Cover-Bild Spellshop
  • Ersterscheinung: 01.09.2024
  • ISBN: 9783104920382
Sarah Beth Durst

Spellshop

Vom Zauber der kleinen Dinge | Cozy Fantasy meets Cottagecore.
Aimée de Bruyn Ouboter (Übersetzer)

Cosy Romantasy zum Wegträumen mit Marmelade, Magie & jeder Menge Zaubersprüchen.
Kiela hat es nicht so mit den Menschen – was als Bibliothekarin in der Hauptstadt des Reiches auch kein Riesenproblem ist. Doch als eine Revolution ausbricht und fast die gesamte Bibliothek ein Opfer der Flammen wird, flieht sie auf die abgelegene Insel, auf der sie aufgewachsen ist, und beginnt noch einmal ganz von vorne. Sie bezieht ein kleines, gemütliches Cottage, stellt die beste Marmelade her und lernt die Menschen vor Ort kennen. Mit dem durchaus attraktiven Seepferdchenzüchter von nebenan bahnt sich sogar so etwas wie eine … Geschichte an. Doch auch fern der Hauptstadt gibt es Probleme, die nur schwer zu lösen sind. Zum Glück befinden sich in den Bücherkisten, die sie vor den Flammen retten konnte, einige nützliche Zaubersprüche, mit der sie die Dinge ins Lot bringen könnte. Wenn es nur nicht strengstens verboten wäre, sie anzuwenden.
Für Leser*innen von Travis Baldree, Heather Fawcett und T.J. Klune

Veröffentlicht am 16.10.2024

Zum Dahinschmelzen

Kiela arbeitet sehr zurückgezogen als Bibliothekarin in der Hauptstadt, als dort eine Revolution ausbricht und sie fliehen muss. Sie entscheidet sich dazu, auf die kleine Insel zurückzukehren, von der sie als Kind mit ihren Eltern weggegangen war – mit im Gepäck kistenweise geretteter Bücher voller Magie und die sprechende und äußerst intelligente Pflanze Caz. Die Menschen auf der Insel sind eine eingeschworene Gemeinschaft, aber ihr charmanter hilfsbereiter Nachbar lässt ihre Bedenken bald schmelzen…
Manche Bücher versprechen eine Sache und am Ende bekommt man etwas ganz anderes. Hier ist das absolut nicht der Fall. Sowohl Klappentext als auch das Cover lassen einen „Cosy Fantasy“ erwarten und das liefert „Spellshop“ wirklich par excellence.
Kiela ist eine tolle, sympathische Protagonistin, aber auch das ganze Setting war so liebevoll ausgearbeitet – das überwucherte Häuschen, das kleine Dorf im Inneren der Insel, die wunderbar bunten (wortwörtlich!) Bewohner, Kielas ganz besondere Mitbewohner –, dass es einfach zum Dahinschmelzen war. Sehr klasse fand ich auch die Art und Weise, wie in dieser Geschichte die Magie funktioniert.
Die Liebesgeschichte war für mich ein bisschen zu zuckersüß und hätte für meinen Geschmack noch weniger Raum einnehmen dürfen. Im Gegensatz dazu fand ich die Freundschaften, die Kiela schließt, ganz toll geschrieben und perfekt passend zum „Cosy Setting“.
Alles in allem hat mir dieses Buch ein paar wirklich unterhaltsame Lesestunden beschert – genau richtig für die kühlere Jahreszeit. Wer also Lust dazu hat, einmal diese Art von Fantasy auszuprobieren und nicht durchgehend Action braucht, der kommt hier definitiv auf seine Kosten.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Zimtschnecken, Marmelade, magisches Stardew-Valley!

》EIGENE MEINUNG:

Das Cover zu „Spellshop“ ist verträumt, ein bisschen magisch und der erste Verweis auf die gemütliche Stimmung rund um Kielas neues bzw. altes Zuhause.

