe von Chaos, einem Soldaten aus der Spezialeinheit ihres Bruders. Seine Worte helfen ihr das alles ein wenig besser zu überstehen. Doch als Ryan stirbt und Ella nun auch ihren Bruder beerdigen muss, bleiben weitere Briefe von Chaos aus. Was ist mit ihm passiert, diesem Mann, der nur mit seinen Worten ihr Herz erobert hat? Ella glaubt nun ganz allein auf der Welt zu sein. Bis eines Tages Beckett auftaucht, bereit alles zu geben, was er kann, um den letzten Wunsch seines besten Freundes zu erfüllen und die Frau zu unterstützen, die ihm mit ihren Briefen zum ersten Mal im Leben Hoffnung geschenkt hat. Nur um das tun zu können, darf Ella nicht erfahren, dass er selbst Chaos ist.
Die Kapitel sind im Wechsel aus der Perspektive von Ella und Beckett geschrieben und jedem vorangestellt ist einer der Briefe, die sie erstmals zusammengebracht haben. Die Briefe sind dabei nicht in chronologischer Reihenfolge, sondern eher abgestimmt auf den Inhalt des Kapitels. So lernt man Ella und Beckett, sowie ihre ganze Beziehung auf zwei Ebenen kennen, was mir persönlich gut gefallen hat. Die beiden lassen einen die ganze Bandbreite an Emotionen spüren, von Trauer über Hoffnung, zu Frust und Freude. Mir hat super gefallen, wie ihre Beziehung im Laufe der Geschichte ausgearbeitet wird, wie sie wächst und sich entwickelt. Auch die Beziehung, die Beckett zu den Kindern aufbaut, hat mich sehr berührt. Ich fand schön, dass Colt und Maisie als individuelle Charaktere behandelt und sehr bewusst in die Handlung eingearbeitet wurden.
Während mich ca. zwei Drittel des Buches sehr mitgerissen und berührt haben, hat es mich leider im letzten Drittel etwas verloren. Eine Enthüllung im dritten Akt sorgt für ordentlich Drama, welches sich zwar früh anbahnt, aber meiner Meinung nach nicht so überzogen hätte ausfallen müssen. Ich mochte Ella die meiste Zeit über recht gern, allerdings fand ich ihr Verhalten in Folge dieser Ereignisse echt daneben und sehr unpassend. Die Geschichte ist gespickt mit Tragödien, die sich sehr real anfühlen, da hat es für mich dieses gekünstelte Drama nicht gebraucht. Selbes gilt für das einschneidende Ereignis, mit dem das Buch endet. Es trägt nichts mehr zur Handlung oder Charakterentwicklung bei, es ist nur Drama um des Dramas Willen und das ist nicht so meins.
Alles in allem war es trotz meiner Kritikpunkte ein gelungenes Buch und jeder der es lesen will, darf sich auf eine hochemotionale Achterbahnfahrt gefasst machen. Wer die Bücher von Nicholas Sparks, Cecelia Ahern oder Jojo Moyes toll fand, könnte hiermit einen Volltreffer landen.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Mir war es leider viel zu drüber

Triggerwarnung: Verlust von Angehörigen, Trauma, Trauer, Erwähnung von Folter, PTBS, Erwähnung einer potenziell tödlichen Krankheit.

Nachdem sie bereits ihre Eltern und ihre Großmutter verloren hat und ...

Nachdem sie bereits ihre Eltern und ihre Großmutter verloren hat und ihre Zwillinge allein großziehen muss, fällt auch noch Ellas Bruder und weil er in einer Spezialeinheit war, will ihr niemand sagen, was passiert ist. Was sie aber mindestens genauso mitnimmt ist der Verlust von Chaos – dem Soldaten in der Einheit ihres Bruders mit dem sie zahlreiche Briefe, Geheimnisse und Wahrheiten ausgetauscht hat. Seit dem Tod ihres Bruders hat sie auch von ihm nichts mehr gehört.
Jetzt taucht dafür plötzlich Beckett bei ihr auf, der ebenfalls in der Einheit gedient hat und den ihr Bruder darum gebeten hat, sich um Ella und ihre Kinder zu kümmern. Ella ahnt nicht, dass es sich bei Beckett um Chaos handelt und dass sein Herz schon seit ihrem ersten Brief immer ihr gehört hat. Doch Beckett kann und will ihr nicht sagen, wer er wirklich ist und nichts hasst Ella mehr als Lügen.

Ja, das Buch ist stellenweise wirklich sehr bewegend. Den Schmerz, den beide Ella und Beckett empfinden, bringt die Autorin wirklich sehr gut rüber. Ich habe auch mehr als einmal Tränen verdrückt. Aber im selben Maße hat mich gestört, dass vieles einfach überdramatisch war.

