Cover-Bild Zeit der Schwestern
Band 3 der Reihe "Zeit-der-Schwestern-Serie"
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 26.07.2024
  • ISBN: 9783404193219
Tanja Huthmacher

Zeit der Schwestern

Traubenfest. Roman

Drei Schwestern. Eine große Sehnsucht. Ein Neubeginn.

Es ist Herbst am Bodensee, und die saftigen Trauben in den Weinbergen verheißen einen hervorragenden Jahrgang. Als erfahrene Winzerin weiß Veronika, dass dem kostbaren Geschenk der Natur nun alle Aufmerksamkeit gelten sollte. Doch in ihrer Ehe kriselt es, ihre Teenagertochter Rosalie hütet neuerdings Geheimnisse, und Veronika ist froh, ihre beiden Schwestern Carolin und Romy in ihrer Nähe zu wissen. Da entdeckt sie bei einem Ausflug auf die Insel Reichenau ein idyllisches Ökoweingut, dessen Anblick alte Träume aufleben lässt, und sie ertappt sich beim Gedanken: Was wäre, wenn? Aber ist sie wirklich bereit, beruflich neue Wege zu gehen und auch privat eine längst fällige Entscheidung zu treffen?

Traubenfest ist der dritte Band einer mitreißenden Trilogie über Familie, Neuanfänge und die Liebe - mit drei bezaubernden Hauptfiguren auf der Suche nach den Dingen im Leben, die wirklich zählen.

Veröffentlicht am 08.08.2024

Ein Finale voller Wärme und Wandel...

"Zeit der Schwestern – Traubenfest" von Tanja Huthmacher ist ein gelungener Abschluss einer wunderbaren Trilogie, die uns in die Welt dreier Schwestern entführt und ihre Geschichten auf berührende Weise erzählt. In diesem letzten Band steht Veronika, die älteste der Schwestern, im Mittelpunkt. Sie steht nicht nur vor der Herausforderung, die saftigen Trauben des Bodensees zu ernten, sondern auch vor bedeutenden Entscheidungen in ihrem Leben.

Veronika ist eine erfahrene Winzerin, deren Ehe kriselt, während ihre Tochter Rosalie Geheimnisse hütet. Mitten in dieser turbulenten Zeit entdeckt sie auf der idyllischen Insel Reichenau ein Ökoweingut, das in ihr alte Träume wieder aufleben lässt. Diese Entdeckung bringt sie dazu, sowohl beruflich als auch privat über einen Neuanfang nachzudenken. Die Unterstützung ihrer Schwestern Carolin und Romy ist dabei ein zentraler Bestandteil ihrer Reise.

Huthmacher zeichnet die Charaktere mit viel Tiefe und Authentizität. Veronikas innerer Konflikt und ihre Entwicklung sind eindrucksvoll dargestellt, sodass man ihre Emotionen und Entscheidungen hautnah miterleben kann. Die Geschwisterbeziehungen, die sich durch alle drei Bücher ziehen, sind warmherzig und glaubwürdig, was dem Roman eine besondere Note verleiht.

Der Schreibstil der Autorin ist lebendig und bildhaft, sodass man sich leicht in die idyllische Kulisse des Bodensees und die Atmosphäre der Weinberge hineinversetzen kann. Das Zusammenspiel von Naturbeschreibungen und emotionalen Momenten schafft eine einladende und wohltuende Stimmung, die den Leser tief in die Geschichte eintauchen lässt.

"Traubenfest" ist nicht nur ein Roman über den Zusammenhalt in der Familie, sondern auch eine inspirierende Geschichte über Neuanfänge und die Bedeutung, den eigenen Weg zu finden. Huthmacher zeigt auf wunderbare Weise, dass es nie zu spät ist, Träume zu verwirklichen und das Leben in die Hand zu nehmen.

Insgesamt ist "Traubenfest" ein emotionaler und inspirierender Abschluss der Trilogie, der die Leser mit einem zufriedenen Lächeln zurücklässt. Die Geschichte von Veronika und ihren Schwestern ist ein wahres Lesevergnügen und ein Muss für alle, die warmherzige und tiefgründige Familienromane lieben.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Lesevergnügen von der ersten bis zur letzten Seite

Alle guten Dinge sind bekanntlich drei.
So habe ich mich sehr gefreut an meiner ersten #lesejury Leserunde teilnehmen zu dürfen.
Zuvor konnte mich schon der zweite Band überzeugen und der erste musste ...

Alle guten Dinge sind bekanntlich drei.
Zuvor konnte mich schon der zweite Band überzeugen und der erste musste ebenfalls direkt bei mir einziehen.
Wie ihr merkt, kann man alle Teile unabhängig voneinander lesen.

