Cover-Bild Wie man sich einen Lord angelt
Band 1 der Reihe "Der Lady's Guide"
  • Verlag: Knaur Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: historisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 01.06.2022
Sophie Irwin

Wie man sich einen Lord angelt

Roman | Verführung pur - das romantische Jahreshighlight für alle Bridgerton-Fans
Kristina Koblischke (Übersetzer), Hannah Brosch (Übersetzer)

Eintauchen ins romantische London der Regency-Zeit: Der »Lady's Guide« ist ein bezaubernder historischer Liebesroman mit einer herrlich schlagfertigen Heldin.

Kitty Talbot ist jung, hübsch und clever – leider aber auch arm wie eine Kirchenmaus. Als ihr Verlobter sie sitzen lässt, stehen Kitty und ihre vier Schwestern vor dem Ruin, denn die Spielschulden ihres verstorbenen Vaters können sie aus eigener Kraft niemals begleichen. Also wagt Kitty sich für ihre Schwestern auf das gefährlichste Schlachtfeld im England des Jahres 1818: die Bälle der Lords und Ladys in London. Obwohl die unkonventionelle Kitty sich mindestens so viele Feinde wie Freunde macht, erliegt bald ein märchenhaft reicher Junggeselle ihrem Charme. Doch dessen älterer Bruder, Lord Radcliffe, durchschaut Kittys Spiel und unternimmt alles, um eine Hochzeit zu verhindern. Eigentlich wäre Lord Radcliffe ein wunderbar ebenbürtiger Gegner für Kitty – hätte die Liebe nicht längst ihre eigenen Pläne …

Hoch romantisch, voller historischem Charme und dabei erfrischend zeitgemäß: Sophie Irwins historischer Liebesroman ist die perfekte Mischung aus Jane-Austen-Nostalgie und der Netflix-Serie »Bridgerton«.

Veröffentlicht am 20.06.2022

Spannende Geschichte mit Bridgerton-Flair

Inhalt

Inhalt
Nach dem Tod ihrer Eltern bleiben Kitty und ihren vier Schwestern nur noch Schulden, die sie begleichen müssen. Ihre Hoffnung liegt allein auf einer reichen Heirat, um sie davor zu retten, ihr Haus zu verkaufen. Doch dann verlässt sie ihr Verlobter, um eine andere zu Heiraten und für Kitty bricht eine Welt zusammen. So entschließt sie sich kurzerhand zusammen mit ihrer Schwester Cecily zur ihrer Tante nach London zu reisen um dort an der Ballsaison teilzunehmen und einen reichen Mann zu finden. Dort hat Kitty jedoch mit vielen Hürden zu kämpfen. Zum einen macht sich Kitty mit ihrer unkonventionellen Art viele Feinde und zum anderen unternimmt Lord Radcliffe, der Bruder eines ihrer Verehrer alles, um eine Verlobung zu verhindern, da er Kittys Beweggründe kennt...

Meine Meinung
Zunächst einmal finde ich die Aufmachung des Buches einfach wunderschön: Ich mag zwar keine Menschen auf dem Cover, aber zusammen mit dem glänzenden Logo "Der Lady's Guide" sowie die Umschlaggestaltung wirkt es in sich stimmig und strahlt etwas Lady-likes aus, was natürlich auch perfekt zu der Geschichte und dem Setting passt.

Die Ausgangslage fand ich schon sehr spannend. Kittys Situation ist wirklich nicht einfach und das Verhalten von ihrem Ex-Verlobten ist einfach grausig - aber ich denke, dass es schon sehr authentisch für die Zeit ist und demnach auch nachvollziehbar rüber kommt. Gleiches gilt auch für Kittys Verhalten und ihre Absicht einen reichen Mann zu heiraten. Natürlich finde ich, dass den Männern gegenüber richtig unfair und der eine oder andere Protagonist hat mir da auch wirklich Leid getan, aber auch hier finde ich, dass Kittys Beweggründe gut und nachvollziehbar dargestellt wurden und man deshalb auch mit ihr mitfiebert. Zudem wird einem diese Thematik auch generell in all ihren Facetten sehr nahe gebracht, sodass einem da auch eine neue Perspektive drauf ermöglicht wurde.
Dementsprechend kam auch schnell eine gute Spannung auf und ich war direkt von der Geschichte gefesselt und konnte wunderbar mit Kitty mitfiebern. Auch der weitere Verlauf erwies sich als spannend und fesselnd, weshalb meine Neugier auf das Ende schnell geweckt wurde.
Weiterhin konnte die Geschichte noch mit der einen oder anderen Überraschung punkten, die ich nicht habe kommen sehen und für ein temporeiches und fulminantes Ende gesorgt hat. Dennoch war anfangs natürlich absehbar, wie das Ganze ausgehen wird, was zwar schade war, aber die ganze Entwicklung in der Geschichte hat dem Abhilfe geschafft.

