Der New-York-Times-Bestseller | »Köstlich düster und absolut fesselnd.« LUCY FOLEY
Susanne Goga-Klinkenberg (Übersetzer)
Eine einsame Insel, eine spektakuläre Realityshow, ein wahr gewordener Albtraum
Der mitreißende New York Times-Bestseller!
Nach einem turbulenten Vorsprechen werden die beiden in ein tropisches Paradies entführt – die Insel Ever After mitten im Indischen Ozean wirkt wie ein Traum. Sie sollen dort gegen vier andere Paare antreten.
»Ein rasanter Ritt, der die größten Thriller-Süchtigen da draußen befriedigen wird.« DAVID BALDACCI
»Köstlich düster und absolut fesselnd.« LUCY FOLEY
Klappentext:
Klappentext:
„Lyla steckt in einer Krise: Ihre berufliche Zukunft an der Universität ist ungewiss und die Beziehung zu ihrem Freund Nico – einem aufstrebenden Schauspieler – läuft alles andere als gut. Als Nico das Angebot bekommt, bei einer Realityshow dabei zu sein, willigt Lyla ein, das Abenteuer mit ihm einzugehen.
Doch plötzlich wird aus dem wunderschönen Paradies ein Albtraum. Ein Sturm schneidet die Gruppe von jeglicher Zivilisation und allen Kommunikationsmöglichkeiten ab und schon bald beginnt ein erbitterter Kampf ums Überleben …“
Fazit:
Die Beschreibungen bzw. Ich-Perspektive von Lyla ist unglaublich präzise, eindringlich und fesselnd. Das blanke Überleben ist in Perfektion ausgearbeitet. Zudem sorgen die abweichenden Tagebucheinträge zunächst einmal für mehr Verwirrungen - mega!
Der Aufbau, der Ablauf, die Wendungen, die Auflösung – alles passt einfach zusammen. In diesem Thriller wurde an viele schlüssige und essenzielle Einzelheiten gedacht: Selbstversorgung, Ängste, Hass und Neid, Kenntnisse und Fertigkeiten, praktische und/oder geringe Hilfsmittel, minimale grundlegende Ausrüstung und natürlich Nervenkitzel.
Mich hat das Buch völlig mitgerissen und fasziniert. Der Kampf ums Überleben sowie die steigende Spannung sind in Kombination mit der wenigen Nahrung, den ständigen Extremsituationen und der psychischen und physischen Gewalt, echt gut gelungen. Ich fühlte die belastende Atmosphäre, war gespannt, voller Ängste, Sorgen aber auch Neugier. Für mich ein absolutes Highlight!
Aus unserer heutigen Zeit sind skandalträchtige, spektakuläre Reality-Shows nicht mehr wegzudenken. Mehr oder weniger glücklich liierte Paare werden auf eine einsame tropische Insel geschickt, wo sie sich selbst - wochenlang abgeschottet von der Außenwelt - in aufreibenden Prüfungen beweisen und die Stabilität ihrer Beziehung unter Beweis stellen sollen. Selten kommt es zu extrem gefährlichen Situationen, wie sie die Bestseller-Autorin Ruth Ware in ihrem aktuellen Psychothriller "One perfect couple" schildert.
Das Cover ist in warmen Farbtönen gehalten und beschwört die Illusion von einem unbeschwerten Aufenthalt auf einer exotischen Trauminsel hinauf. Ein atemberaubender Sonnenuntergang an einem endlosen weißen Sandstrand, vor sich das tiefblaue Meer - wer möchte nicht mit den auserwählten Kandidatinnen tauschen? Der Titel bleibt der englischen Originalausgabe verpflichtet und wirkt wie eine verhaltene Warnung, die kommenden Herausforderungen im Kampf um den weltweiten Ruhm nicht zu unterschätzen. Wer darf sich das einzige perfekte Traumpaar nennen?