𝒁𝒆𝒊𝒕 𝒅𝒆𝒓 𝑺𝒄𝒉𝒘𝒆𝒔𝒕𝒆𝒓𝒏 - 𝑻𝒓𝒂𝒖𝒃𝒆𝒏𝒇𝒆𝒔𝒕
Von @tanja_theoptimist

Im dritten Band der Trilogie dürfen wir endlich Veronika, die dritte und älteste Schwester des Clans näher kennenlernen.
Auch sie stellt sich den Herausforderungen des Lebens, welche von der Autorin sehr glaubwürdig und bewegend dargestellt wird. Im Allgemeinen sind sowohl die bekannten als auch die neuen Charaktere mit sehr viel Liebe zum Detail dargestellt.

Der Schreibstil der Autorin Tanja Hutmacher ist nicht nur fesselnd und sehr flüssig nein durch seine bildhaften und lebendigen Beschreibungen rund um das Weingut und den Bodensee, hat man als Leser direkt das Gefühl sich vor Ort zu befinden.
Das Cover in seinen verschiedenen Blautönen zeigt dass es nicht viel braucht um hübsch auszusehen, denn manchmal ist weniger einfach mehr.

Der Zusammenhalt der Familie war auch hier wieder deutlich zu spüren. Ebenso wie all die anderen Facetten welche das Buch mit sich bringt, Verzweiflung, Sorge, Ängste, aber auch Freundschaft, Mut und das füreinander da sein wird von Tanja Huthmacher sehr liebevoll mit Worten dargestellt.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Dreimal auf Anfang zum Glück

„Eine Woge der Sehnsucht überkam sie plötzlich, wobei sie nicht hätte sagen können, wonach genau. […] Eine Sehnsucht nach Aufbruch.“

„Zeit der Schwestern - Traubenfest“ ist der Abschluss der Trilogie ...

„Zeit der Schwestern - Traubenfest“ ist der Abschluss der Trilogie der Familie Hohenhausen. Der letzte Teil wird aus der Sicht von Veronika, der ältesten der drei Schwestern erzählt. Nachdem alle in ihrer Familie auf Wolke 7 schweben oder neue spannende Entscheidungen zu treffen scheinen, überdenkt Veri ihr Leben. Die sonst äußerst pflichtbewusste, korrekte Tochter, Frau und Mutter möchte auch eine Veränderung. Ihr Alltagstrott zwischen viel Arbeit auf dem Weingut, Familie, pubertierendem Kind und kriselnder Ehe bringt sie an ihre Grenzen. Sie möchte sich selbst verwirklichen und etwas für sich tun. Veronika muss sich entscheiden - für oder gegen einen Neuanfang.

Ich habe bereits die anderen beiden Bände von Tanja Hutmachers Schwestern-Trilogie verschlungen und werde nach weiteren Büchern von ihr Ausschau halten 😉.
Ihr Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig, so dass man gut in die Story rein kommt. Nach wie vor sind die wunderbaren, liebevollen Details zur Umgebung ein Highlight und man möchte direkt am See sein.
Mir hat die Veränderung von Veronika sehr gut gefallen. Allerdings hätte ich mir noch etwas mehr Details zur Uni und zum Fest vorstellen können.
Die Thematik der Neuanfänge und Entscheidungen stimmt einen durchaus nachdenklich, aber ist wunderbar verpackt.
Die unterschiedlichen Charaktere konnte man alle sehr gut kennenlernen, weiß wie sie empfinden und ticken - man fühlt sich wie ein Familienmitglied. Der ein oder andere ist einem ans Herz gewachsen, so dass man mit mindestens einem weinenden Auge das Buch zuschlägt.
Bis jetzt habe ich leider noch keins der Rezepte ausprobiert, finde die Idee aber außergewöhnlich, einfach klasse.

Alles in allem

ein leichter Familienroman am wundervollen Bodensee mit Überraschungen, Herz und Charme.

Der Trubel, die verschiedenen Charaktere und Ausblicke lassen noch Potenzial für weitere Teile offen, besonders da es noch keinen Winter gibt und die Kreuzfahrt bevorsteht. Ich würde mich sehr über eine Fortsetzung freuen!