Ella hat alle verloren, die sie je geliebt hat. Und natürlich hat sie der Vater ihrer Zwillinge ohne einen Cent sitzenlassen. Einer der Zwillinge bekommt eine potenziell tödliche Krankheit und Ella muss all ihr Erspartes ausgeben, um ihr Kind behandeln zu lassen und sich hochverschulden. Und es kommt immer noch dicker und noch dicker. Ein Drama bzw. Unglück kommt selten allein und hier kamen sie gefühlt immer im Dutzend.
Und genau das ist mein Problem. Es war immer alles zu viel. Zu extrem, zu viel Drama, zu viel für eine Person und ein Leben.

Ja, es gibt Menschen, die ziehen Unglück magisch an, aber es war hier einfach so extrem viel, dass ich es nicht mehr gefühlt habe, es wirkte nur noch übertrieben und unglaubwürdig auf mich.

Beckett ist ein richtiger Schatz. Auch er hat seine Dämonen, aber er ist eigentlich zu gut für diese Welt. Je mehr Ella vom Unglück verfolgt wird, desto inbrünstiger hängt er sich rein, um Lösungen für sie zu finden. Er liebt sie mit allem, was er hat und ihre Kinder ebenso und er ist wirklich die Art Mensch, die man an seiner Seite haben will, wenn es schwierig wird.

Fazit: Leider machte der Hang zum Drama das Buch für mich zu vorhersehbar. Je mehr das Drama übereinandergestapelt wurde, desto klarer war mir, was noch kommen würde. Nicht nur die erste Wendung war vorhersehbar, sondern auch die zweite und das Ende. Die Reaktionen von Ella leider auch und das auch im Negativen. Es gab zudem einige Zeitsprünge, bei denen ich stellenweise das Gefühl hatte, Wichtiges verpasst zu haben.

Mir war es leider zu drüber. Zu viel Drama zu viele zu tragische Schicksalsschläge. Es wurde immer der dramatischste Weg gewählt. Und es wurde immer noch eine weitere Schippe draufgelegt. Das fand ich zunehmend unrealistisch.

Zudem fehlte mir eine Triggerwarnung.

Von mir bekommt das Buch 3 Sterne. Es hat mich stellenweise sehr berührt, aber durch das extreme Drama konnte ich es irgendwann nicht mehr ganz so ernst nehmen und fühlen, wie zuvor.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Ein Ex-Soldat, eine alleinerziehende Mutter und ihr trauriges Drama

Soldat Beckett schöpft während seiner Einsätze Hoffnung aus Ellas Briefen und für beide ist es mehr als eine Brieffreundschaft. Als plötzlich Becketts bester Freund und Ellas Bruder Ryan stirbt, will Beckett sich um Ella kümmern, doch er kann ihr nicht verraten, wer er wirklich ist.

In der Inhaltsbeschreibung geht es darum, dass Beckett Ella verschweigt, dass er ihr Brieffreund ist und das ist tatsächlich auch ein großer Konfliktpunkt, weil er sich aufgrund dieser Lüge sehr zurückhält und immer ein schlechtes Gewissen hat. Becketts Begründung fand ich aber nicht ganz überzeugend. Ich konnte allerdings schon verstehen, dass Ella nach ihren bisherigen Erfahrungen nicht so schnell vertrauen kann und Beckett auf Abstand hält, um nicht wieder enttäuscht zu werden.

Dafür ist in der Inhaltsangabe aber gar keine Rede von Ellas Zwillingen Maisie und Colt, dabei sind sie meiner Meinung nach das größte Thema im Buch. Schon nach ein paar Seiten erfährt man, dass die sechsjährige Maisie eine tödliche Krankheit hat und ihre Chancen nicht besonders gut stehen. Natürlich nimmt das viel Platz im Buch ein: Ellas Trauer und ihr Kampf um Maisies Überleben, wie die Behandlung finanziert wird und wie sie dabei manchmal unabsichtlich ihren Sohn Colt vernachlässigt. Und auch Beckett schließt die beiden Kinder sofort ins Herz, unabhängig von seinen Gefühlen für Ella.

Zum Ende hin gab es dann noch eine unerwartete Wendung, die mich gestört hat. Letztendlich sind alle Geschehnisse im Buch die Entscheidungen der Autorin und diese Entwicklung fand ich einfach nur überflüssig. Es hat das Buch dramatischer gemacht, aber nicht besser. Unschön fand ich dann auch die Reaktion der Protagonisten und welche Schlüsse sie daraus gezogen haben, denn man ließ es schon so klingen, als wäre das Alles nötig gewesen, damit am Ende alles so aufgeht. Das hat mir das traurige und ziemlich dramatische Buch dann schon ruiniert, als ich gerade ganz zufrieden mit dem Lauf der Dinge war. Ich finde Überraschungen nicht schön, wenn es um des Dramas willen passiert und so wenig zur eigentlichen Geschichte beiträgt.