Daher war ich vom Beginn der Geschichte ...

》EIGENE MEINUNG:

Daher war ich vom Beginn der Geschichte eher überrascht: Denn dieser ist bedrohlich, spannend und damit noch alles andere als behaglich. Wir befinden uns in einer High Fantasy-Welt, allerdings ohne die bekannten Gestalten von Elben, Orks oder Ähnlichem. Ich fand es angenehm, dass sowohl Kielas Beschreibung (blaue Haut, blaues Haar etc.) nicht mit einer magischen Gattung in Verbindung gebracht wurde, genauso wie alle weiteren Wesen und auch jede Beziehungsart durch fehlende Kommentare ganz unaufgeregt in die Geschichte integriert wurde.

Dieses Buch fühlte sich nach Kielas Ankunft auf ihrer Heimatinsel für mich an wie ein Rollenspiel am Computer, bei dem man ein altes verlassenes Haus und den zugehörigen Garten, durch das Erfüllen von Aufgaben bei anderen Spielcharakteren, langsam wieder auf Vordermann bringt. Herrlich – vor allem durch das wunderbar gemütliche Setting und die viele Natur! Man erlebt mit Kiela und ihren Freunden viele verschiedene, magische Episoden, durch die man ihre Welt und die zugehörige Magie näher kennen lernt.

Die Bibliothekarin und damit Bücherliebhaberin Kiela ist eine sympathische junge Frau, der man gerne in ihr Abenteuer folgt. Zu Beginn ist sie eher verschlossen, was durch die Offenheit, Toleranz und Hilfsbereitschaft um sie herum bald abbaut, als sie ihre Komfortzone verlassen muss.

Als Nebencharaktere konnten mich vor allem Caz und Miep begeistern. Aber auch die restlichen Protagonisten bereichern die Erzählung. Kielas Love Interest entwickelt sich langsam und natürlich, auch wenn ihr Verhalten ihm gegenüber oft etwas widersprüchlich war: Einerseits wirf sie interessierte Blicke auf Betten, ist andererseits aber scheinbar völlig isoliert von Beziehungen in der Bibliothek aufgewachsen. Im einen Moment bemerkt sie sein Interesse und weist es dann wieder völlig von sich. Nichts desto trotz finden die beiden zu einer gesunden Kommunikation und Beziehung, ohne große Dramen und erotische Szenen, dafür ab und an mit einem Funken Kitsch.

Der Schreibstil ist durchgehend flüssig und charmant, gerade auch im inbegriffenen Humor. Gegen Ende – vielleicht auch aufgrund des nötigen Spannungsaufbaues – verlor sich etwas das anheimelnde Grundgefühl des Buches und machte einiger Ernsthaftigkeit Platz.

》FAZIT:

Eine schöne und fantasievolle Mischung aus Ernsthaftigkeit, Gemütlichkeit, Magie, Do-it-yourself, Freundschaft, Natur, Liebe und vielem mehr… Für Zimtschnecken- und Marmeladen-Liebhaber!

Veröffentlicht am 02.10.2024

Ein im wahrsten Sinne bezauberndes Cozy-Fantasy-Buch

Spellshop hat mich mit seinem süßen Cover mit dem eingewachsenen Cottage angesprochen und es kamen dabei bereits cozy-Vibes auf, die mir die Geschichte auch im Buch geben konnte.
Das Buch hat alle meine ...

Das Buch hat alle meine Erwartungen erfüllt und mehr.
Man wird direkt in die Geschichte von Kiela geworfen und erfährt ganz nebenbei etwas über die Welt und die politischen Geschehnisse dort, die zu ihrer Reise auf die Insel führen, auf der sie aufgewachsen ist. Es ist wirklich eine ganz eigene, andere Art von Fantasy, die ich so noch nicht gelesen habe! Es kommt kein krasses Worldbuilding und das brauchte die Geschichte auch gar nicht. Mir reichten die wenigen Facts, die hier und da erwähnt wurden und die Stimmung der Story war trotz Themen wie Krieg bzw Aufstände durchweg recht positiv. Es gab zwar im Verlauf auch spannende Momente, die aber gut gelöst wurden, es wurde nie wirklich "düster". Die Welt und vor allem die kleine Insel gefiel mir sehr, das Setting hatte damit eine Art extremes Kleinstadt-Feeling und dazu kam das süße Cottage.

