Cover-Bild Blutbuße
Band 3 der Reihe "Ein Polarkreis-Krimi"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
Viveca Sten

Blutbuße

Ein Fall für Hanna Ahlander
Dagmar Lendt (Übersetzer)

Ein verlassenes Berghotel am tief verschneiten Polarkreis. Riskante Immobilienspekulation. Tödliche Folgen.

Das Bergdorf Åre hoch im Norden Schwedens wimmelt von Skiurlaubern, als die Stockholmer Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind in ihrem Hotelzimmer brutal erstochen aufgefunden wird – das Bett klebrig von Blut. Panik breitet sich in der Gegend aus, Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel Lindskog übernehmen sofort den Fall. Die Spuren führen in ein verlassenes Hochgebirgshotel, das seinen früheren Glanz schon lange verloren hat: Charlotte kannte den Ort seit ihrer Kindheit und wollte das Gebäude abreißen lassen, um es durch ein spektakuläres Luxushotel zu ersetzen. Die Anwohner begegneten ihr mit erbittertem Widerstand. Doch Hanna muss feststellen, dass in diesem Fall nichts so ist, wie es scheint. Und dann geschieht ein zweiter Mord.

Veröffentlicht am 16.10.2024

spannender Polarkreis-Krimi

„Blutbuße“ von Viveca Sten ist der dritte Fall der Polarkreis – Krimi – Reihe um die Polizeikommissarin Hanna Ahlander.

Im Bergdorf Åre, hoch im nördlichen Schweden, wird die Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind in ihrem Hotelzimmer ermordet. Trotz der bevorstehenden Osterfeiertage übernehmen Hanna und ihr Kollege Daniel sofort die Ermittlungen um den brutalen Mord und begeben sich in einem Fall, in dem nichts so ist, wie es auf den ersten Blick scheint. Ein Wettlauf mit der Zeit beginnt, denn bald geschieht ein zweiter Mord.
Die kurzen Kapitel lassen uns immer näher an die handelnden Personen und ihre ganz persönliche Geschichte kommen. Alle Charaktere werden anschaulich und tiefgründig gezeichnet. Man möchte stets mehr über die Menschen und ihre Geschichte erfahren. Immer wieder fließen Kapitel aus der Vergangenheit mit ein, die der Geschichte noch mehr Tiefe geben und den Spannungsbogen aufbauen. Die Sprache ist klar, unverkennbar und genau. Die Übersetzung von Dagmar Lendt ist sehr gelungen.
Das Buchcover mit den nordischen Farben und den roten Akzenten durch Schrift und Bild ist ein sehr ansprechendes, sehr gelungenes Cover. Besonders gut gefällt mir die Gestaltung der Innenseiten. Durch die grafische Gestaltung der Gegend, grob und fein, findet man sich auch geografisch dicht an der Geschichte wieder.

„Blutbuße“ von Viveca Sten ist ein richtig gutes Buch und eine klare Kaufempfehlung, nicht nur für Fans von nordischen Krimis.
Ich freu mich auf weitere Bücher mit Viveca Sten und ihre Kommissarin Hanna Ahlander.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Fesselnder Polarkreis-Krimi

Blutbusse ist der dritte und letzte Teil der Polarkreis-Krimi-Reihe um die toughe Kommissarin Hanna Ahlander.

Das Cover hat Erinnerungswert zu den beiden vorherigen Bänden, zeigt eine verschneite Winterlandschaft und einen roten Eyecatcher, hier das Haus bzw. Hotel und passt gut zum Inhalt.
Das Buch ist ebenso wie die beiden vorherigen Bände in sich abgeschlossen und kann somit ohne Vorkenntnis gelesen werden. Es erfolgen aber auch immer Rückblicke.
Ich habe mir dennoch den Luxus gegönnt und die beiden vorherigen Teile, eins als Ebook und eins als Hörbuch vorweg zu lesen bzw. zu hören und ich habe jede Minute genossen.
Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und detailreich, so dass ich mich direkt in die Umgebung und das Geschehen hineinversetzt gefühlt habe.
Ich mag das Zusammenspiel von Hanna und ihrem hitzköpfigen Kollegen Daniel, zwei tollen Protagonisten.
Zur Mitte des Buches dachte ich schon dem Täter auf der Spur zu sein, aber Viveda Sten hat mich mal wieder aufs Glatteis geführt und ein unerwartetes Ende mit Auflösung geschaffen. Spannung vom Anfang bis zum Ende!
Ich würde mir wünschen, dass die Reihe fortgesetzt wird.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Eiskalter Mord in winterlicher Umgebung