Der Plot erinnert an den faszinierenden Psychothriller "Die Insel" von Sarah Godwin, die ein abgründiges Fernseh-Experiment mit für diesen Zweck gecasteten Teilnehmerinnen auf einer abgeschiedenen rauhe schottischen Insel in de Fokus rückte. Nichts ist dem Zufall überlassen. Fast alle Lesenden dürften mit den einschlägigen Reality-Shows vertraut sein; die Auswahl der nach Aufmerksamkeit und Geld gierenden Kandidatinnen erfolgt unter strategischen Gesichtspunkten nach Maßgabe von gängigen Persönlichkeitstypen. Konträre, polarisierende Charaktere sollen für Action und Drama sorgen, um die Zuschauerzahlen in die Höhe schnellen zu lassen. Bei dem ersten Zusammentreffen lassen sich die ausgewählten Kandidatinnen kaum einschätzen, sie haben gleichsam eine Maske aufgesetzt, hinter der sie ihr wahres Ich verbergen. Wie ausgebildete Schauspielerinnen präsentieren sie sich im Licht der Öffentlichkeit von ihrer besten Seite, sie geben sich freundlich und kameradschaftlich, auch wenn es keinen Zweifel daran gibt, dass sie letztendlich Konkurrentinnen sind. Nach dem ersten Beschnuppern positionieren sie sich auf der tropischen Insel, sie stecken ihr Revier ab und suchen nach möglichen Verbündetinnen. Fast alle Protagonistinnen sind ehrgeizige Influencerinnen, mit mehr oder weniger hohen Zahlen an Followerinnen auf Social Media, die durch die Teilnahme an der Reality Show in die Höhe klimmen und sie selbst weltweit bekannt machen sollen. Aus dieser Riege von Selbstdarstellerinnen ragt Leyla hervor, eine streng wissenschaftlich agierende Virologin, die sich in dieser glitzernden Welt fehl am Platze fühlt. Das Setting ist atemberaubend. Bei der Lektüre des Psychothrillers springt das Kopfkino gleich an, man glaubt sich auf die (alp-) traumhafte Insel Ever After im Indischen Ozean versetzt. Dank der atmosphärisch dichten Beschreibungen kann man sich alle Schauplätze der Handlung deutlich vorstellen. Auf den ersten Blick ist man von dem luxuriösen Ambiente beeindruckt, auf den zweiten Blick werden zahlreiche Mängel sichtbar. Die künftige Ferienanlage ist längst noch nicht fertiggestellt; die Gäste müssen sich mit den Gegebenheiten arrangieren.
Der Roman lässt sich in drei Leseabschnitte gliedern. Nach einem Prolog erzählt der erste Teil "Die Stille" von Leyla und Nico, die sich zur Teilnahme an der Reality-Show entschließen. Der zweite Teil "Der Sturm" fokussiert sich auf das Leben auf der Insel, während der dritte Teil "Die Abrechnung" eine knallharte Auseinandersetzung der Überlebenden untereinander darstellt. Das Geschehen wird aus wechselnden Perspektiven vermittelt. Zu Wort kommt Leyla, eine sich von einer befristeten Anstellung zur nächsten durchhangelnde Virologin, die sich ihrem Freund Nico, einem erfolglosen ambitionierten Schauspieler zuliebe auf dieses fragwürdige Experiment eingelassen hat. Durchbrochen werden ihre ungeschminkten Schilderungen von an ein Tagebuch erinnernden Notizen, welche die wachsende Panik und den täglichen Kampf ums Überleben spiegeln.
Ruth Ware ist ein mitreißender Psychothriller gelungen, der alle Leserinnen in Atem hält. Beklommen verfolgt man die Geschehnisse vor, während und nach dem tropischen Sturm. Man ist erfüllt von Angst um die wenigen Überlebenden der Naturkatastrophe. Das tägliche Leben ist vom Kampf um das nackte Überleben geprägt. Hunger, Durst, Krankheiten, psychische und physische Gewalt sowie toxische Beziehungen bringen die Protagonist*innen an ihre persönlichen Grenzen. Wenn alles in Trümmern liegt, gilt das Recht des Stärkeren. Homo hominus lupus est - oder doch nicht? Mehr verraten möchte ich nicht. Für mich ist dieser fesselnde, realistisch anmutende Psychothriller ein absolutes Lese-Highlight.