Kitty fand ich als Hauptprotagonistin richtig interessant und spannend. Sie war schon ein kleines wenig intrigant und manipulativ, was ich aber wirklich erfrischend für die Hauptfigur fand. Grund dafür ist, dass man solche Protagonistinnen wie Kitty in der Regel in Büchern (oder auch Filmen/Serien) als die Konkurrentin der Hauptfigur erlebt und ihr Spiel durchschaut und hofft, dass sich der Mann am Ende für "die liebe, perfekt und arme/schwache Hauptfigur" entscheidet. Daher fand ich es richtig toll, ihre Perspektive hier zu erleben und mit ihr mitzufiebern.
Weiterhin sorgte das auch für Spannung in Bezug auf Lord Radcliffe und es entstand ein fesselndes Katz-und-Maus-Spiel.

Die Atmosphäre und der Schreibstil sagen mir ebenfalls total zu. Das historische Flair und auch das Setting in London versetzen mich wunderbar in diese Zeit und ich konnte deshalb gut in die Geschichte eintauchen und mich dorthin versetzen. Besonders toll finde ich auch den Humor in der Geschichte. Die Kombination aus beidem erinnert mich schon stark an Bridgerton, was mir gut gefällt. Die Gefühle und Emotionen wurden an den entscheidenden Stellen insoweit greifbar gemacht, als dass es sich ebenfalls an die damalige Zeit anpasst.

Insgesamt ein wirklich toller Roman, der zwar ein stückweit vorhersehbar war, aber trotzdem spannend und fesselnd.

Veröffentlicht am 11.06.2022

“Sehr charmant und stellenweise spannend”

Die Regency-Zeit im vereinten Königsreich hat Magie. Man verbindet sie mit Jane Austen und prachtvollen Kleidern. Ballsäle, in denen Quadrille, Walzer und viele andere Tänze gepflegt werden, komplementieren den Zauber dieser Zeit. Doch, nicht alles ist Gold was glänzt. Das muss Kitty Talbot am eigenen Leib erfahren. Nachdem sie und ihr vier Schwestern beide Eltern verloren haben, wendet sich auch ihr gut betuchter Verlobter von ihr ab. Dank der Spielschulden, die der Vater hinterlassen hat, droht den Talbot-Mädchen der Verlust ihres Cottages. Mit ihrer hübschen, sowie belesenen Schwester Cecily, macht sie sich auf den Weg nach London. In London dürfen sie bei der Witwe Dorothy wohnen. Die gute Freundin der Familie Talbot gibt sich in der Öffentlichkeit als Tante der Mädchen aus. Übt mit ihnen Verhaltensregeln, die unerlässlich sind, wenn sie in der feinen Londoner Gesellschaft akzeptiert werden wollen. Kitty hat nur ein Ziel. Einen reichen Lord finden der sie heiratet. Mit Einfallsreichtum und Raffinesse gelingt es ihr schon bald, den jungen Mr de Lacy aus bestem Hause kennenzulernen. Sogar dessen skeptische Mutter kann sie überzeugen. Wäre da nur nicht der Bruder des jungen Mannes. Lord Radcliffe durchschaut Kitty und versucht mit allen Mitteln den Heiratswunsch seines Bruders zu vereiteln.

Ich bin wahnsinnig gerne in die Regency-Zeit eingetaucht. Habe mit Spannung verfolgt, welche Hürden Kitty überwinden musste. Musste manchmal den Kopf schütteln, ob der Oberflächlichkeit des Adels. So manch einer mag Kitty für berechnend gehalten haben. Aber ich habe sie sehr bewundert. Um ihren Schwestern ein sorgenfreies Leben zu ermöglichen, nimmt sie manch Schmach und Beleidigung in Kauf. Lässt sich nicht von ihrem Ziel abbringen. Stellenweise genießt Kitty das prachtvolle Leben der Reichen. Dennoch ist der Standesdünkel ihr ständiger Begleiter. Natürlich würde Kitty lieber aus Liebe heiraten, so wie einst ihre Eltern. Aber von der wahren Liebe allein werden nun mal ihre Schwestern nicht satt. Zu hoch sind die Schulden, um sie mit normaler Arbeit zu tilgen. Die Zeit rennt. Die Gläubiger warten.

Trotz Längen konnte mich das Buch gut unterhalten.
Fazit:

Die romantische Geschichte hat mich besonders im letzten Drittel gefangengenommen. Ich hatte von Anfang an eine Ahnung, wie die Geschichte enden könnte. Sehr gerne empfehle ich Euch einen Aufenthalt im London 1818. Ich habe die wunderschönen Bälle und Kleider sehr genossen. Manchmal hatte ich das Gefühl, dass mir Lord Radcliffe zwischen den Seiten zugezwinkert hat. Oder war gar nicht ich gemeint …….. ?

Meine Meinung bezieht sich ausschließlich auf den Inhalt des Buches. Aufmerksam wurde ich jedoch durch das wunderschön gestaltete Cover.

