Cover-Bild Die Löwin von Jerusalem
  • Ersterscheinung: 26.07.2024
Ruben Laurin

Die Löwin von Jerusalem

Bathseba - die Freiheit war ihr Traum, König David ihr Schicksal. Roman

Israel, 1000 v. Chr. - Bathseba ist knapp sechzehn, als sie dem Menschen begegnet, der zu ihrem Schicksal werden soll: dem Hirtenjungen David. Vor den Toren Hebrons rettet sie ihm das Leben, und beide verlieben sich sofort ineinander. Doch Bathsebas Vater hat andere Pläne und zwingt seine Tochter, den groben Uriah zu heiraten, einen Offizier des Königs Saul. Voller Verzweiflung zieht David in den Krieg und steigt nach seinem Kampf gegen Goliath selbst zum König auf. Bathseba, gefangen in einer unglücklichen Ehe, kann jedoch ihren Traum von einem gemeinsamen Leben mit David nie vergessen - und fasst einen verzweifelten Plan, der sowohl ihren Tod als auch ihre Freiheit bedeuten könnte ...

Veröffentlicht am 13.08.2024

Episodenhaft und ungewöhnlich

Ich habe bereits viele Romane des Autors gelesen, aus ganz unterschiedlichen Genre und war darum nach seiner Ankündigung, dieses Buch sei ganz anders, besonders gespannt auf diese Geschichte.
Von Bathseba ...

Von Bathseba hatte ich bisher nur den Namen gehört, David aus der Bibel kenne ich natürlich.
Da über Bathseba nicht viel bekannt ist, hat Ruben Laurin ihr eine Geschichte gegeben, sie in den Mittelpunkt gestellt und ihre Sicht auf die Dinge berichtet. Neben der Perspektive der Bathseba gibt es immer wieder orakelhafte Kapitel, in denen der Leser/die Leserin direkt angesprochen wird, gerne mit "wir wissen". Etwas gewöhnungsbedürftig zu Beginn, aber dann fand ich es sehr geschickt gemacht und eine gute Abwechslung.
Die Geschichte wird nicht rein chronologisch erzählt, sie springt vor und wieder zurück und insgesamt ist es eher eine episodenhafte Geschichte. Manchmal fühlte ich mich wie eine Zuschauerin in einem Theaterspiel.
Mir hat das Buch gut gefallen und mal wieder gezeigt, wie unterschiedlich der Autor schreiben kann.
Und wie immer freue ich mich schon auf sein nächstes Werk.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Eine Anlehnung an biblischer Erzählung

Der Autor Ruben Laurin ist mir kein Unbekannter. Ich mag seine Bücher normalerweise sehr gerne. Bei „Bathseba Die Löwin von Jerusalem“ muss ich aber leider ein paar Abstriche machen.
David und Goliath, ...

David und Goliath, die Geschichte aus der Bibel, ist sicherlich vielen Menschen ein Begriff. Und ja, wir folgen eben diesem David, späteren König David, und seiner Geliebten Bathseba, späteren Kindesmutter von König Salomo, auf ihrem Weg vom Jugend- bis zum Greisenalter.
Das Los der Frauen war damals ein sehr hartes. Die Handlungen von Bathseba sind vor diesem Hintergrund durchaus nachvollziehbar, nicht allerdings, dass manches ‚nein‘ von Kriegern und auch dem König selbst stillschweigend hingenommen wird. Sie bleibt mir irgendwie fremd.
David wird hier nicht nur als der harte Mann beschrieben, der seinen Wunsch, sein Ziel über das Schicksal seiner geliebten Bathseba stellt, sondern der Leser bekommt auch die weiche Seite zu sehen. Das gefällt mir ganz gut. Man kann sich zumindest vorstellen, dass es so gewesen sein könnte.
Schwer fand ich die spontanen Zeitenwechsel, oft innerhalb einer Seite, ohne Kennzeichnung. Aus dem Kontext erklärt sich, dass hier Wesen oder Engel zum Leser sprechen und die Vergangenheit der Gegenwart gegenüberstellen. Doch ich musste immer wieder ein paar Zeilen mehrmals lesen um zu verstehen, dass gerade die Engel erzählen.
Sehr gut gefällt mir, dass es als Zusatzmaterial eine Karte, Glossar, Zeittafel und Personenverzeichnis gibt. So fällt eine Orientierung zu jeder Zeit leicht.
Ich sehe die Geschichte als netten Roman, der sich an biblischer Erzählung anlehnt.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Eine schöne Geschichte mit historischem Hintergrund

Ruben Laurin ist das Pseudonym des bekannten Autors Thomas Ziebula.