Ich fand die Liebesgeschichte zwischen dem Ex-Soldaten und der alleinerziehenden Mutter eigentlich ganz schön und besonders Becketts Beziehung zu den Kindern fand ich auch wirklich süß. Aber es gab schon einige Dinge, die mir nicht so gut gefallen haben.

Veröffentlicht am 23.08.2024

Emotional, aber unausgewogen

„Alles was ich geben kann“ von Rebecca Yarros ist ein gefühlsgeladenes Buch, das den Leser auf eine emotionale Reise mitnimmt. Die Geschichte von Ella und Beckett, der sich hinter dem Decknamen ›Chaos‹ verbirgt, ist geprägt von Schicksalsschlägen, tiefen Gefühlen und der Frage nach Vertrauen und Ehrlichkeit. Die zentrale Idee, dass sich zwei Menschen durch Briefe näherkommen, bietet eine romantische und zugleich nostalgische Grundlage für die Erzählung.

Die Autorin schafft es, die Verbindung zwischen Ella und Beckett authentisch und herzerwärmend darzustellen. Besonders gelungen ist die Darstellung von Ellas familiärem Umfeld und den Herausforderungen, mit denen sie konfrontiert wird. Die emotionalen Höhen und Tiefen, die Ella erlebt, sind lebendig beschrieben und lassen den Leser mitleiden und mitfühlen.

Dennoch gibt es Schwächen in der Charakterzeichnung von Beckett. Seine zurückhaltende, fast unterwürfige Art wirkt im Vergleich zu Ellas starker Persönlichkeit unpassend und führt dazu, dass die Dynamik zwischen den beiden unausgeglichen erscheint. Hätte die Geschichte eine umgekehrte Geschlechterverteilung, wäre Becketts Verhalten möglicherweise problematisch aufgefasst worden. Dieser Aspekt nimmt leider etwas von der Glaubwürdigkeit der Liebesgeschichte.

Insgesamt bleibt „Alles was ich geben kann“ eine berührende Geschichte über Verlust, Liebe und das Überwinden von Hindernissen. Wer die intensiven Emotionen und den dramatischen Stil von Rebecca Yarros schätzt, wird hier sicherlich berührt sein. Doch im Vergleich zu den packenden Welten von „Fourth Wing“ und „Iron Flame“ fällt dieses Buch in seiner Intensität und seinem Plot etwas ab. Für eingefleischte Fans der Autorin könnte diese Geschichte deshalb eine kleine Enttäuschung darstellen, insbesondere aufgrund der schwächeren Charakterentwicklung von Beckett.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Anfangs nervig, dann emotional

Ella ist eine junge Mutter mit 5-jährigen Zwillingen und besitzt außerdem ein Hotel mit einigen kleinen Hütten. Ihr Bruder ist Soldat und schlägt ihr vor, einem anderen Soldaten aus seiner Einheit, Deckname Chaos, einen Brief zu schreiben, woraus sich eine innige Brieffreundschaft entwickelt. Währenddessen erkrankt ihre Tochter an Krebs und Ella muss um deren Leben kämpfen. Dann fällt ihr Bruder und auch von Chaos kommt kein Lebenszeichen mehr, während Beckett vor ihrer Tür steht, weil Ellas Bruder sich gewünscht hat, dass er sich um seine Schwester kümmert. Was wir Leser/innen wissen, Beckett aber tunlichst verschweigt: Er ist ihr Brieffreund Chaos.