Lyla Santiago, Forscherin für Tropenfiebererkrankungen, lässt sich von ihrem Freund Nico dazu überreden, an einer Reality-TV-Show teilzunehmen. Es handelt sich dabei um eine neue Art von Dschungelcamp auf einer traumhaften kleinen Insel im Indischen Ozean. Fünf Paare sollen beweisen, dass sie sowohl zusammen als auch unabhängig voneinander in einer Reihe obskurer Wettbewerbe bestehen können. Das Ganze läuft aus dem Ruder, als ein Tropensturm die Insel verwüstet, es gibt keine Kommunikationsmöglichkeit nach außen, und das Schiff mit den Veranstaltern ist verschollen. Unter den Überlebenden entbrennt ein mörderischer Kampf um die wenigen Lebensmittel und vor allem um Trinkwasser.
Die Ich-Erzählerin Lyla berichtet in ihrer nüchternen und doch sympathischen Art von den Vorfällen auf der Insel. Dazwischen streut die Autorin in kursiver Schrift Tagebucheinträge von anderen Teilnehmern ein, die zum Teil erheblich von Lylas Darstellungen abweichen. Für mich als Leser stellt sich die Frage, ob Lyla wirklich die Wahrheit erzählt. Oder vielleicht doch nicht? Dieses dramaturgische Kunststück erhöht die Spannung von Kapitel zu Kapitel. Die Auflösung am Ende ist verblüffend und logisch zugleich.
Wieder einmal hat Ruth Ware ihre Rolle als eine der weltbesten Thriller-Autorinnen bewiesen. Jede einzelne Episode dieses Romans ist perfekt recherchiert und hochspannend. Besonders gut hat mir gefallen, dass die Autorin ihre Figuren in dieser mörderischen Situation nicht als niederträchtig und selbstsüchtig darstellt, wie das leider einige andere namhafte AutorInnen tun. Trotz der schrecklichen Ereignisse bewahren sie Menschlichkeit. Und damit Hoffnung.
Aber mehr will ich an dieser Stelle nicht verraten. Ich habe jede einzelne Seite dieses Thrillers genossen und halte ihn für den bisher besten Roman der Autorin.
Lyla lebt mit Nico zusammen. Doch die Beziehung ist schwierig, sie sind so unterschiedlich. Lyla ist Virologin, Wissenschaftlerin und damit ein Kopfmensch und Nicos größter Wunsch ist es erfolgreicher Schauspieler zu werden. Ein Wunsch, der sich bisher leider nicht erfüllt hat und um ihn zu erreichen bittet er Lyla bei der Reality-TV-Show One-Perfect-Couple mit ihm gemeinsam mitzumachen. Ihm zu liebe sagt sie zu und geht sehr blauäugig davon aus, dass sie spätestens nach zwei Wochen ausscheidet und Nico alleine auf der Trauminsel bleibt. Doch ihr Plan geht so gar nicht auf….
Ich bin ehrlich gesagt kein Freund von solchen Realityshows, aber die Autorin hat mich mit diesem Thriller gefesselt. Die unterschiedlichen Paare, die bis auf Lyla alle das Ziel haben zu gewinnen und medial durchzustarten, werden von ihr sehr anschaulich vorgestellt. Es bilden sich Gruppen. Doch mit der Zerstörung der Insel durch den Sturm wird Zusammenarbeit und Zusammenhalt lebensnotwendig. Das tägliche Überleben bis Hilfe zur Insel kommt wird zur Herausforderung, denn nicht jeder spielt mit offenen Karten. Wut, Intrigen und Ängste bringen hier im Buch die Spannung. Es hat mich aufgeregt mitzuerleben, wie hier Einzelne mittels der Kraft des Stärkeren versuchen sich durchzusetzen und andere die Auseinandersetzung scheuen und sich bedingungslos dem Stärkeren unterordnen. Alles erscheint beim Lesen so realistisch, dass ich es der Autorin abgenommen habe. Ja, so könnte es gewesen sein. Ich habe mich sehr spannend und kurzweilig unterhalten gefühlt und gebe 5 Lese-Sterne.