Ruben Laurin ist das Pseudonym des bekannten Autors Thomas Ziebula.
Laurin hat die biblische Geschichte aus dem AT in einen Roman verfasst, der sehr nah an der grundlegenden Geschichte ist, nur überwiegend aus der Sicht Bathsebas erzählt.
Einige Passagen wurden dazu erfunden, was aber für einen Roman legitim ist. Insgesamt erscheint das Buch gut recherchiert. Im Buch selbst geht es um Bathseba, die sich sehr jung, mit bereits 16 Jahren in David den zukünftigen König von Israel verliebt und verzweifelt versucht den Plan umzusetzen, dass sie seine Frau wird. Sie wird aber von ihrem Vater einem älteren rauen Mann Uriah versprochen, für das der Vater ein gutes Brautgeld bekommt. Der Vater lässt sich auch nicht davon abbringen, als er erfährt, dass Uriah nicht sehr gut mit Bathseba umgehen wird. Im Roman wird auch das Thema „David erschlägt Goliath“ aufgeführt mit Szenen aus dem Krieg, wie es sich hätte zugetragen haben können. Da die Geschichte wahrscheinlich bekannt ist, werde ich nicht weiter darauf eingehen.
Das Buch selbst ist schön aufgemacht. Das Cover zeigt eine Frau von hinten, vor einem königlichen Gebäude, sie hat etwas in der Hand. Es erscheint so, als wenn sie etwas dorthin bringen möchte. Das lässt Vorahnungen zu.
Auf der Innenseite befindet sich eine Karte von Israel und den übersetzten Songtext von L. Cohen zu dem Lied „Halleluja“, der Bezug nimmt auf die biblische Geschichte. Im Weiteren eine Zeittafel und die beteiligten Personen. Das macht Lust darauf das Buch zu lesen und sich auch mit der Erzählung zu beschäftigen.
Meiner Meinung nach liest es sich als historischer Roman recht gut, wobei die Zeitsprünge innerhalb des Buches nicht immer nachvollziehbar sind, und der Lesefluss unterbrochen wird, da man sich orientieren muss in welcher Zeitphase man sich befindet. Den ersten Teil fand ich sehr spannend, gerade die Szene wo Bathseba das erste Mal auf David trifft und sie gemeinsam die Löwin bekämpfen. Ein Band was sie durchgehend zusammen geschweißt hat.
Einige Szenen fand ich eher verstörend gerade, wo es um Vergewaltigungen von Bathseba durch Uriah geht. Dann gab es wiederum Szenen, die eher erotisch wirkten.
Dazwischen Beschreibungen des Krieges mit Blut, Verlust und Gewalt. Insgesamt eine sehr herbe Mischung. David konnte ich mir zunächst nicht als Vater des nächsten König Salomon vorstellen, da er für mich eher als Ehebrecher, Kämpfer, Unruhestifter und nicht beziehungsfähigen Mann dargestellt hat. Das hat sich geändert, nachdem er zum Schluss sich sehr um seinen neugeborenen Sohn Salomon bemüht hat.

Bathseba wird als mutige Frau, als Löwin dargestellt, die Risiken eingeht, um ihre Bedürfnisse zu befriedigen, die aber auch nicht immer klar in ihren Entscheidungen ist. Teilweise wirkt sie etwas fanatisch in ihrer Begierde nach David. Sie hätte den eigenen Tod riskiert, wenn sie mit David keine Ehe hätte eingehen können.
Insgesamt bekommt das Buch 4 Sterne von mir, da ich mich mit einige Szenen etwas schwergetan habe.

Veröffentlicht am 10.08.2024

Eine interessante Neuinterpretation der biblischen Geschichte

"Bathseba - Die Löwin von Jerusalem" von Ruben Laurin ist ein historischer Roman, der die Geschichte der biblischen Figur Bathseba auf neue Weise interpretiert. Der Roman ist in zwei Erzählsträngen aufgebaut, die sich geschickt abwechseln. Es wurde auch eine Erzählerperspektive gewählt, die anders ist, als man es gewohnt ist – hat mir aber sehr gut gefallen. Einerseits erleben wir die junge Bathseba, die auf König David trifft, andererseits eine reifere Bathseba, die bereits mit Uria verheiratet ist. Der Schreibstil ist leicht, verständlich und angenehm zu lesen. Die Charaktere sind vielschichtig und menschlich dargestellt, was besonders bei den beiden Hauptfiguren Bathseba und David deutlich wird. David, der oft als strahlender Held der Bibel dargestellt wird, erscheint hier in einem weniger positiven Licht. Laurin zeigt ihn als einen komplexen, oft widersprüchlichen Charakter, dessen Handlungen und Entscheidungen nicht immer gerecht oder heldenhaft sind. Der Kampf Davids gegen Goliath, eine der bekanntesten Geschichten der Bibel, wird in diesem Roman sehr anschaulich dargestellt. Die beigefügte Karte und das Glossar sind äußerst hilfreich, um sich in der Welt der Erzählung besser zurechtzufinden, und tragen zur Vertiefung des Leseerlebnisses bei. Auch die mystischen Elemente, die eingebracht wurden, fand ich passend zur Geschichte. Der letzte Abschnitt des Romans ist besonders spannend und bringt viele zuvor offene Fragen zu einem stimmigen Abschluss. Das Buch ist ein interessanter und einmal anderer historischer Roman mit mystischen Elementen, der nicht nur Fans biblischer Geschichten begeistern wird. Es war mein erstes Buch des Autors, und ich bin nun neugierig auf seine weiteren Werke.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Die Löwin von Jerusalem

Ein etwas anderer Roman der uns in die Bibel versetzt. Es ist angelehnt in das Buch Samuels und daher auch keine leichte Kost. Wäre da nicht die große Liebe von Bathesa zu David den sie einst vor einer angreifenden Löwin gerettet hat. Gerne würde sie David auch heiraten, doch ihr Vater hat sie Uriah einem Krieger versprochen, da der dadurch seinen Besitz erweitern kann. Leider ist Uriah von schlechter Mann der Bathesa immer brutal misshandelt. Man atmet auf als Uriah zu Tode kommt. David ist auch nicht so der Treue, aber Battesa wird nie von ihm loskommen, sie liebt ihn halt über alles. Die bekannteste Geschichte in Handlung ist die von David der gegen den Riesen Goliath kämpft.
Fazit:
Bin etwas zwiegespalten mit der Handlung, die einerseits eine große Liebe schildert wird mit Höhen und Tiefen, aber auch seine Längen hat.