Real oder Phantasie?
Emma Stein ist Psychiaterin und hat dazu eine blühende Phantasie. Als sie bei einem Kongress in ihrem Hotelzimmer vergewaltigt wird, ändert sich ihr Leben schlagartig. Der „Friseur“, wie er von den Medien genannt wird, schert seinen Opfern die Haare und bringt sie anschließend um. Emma ist die einzige Überlebende und schließt sich seitdem in ihrem Haus ein. Sie leidet unter starker Paranoia und sieht in jeden Mann ihren Peiniger. Als sie dann für einen Nachbarn ein Paket annimmt, läuft alles aus dem Ruder du Emma weiß nicht mehr, was real oder Phantasie ist…
Ich habe bereits mehrere Bücher des Autors gelesen und bin immer wieder gefesselt und erstaunt, wie man mit einfachen sprachlichen Mitteln einen spannenden und unterhaltungsreichen Roman schreiben kann.
Man kann den Roman nicht mehr aus der Hand legen und will das Ende wissen.
Es geschieht ziemlich viel auf einmal und man denkt noch, das kann doch alles kein Zufall sein. Vieles ist zunächst unübersichtlich, es geschieht vieles Schlag auf Schlag und man kann sich nicht vorstellen, dass alles am Ende schlüssig aufgeklärt wird.
Aber der Autor versteht sein Handwerk und klärt alles logisch auf.
Die Hauptprotagonistin wurde sehr gut dem Leser näher gebracht. Man konnte sich in sie hineinversetzen und ihre Taten und Gedanken nachvollziehen, auch wenn man manchmal gedacht hatte, tue es nicht.
Dennoch war man hin und her gerissen. Sagt Emma die Wahrheit oder läuft doch alles in ihrem Kopf ab? Bis zu Schluss weiß man nicht, was man glauben soll bzw. wen man vertrauen kann. Und ist am Ende doch über den Ausgang überrascht.
Auch dies ist ein gelungener Fitzek-Thriller, dem einen nur die Gänsehaut über die Arme laufen lässt. Ein guter Jubiläumsroman, den man nur weiter empfehlen kann.