Die Zauberei und das Magiesystem als Thema fand ich auch interessant und süß umgesetzt.
Sehr gut gefallen haben mir auch die Charaktere. Sowohl Kiela, bei der auch eine Charakterentwicklung erkennbar war (wenn auch in manchen Bereichen etwas plötzlich), also auch ihre Freunde - da habe ich vor allem Caz und Miep ins Herz geschlossen, die mich stark an Baby-Groot erinnert haben. Aber auch die Einwohner der Insel waren fast alle sympathisch.
Den Romance-Anteil fand ich ebenfalls gut umgesetzt, wenn auch das Interesse von Laran etwas unerklärt plötzlich schien. So fehlten mir insgesamt zu dem fünften Stern auch ein paar Erklärungen vor allem warum sich z.B. Kiela so gar nicht an ihn und anderes auf der Insel erinnerte, die anderen aber sehr wohl an sie/ihre Familie. Die ganzen Hinweise, ihre Eltern könnten es ihr so hinterlassen haben, falls sie zurückkehrt, aber keine wirkliche Erklärung warum sie dann gingen.

Insgesamt muss ich aber sagen, die Autorin hat für mich ihr Ziel erreicht, ein Buch zu schaffen, das sich wie eine warme Tasse Kakao anfühlt! Wer herbstliche, cozy Vibes und mal ein ganz anderes Fantasybuch sucht, dass einen im wahrsten Sinne bezaubern wird, ist hier genau richtig!

Veröffentlicht am 18.09.2024

Respekt

Kiela ist Angestellte in einer besonderen Bibliothek des Reiches, Bücher voller Magie und Zaubersprüche behütetsie. Als eine Revolution ausbricht und die Bibliothek in Flammen steht, rettet sie zusammen mit einer sprechenden Pflanze viele seltene Bücher. Sie fahren zu einer kleinen Insel auf der Kiela aufgewachsen ist. Hier, weit ab von der Hauptstadt sind die wichtigen Bücher erstmal in Sicherheit. Die Bewohner sind fast alle sehr freundlich zu der jungen Frau obwohl sie eigentlich keinen Kontakt zu anderen Menschen haben möchte. Wobei Menschen zu wenig gesagt ist, es leben auf der Insel wie überall im Reich Zentauren, Seepferde, Menschen mit Fell oder mit Geweih. Eben eine Mischung aus Tieren und Menschen. Da Magie und Zauberei nach den vorherrschenden Gesetzen nur in der Stadt gewirkt werden darf und daher die Bewohner dem Mangel ausgesetzt sind, will Kiella helfen.
Das Buch ist eine gelungene Mischung, es ist wirklich von allem etwas darin. Gendern wird gewünscht, quere Menschen sind ebenso wertvolle Charaktere wie Fantasy Gestalten.
Wenn man vom Beginn absieht, passiert nicht richtig Aufregendes aber es ist trotzdem spannend. Entwickelt sich die Beziehung zum Nachbarn, wird das Geschäft mit der Marmelade erfolgreich, lernt Kiela zaubern und andere interessante Ereignisse warten auf die LeserInnen.
Die Geschichte ist insgesamt sehr freundlich, humorvoll und sehr respektvoll gegenüber anderen erzählt. Diese Rücksichtnahme fällt positiv auf, sie wirkt natürlich, alltäglich, sie wird nicht plakativ erzählt sondern sie ist Gegenstand des Alltags des Buches.