Es wird direkt mit Ellas ersten Brief an Chaos begonnen, während wir Chaos und Ellas Bruder in der Einheit kennenlernen und daraufhin auch Ella in ihrem Leben. Was mich direkt überrascht hat, war, dass Ellas kleine Tochter erkrankt ist und nun gegen den Krebs kämpfen muss. Als dann Ellas Bruder und vermeintlich auch Chaos fallen, ist die Geschichte sehr negativ belastet, was mir teilweise zu viel wurde. Nach 50 Seiten springt das Geschehen vier Monate voran, als Beckett vor Ellas Tür steht. Und dieser Aufbau hat mich gestört, so vieles daran hat mich gestört, dass ich das Buch für einige Wochen weggelegt habe, weil mir die Lust vergangen ist, bis ich es nun schlussendlich beendet habe. Ich konnte unter anderem nicht in die Geschichte finden, weil Beckett bis über beide Ohren in Ella verliebt war. Nach nur vier Briefen und 50 Seiten, die wir Leser/innen miterlebt haben. Ich mag es mitzuverfolgen, wenn sich Protagonisten verlieben und hier waren seine heftigen Gefühle einfach da. Die anderen Briefe werden nach und nach in einigen Kapiteln vorangestellt, weil der Inhalt des Briefes perfekt zu dem jeweiligen Kapitel passt. Das ist wirklich schön gemacht und hat mir gut gefallen, aber anfangs fehlen mir einfach die Verbindung zwischen den beiden Protagonisten und das Nachempfinden ihrer Emotionen. Der nächste störende Punkt ist, dass Ella ständig bemängelt hat, sie wäre so alleine. Ja, ihre Eltern und Großmutter sind gestorben und ihr Bruder als Soldat ständig abwesend, aber erstens hat sie die Herausforderung alleinerziehende und arbeitende Mutter zu sein gut gemeistert und zweitens gibt es drei Mitarbeiter/innen im Hotel, von dem zwei ein älteres Ehepaar ist, dass schon seit Jahrzehnten dort arbeitet und Ella auch bei der Kinderbetreuung unterstützt. Weiterhin hat Ella mehr um Chaos getrauert, den sie inzwischen schon gut kennengelernt hatte, als um ihrem Bruder. Ich bin jetzt noch verunsichert, wie eng ihre Geschwisterbeziehung eigentlich war. An Beckett haben mich auch einige Dinge gestört: Da er in Ella verliebt ist, will er sie natürlich beschützen, aber dass er ihren Ex verprügeln will, wenn er ihm je begegnen sollte, wobei dieser gar keine Rolle mehr in Ellas Leben spielt, und später auch ein mögliches Date, ist einfach zu viel. Er war zu dem Zeitpunkt nicht mit Ella zusammen und selbst wenn, sind diese Gedanken zu viel Aggressivität für mich. Ja, er ist ein Soldat, da ist er krasser drauf und dass mir Soldaten in Geschichten nicht zusagen, ist dann doch meine Schuld zu dem Buch gegriffen zu haben, aber trotzdem… Ein weiter Punkt ist, dass Beckett Ella nicht verraten will, dass er Chaos ist, weil er denkt für den Tod ihres Bruders verantwortlich zu sein. Es ist völlig verständlich, dass er Schuldgefühle hat, aber erstens: Welcher Loveinterest hat wirklich je so eine große Schuld auf sich geladen? Und zweitens hat er das immer wieder und wieder und wieder gedacht, was mir auch einfach zu oft unnötig wiederholt wurde.

>>Wir sind unvollkommene Menschen, in einer unvollkommenen Welt zu solchen geworden, und wir können nicht immer beeinflussen, was uns formt. <<, Ella, S. 442

Als ich also nach einigen Wochen Abstand zu der Geschichte und den Dingen, die mich daran genervt haben, weitergelesen habe, hat sie mir viel mehr zugesagt. Abgesehen von Becketts besitzergreifender Art ist er einfach ein wunderbarer Mann, der voll und ganz für Ella und die Kinder da ist, um ihnen zu helfen. Ein perfekter liebevoller und unterstützender Bookboyfriend. Wie er mit den Zwillingen umgegangen ist und eine Verbindung aufbaut, ist einfach nur herzerwärmend. Der Schreibstil von Rebecca Yarros ist wunderschön und sehr gefühlvoll. Ich wurde beim Lesen von schönen oder auch schwierigen Situationen richtig emotional. Ich liebe es, wenn die Geschichte mir zu Herzen geht. Ich liebe es, wenn ich emotional so tief in der Geschichte abgetaucht und gefangen bin. Vor allem das Ende hat mich sehr berührt, dass ich Tränen in den Augen hatte. Rebecca Yarros hat sich tief in mein Herz geschrieben, es zerrüttet und wieder zusammengesetzt – naja teilweise, denn das Ende empfinde ich als unnötig.

Fazit:
„Alles, was ich geben kann“ ist vieles, zuerst zu viel an negativen und nervigen Details und dann perfekt viele Emotionen für mein Herz. Rebecca Yarros hat einen wunderschönen, gefühlvollen Schreibstil, sodass mir das Herz aufgegangen ist. Ich war beim Lesen emotional richtig tief in der Geschichte, was nur wenige Autor/innen in dem Ausmaß schaffen. Aber leider haben mich anfangs so viele Dinge an den Charakteren und Plot gestört, genauso wie das unnötige Ende, dass die Geschichte insgesamt leider nur Mittelmaß für mich ist.