Inhalt
Lyla und Nico sind ein absolut ungleiches Paar. Während Lyla als Wissenschaftlerin in einem Forschungslabor arbeitet träumt der vier Jahre jüngere Nico von der großen Karriere auf der Leinwand. Als er die Chance bekommt, mit Lyla zusammen bei einer Reality-Show teilzunehmen überredet er seine Freundin dazu, die eigentlich gar keine Lust darauf hat. Ihm zuliebe stimmt sie jedoch zu. Bei der Show werden einige Paare gemeinsam auf eine verlassene Insel geschickt und nach und nach scheiden sie einzeln aus, das alles wird gefilmt. Aber Lyla merkt schnell, dass irgendetwas nicht stimmt, während Nico geblendet ist vom Ruhm, den er sich durch diese Sendung erhofft. Letztendlich kommt es noch viel schlimmer wie Lyla dachte und anstatt zu feiern und das Leben auf der Insel zu genießen kämpft plötzlich jeder von ihnen ums Überleben.
Meine Meinung
Ich mag das Cover sehr gerne, es passt perfekt zum Buch. Und auch das Insel-Setting hat mich direkt angesprochen. In die Geschichte kam ich dann auch schnell rein, da ich dank des guten und flüssigen Schreibstils sehr gut lesen konnte, und das war auch gut so. Denn auf den ersten Seiten passiert wirklich sehr wenig. Es wird lange erzählt, wie das Leben von Lyla und Nico so ist und man merkt, wie unterschiedlich die beiden sind, bis dann es dann endlich mal zur Insel geht und was passiert.
Und auch auf der Insel geht es eher ruhig zu was die Action angeht. Es dauert auch hier wieder, bis es endlich losgeht. Damit etwas mehr Schwung und Geschwindigkeit ins Buch kommen hätte man sich hier und da einfach kürzer fassen können. Die oft sehr langen Kapitel haben ebenfalls dazu beigetragen, dass sich alles etwas zieht.
Das Buch ist dann in drei unterschiedliche Teile aufgeteilt. Zwischen den Kapiteln gibt es zu Beginn oft Ausschnitte aus Funksprüchen, die von den verzweifelten Inselbewohnern abgesetzt wurden und später dann gelegentlich Ausschnitte aus Tagebucheinträgen. So hat man ein Gefühl dafür, wie aussichtslos die Lage ist und wie die Protagonisten sich fühlen.
Die Protagonisten fand ich alle sehr gut ausgearbeitet. Für mich hat die Autorin hier alles richtig gemacht, jeder der schon mal Reality TV gesehen hat weiß, dass es viele unterschiedliche Charaktere gibt deren Handlungen man nicht immer ganz nachvollziehen kann. Und was ich auch super fand war die Entwicklung der Charaktere während der Extrem-Situation auf der Insel, hier zeigt irgendwann jeder sein wahres Gesicht.
Fazit
Dieses Buch spielt auf einer sonnigen Insel mitten im Meer. Abgeschnitten von jeder Zivilisation stehen die Protagonisten plötzlich und unerwartet einer Extrem-Situation gegenüber, denn anstatt Party zu machen kämpfen sie um ihr Überleben. Das bietet schon ein geniales Setting und viel Potential für eine tolle Story. Aber leider hat das Buch jede Menge Längen, oft viel zu lange Kapitel und es werden sehr viele Dialoge zwischen den Protagonisten geführt, die man hätte abkürzen können. Es hat auch sehr lange gedauert, bis dann eben endlich mal was passiert. Trotzdem fand ich die Story und die Charaktere sehr gut ausgearbeitet. Die Idee, die dahintersteckt ist wirklich gut und die Autorin beschreibt vor allem perfekt, wie die Menschen sich in Extremsituationen verhalten und wie sich die nettesten Personen in Monster verwandeln können. Aber mir hat hier einfach oft die Geschwindigkeit gefehlt, es gibt wie schon gesagt viel zu viele Längen. Spannend war es dann auch hauptsächlich nur, als es in Richtung Ende ging. Eigentlich ist es ein wirklich gutes Buch, aber man hätte sich hier und da sicher etwas kürzer fassen und die Kapitel kürzer gestalten können, dann wären nicht ganz so viele Längen entstanden. Deswegen gibt es von mir nur eine Leseempfehlungen für diejenigen, die auf ruhigere (Psycho)-Thriller stehen.