Hanna Ahlander und Daniel Lindskog müssen in einem neuen Fall ermitteln. Ausgerechnet über die Osterfeiertage 2021, was nicht allen Familienangehörigen passt. Auch das Wetter ist eigentlich noch sehr winterlich, was aber sehr gut zu der Umgebung der Morde passt.
Das alte Hochgebirgshotel in Storlien ist ziemlich verfallen und Charlotte Wretlind hat es sich zur Aufgabe gemacht, es in altem Glanz erstrahlen zu lassen. Sie hat schöne Kindheitserinnerungen von manchen Aufenthalten dort. Allerdings trifft sie nicht nur auf Gegenliebe für dieses Projekt. Außerdem ist sie menschlich auch nicht gut gelitten und reagiert oft eiskalt auf ihre Mitmenschen.
Als sie eines Tages auf brutalste Weise erstochen in ihrem Hotelzimmer in Åre aufgefunden wird, ist es für das Ermittlungsteam nicht einfach, denn die Zahl der Verdächtigen ist gross. Und warum wird kurze Zeit später eine der Hotelangestellten erdrosselt? Hatte sie zu viel gesehen?
Und wie hängt wohl die Geschichte der jungen Frau damit zusammen, welche wir in den Rückblicken ins Jahr 1973 kennenlernen?
Das Buch ist in kurze Kapitel eingeteilt, welche sich durch den flüssigen Schreibstil gut lesen lassen. Oft gibt es einen Wechsel zwischen den einzelnen Personen und Handlungen, dadurch entstehen immer kleine Cliffhanger und man möchte schnell mal weiterblättern. Das Privatleben der handelnden Personen nimmt einen großen Teil des Buches ein. Ich mag gerne Krimis mit einer ausgewogenen Mischung aus spannender Ermittlungsarbeit und dem Privatleben der Ermittler und ihren Familien, doch in diesem Buch nahm es leider etwas überhand.
Trotz dieses kleinen Makels fühlte ich mich gut unterhalten und werde diese Reihe auch gerne weiter verfolgen.

Veröffentlicht am 08.10.2024

sehr spannende gelungene Fortsetzung

Ich habe schon die ersten beiden Bände der Autorin bzw der Reihe gelesen und bin von den beiden schon sehr begeistert gewesen, innerhalb von wenigen Tagen habe diese ausgelesen weil sie mich so fesselten.

Nun ...

Nun war ich natürlich auch sehr gespannt auf den dritten Teil der Reihe.

Mir gefällt sehr dass das Cover ähnlich zu den anderen gestaltet ist und somit im ganzen einheitlich wirkt.

Der Schreibstil der Autorin ist bekannt gut und flüssig zu lesen, hier hat sich Gottseidank nicht viel verändert!

Und auch hier muss ich sagen, das gesamte Buch ist sehr spannend und somit bin ich auch bei diesem Buch wieder komplett in der Geschichte versunken und habe die Zeit vergessen.

gerade auch hier wieder die einigermaßen kurzen Kapitel bei denen ich mir immer noch gedacht habe, ach die sind so kurz, da geht noch eins und schwupp war schon das halbe Buch durch!

Alles in allem eine wirklich gelungene und runde Geschichte!

ganz klare Leseempfehlung

Veröffentlicht am 07.10.2024

Wieder eine sehr spannende Story von Viveca Sten

Gebundene Ausgabe: 520 Seiten
Verlag: dtv (17. Oktober 2024)
ISBN-13: 978-3423284318
Originaltitel: Botgöraren
Übersetzung: Dagmar Lendt
Preis: 22,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Wieder ...

Gebundene Ausgabe: 520 Seiten
Verlag: dtv (17. Oktober 2024)
ISBN-13: 978-3423284318
Originaltitel: Botgöraren
Übersetzung: Dagmar Lendt
Preis: 22,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Wieder eine sehr spannende Story von Viveca Sten

Inhalt:
Charlotte Wretlind beabsichtigt, ein altes Nobelhotel in den Bergen wieder neu und größer aufzubauen. Nicht alle Bewohner des Ortes sind damit einverstanden. Doch Charlotte greift zu allen Mitteln, um ihr Ziel durchzusetzen. Bis sie eines Nachts brutal ermordet wird. Hanna Ahlander und Daniel Lindskog übernehmen die Ermittlungen und haben alle Hände voll zu tun, können aber ein weiteres Verbrechen nicht verhindern …

Wie schon die ersten beiden Bände dieser Krimireihe ist auch der dritte sehr spannend und atmosphärisch. Das auch zur Osterzeit noch winterliche Wetter ließ mir eisige Schauer über den Rücken rieseln - oder war es doch eher die angespannte Situation am Ort des Verbrechens? Wie auch immer, ich habe das Lesen genossen und konnte das Buch praktisch nicht aus der Hand legen, so fesselnd war es. Die Beschreibungen mancher Szenen ließen mich den Atem anhalten. Durch die sehr kurzen Kapitel, oft mit anschließendem Perspektivwechsel, wird die Spannung noch erhöht.

Die Ermittlungen werden ausführlich und realitätsnah dargestellt. Man ist als Leser*in immer dabei und kann so miträtseln und mitfiebern. Rückblenden in das Jahr 1973 lassen schon früh vermuten, dass das Unglück in der Vergangenheit seinen Lauf nahm. Doch wie das mit den Ereignissen in der Gegenwart zusammenhängt, wird erst gegen Schluss deutlich.

Das Buch ist auch ohne Kenntnis von Band 1 und 2 gut zu lesen. Der Kriminalfall ist in sich abgeschlossen. Was man zum Vorleben der Protagonisten wissen muss, wird noch einmal kurz wiederholt.

„Blutbuße“ konnte mich absolut begeistern, auch wenn die Handlungsorte noch weit vom Polarkreis entfernt sind und es sich daher nicht wirklich um einen „Polarkreis“-Krimi handelt.

Die Reihe:
1. Kalt und still