Herzlichen Dank Sophie Irwin. Mir hat es sehr gut in London gefallen. Ich bin gespannt, wie es weiter geht.

Veröffentlicht am 01.10.2023

Süß-hitzige Regancy Romanze

Diese Buch entführt die Leser in die Regency Zeit, voll von Anstand, Ansehen, Bällen, Brautwerben und mehr. Und das alles in London als Metropole und tolle Kulisse.
Die Story ist wunderbar gestaltet und ...

Die Story ist wunderbar gestaltet und leitet mit Höhen und Tiefen, mit Wendungen und einer schönen Linie durch das Buch: Kitty, die einen Ehemann finden muss, um ihre Familie zu schützen. Der Versuch sich in der gehobenen Gesellschaft zu etablieren. Männer, die umworben werden. Und ein Mann, der das Herz höher schlagen lässt…
Dabei kann man als Leser die Emotionen in dem Buch nachempfinden und wird so in die Gefühls- und Gedankenwelt mit hinein gezogen.
Vor allem begeistert haben mich dann die Charaktere. Vor allem Kitty, die mit ihrer forschen, selbstbewussten und unerschrockenen Art, aber auch ihrem einfühlsamen und liebevollen Charakter eine tolle Protagonistin abgibt. Aber auch all die anderen mit ihren ganz persönlichen Eigenheiten.
Und auch der Schreibstil liest sich schön und flüssig.
Fünf Sterne gibt es lediglich nicht, weil das Buch für mich jetzt nicht „herausragend unglaublich“ war, aber es ist eine klare Empfehlung für eine Regancy Romanze, die es in sich hat.

Veröffentlicht am 14.03.2023

Kein typischer Liebesroman

Eigentlich sagt der Titel des Buches schon alles: Die Handlung dreht sich komplett um die Suche nach einem potentiellen Ehepartner. Was nicht richtig passt, ist jedoch das "Lord", denn den will Kitty explizit nicht. Und auch sonst scheint die Geschichte nicht richtig ins Genre der Regency zu passen, was vor allem am Fehlen der Romantik liegt. Es ist nicht so, dass mir das Buch nicht gefallen hätte. Ganz im Gegenteil, ich fand das Lesen entspannend und zumeist unterhaltsam. Aber es hat mir an Emotionen gefehlt. Romantik kam hier eindeutig zu kurz. Kitty ist eine sehr pragmatische und ein wenig kalte Figur, die viele Sorgen mit sich trägt, aber eben nicht gefühlvoll ist. Eigentlich hätte man sie auch in einen Roman versetzen können, der im 21. Jahrhundert spielt, und sie als "starke Frau" betiteln können. Daher hatte ich Schwierigkeiten mich wirklich auf sie als romantische Figur einzulassen.

Die Liebesgeschichten - ja, es gibt mehrere - fühlten sich etwas zu flach an. Auch hier fehlten mir Emotionen. Die anbahnende Liebe zwischen Kitty und ihrem letztendlich Auserwählten war natürlich hervorsehbar, das hat das Genre an sich, aber dennoch hätte ich mir hier mehr Tiefe gewünscht. Die anderen Liebesgeschichten hätte das Buch meiner Meinung nach nicht gebraucht. Abgesehen davon, dass auch hier Emotionen fehlten, bahnten sich die Beziehungen so unbewusst an, dass ich sie bis zum Schluss nicht wahrgenommen habe.

Warum also vergebe ich dennoch vier Sterne?

Wenn man ams Leserin das Buch nicht als typischen Liebesroman betrachtet, sondern als unterhaltsamen historischen Roman mit romantischen Elementen, kann es einen doch gut unterhalten. Die Gespräche sind lebendig, die Nebenfiguren gut ausgearbeitet und Kitty eine schlagfertige Figur, der ich gerne gelauscht habe.

Veröffentlicht am 25.01.2023

Lords und Ladies

Ein bisschen was historisches, ein bisschen was fürs Herz - das habe ich von diesem Buch erwartet und ich wurde nicht enttäuscht.
Man taucht beim Lesen sofort in die Vergangenheit ab und wünscht sich ...

Man taucht beim Lesen sofort in die Vergangenheit ab und wünscht sich - zumindest ein bisschen - in die Zeit der Lords und Ladies zurück, in denen man auf Bälle geht und alles sehr herrschaftlich abläuft.
Dass diese Zeit aber - vor allem für Frauen - auch nicht so leicht war, wird an der Protagonistin Kitty deutlich. Sie muss schnellsten reich heiraten, um sich und ihre Schwestern versorgen zu können.
Sie war mir sofort sympathisch und ihre Art, die gehobene Gesellschaft aufzumischen, hat mir richtig gut gefallen.
Natürlich läuft erstmal nichts nach Plan, aber sonst gäbe es ja auch nichts zu schreiben. Mir hat es richtig gut gefallen. Einzig und allein, dass am Ende doch alles sehr vorhersehbar war, lässt mich einen Stern abziehen.