Veröffentlicht am 04.08.2024

Veris Entscheidung

Tanja Huthmacher (Autor) schrieb die Triologie "Zeit der Schwestern". und es gelang ihr mit dem 3. Band "Traubenfest" ein sehr gut gelungener Abschluss der Familiengeschichte. In den Romanen geht es um drei Schwestern und ihre Familien, aber auch um die Schiffswerft Hohenhausen und die Geschichte der Eltern. Geprägt sind alle drei Bücher von den Charakteren der Schwestern, des Familienclans, ihren Problemen, Sehnüchten, Sorgen, Freuden und ihrem Alltagsleben sowie dem Treffen von Entscheidungen.
Jeder Band erzählt die Geschichte einer Schwester im Alltagsleben und im Zusammenhalt der Familie, die immer füreinander da ist, egal was passiert.
So unterstützen die beiden Schwestern Carolin und Rosemarie ihre ältere Schwester Veronika, um die es im 3. Teil geht. Sie stehen ihr bei, geben Ratschläge und helfen wo sie können und Vroni es auch zulässt.
Vroni arbeitet zusammen mit ihrem Mann Stefan auf dessen eigenen Familien-Weingut, übernimmt alles organisatorische und die Büroarbeit. Gerne würde sie neue Wege im Weinanbau gehen. Doch Stefan hält am Althergebrachten und vermeintlichen Traditionen fest, lässt sich nicht auf Neues ein. Oft ignoriert er Vronis Vorschläge, spricht selten mit ihr darüber. Vroni spürt die Ehekrise, denkt über Trennung nach. Als sie den Neu-Weinbauer Felix und dessen kleines ökologisches Weingut kennenlernt, merkt sie die Krise noch mehr. Sie verlässt Stefan, zieht mit der Teenager-Tochter Rosalie zu ihrem Vater, der seine Schiffe nach der Firmenauflösung nun an den neuen Mann seiner Ex-Frau verkauft.
Doch Vroni steckt den Kopf nicht in den Sand, sondern schaut nach vorne und sucht nach Möglichkeiten ihrem Leben und ihrer Zukunft neue Hoffnungen und Ziele zu geben. Auch hier spürt man den Zusammenhalt der Familenmitglieder von Eltern, Schwestern und Schwagern.

Dies alles hat die Autorin sehr schön be (ge-)schrieben, so dass man sich in die Situationen hineinversetzen kann, oft mitfiebert und doch ahnen kann wie das Leben weitergeht. Mit all seinen Facetten von Mut, Freundschaft, Vertrauen, Verzweiflung, Sorgen, Liebe, Ängsten, Zusammenhalt und Füreinanderdasein und vor allem von Hoffnung und sich nicht aufgeben.
Besonders die Beschreibungen der Beziehungen der Schwestern und der Familie haben mich sehr berührt. Das findet man so nicht immer.
Gerne würde ich mir noch einen vierten Band wünschen, wo man das Heranwachsen der nächsten Generation des Familienclans Hohenhausen verfolgen und miterleben kann.
Danke das ich mitlesen durfte..... eine tolle Lesegemeinschaft.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Angenehmer Abschluss einer spannenden Trilogie um drei Schwestern

Für den dritten Band der zauberhaften Reihe „Die Zeit der Schwestern“ kehren wir erneut an den Bodensee zurück. Dieses Mal sind wir im Herz angekommen und beschäftigen uns mit dem Leben von Veronika. Sie ist Winzerin und es ist die Zeit der Weinlese. Sie will sich darauf konzentrieren, aber das ist nicht so leicht. Ihre Ehe steckt in einer Krise und ihre Tochter steckt mitten in der Pubertät und verheimlicht ihr so einiges. Aber da sind noch Carolin und Romy, ihre Schwestern. Bei ihnen findet sie einen Zufluchtsort und Verständnis. Bei einem Ausflug auf die Insel Reichnau lernt sie ein Ökoweingut kennen- und Veronika erinnert sich an ihren alten Traum. Ist sie soweit, um ihre private Entscheidung zu treffen und um vielleicht sogar diesen Traum zu realisieren? Kann sie ihre Ehe retten, will sie das überhaupt? Ihre Schwestern stehen ihr zur Seite und Veronika muss Entscheidungen treffen.

Ein gelungener dritter Band einer sehr schönen Reihe. Ich mag Veronika ebenfalls sehr, ich konnte dank ihr tief in den Bereich der Kelterei eintauchen. Die Protagonistin ist willensstark, aber tut sich im Buch doch schwer, Entscheidungen zu treffen und das Leben zu leben, welches sie sich gewünscht hat.

Der Zusammenhalt der Schwestern ist wieder wunderbar beschrieben und ein zentrales Thema des Buches. Wir erleben, wie Veronika am Ende doch ihren Weg findet. Der Schreibstil von Tanja Huthmacher ist genau mein Ding. Bildhaft, flüssig, leicht und einfühlsam und gibt dem Roman genau die richtige Dosis Emotionen. Ich bin tief eingetaucht in die Geschichte der dritten Schwester, in ihre Arbeit und in das tolle Setting am Bodensee. Geht diese Reihe damit zu Ende? Wir wissen es nicht. Ich werde jedoch auf weitere Romane der Autorin hoffen und werde auch diese lesen. Ich liebe diese Reihe, auch Band 3 konnte mich voll überzeugen!